三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思ってた投入堂。<br />なかなか実行する迄に至らなかったんですが、主人の会社の先輩(登山が趣味)が「自分も前から行きたかったんですよ〜。一緒に行きましょう!」と言って下さいまして、遂に実現!!<br /><br />先輩のご実家(米子)への帰省に合わせて、私達は大山のペンションに前泊する事にしました。<br /><br />投入堂編です。

2015 GWは大山・投入堂!!投入堂編

2015/05/04 - 2015/05/04

haraダミ

haraダミさん

ずっと行きたいと思ってた投入堂。

投入堂編です。

大山のペンションを出発し、米子に帰省中の先輩と合流して約二時間で三徳山三佛寺に到着。

路肩に停めてる車が結構ありましたが、お寺の下を過ぎると駐車場の看板があり、案内通りに坂道を下ると大きめの駐車場がありました。
    お寺の入り口近くに出る登り階段もあります。
    気付かれにくいのか、駐車場はかなり空いてました。

参拝料を支払い、入山受付まで階段を登っていきます。

• 本堂<br /><br />この奥に受付所があります。

本堂

この奥に受付所があります。

受付を済ませ、靴をチェックしてもらい、「六根清浄」の輪袈裟を渡されます。
    こちらは下山後に返却します。

靴についてですが、私は普通のスニーカーでチェックは通りましたが、かなり滑り易く、気を使いました。
    トレッキングシューズかトレランシューズで登ることをオススメします。

かなり大きな杉の木がありました。

投入堂への入り口です。

入り口を入ってすぐ、キレイな緑の風景が広がっています。

が、登山道にはいると、結構急な傾斜が・・・

写真ではわかりにくいですね(^◇^;)

木の根っこを伝っていく場所も・・・

根っこやら、岩やら、クサリやらを伝って昇ると・・・

最初に現れるお堂が文朱堂

文朱堂の濡れ縁からの眺め

文朱堂の少し上に建っている地蔵堂の縁側から下を眺めると・・・

かなり高いです(^_^;)

更にのぼると鐘つき堂が登場!

この辺りから道も尾根伝いになります。

納経堂

岩穴の高さピッタリに作られた観音堂

その後すぐ、カーブを曲がると!!

投入堂が見えた瞬間、フワッと清々しい気分に!

正に「六根清浄」といった感じです。

もの凄く繊細な作りで、細工なんかも素晴らしい!

本当に 誰がどうやって建てたのか・・・

材料は上から吊るしたのか?と思ってもみたり・・・

でもその上に行くには今来た道のりよりもっとハードなはず・・・

不思議な事だらけ・・・

しっかり投入堂を堪能した後は来た道を戻り、預けていた御朱印帳を受け取り、帰路につきました。

帰り道、淀江町の蕎麦屋「ひの木家」へ・・・

舟盛りの天ぷらそば(笑)

お蕎麦もイカと玉ネギの巨大かき揚げもとっても美味しい☆
    かなりの量ありましたが、ペロリと食べました(笑)

先輩を送った後、皆生ホテルの日帰り温泉で汗を流し、4時間かけて家に帰りました。

楽しくて、充実したGWでした(^o^)