立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travelの昭和記念公園ファン倶楽部コミュ恒例のチューリップオフ会に参加しました。<br />昭和記念公園ファン倶楽部コミュは2010年12月開設、関西在住メンバーも含め、現在28名が登録されています。<br />チューリップオフ会には、今回デビューのメンバーも含め11名が参加、写真撮影とピクニックランチを楽しみました。<br /><br />今回の参加者は、<br />もろずみさん(管理人さん)、夏への扉さん、CANさん、のりアロハさん、かにちゃん、唐辛子さん、ひゅうひゅうさん、コクリコさん、るなさん、かよちゃん(もろずみさんの友人)、morino296の11名。<br />

昭和記念公園:チューリップオフ会 2015

2015/04/18 - 2015/04/18

morino296さん

今回の参加者は、

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン 9:36頃

9:30の開園と同時に渓流広場にダッシュする人がいっぱいいます。
    人影が入らない写真を撮れるのは、ほんの一瞬。

今回は、のりアロハさんが一番乗りで、先頭から数番目に並んでくれていました。
    CANさん、かよちゃん(もろずみさんの友人)、るなさん、私の5人で開門と同時に入園。
    もろずみさんは、9:30まで西立川駅で待っていてくれたので、入園は少し遅くなりました。

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

のりアロハさん、CANさん、かよちゃんは駆け足で、
    るなさんと私は早足で渓流広場を目指しました。

数分で、渓流広場の対岸に人陰が・・・。
    まっ、これくらいは我慢ですね。

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

1週間前、見頃だったチューリップはどうでしょうか?
    少し傷んだ花もありましたが、遠目には問題なしかな。

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

なかなかお天気と見頃が合うことは難しいのですが、
    この日はお天気の心配もなく、もろずみさんも安心できたそうです。

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

お天気は問題ないのですが、14人参加予定のところ3人が急遽欠席となりちょっと残念。

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

西立川駅9:30集合とはしていましたが、
    開門と同時にダッシュ組の他にも、いろいろ都合が合ってバラバラに入園することになりました。

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

11時に渓流広場の東屋集合までフリー撮影です。

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

夏への扉さん、ひゅうひゅうさんは途中で待ち合わせて一緒に、
    コクリコさん、かにちゃんさんは10時に西立川駅で待ち合わせて来園されるとのこと。
    唐辛子さんは用事を済ませてから来られるので11時の集合には間に合うとか。

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

人影は疎らですが、木陰でコントラストが強くなってしまいます。

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン 9:54頃

桜の花は終わってしまいましたが、チューリップはまずまず。

昭和記念公園 原っぱ西花畑

アイスランドポピーは30万本もあるそうですが、
    数えるのは大変ですね。

アイスランドポピー

ポピーは1週間前よりも咲いています。
    5月上旬まで楽しめるそうです。
    その後は、花の丘のシャーレーポピー180万本が見頃を迎えます。

アイスランドポピー

1週間前は、桜の花もまだ残っていましたが、流石にこの日までは持っていません。
    GWには、また大勢の人が遊びに来ることでしょうね。

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「アイスエイジ」

1週間前には咲いていなかった品種もいくつかありました。

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「ライティングサン」

「ミランダ」

「メントン」

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「イエローフライト」

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「ダブルシュガー」

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「オレンジプリンセス」

「ガボタ」

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「イエロースプリンググリーン」

「ランディー」

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「ビューティートレンド」

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「スカイハイスカーレット」

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「ゴールデンニッツア」

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「サンシャインクラブ」

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン 10:18頃

10時を過ぎると、やはり人が多くなってきました。

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「オレンジニンジャ」

「バレリーナ」

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「ピンクプライド」

「アフケ」

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「イエロープライド」

「ファビオ」

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「バイオレットビューティー」

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「アーリーグローリー」

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「ダーウィースノー」

「ザンツパー」

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「バックパッカー」

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「ファンアイク」

「ベロナ」

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「プリンスアーミン」

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

この東屋に11時集合。
    まだ、20分ほどあります。

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「グリーンスター」

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「プリティウーマン」

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「アンジェリケ」

「バルセロナ」

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「メリープリンス」

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「サーモンダイナスティ」

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「プリンスアーミン」

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「ファーストクラス」
    1週間前に来た時、一番気に入ったチューリップ。
    この日も、まだ頑張って咲いていました。

