下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを避けての3連休<br /><br />南大東島・大東丸で15時間ツアー??を延期キャンセルして伊豆の海へ<br />なぜ??こっちのほうが天気が良いから(笑)<br /><br />1泊は南伊豆の下田白浜で、翌日は下田から神新汽船で新島へ渡り1泊の海三昧ツアーのつもりで出発!!<br /><br />うううっ、毎度の途中変更ツアー<br /><br />なぜ?? <br />あ〜港町下田、いい街だよ<br />この街に惚れちゃったよ・・<br /><br />そんな2泊の下田ツアー、昼は海で遊んでるんでそれ以外編ツアーのスタートなり<br />

2015年5月・今年の夏は南伊豆下田・SHIMODAよりスタート!!

2015/05/07 - 2015/05/09

swal

swalさん

GWを避けての3連休

なぜ??こっちのほうが天気が良いから(笑)

うううっ、毎度の途中変更ツアー

なぜ??
あ〜港町下田、いい街だよ
この街に惚れちゃったよ・・

昼過ぎに伊豆急下田に到着
    昨年9月ぶりの南伊豆の下田なり

目的地白浜へのバス時刻に合わせて各停を乗り継ぎ来たんだけど
    駅前に格安のワンズレンタカーが
    当日なら2700円
    白浜バス往復660円、車ならロッカー要らないし、多々戸浜、入田浜にも行けるしな・・
    借りちゃえ!
    想定外出費だけど

白浜までは10分ぐらい
    お世話になる白浜マリーナへ

白浜マリーナ 宿・ホテル

昨夏に続いて

おお、いいじゃん
    2時間波と遊ぶよ!と、とりあえず飛び込む(笑)
    水温も16度を越え、これから温かくなる一方
    真冬の10度少々の時と比べるともう温か〜って感じ

こんな光景がアチコチである白浜の海
    いい波と遊べさ

折角だから多々良、入田浜にも行ってみよう
    伊豆急下田駅方面に戻る
    ここは外浦、年間波はなく静かなビーチだ
    下田には、それぞれ味のあるビーチが9つあり

外浦海水浴場 ビーチ

多々戸浜へ
    夏は海水浴場になるビーチだけど今の時期は波乗りだけ
    縁のない(笑)ホテル大和館の下にある

多々戸浜海水浴場 ビーチ

多々戸の隣は入田浜
    ここも大好きなビーチ、何もないから

どっちも波無しだな
    静かなこじんまりとした独特の風が流れる

入田浜海水浴場 ビーチ

白浜に戻りひと波乗りレンタルを返す
    明日は新島に渡る・・予定だから

今日の宿、ゲストハウスアクアへ
    駅前でレンタカーを返し歩く
    町を抜け、ペリーロードの先、坂道上り15分ぐらいかな
    鍋田浜という静かな浜のそばの高台にあるゲストハウスだ

シーサイドイン アクア 宿・ホテル

下田の鍋田浜一望、格安ゲストハウスアクア by swalさん

今日はドミトリー2400円なり
    他には誰もいないのでTV付の部屋を用意してくれました
    普段の平日は1900円で泊まれる格安ゲストハウス

鍋田浜一望の食堂兼リビング??だ

2段ベット2つの四人部屋
    窓からも鍋田浜が一望!!最高のロケーションだな
    上段がちょっと低いので、かなりパイプに頭ぶつけたけど・・・ご愛嬌と言う事で

前の坂を下りるとすぐの鍋田浜
    緑色の海、透明度抜群だよ
    伊藤園グループの格安ホテル海浜ホテルもある

昭和53年オープンという、老舗ピザハウスの「あんぐる」、海の目の前にあるいい雰囲気の店だな
    ぶらっと寄るような事のないこんな静かなビーチにいい店が残る
    何か引き寄せるものがあるんだろうな
    下田、いいな!と思った瞬間

晩飯はお願いした「まかない定食」千円なり
    宿の従業員と同じ食事だからまかな定食というらしい
    大阪出身のオーナーと神奈川から一人旅の女性と楽しい宴?だったよ
    2月に大阪から出て来て、このペンションの居抜きをまず借りゲストハウスにしたというツワモノだ
    若い頃は相当ヤンチャだったと話してくれた、まだ若いのに凄いバイタリティー
    今でもヤンチャでしよう〜(笑)

