谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで何度か訪れた根津神社ですが一度もつつじの見ごろに当たったことがありませんでした。<br />それもそのはず5月の半ばではこちらのつつじは終わってしまうんですね。今回はその教訓を<br />生かし早めに行動。ようやく見ごろのつつじを観る事が出来ました♪<br /><br />■根津神社<br />http://www.nedujinja.or.jp/

根津神社つつじまつりとちょっぴり谷中散策

2015/04/24 - 2015/04/24

momotaさん

■根津神社

今日はメトロで根津駅から行って
    みることにした。

根津神社までの道すがら色んな
    お店に引っかかり目的地に着く前に
    土産が増えていく。

根津神社 寺・神社・教会

やべ〜、かぶったぁ!根津神社近くの
    交差点には大型バスが次々と横付け
    されツアー客が続々と降りてくる。

根津神社 寺・神社・教会

佃煮屋のおばちゃんもこれじゃつつじ苑
    から溢れちゃうわって驚いていた。

ランチの後ここへ来るのがきっと
    定番なのね。

あまりに団体さんが多いので先に
    本殿にお参りすることに。

しかし当然こちらも行列。

ちょっと境内を散策して時間を
    ずらすとしましょう。

新緑のモミジも好き。
    桜が終わって若葉の芽吹くころの
    キラキラ感って何とも言えないわ。

よし、今っ!あぁ〜…
    もうちょっとと言う所で人が来てしまう。

横にいた外人さんと目があい
    「もうちょっとなのにねえ〜」みたいな
    英語と日本語の会話を交わしこの写真
    が撮れた時2人でやったね♪と親指を立て
    喜んだ。言葉の壁をこえたわ(*´▽`*)

京都の伏見稲荷を小さくしたみたい
    ね、と彼女は言っていた。日本を
    あちこち旅してるのかな。

拝殿向かって右手の権殿内には六代将軍
    徳川家宣が奉納した大神輿が祀られている。
    (通常、祭礼以外非公開)

そうだ、御朱印頂かなきゃ。
    あら、根津神社のも可愛いじゃない♪
    まだ持ってなかったら買っていたかも。

根津神社 寺・神社・教会

つつじまつりの期間中、三十六歌仙絵
    を昇殿参拝(300円)して観ることが
    できるというので整理券を購入。

※5月6日まで
    毎日12時、2時の2回 各20分間

神主さんにお祓いをしていただき拝殿へ。
    通常本殿と拝殿の間は砂利などが敷き詰め
    られた外庭になっていますがこちらは幣殿
    と言う室内でつながっている珍しい造り。
    その壁に三十六歌仙絵が飾られています。

(内部は撮影禁止)

根津神社の由緒など簡単ではありますが
    説明もあり見応えありました。
    神社なのにお寺を現す卍がついているのは
    ここが神仏習合の時代に建てられたもの
    だからだそうです。

根津神社 寺・神社・教会

昇殿参拝に参加すれば並ばずより近く
    でお詣りすることができるので時間が
    あえばおススメです。

お待たせしました♪では根津神社の
    つつじをしばしコメントなしで
    お楽しみください(*´∀`*)ノ。+゜*。

• 根津神社 寺・神社・教会

第46回 文京つつじまつり
    平成27年4月11日〜5月6日
    つつじ苑入苑は9時17時半まで
    ※荒天時は閉苑 200円

文京つつじまつり 祭り・イベント

約2000坪のつつじ苑には約100種
    3000株のツツジが咲いており

4月24日現在は中咲きの品種が見頃
    を迎えています。

本当に綺麗〜、この辺りは満開です♪

種類が多く開花時期が違うため
    早咲きから遅咲きへと花が移り変わり
    長い期間様々なツツジを楽めます。

現在、黄色いキレンゲツツジが咲いて
    いますよ〜。

いつも見ごろを過ぎていたので中に
    入ったことがありませんでしたが

入ってみると思った以上に広く
    奥行きがあり

外からでも充分じゃない?と思って
    いたけどやっぱりまるで違いますね。

塩船観音のつつじを観てからじゃ
    見劣りいちゃうかもという心配も
    無用でした。

入口一番奥の高台から見渡すと
    壮観じゃないですか〜

ツツジの丘の奥に素敵な洋館が
    あるなぁとおもったら弥生正緑館
    という有形文化財だそうです。

これだけのつつじが都内で観られる
    んだから人気があるわけですね。

今年はつつじは観に行けないかなぁ
    と思っていたので良かった〜♪

まだこれから咲くつつじもあるので
    GWは充分見ごろだと思います!