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「ファーストクラス」

「ガブリエラ」

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「イエローフライト」

昭和記念公園 渓流広場 チューリップガーデン

「プレルデューム」

昭和記念公園 原っぱ西花畑 アイスランドポピー

11時に東屋で11名集合。
    ところが、かにちゃんさんが用事があって直ぐに帰っちゃうとのこと。
    コクリコさん、唐辛子さんが、途中まで送って行くことになり、
    11:20までポピー撮影を継続することに。

昭和記念公園 原っぱ西花畑 アイスランドポピー

風に揺らぐポピーと暫し戯れました。

昭和記念公園 原っぱ西花畑 アイスランドポピー

再び東屋近くで集合、10名揃っての行動開始です。

昭和記念公園 渓流広場上流

パンフレットには、ムラサキハナナが18万株あると書かれていますが、
    それ程あるようには見えませんでした。

昭和記念公園 渓流広場上流のムラサキハナナ

昭和記念公園 トンボの池からこどもの森へ向かう途中にて見掛けたスミレ

昭和記念公園 こどもの森の入り口の八重桜「関山」

昭和記念公園 こどもの森の入り口の八重桜「関山」

昭和記念公園 こどもの森 売店近くにて咲くキバナカタクリ

昭和記念公園 こどもの森 売店近くにて咲くキバナカタクリ

昭和記念公園 こどもの森の奥の方で咲くウワミズザクラ

唐辛子さんが教えてくれて、初めて見ました。

昭和記念公園 こどもの森の奥の方で咲くウワミズザクラ

無理やり玉ボケを入れて。

昭和記念公園 こどもの森に咲いていたミツバツツジ

昭和記念公園 こどもの森にて 12:15頃

お待ちかねのピクニックランチの始まりです。
    いつもは、原っぱ東花畑の売店に近い所でやっていたのですが、
    この日はCANさんが「朝早くからダッシュして、お腹が空いた」と言うので、ここで店開きとなりました。
    皆さんが持ち寄った盛り沢山の食べ物と飲み物。
    手作りの料理がいっぱいあって、超豪華版となりました。
    朝早くから頑張って作っていただいた方々、有難うございました。

当初は参加者14名の予定でしたが、10名に減ってしまったので、
    食べきれるのでしょうか?

昭和記念公園 こどもの森にてピクニックランチ

ワインのコルクを抜いてくれているのは唐辛子さん。

10人の内、飲む人は6人。
    ワイン5本は呑みきれないのではとの心配も無用でした。

ちょっと風がありましたが、3時間以上もピクニックランチを楽しみました。

昭和記念公園 原っぱ東花畑のナノハナ

20万株あるそうですが、なんだか隙間が気になります。

昭和記念公園 花木園の八重桜

昭和記念公園 花木園の八重桜

昭和記念公園 花木園 薄黄緑色の花を咲かせる桜ウコン

昭和記念公園 花木園 薄黄緑色の花を咲かせる桜ウコン

昭和記念公園 花木園からふれあい広場へ向かう途中のレンゲ

昭和記念公園 花木園からふれあい広場へ向かう途中のレンゲ畑にて

思い思いのポーズでレンゲを撮る皆さん。

呑み過ぎて寝ちゃったわけではありませんよ。
    CANさんどんな写真が撮れたのか楽しみですね。

昭和記念公園 花木園からふれあい広場へ向かう途中のレンゲ畑

17:15頃、立川口から帰りました。
    今回も8時間近く、公園で遊ばせてもらいました。
    (今回は、呑み過ぎたこともあり2次会なしで帰りました。)

次回のオフ会はコスモスになるかと思いますが、また楽しみです。
    今回参加できなかった方も次回はご一緒できるといいですね。

(おしまい)

• コクリコさん 2015/04/25 15:40:35
    丁寧な写真とコメント!
    morino296さん、

今日お出かけでしたっけ?
    お出かけ前にオフ会旅行記急いでUPされたのですね。
    忙しかったでしょう〜

12日の旅行記拝見すると渓流広場はまだ桜も咲いていて霞がかってステキですね。
    チューリップたちもまだほやほやな感じ。
    でも18日にはチューリップたちもすっかり元気色になっていますね。

朝一番に駆け足で入園だなんて皆さんお若いです。
    私なんて唐辛子さんやかにちゃんと11時の集合時間に間に合えばという感じでおしゃべりしながら入園しました。
    そのかわり、人のあまりいない渓流広場の風景は撮れませんでした〜
    開園と同時だと本当に見学者が少ないですね。
    チューリップを思う存分撮れたと思います。
    渓流に映るチューリップの陰が好きです!