今日はサッサと寝よう
    明日は朝のあぜりあ丸で新島に渡る予定だけど・・・
    下田の町に惚れちゃったかな

朝が早い
    普段はもうあとちょっと・・と1秒でも起きたくないのに
    こんな早く起きちゃう、起きよう!
    何故なんだろ
    まだ5時過ぎだけど

今日もいい天気だ
    この空を見て
    もう一泊下田しよう
    と決めた

遊歩道入口
    海をのんびり歩く

ここ回るといいですよ!と昨日地図をくれ案内してくれた遊歩道
    回ってみよ
    約2kmだって

遠くに神子元島(みこもとしま)が見える
    下田港南沖11kmにある灯台のある無人島

下田は花が咲き乱れる町だな

釣り人はホント朝早い
    なんていう事はない、けど非日常がいいんだ

お〜、円盤がういてるって??

下田海中水族館ね
    もう数十年前のオープンして間も無い頃、毎年お正月恒例の南伊豆旅行で父、母と来て楽しかった事、ふと思い出し・・

下田海中水族館 動物園・水族館

途中にある小さな島?がある
    雁島と言うらしい
    吊り橋で渡ってみた

いい朝だ
    ゆっくり時間も人も流れている

朝日を浴び緑が眩しい

海上保安庁の船の停泊地から長い堤防が続く

350メートルあるらしい
    先が犬走島
    釣り人の為の島だな
    島の裏側には灯台があったよ

神新汽船下田ターミナル
    あぜりあ丸、ホントはこれに乗り新島に行く予定だった
    でも、今回は下田に決めたから・・

おっと・・・
    頼みますよ〜、誘惑!(笑)
    安いじゃん!で記念品と温泉入湯券付??
    今日乗って島渡り、明日のあぜりあで戻り、伊豆急で帰る・・・
    ダメ、ダメ決めたでしょと

下田港前
    117号線は下田港から136号までのわずか900mの県道、ここからスタート

去年引退した先代のあぜりあ丸の記念碑
    今頃南方ソロモン諸島の海で活躍しているんだろうな

下田漁港、いい色してる

かつての下田城跡

花とのコントラストが良かった

ペリー艦隊来航記念碑公園

ブッシュ大統領も来たんだな
    下田は国際都市だね
    確かに下田は欧米人多し

あちこちで咲く

通称ペリーロード
    よく保存された町並みが続く

大砲かい

二階建ての風情ある木造の家を改造して喫茶店や飲食店になっている

下田はいい喫茶店が多いと聞いたけど、確かに

木造二階建ての風情ある建物が続くこの一角
    この辺りの話しは、今夜、寿々女寿司の女将から聞く事になる

ここも

バーJAJAH
    昨晩は月一回のライブがあったんだ
    次は来たいな

ゾクゾクするね

長楽寺へ続く小道、改造したお洒落な店が続く

了泉寺前の117号線へ

マックスバリューでモーニングの準備
    まだ朝7時半だよ

マックスバリュー前のカフェDEN
    下田の知り合いライターの一押しの喫茶店だ
    モーニングやってればな
    明日お邪魔します!

マックスバリュー隣の貿易所跡
    こんな所も、当時に思いを馳せながら歩くのも楽しい

もうすぐ下田最大の祭、黒船祭
    町は両国の国旗が綺麗に飾られてる

花をとても大切にする町
    下田って、心優しい人達が多いんだろうな

賑やかな店だな
    翌日、旦那がこの椅子に座りメニューを書いていたな

福之家 グルメ・レストラン

小さな町だけど、路地ごとに表情が違うんだよ

みなと通りへ

一本脇のひもの店街
    いかにも、うち老舗やで!いい干物出しまっせ!という構えがいい

おお〜、ブドー酒かい!
    痺れるよ

オーシャンウィスキー、ライオン石鹸、ミツカン酢だよ

と、現実に戻り
    静岡銀行下田支店の駐車場
    あのカバーの中はボートじゃないか?
    ・・・そういう事か
    あり得る万一の備えなんだな

久々に見た立派な喫茶店のショーケース

ゲストハウス戻り、テラスでモーニングしよ
    8時半だ
    3時間の早朝町歩き、楽しかったよ

• 昨夕、駅前東急ストアで買った閉店間際のお値打ち(笑)ハンバーグ弁当とサラダ&amp;豆腐一丁、マックスバリュー産??キムチにミネラルウォーターでモーニング<br />豆腐一丁丸々?<br />変わってるって??