根津神社を後にし谷中銀座へと
    向かいます。

味のある民間軒先で藤が綺麗に
    咲いていたので近づいて見ると
    え、ケーキ屋さんなんだ!

谷根千散策の楽しいところは
    こういう何気ない道にさりげなく
    お洒落なお店があることですねぇ。

いつものように谷中珈琲でお茶して

谷中銀座へ突入〜

いたいた♪雑貨屋さんの看板娘。
    谷中と言えば猫・猫・猫

夕方だからニャンコいっぱいいるかも♪

という期待に反して何故か今日は
    一匹もいない!ショック〜(´゚д゚`)

きっと夕食時どこかのおうちにごはんを
    もらいに行ったのでしょう。
    ニャンコには会えなかったけどつつじは
    素晴らしかったし楽しい谷根千散策でした

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*

• 旅猫さん 2015/05/03 11:15:51
    綺麗ですね〜
    momotaさん、こんにちは。

根津神社のつつじも見頃になったのですね。
    相変わらず人は多いようですが。

新緑の爽やかな季節がと思ったら、初夏のような日差しになってしまい。
    どうも、最近季節が大雑把になってきたような気がします。
    大丈夫かなぁ。

写真を撮る時、人が多いと、シャッターチャンスが難しいですよね。
    あと少しと思ったら、横から人がふらりなんてことが。
    ため息が出ちゃいますよね(笑)

旅猫

momota

momotaさん からの返信 2015/05/05 19:58:13
    RE: 綺麗ですね〜

旅猫さん、こんばんは♪

根津神社は場所がいいから混みますよね。
    歩いてスカイツリーにも行けちゃう距離だし人気の谷根千
    散策ついでにも沢山の人が訪れるんでしょうね。

ほんと、ほんと。
    段々と日本も東南アジアの気候化してきたのかしら?
    ゲリラ豪雨なんかも多くなったし緩やかな季節の変化を
    楽しむこともなく次の季節になってますね。
    この春かな〜?夏かな〜?くらいの季節はいいですよね。
    ツツジや藤、このあと薔薇と花めぐりが忙しいです。

もう名所と呼ばれるところでは人のいない日なんてない
    ですからねぇ。苦手な早起きしかないわー。

• コクリコさん 2015/05/02 17:43:05
    青もみじの新緑が眩しすぎる1
    momotaさん、

先程はお越しくださりありがとうございました!

morino296サン始め皆さんにも言っているんだけど実家のお墓が谷中にあるので谷中は小さい頃から行ってるの。
    でもお墓参りだけでした(^^;)

10数年前(20年位前からだっけ?)から谷根千ブームになってあれよあれよと観光客が増えたのでビックリ。
    私もこの年になって両親のお墓参りするついでに谷中歩きしています!
    ぶらついているだけで楽しいですよね。
    亡き地井さんもよく散歩してましたね。
    momotaさんの旅行記見ながら、ここだ、あそこだ、と一人で確認しています。

根津神社もよく行ったし、もうひとつのツツジの名所六義園も実家から近かったのでツツジはもう飽きてしまいました〜(><)
    最寄り駅だった駒込駅もツツジが凄いしねえ。
    お花見に行くの好きですけれど、ツツジは見に行かないなあ〜ごめんなさい。
    根津神社は鳥居の方が好きなので、ツツジが咲いていない時に人気のない根津神社で鳥居くぐって喜んでいます(不気味な行動よね^^;)
    伏見稲荷はもっと好きですけど。

momotaさん、人が入らない隙によく鳥居写せましたね!

でもmomotaさんの写真の中で薄みどり色の透き通った青モミジが一番好きです。
    こんな風に撮れたら気持ちが良いでしょうね。
    写真撮らなくても若葉を見上げているだけでも気持ちが良いわね♪

momota

momotaさん からの返信 2015/05/03 12:10:07
    RE: 青もみじの新緑が眩しすぎる1

コクリコさん、こんにちは(・∀・)ノ

GWはいいお天気に恵まれてお出掛け日よりですね。
    ツツジや藤、芝桜、ネモフィラなどGWに見頃になるので
    平日休める私はわざわざ混むとき満開にならなくても〜…
    とか思うんですがこれってそうなるように施設がある程度
    計算して植えてるんですよね。

根津神社も平日でこの混雑ですよ。
    地味めなツツジならそれほど混まないだろうとのんびりする
    つもりで行ったんですけど、観光バスまで押し寄せてもはや
    穴場なんてものはこのネット社会ではないのかも。

コクリコさんのご実家のお墓はこのあたりなんですか。
    何があるわけではないけどぶらりが楽しいですよね。
    六義園は桜のイメージしかなかったけれどツツジも名所なんですか?
    山手線沿線も日暮里駅、駒込あたりってちょっと下町の雰囲気
    で都会にありながらほっとしますね。