チューリップの名前をメモしてたのは最初の数年だけ、今でもちゃんと名前をメモ(カメラで)してるなんて頭が下がります。

アルコール強い女性がいっきに3人来られなくなってワイン5本飲めるかなぁ〜と心配でしたが大丈夫でしたね。
    それに備えて私は今回はビールは飲まずワインだけに絞りました(^^)
    いつもワインとチーズありがとうございます。
    ワインだけでなく食べ物もすっかりなくなりましたね!

ちょうど良いお天気で陽気な気分で楽しかったです。
    最後の締めのレンゲ草は皆ほろ酔い気分で、思い思いの姿で撮って傑作でしたね。

次回は今回来られなかっ人、早退した人も集合してもっと賑やかになるかもしれませんね♪

morino296

morino296さん からの返信 2015/04/25 22:33:17
    RE: 丁寧な写真とコメント!
    コクリコさん

こんばんは。
    先ほど戻りました。
    またまた写真を撮り過ぎてしまい、この後が大変です。

貯めてしまうと後が大変なおで、出掛ける前にアップしてしまいました。

チューリップは1週間の差ですが、微妙に変化しますね。
    花は、少し早めくらいが良いですね。

開門ダッシュは、ちょっと無理なので早足で行きましたが、
    皆さん凄いですよね。

コクリコさんは、かにちゃんとも久しぶりだったので、
    話し足りなかったことでしょうね。

チューリップに限らず、名札があるものは、必ず一緒に撮るようにしています。
    メモしておいても、どれがどれだか分からなくなってしまうので、
    写真に残すのが一番簡単だと思いますね。

急に来られなくなった3人は、皆さん飲める方でしたね。
    その分、割り当てが増えて、酔っぱらってしまいました。
    勝手に飲んでいたのですが(笑)。

いつも変わらないワイン&チーズのワンパターンですが、
    今度は日本酒に変えてみましょうかね。
    風の森が手に入ればいいのですが。

次回は、秋でしょうか、少し間が空きますが、楽しみにしています。

morino296
  • piggy☆さん 2015/04/25 14:31:45
    待ってました!
    morino296さん

こんにちは!
    昭和記念公園の旅行記、待っていました!

開園と同時に急ぐとこんなに人がいないんですね。
    私も9時半に行ったんですが、のんびり歩いていたのでけっこうたくさん人がいました。
    本当にカラフルで、チューリップはかわいくて大好きな花です。

morino296さんは、いつもお写真を撮られるときに花の名前もメモっていらっしゃるんですか?
    この時、名前をどうしようか…メモろうか…と思ったんですが、あまりに多いのでやめてしまいました(゚-゚;)

オフ会も楽しそうですね!!!

piggy

morino296

morino296さん からの返信 2015/04/25 22:13:30
    RE: 待ってました!
    piggy☆さん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

piggyさんも、9時半に行かれていたのですか。
    それでは、同じ行列の中に・・・。

開門ダッシュは、ちょっとしんどいので、早足で行きましたよ(笑)。

皆さん、狙いの場所があるようで、
    あっと言う間に人陰が入ってしまいますね。

カラフルなチューリップは、何だか元気が出るような気がします。
    最近のチューリップは、昔と違っていろんな花の形がありますね。
    これだけ多いと名前を覚えるのは無理なので、
    名札を一緒に撮っておくようにしています。

