月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県方面の、ツアーに参加しました。<br />「北方文化博物館」と「月岡温泉」に行って、美味しいもの食べてきました。<br />越後の豪農伊藤家の見学です。明治時代に建てられ、今では国の登録有形文化財に登録されています。<br />建物も、庭も素晴らしかったです。<br />月岡温泉では、ホテル清風苑で、お昼、温泉に入ったり、休憩したり、ゆっくりできました。<br />最後は岩船港鮮魚センターでお買い物です。

新潟「北方文化博物館」と、「月岡温泉」の旅

2015/04/26 - 2015/04/26

ボビーさん

新潟県方面の、ツアーに参加しました。
建物も、庭も素晴らしかったです。
最後は岩船港鮮魚センターでお買い物です。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

道すがら。
    雪が・・・

雪山と桜。

山が萌え萌え!

素晴しい文化財見せて頂きました。

立派な藤棚でしたが、まだちょっと早かったみたいです。

• イチオシ

お茶会してました。
    着物の女性がいっぱいいましたね!

楓の花

お茶の先生でしょうか?

遠くに粟島が見えました。

• 白い華さん 2016/01/17 22:52:16
    「新潟 北方文化博物館」って、 多分、日本一!の 豪邸。
    今晩は。
    「新潟 ツアー旅行!では、 月岡温泉 そして、北方文化博物館」を 訪問されたのですね〜。

私は、 歴史ある!邸宅・訪問を、 旅程に、入れることが 多い。のですが、いろいろ、見ました。が、 「新潟 豪農・伊東家!の 大邸宅 北方文化博物館」は、 日本一!の 見事さ。って 思っています。

山形・酒田市 「 本間家 」も、 スゴい!らしい。けど
    豪邸の 規模。内容など・・・では、 此処が 一番。って 思うのです。

新潟には、「豪農の館・・・が いっぱい!あるそう」なので、 いつか、そんな・・・豪農巡り!を 夢見ています。 (笑)

「月岡温泉」も、 一度・・・行ってみたい!のですが、
    なかなか、遠くて、 行かれません。が、 ボビーさん、いい〜!お湯。そして、 美味しそう!な 料理・・・で、 素敵な 旅時間を 過ごされましたね。

2016年も、 どうぞ、素晴らしい〜!旅を 楽しんでくださいませ。
         今後共、 よろしくお願いします。

ボビー

ボビーさん からの返信 2016/01/18 14:23:16
    RE: 「新潟 北方文化博物館」って、 多分、日本一!の 豪邸。
    白い華さん   こんにちは!

去年の、春の旅行記見て頂いてありがとうございます。
    北方文化博物館は素晴らしかったです。
    上山にも武家屋敷ってあるんですが(来てましたよね確か)、武家より金持ちだったって感じでしょうか?
    酒田の本間家にも、独身の頃行ったことあるんですが、先に海見てしまったので、寒くて、庭だけさらっと見て帰って来てしまいました。
    北方文化博物館は、いろんな行事や、観光客でとても賑わっていました。
    いつも思ってしまう、他の県は、凄いなって。

もう昨日あたりから本格的に雪が降り始め、積もっています。雪の好きな旦那様と是非、またお越しください。
    東京も雪凄いですが、スノータイヤさえあれば(東北はそれだけお金かかります)、あのくらいならノロノロ運転しなくてもいいのにって思いますが、毎年降るんだから、あんなに大騒ぎするのが不思議ですが・・・
    私は、今年もあまり動きはないとは思います。
    自分が見たいもの、行きたい所にしか行かなくなってますので、のんびりムードです。
    こんな私ですが、今年も宜しくお願い致します。

ボビー

• mycalssさん 2015/05/07 16:34:00
    北方文化館
    ポビさん  こんにちわ

新潟へは現役時代 何度も仕事で訪れましたが             越後の豪農伊藤家のことまったく知りませんでした。
     ポビ−さんの旅行記ではじめて知りネットと図書館で
     良く調べました。本当に勉強になり有難う。
     年金受給者のmycalssはGW中は外出せず写真の整理に
     時間を割いておりました。 フォートラベルさんの
     皆さんの旅行記を拝見しながら世界旅をさせて頂いて
     居りました。 きっかけを作って頂いた貴方様には
     本当に感謝しております。   mycalss

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/05/07 18:45:50
    RE: 北方文化館
    mycalssさん  こんにちは!

実は、私も良く知らなかったんですよ!

ツアーの中にあったんですが、叔母は、前にも見たそうです。(一緒に行ったんですよ)
    月岡温泉が主だったので・・・

でも見てびっくり、凄い邸宅と、お庭素晴しかったです。
    もっとたくさんのお宝写真あったんですが省略してます。
    写真がいっぱいたまってしまって、旅行記書くのが滞っています。

暖かくなると、出かけること多いので、楽しいんですが、旅行記に残すって、大変な作業ですよね。
    私は、簡単にしか書きませんが。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

これからも宜しくお願い致します。

ボビーさんのトラベラーページ