昨夕、駅前東急ストアで買った閉店間際のお値打ち(笑)ハンバーグ弁当とサラダ&豆腐一丁、マックスバリュー産??キムチにミネラルウォーターでモーニング
    豆腐一丁丸々?
    変わってるって??

ゆっくりモーニングして海へ

その前に実は着の身着のまま来たので
    クリーニング屋あるし、今日中に仕上がればと思い聞くと、2〜3日かかると
    ビックリ〜

136号線で、まず吉佐美大浜へチェック

いい天気なり

砂埃注意の駐車場をそろりそろりと走り

吉佐美大浜海岸
    いい色してるよ

波は超スモールね

折角だから大浜からトンネル抜けて、隣の田牛(とうじ)海岸へ

田牛海水浴場 ビーチ

ここはサンドスキーだよね

欧米の家族が楽しんでる

田牛サンドスキー場 名所・史跡

入田浜も寄ったけでスモール
    結局白浜へ

最高のロケーションだ

さあ〜午後まで遊ぶよ

夏の様に楽しむ
    陽射しが眩しい

昼はセブンでおにぎり弁当で
    思う存分遊んだよ

白浜海岸バス停からの眺めは最高

お世話になりました
    レンタルボードとウェットを返しシャワーを浴びさっぱり

夕暮れ前のビーチで思い思いに過ごす

陽が段々西に傾き、柔らかい光線になる

浜も綺麗だ

夕暮れから波乗りか

いい思い出だな

海岸から無料駐車場への近道階段を

お母さんと

絵になるな
    ゆっくり時間を楽しむ

西陽を受けサーフィンの雑誌撮影かな

絵になるよな、カッコええ!

まだ裸では・・・
    プロだな、上手過ぎる

風が砂の紋章を創る

ゲストハウスに戻り
    下田に残る最後の温泉銭湯の昭和湯へ
    ピーク時は、6〜7軒の温泉銭湯があった町
    湯は隣の蓮代寺から引いている

安直楼 名所・史跡

楽しみにしていた寿々女寿司へ
    この佇まいにやられてしまい(笑)

寿々女鮨 グルメ・レストラン

下田の心温まる寿々女寿司、85歳の旦那が握る地物寿司 by swalさん

昭和5年生まれ、なんと85歳の大将が握る寿司
    それだけで十分かな
    大将は喉頭ガンを患い手術で声がでませんが、目で話してくれます、女将も出てきてくれ、中々聞けない下田を話してくれます
    いや〜、昔の下田を聞けたよふ

地魚寿司を
    シャリはデカイよ
    ザックリの大盤振る舞いだな

珍しい、トコブシの軍艦なり

ワサビ効いてるね
    中トロの上に目の前で生ワサビ擦り、ニャッと笑って乗せてくれました
    大将が目で、どんなもんじゃい!て言ってるよ(笑)

濃厚な海老のお頭出汁の味噌汁を
    また来ます!
    大将いつまでもお元気で!!

ペリーロードの土佐屋
    ソウルバー

名前に惹かれ、六文銭へ

長く都内にお住まいのご夫婦が下田に戻り三十年、いいお店でした
    ここでも下田の昔から今を聞きました
    いいな、下田、また惚れちゃいそう
    いい夜だった

今日は天気悪いと聞いていたけど朝は晴れている
    また早起きで(笑)
    ちょっと河津方面に走り、絶景の尾ヶ崎ウィングへ
    雲に浮かぶ利島と新島

坂を下り

ビーチに出る

九十浜海水浴場 ビーチ

旗を出す
    そんな余裕ないかも・・・

記憶にないな

遊歩道歩いてみよ

誰もいない
    奥は須崎の御用邸だよね

あ〜ここだ
    この堤防から下の海の透明度見て思わず潜りたくなり、シュノーケル一式をここで
    買っちゃったんだよな
    あの時と変わらず、凄い透明度だ

