高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兄の還暦を兄姉弟で祝うことにした、兄姉弟での海外旅行。行き先は、兄希望の故宮博物館・新幹線乗車の二つ 兄・姉共に<br /><br />杖を利用しての歩行の為、(姉夫婦は30年ぶりの海外)ツアーに決めて2月末にネット予約<br /><br /> 兄(60歳 自営業) 姉(58歳 専業主婦) 私(56歳 会社員)各夫婦での旅行の始まりです<br />  日程は私の予定に合わせて4月13日から16日の3泊4日)<br /><br /><br />  人気の6都市を巡る 台湾縦断紀行4日間  の始まりです

兄姉弟夫婦で行く 台湾縦断の旅 1日目 初日のメインは高速鉄道

2015/04/13 - 2015/04/16

とし坊さん

日程は私の予定に合わせて4月13日から16日の3泊4日)

人気の6都市を巡る 台湾縦断紀行4日間  の始まりです

観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

我が町 なぎさ港から高速艇に乗船して向うはセントレア

この日は朝から雨降り、海も荒れていて軽い船酔い

嫁はんは、酔い止め飲んだにもかかわらず かなりの重症でした(>_<)

HISで受付をすまして、荷物を預けて出国します。時刻は8:30

出国前の身体検査で問題発生 兄の体に埋め込まれた金属(股関節ボルト)

金属探知に反応して身体検査(沖縄に行った時は問題なし)
     事前に医師の証明書(日本語と英語列記)を見せるも入念な検査を受ける

姉も背骨にボルトが入っているが、なぜか問題なし・・・

事前にネット予約した化粧品(嫁はんと娘の)を受け取る 5%オフになる

それでも たらずに買い足しする嫁はん 初日から散財です

チャイナエア 9:50出発  で台湾桃園に向けて出発です

1時間後に食事がでました・・・・

おこのみやき  と チキン

嫁はんは おこのみやき

わたしは チキン   機内では ナイトミュージアム を鑑賞

定刻より30分遅れて

無事到着です 天気は快晴

入国審査を受けますが、大陸の方も続々到着されて

大混雑です・・・  審査を受けて荷物を取りに行くと

10個ほどのスーツケースが取り残されていました(>_<)

入国してロビーでHISの方と会い

今回のツアーの方と初めて合流

14組 28名  のツアーが始まります

まずは バスで桃園駅に移動です

駅のコンビニでお菓子と飲み物を買いました

アイスコーヒーもね

このバスで移動します

高雄市内観光  蓮池潭

• お寺

お寺

晩御飯は 海鮮料理でした

写真は撮り忘れ・・・  撮る気になれず(>_<)

食事のあとは  夜市を見学 30分

う・・・ん 微妙な味

• わんぱく大将さん 2015/04/18 10:48:43
    セントレアのほうが近い
    とし坊さん

大将

とし坊

とし坊さん からの返信 2015/04/18 18:27:22
    RE: セントレアのほうが近い
    > とし坊さん
    > 三重だとセントレアのほうが近いようですね。私も一度ここからの帰りJLを利用したら、帰りはそこしか取れず(日本からBCNはKIXでした)
    > 初めて空港。そこから三重側に渡って、松阪の友人が姫路まで車で送ってくれました。 やはり近いですよね。 でも、あの海で荒れた?
    > 台湾、高雄はもう、30年前位が最期じゃなかったかなと。それ位行ってません。 その国にある独特の匂い、あのまま食べ物にというのはきついものがあります。
    > お兄さんがいらっしゃいましたか。 我々もすぐ、還暦だっせえ。
    >  大将さんへ

我が町の津からですとセントレアが近いです

家からみなとまで10分 港から40分でセントレアです

車ですと1時間30分です 3人以上で行くなら車の方が安上がりですね

この海はあのどれないですよ(^O^) 女心のように変化が激しいですね

天候による欠航もありますからね・・・

台湾の匂いもキツイですが 慣れればイイだけのようですね(>_<)

そうですね・・・還暦まで4年をきってしまいましたね(>_<)・・・

写真見ると老けてますね年々・・・では

良ければ 4日分の日記もご覧くださいナ
  • Kオジサンさん 2015/04/18 06:34:19
    台湾旅行
    お帰りなさい。

電梯。
    電気で動く、梯子。
    鮑海鮮粥。
    あわびのお粥。
    発音が判らなくても、漢字が読めれば、意味が判りますね。

また、2日目以降。
    続きを読ませていただきます。

とし坊

とし坊さん からの返信 2015/04/18 18:19:17
    RE: 台湾旅行
    > お帰りなさい。
    > 電梯。
    > 電気で動く、梯子。
    > 鮑海鮮粥。
    > あわびのお粥。
    > 発音が判らなくても、漢字が読めれば、意味が判りますね。
    > また、2日目以降。
    > 続きを読ませていただきます。

今思うとそのような漢字でしたね

嫁はん以外の4人の守りをしないといけないので、大変でした(>_<)

少しづつアップしていきます ハイ

とし坊さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る