香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のGWは香港・マカオとバンコクへ行ってきました。<br /><br />その香港編になります。<br /><br />深夜着での2泊3日 と 帰国日にトランジットで4時間居ただけですが<br /><br />香港でのお酒、食事 やマカオ日帰りを楽しむことが出来ました<br /><br /><br />

香港の夜景と食事に舌鼓

2015/04/28 - 2015/04/30

2588位(同エリア19688件中)

solty75

solty75さん

2015年のGWは香港・マカオとバンコクへ行ってきました。

その香港編になります。

香港でのお酒、食事 やマカオ日帰りを楽しむことが出来ました

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

連休前の最終日は午前中に仕事を終え、久しぶりに成田からのフライトでした。

ANAのマイル併用で\28,000でしたが1日違い、羽田発だと連休料金でした。

香港入国後、ホテルへ荷物を置いてからフェリックスバーへ行きました

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

フェリックスバーはペニンシュラホテルの28階にあります

ヴィクトリアハーバーが目の前に広がり眺めの良いバーでした

到着が24時を回っていて空いており窓際にも普通に座れました

1時半までは営業していたと思います

深夜着の初日に明日からの予定を考えるにも静かで良いバーでした

WiFiが使えたのもありがたかったです

香港で行った2軒目のバーSEVVAからの眺め

セーヴァ ステーキ・グリル

23時に着いたらラストオーダーと言われとりあえず1杯を

23時になると周辺のビル群のライトアップも消灯されましたが

それでも心地良い音楽が流れる中、雰囲気のよい時間を過ごせました

欧米の客がほとんどでした

3軒目はランカイフォンへ

Dragon-iというお店を目指していたのですが

場所がわからず断念。坂もきつくて疲れます

ドラゴン・アイ 中華

ホテルが九龍半島側の為、MRTのある時間のうちに戻りました

平日は空いているようです

最後はナッツフォードテラスへ

ここが一番にぎわっていました。

ナッツフォード テラス (諾士佛台) 散歩・街歩き

香港の街中にて。

深夜着の2泊3日、1日はマカオ日帰りの為

旺角方面の散策は出来ませんでした

朝はビクトリアハーバーを走っていました

ブルース・リーにも

アニタ・ムイにも

ジャッキー・チェンにも再会できました。

普段はジムへ行くぐらいですが

香港のスターを見ながらジョギングをすることが出来ました

香港の建物は風水の考えが入っているせいか、奇抜なものが少なくありません。

ここはいつも工事をしていますが何が出来るのでしょうね

フェリーターミナルもゴールドカラーです

歩道橋を渡って九龍公園へ

i SQUARE

K11

Heritage 1881

夜のビクトリアハーバー

20時からのシンフォニーオブライツも見れました

北京オリンピックが随分昔のことのように思えます

尖沙咀鐘楼

スターフェリーに乗って香港島側へ行ってみました

香港島の夜景を見ながら心地よい夜風が感じられます

観覧車が完成しておりライトアップもされていました。

まだこの変わりそうですね

香港のアップルストアでもApple watchを見ている人が多かったです

広告が大きいですね。SOGOは賑わっていました

香港のエスカレータは右側がスタンドレーンでした

香港駅

この辺のテラスは気持ちがいいです

IFCの展望台へ行こうとしたら上のほうは雲がかかり気味で止めにしました

続いて香港での食事です

香港での食事は安くて美味しいものばかりです!

横浜中華街でなぜ味わえないのか不思議でもあります。

こちらの写真はミシュラン☆の添好運點心專門店セントラルでの朝食です。

\1,000ちょっとで朝から幸せを感じることができます!

2軒目は銅鑼湾のHysan Place 12階にある何洪記。

こちらの海老入りワンタンメンがぷりぷりしていて

THE HONG KONGのような味でした。

こちらもミシュラン☆ですが70HKD前後でした(≒\1,000)

何洪記粥麺専家 (ホー・ホン・ゲイ) 中華

デザートは許留山にて。

香港到着後、空港で食べてきました。

マンゴーが甘くてフレッシュで美味しいです

許留山 (香港国際機場店) スイーツ

バンコク行きでTGを利用した際のRoyal Orchid ラウンジからの

眺めが新鮮でした

ペニンシュラのロビーにてエッグベネディクトも頂いてきました

尖沙咀でアワビ粥を食べたかったのですが場所がわからず

お土産ついででこちらでの朝食になりました

最後は翠玉軒。

東京バナナしか買って行かなかったのに

香港の友人が連れて行ってくれました。

こちらもミシュラン☆で右上の写真の海老フライが代表的な一皿とか。

プリプリ熱々の海老フライにオレンジマーマレードがかかっているのですが

これが意外な組み合わせで衝撃的な一皿でした。

ロブスターのシュウマイやデザートも美味しかったです

翠玉軒 中華

広東料理のミシュラン☆ひとつのお店 by solty75さん

お土産は空港やペニンシュラショップでも買いましたが

ジェニーベーカリーのクッキーは今回尖沙咀の店舗で並ばず買えました!