モミジのキラキラはたまたま撮れただけなんですよー。
    こうしたらこうなるって写真の技術はまるでナシなの。
    いつも偶然を狙ってファインダーのぞいてます( ´∀`)

• TSUNEさん 2015/04/30 22:30:34
    いい写真ですね
    momotaさん、こんばんは。
    ツツジ、綺麗ですよね。
    私は今年初めて根津神社に行きました。
    鳥居の写真、あんなに綺麗に撮れるのですね。
    凄い!って思いました(笑)

私は日暮里駅から谷根千を散策して根津神社へと歩きましたが
    理由はないけど楽しいところですね。
    旅行記を拝見して思い出しました。

TSUNE

momota

momotaさん からの返信 2015/04/30 23:21:29
    RE: いい写真ですね

TSUNEさん、こんばんは(⌒▽⌒)

TSUNEさんも根津神社行かれたんですね。
    外からはわからないほど中に入ると奥行きがあっていいつつじ園ですよね。
    そう!谷根千の何がいいと言われるとなにでもないんですよね。
    ただぶらぶらするのが楽しいというか、こんなところにもお店が?!って
    入ってみたり。制作して売っている作家さんも多かったりとアートなところもお気に入り。

そして何と言っても猫がいっぱいで猫好きにはたまりません♪
    これからは散歩に一番いい季節ですね〜

• みかりさん 2015/04/30 17:10:18
    つつじと言えば根津神社だよね!
    momotaさん、こんにちは!

GWに突入して、4トラも旅行に行く人続出なのかちょっぴり
    人が少ない感じだね。羨ましいわぁ〜。お天気も良いしね・・・

私は連休中は静かに自宅待機で、翌週に高野山に行って来ます!
    思いのほか遠くて、お金が掛かるから現在お金を掻き集めているよ。(笑)

今年は根津神社にツツジも見に行けたんだね。ここは定番の場所だけど
    私はまだ谷根千って、キチンと見た事がないから根津神社も行った事が
    無いんだ〜。ツヅジの時期はホント絶景だね。

でも観光バスまで到着すると思わなかったな・・・・。
    今回は外人さん共々良い写真が撮れて良かったネ!

連休中は谷間の平日と言えど、混雑していそうだよね。
    ・・・来年のツツジは根津神社に行けたら良いな。御朱印帳も可愛いし。

今年の春はなんだか忙しく、お花も見れなかったけどあじさいの時期は
    どこかに見学に行こうなんて、ずいぶん気が早い事を考えてます♪

みかり

momota

momotaさん からの返信 2015/04/30 23:12:58
    RE: つつじと言えば根津神社だよね!m

みかりさん、こんばんは!

GWに旅行いかないなんて4トラ精神に反するわね(^o^)
    でもあれか、ここは旅通が多いからハイシーズン外すと言う人も多いよね。
    GW後半からはここも旅行記ラッシュだね。

根津神社は何度か行ってるけど毎回ツツジは終わってるんだよね。
    街路樹を目安にしたりするとここのツツジに方がずっと早くに見ごろになってて
    いつも外から眺めるばかりだったの。
    中に入ると外からはちょっと想像つかないほど奥行きがあってうまくできてるんだよね。
    塩船観音のスケールには到底及ばないけど都内でこれだけ観られれば充分満足
    できるなって感じだったよ。手入れもいいので花つきもいいし見応えありでした。

根津神社の御朱印帳かわいいよね。
    何種類かあったけどツツジのは予備に買ってもいいかなって思えるほどだったよ。
    おととい亀戸天神の藤も観に行ってきたんだけどその時は御朱印帳持って行くの忘れちゃって。
    藤は見頃といえば見頃なんだろうけどなんか全然ボリュームなくてショボい感じだったよ。
    当たり外れもあるしなかなか花のいい時に行くのは難しいね。

• 天星さん 2015/04/25 23:53:26
    最近
    いろんな所にお出かけのようで.....

