六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行くかどうか迷った展覧会<br /><br />象と鯨図屏風を観に行くことに<br />六本木ミッドタウンまでタクシで<br />

生誕三百年 同い年の天才 若冲と蕪村@S美術館

2015/04/23 - 2015/04/23

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

行くかどうか迷った展覧会

象と鯨図屏風を観に行くことに
六本木ミッドタウンまでタクシで

若冲は、晩年の石峰寺図も面白かったです

蕪村はやっぱ洒脱

中国の方がたくさんいらしてました
    NHKで、中国には南宋時代(漢民族最後の文化的輝き)の作品がほとんど残っていないので(たいがい台湾の故宮にあるか、破壊した)日本に残る禅文化に関心がある、と言っていた

しかし、それだけじゃなくて、購入するつもりでは?
    実際、この展覧会も、所蔵先を書いていないのが多く、それらは個人蔵と思われるので、市場に出てもおかしくはない