メモをしても、メモと写真が一致しなくなってしまうので、
    写真を撮っておくのが一番楽だと思います。

ピクニックランチは、お天気が良くないと出来ませんが、
    皆さんでいろいろ話をしていると、あっと言う間に時間が経ってしまいます。

piggyさんも、是非、次回は参加してみて下さい。
    お試しでも大丈夫なので、気軽にどうぞ。

• のりアロハさん 2015/04/24 21:27:29
    たくさん撮りましたね
    morinoさん、こんばんは。

先日はどうもありがとうございました。

morinoさんにしては遅めのアップでしたね。

1時間半の間に色々なチューリップを撮っていますね〜。
    拝見していて同じ日同じ時間にいて、こんなチューリップもあったんだとビックリしました。

あまり状態の良くない花は避けているし、全部のチューリップの名前付きだし、morinoさんらしい肌理の細かさが出ています。

レンゲ草を撮るスタイルは、自分では分からないものですが、第三者の視線で見ると実に不思議な光景で面白かったです。

次は秋ですかね?またお会い出来る日を楽しみにしています。

のりアロハ

morino296

morino296さん からの返信 2015/04/24 21:44:24
    RE: たくさん撮りましたね
    のりアロハ さん

こんばんは。
    先日は、有難うございました。
    今回も、ビニールシートをはじめいろいろ準備して頂き助かりました。

また、早くから並んで頂き、ちゃっかり入れてもらい済みませんでした。

チューリップは、一週間前に見ていたので、
    ダブらないようにしたつもりですが、なかなか上手くいきませんでした。

レンゲ撮りのポーズは、個性が出ますね。

また、次回も宜しくお願いします。

morino296@弘前
  • るなさん 2015/04/24 10:53:55
    お世話になりました〜♪
    こんにちは、morino296さん。
    先日は本当に楽しかったです♪お誘い頂きありがとうございました。
    ピクニックも何年振りだろう?(;'∀')食い逃げしてしまいすみませんでした(汗)

初めて参加させて頂き、昭和記念公園事態も初めてでしたが、渓流広場の湾曲に咲くチューリップたちは見応えがありました。
    まぁ相変わらず花撮りは苦手ですが、また参加させて頂きますね!

それにしてもチューリップの種類(名前)がたくさんあって、私ってば全然ノーチェックでした(;O;)
    たぶん旅行記にならないと思いますが.....もしUPしたら遊びに来て下さい(笑)

会社がお近くとのことでびっくりしました。
    出くわすことがあればお声かけ下さい。素っぴんの場合は見つけられる可能性は低いかと思いますが(爆)

明日は芝桜と藤を見に行って来まぁす♪

るな

morino296

morino296さん からの返信 2015/04/24 21:34:56
    RE: お世話になりました〜♪
    るなさん
    こんばんは。
    先日は、お忙しい中、参加して頂き有難うございました。
    手作りの品も、大好評でしたね。

ピクニックランチ、気分転換になったのではないですか。
    また、次回も参加して下さいね。

あれから、会社の近くを歩く時は、
    気を付けています。

バッタリでくわしたら宜しくね。

morino296@弘前
  • 唐辛子婆さん 2015/04/24 00:36:47
    チューリップの名前
    morino296さん、こんばんは

オフ会お世話様でした。
    1年ぶりに皆様とおしゃべりができてとても楽しかったです。

今回、おしゃべりに夢中で
    チューリップの名前を撮るのをほとんど忘れてしまって。
    296さんが乗せてくださってるのでとっても助かります。
    さすがこまめな296さんですね。
    ファーストクラスは私も大好きです。

キバナカタクリこんなに沢山咲いてたんですね。
    くやちい。

唐辛子婆

morino296

morino296さん からの返信 2015/04/24 05:37:50
    RE: チューリップの名前
    唐辛子さん

おはようございます。
    オフ会、有難うございました。

久々にご一緒できましたね。
    かにちゃんが直ぐに帰ってしまって、ちょっと残念でしたね。

チューリップは、少し見頃を過ぎた感じでしたが、
    なんとか楽しめましたね。
    年々変化しているのでしょうが、やはりチューリップは見逃せませんね。

あれ、キバナカタクリ、ご覧になりませんでしたか。

また次回のオフ会も楽しみですね。
    今度は、ミラーレスが登場ですね。

morin296
  • bettyさん 2015/04/23 21:31:00
    楽しそうです♪
    296さま、こんばんは〜☆
    いつもの昭和記念公園オフ会のピクニックランチは
    品数が多くて美味しそうですね♪

美しいチューリップで堪能したあとはワイン5本が待っていましたね^^;

10人で5本\(◎o◎)/!

持ち寄りの食材も周りの景色もいいのできっと会話も弾み、ワインも
    すすみましたね♪

楽しいオフ会でしたね(*^_^*)

betty

morino296

morino296さん からの返信 2015/04/23 22:18:59
    RE: 楽しそうです♪
    bettyさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

最近、昭和記念公園のオフ会は、ピクニックランチがメインになっている感じです(笑)。
    食べ物も、手作りの品が増えてきて、美味しく頂けています。

10人と言っても、全然飲まない方が4人いましたので、
    6人でワイン5本を飲み干してしまいました。

楽しい語らいで、飲むのも進んだ感じです。

bettyさんも、是非、昭和記念公園のオフ会に参加して下さい。
    待っていま〜す。

morino296さんのトラベラーページ