京都に行ってましたよね
    谷中ってこんな所もあるんだ!
    バスで団体さんも来るのね

ニャンコ人形、あれ本物いる
    おれなんて天草でデカイ猫
    見つけて来たよ

きれいなつつじだね〜

momota

momotaさん からの返信 2015/04/26 23:52:20
    RE: 最近
    天さん、こんばんは〜

最近やけに大人しいね(^^)
    あちこち出かけてたのはこれから出かけられなるからだよー。
    今日母が入院しました。明日また手術なんだ。
    それで家の事とか色々やらないといけないから全く自由がきかなくなるので
    出かけられるうちに遊びに行かせてもらっていたってわけです。
    父も弟も助けになるどころか人に頼るばかりで全く役に立たない上に発言がいちいち
    イライラするのでもうすでにうんざり。

桜見て、チューリップみて、ツツジみて…
    エネルギーチャージしたんだけどねぇ早くも半減しそうだよ。
    さすがに九州の人は根津神社知らないですか。
    東京でツツジといえばここですね。
    正確には谷中ではなく谷根千の「根」の方です。
    ちなみに谷根千は谷中、根津、千駄木の頭の文字をとったものだよ。って知ってるか。

天草のデカイ猫?あとで見に行くねー。

• ひろさん 2015/04/25 23:24:14
    ツツジが色づき始めましたね(^O^)
    momotaさん こんばんは〜

根津神社の躑躅、結構色づいていますね
    同じ都内でもホームページを見る限り今年行こうとしている塩船観音寺はまだまだみたいです。
    同じ都内でもこんなに時期が変わるものなんですかね・・・?

外国の方との言葉の壁を越えたやり取りって面白いですよね!
    私も一度箱根で車の渋滞にはまった時、外国のハイキングの方と車越しにジェスチャーで渋滞にはコリゴリだねって心が通じた時にそんな気分になりました。

谷中には一度も行ったことがありませんが、お写真を見る限り予想していたよりも結構人が多そう・・・・
    谷中いつ頃の季節が良いとかお勧めありますか?

ひろ

momota

momotaさん からの返信 2015/04/26 12:16:20
    RE: ツツジが色づき始めましたね(^O^)

ひろさん、こんにちは(・∀・)ノ

根津神社はすっかり見頃です。今は少し小さな花のつつじが見頃。
    よく道路でみかけるドウダンツツジはこれからのようです。
    谷中は町歩きが楽しいのでいつ行ってもいいと思いますよ。
    ひろさん建物や町の風景撮るの上手だから絶対いいよー。
    そうだ、谷中七福神のご開帳期間がやっぱりオススメかな。

塩船観音のツツジも全部一気に咲くわけではないので気を付けた
    方がいいですよ。全体的にはまだ緑が多いなーと思ってると
    早咲き、中咲きのは終ってしまい状態悪くなってしまいます。
    今週は暖かい日が続くので一気に見頃になるかもしれませんね。
    楽しんできてくださいねー。

英語は言ってることはなんとなくわかるけどそれに応えられない
    もどかしさ。でも重要なのはリアクション!
    そういえばイタリアでも地元のおばあちゃんとレストランのトイレ
    が混んでて参ったね〜とイタリア語と日本語で会話してたのね。周りの人がそれをみてなんで普通に話できるの〜って笑ってた
    けど結局何語だろうと気持ちって通じるのよね。

• puyomushiさん 2015/04/25 11:01:11
    花ごよみ
    momotaさん、こんにちは☆

桜の季節が終わったと思ったら、もうツツジか〜
    桜を皮切りに花ごよみが、秋まで続きますね。

毎日通っている街にも、花ごよみはそれぞれあるはずだけど
    気忙しく過ごしていると、瞬時で記憶のかなた。
    そういう意味でも花を見に行くって、心のビタミン剤だなあと、思います。

谷中の例の夕焼けスポット、(=^・^=)が1匹もいないことがあるんだ!
    あの人たちって、危険察知力も鋭いから危険人物がいたんじゃない!?

やっと季節らしいお天気が、ホットしますね(^○^)

puyo

momota

momotaさん からの返信 2015/04/26 00:42:34
    RE: 花ごよみ

ぷよさん、こんばんは〜

ぷよさんはお忙しいようでつかの間ホテルライフ楽しんでましたね。
    都会の洒落たホテルでアフタヌーンティーとか大人だー。リッチマンだ〜(^o^)

桜からずっとお花を追いかけ続け気づいたらもうGWだもんね。
    どこか旅行の予定あるんですか〜?
    私はこれからしばらく自由が利かない身なので花追いもお休みだなぁ。
    でも忙しい時ほどお花の一つも愛でる余裕をもたないとね。

暖かかったから猫も沢山いるだろうなと思ったのに全然いないの。
    夕方はやっぱりご飯もらいにお目当てのお家に行っちゃうんですよきっと。
    うちにも毎日決まった時間にふら〜っと現れる猫がいて遊んでもらって満足
    するとスーッと帰っていくの。誰にでも懐っこいのでこの辺りでは有名猫なんですけど
    人も猫も愛想がいいって得だよね。私もヤツを見習おう。

momotaさんのトラベラーページ