無防備な蟹(笑)
    近寄っても逃げないんだな

ちょっと歴史の勉強もと

下田歴史勉強その1 玉泉寺へ

玉泉寺 寺・神社・教会

1855年日米和親条約の締結により、下田が開港され下田条約が結ばれると、玉泉寺は米人の休息所、埋葬所に指定され、その2年後タウンゼント・ハリス総領事が下田に着任、玉泉寺を日本最初の米国総領事館として開設したという。
    以来2年10ヶ月、この玉泉寺は幕末開国の歴史の中心舞台となった歴史の寺だ。

可愛いシャイなワンコがいる

1979年カーター大統領が来たんだな、凄い場所なんだな

印象的だったな

日本に、はじめて牛乳が伝えられたことから「牛乳の碑」もここにあり
    牛乳発祥の地か

姑娘??
    意味深な??ラーメン屋さんのよう

未練がましく、対岸からあぜりあ丸を

宇和島からか・・・

みなと通りへ

磯料理 味処 旬 グルメ・レストラン

一本裏のひもの通りにある喫茶店??「らんぷはうす」へ
    下田には、朝定食を食べさせるいい店も多いと聞いてチェックしていた店
    1台路上駐車あり、細い路地ギリギリ抜けて止めようとしていたら、女将が出てきて親切に誘導してくれた

なんだか凄い店内(笑)
    どこに座れば状態な〜り

伊豆新聞を読みながら、モーニングを待つ

皆さん楽しみにしていたんじゃないかな・・
    残念ですが、来年はぜひ!!

朝定食!!600円!!
    これ絶対お奨め、こんな美味い味の干物は久々だったよ
    玉子も焼きますか?と聞いてくれ
    ご飯も、美味く炊けておいしかった、おかわりしたかった・・・

下田歴史勉強、その2
    了泉寺へ

了仙寺 寺・神社・教会

アメリカンジャスミン
    咲き乱れる
    そのいい香りに満ちた寺だよ

1854年、日米和親条約が締結され、ペリー艦隊が開港された下田に入港
    了仙寺はペリー一行と幕府との交渉場所となり、和親条約の細かい取り決めである下田条約がここで結ばれたという歴史の寺なんだね

当時の光景画が飾られている

下田歴史勉強その3
    長楽寺

1854年、ここでロシア使節プチャーチンとの日露和親条約が調印された
    そしてその翌年には、日米和親条約の批書交換が行われたお寺

長楽寺 寺・神社・教会

というお寺

参道の階段にも花が咲く

下のペリーロードを再び歩く

このあたりは花街だったんだよ
    賑やかでね
    下田に着いた船の男達は皆この界隈で貢いでお金を使い果たし、また船に乗っていったんだよね・・・
    男は弱いからね・・・
    と笑って寿々女寿司の女将が昨晩話てくれた

なるほど、この2階の窓から・・・

当時のまま、こんな2階の窓沿いにも

もと料亭や遊郭は芸者置屋に変わっていったんだな

この窓からも
    なるほど・・・

駅へ戻り、電車時刻チェック
    夜都内で約束があり、それまでに戻らなくては
    リゾート21乗りたし
    あと1時間ちょっとだ
    最後はあそこに行く
    新小林、こんどね

そそられるな
    このシューウィンドー

新小林 駅前支店 グルメ・レストラン

魚屋を冷やかし

何回通ったかな、この道も

もうすぐ黒船祭だ
    とつぼ屋定食、安いんじゃない??

この街、ランチもいい店多すぎだよ

ここもチェックだよ、平野屋さん

平野屋 グルメ・レストラン

ここ、お目当てカフェDENへ

都内の某酒場繋がりの下田在住のライターのオキニのお店と聞き訪ねる

とても品格あるご婦人がやっていた

美味しいブレンドを

下田の冊子にも紹介されている、そのままのいい店だ
    下田最後の満足な時間だ

ご馳走さまでした

下田病・・・ヤバイな
    近いうち戻っちゃうかも・・・

途中、かつての伊豆急とすれ違う
    今日はイベント列車で活躍らしい

最後の〆は、伊東の福々亭の中華そばなり
    今日は「塩」で

・・・おわり・・・