シンガポールで買い忘れて、東京駅では見るたびにいつも行列が出来ている

ギャレットのポップコーンはIFCで並ばず買う事が出来ました。

子供の日のお土産となりました

香港からマカオへも日帰りで行ってきました

ギア要塞

転落防止?防犯から?でしょうが

マカオのアパートの窓は牢屋のように思えてしまいます

ポルトガル文化の影響で中国らしくない建物もちらほら

グリーンが鮮やかな教会でした

ヨーロッパンのような街並みもあります

このあたりは石畳の道が続いていました

ポルトガル?中国?プラナカン文化?のような建物もありました

教会の中に入るとマカオに居ることを忘れます

久しぶりに何もないセナド広場へ来てみました。

7月末に行ったら蒸し暑すぎてすぐに服が汗だらけになりましたが

初夏だとまだ耐えられます

タイルはポルトガル風なのでしょうね

お昼はsky21でのビュッフェにて

スカイ21 バー

グランドリスボアはこのような角度になってしまいますが

ルーフトップのレストランで夜に来るとマカオらしい景色が広がっていると思います

中華圏に行くと野菜が不足気味となりますが

こちらのサラダバーでたくさん食べられました。

黒いパンが珍しかったです

フルーツやデザートも何種類かありました

食後はカジノヘ。

ヤシの木とMGMの建物の組み合わせが中国ではないかんじです

カジノでは分煙がすすんだようで空気が綺麗になっていました

MGMでは巨大な水槽が出来ていました!?

マカオではこのようなお土産を買ってみたいですね。

マカオ日帰りは初めてでしたが

タイパへは行けず日帰りだと短かったです

駆け足での香港・マカオ散策でしたが2泊3日では短いです

2014年の雨傘革命以来の訪問でしたが観覧車も完成し

少しづつ進化している都市でした。

既に10回以上は行っている香港ですがまた近いうちに行くと思います

最後までお付き合いいただきありがとうございました

• yukiusagiさん 2015/05/15 11:36:24
    香港・マカオにはまた訪ねてみたいですヽ(・∀・)
    solty75さん こんにちは(*^_^*)

GWの香港&バンコクは如何でしたか?ってお聞きしようと
    思っていたら、もぅ旅行記がUpされていて(@_@;
    最速ですね!!

いつも素敵なトップBarへいらしてるので、参考にさせて頂きたいと
    思いつつ、私たちにはきっと場違いな気がして...^^;

しかもBarのハシゴとは...さすがですね(* ̄∇ ̄)ノ

香港へは一度しか訪ねたことがないうえ、
    もぉ5〜6年前になるので、かなり様変わりしてるんでしょうね〜
    観覧車まで出来てるし...^^;

そしてマカオへもいらしたんですね。
    マカオで頂いたエッグタルトのお味が忘れられません(・∀・)

4〜5月の香港は、気候は良いがモヤが掛かることが多いので
    夜景観賞には向かないと、以前現地ガイドの方にお聞きしたのですが
    充分美しいですね〜☆彡

素敵な夜景と美味しそうなお食事
    (特に海老入りワンタン麺とロブスターのシュウマイ!!)
    を堪能させて頂き、ありがとうございました。

バンコク編も楽しみにお待ちしております(*^_^*)

solty75

solty75さん からの返信 2015/06/08 19:43:05
    RE: 香港・マカオにはまた訪ねてみたいですヽ(・∀・)
    yukiusagiさん、こんばんは

先週は北海道へ行ってきまして、バンコクの旅行記が
    後回しになってしまいました^^;; バンコクへも近いうちに
    また行こうと考えております。

最近の香港は少しづつ変わっていると思いますよ!
    5、6年前だと香港ドルはまだ安かったと思いますが
    最近の円安でホテル代は高く感じるようになりました^^;
    観覧車も出来てマカオも大きく変わりつつあると思います。

アジアですとシンガポール、香港、バンコクへは同じ回数ぐらい
    行っていますが、香港はやはり食事が美味しいと思います^^
    夜景も綺麗な都市でフライトも4時間と近いのがいいです。
    また機会がありましたら、美食の旅の再訪をおすすめします^^
    バンコク編まとめま〜す

solty75さんのトラベラーページ