亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「柴又帝釋天(正式名称は経栄山題経寺)」は「東京都葛飾区柴又七丁目」にある「1629年(江戸時代初期)」に創建された「日蓮宗の寺院」です。<br /><br />「開基」は「禅那院日忠」と「題経院日栄」です。<br /><br />「男はつらいよ」の「渥美清」が演じる「車寅次郎(寅さん)」の「ゆかりの寺」として知られています。

柴又帝釋天

2014/04/25 - 2014/04/25

川上

川上さん

「開基」は「禅那院日忠」と「題経院日栄」です。

2.5
2.5
私鉄

最寄駅は「京成金町線」の「柴又駅」です。

「車寅次郎の銅像」。

「駅前」。

「おもちゃ博物館」。

「参道」。

「男はつらいよ」の「1〜4作」で使用されたようです。

「二天門」。

「明治29年(1896年)」の建立です。

「境内」。

「帝釈堂」。

「帝釈堂」の中は「撮影禁止」でした。

「帝釈堂」。

「大鐘楼」。

「大庭園(邃渓園)」へ向かいます。

「彫刻ギャラリー」と「大庭園」で「400円」の「拝観料」でした。

「大客殿」。

「滋賀県の伊吹山」にあった「樹齢約1500年」の「南天の自然木」を使用した「南天の床柱」です。

「邃渓園(すいけいえん)」。

ここからは「山本亭」です。

「昭和初期の建物」のようです。

「正面入口」。