山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の春休み、金沢、山中温泉、白川郷、高山を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①3月14日に開業した北陸新幹線に乗る。<br /> ②白川郷に行く。<br />でした。<br />その4は、山中温泉編です。<br /><br />その1 出発・北陸新幹線初乗車編http://4travel.jp/travelogue/10995238<br />その2 金沢城編http://4travel.jp/travelogue/10995742<br />その3 尾山神社・近江町市場編http://4travel.jp/travelogue/10997178

北陸・飛騨旅行記2015年春④山中温泉編

2015/03/26 - 2015/03/28

fuming64さん

旅の目的は、
 ①3月14日に開業した北陸新幹線に乗る。
 ②白川郷に行く。
でした。
その4は、山中温泉編です。

高速・路線バス JR特急 徒歩

金沢駅に停車中の特急「サンダーバード28号」。
    旅行1日目の続きです。
    金沢から14時17分発の特急に乗り、山中温泉に向かいました。

金沢駅の新幹線ホーム。
    「サンダーバード」の車窓からです。

金沢駅。
    新幹線の線路は金沢から先、白山総合車両所に続いていました。
    車窓からです。

白山総合車両所。
    車窓からです。

白山総合車両所。

白山連峰。
    車窓からです。

加賀温泉駅に到着した特急「サンダーバード28号」。
    金沢から25分ほどで着きました。
    温泉郷の入口だけに、たくさんの人が降りました。

加賀温泉駅のホームの待合室にあった北陸新幹線の飾り。

加賀温泉駅の駅前にある屋根。
    ホームからです。

加賀温泉駅の改札口。

加賀温泉駅前。
    ホテルや旅館の迎えの人がたくさんいました。

加賀温泉駅。

加賀温泉駅前のバス乗り場。

加賀温泉駅前のバス乗り場。

加賀温泉駅前に停車中のかがり吉祥の送迎バス。
    駅からホテルの送迎バスに乗ることにしました。
    バスは宿泊客でいっぱいになりました。

かがり吉祥に到着した送迎バス。
    駅から20分ほどで着きました。

鶴仙渓。
    ホテルのロビーからです。

かがり吉祥亭。
    チェックイン後、散策に出かけました。

「お散歩号」のフリー乗車券。
    ホテルのフロントで買いました。
    500円でした。

こおろぎ橋。
    バスの時刻まで時間があったので、ホテルのすぐ下にあるこおろぎ橋に行ってみました。

鶴仙渓。
    こおろぎ橋からです。
    奥に見えるのが、かがり吉祥亭です。

こおろぎ橋。
    橋を渡ったところからです。

こおろぎ橋の碑。
    碑の脇から川の近くに降りられるようになっていました。

鶴仙渓。
    こおろぎ橋からです。

山中温泉ゆげ街道の碑。
    「お散歩号」のこおろぎ橋バス停にありました。

こおろぎ橋バス停にやって来た「お散歩号」。
    16時21分発のバスに乗り、栢野の大杉に向かいました。

菊の湯山中座に到着した「お散歩号」。
    「お散歩号」は山中バスターミナルで折り返し、再びこのバス停にやって来るので、一度降りることにしました。

菊の湯と山中座。
    左が菊の湯の女湯、右が山中座です。

菊の湯。
    男湯です。

県道39号線・山中温泉ゆげ街道。
    奥がこおろぎ橋方面です。

菊の湯。
    女湯です。

山中座。

県道39号線・木戸門通り。
    奥が山中バスターミナル方面です。

森光子一座記念館。

飲泉処菊の露。
    男湯の前に温泉を飲めるところがありました。

飲泉処菊の露。
    熱かったです。

菊の湯山中座バス停にやって来た「お散歩号」。
    バスターミナルから折り返してきた、16時37分発のバスに乗り、栢野の大杉に向かいました。

栢野大杉バス停に到着した「お散歩号」。
    菊の湯山中座から8分ほどで着きました。
    バスはここで折り返すのですが、10分間の停車時間があったので、その間に栢野の大杉を見に行きました。

菅原神社。
    栢野の大杉は菅原神社内にありました。

浮橋参道。
    神社内には大杉の根を傷めないように、浮橋の参道がありました。
    檜造りとのことでした。

栢野の大杉。
    大きすぎて、この位置からではカメラに収まりませんでした。

菅原神社の本殿。

栢野の大杉。
    本殿側からです。

栢野の大杉。
    全体をカメラに納めるために車道から撮ってみました。

栢野の大杉と「お散歩号」。

山中バスターミナルに到着した「お散歩号」。
    栢野の大杉から10分ほどで着きました。
    両親はホテル前のバス停で降りたのですが、私は買い出しをするためにバスターミナルまで乗りました。

山中バスターミナル。
    昔は駅だったそうです。

県道39号線・木戸門通り。
    山中温泉本町交差点です。
    バスターミナルの脇にあるスーパーマーケットで飲み物やつまみを買い、ホテルに戻りました。
    もうバスは終わっていたので、歩いて行きました。

県道39号線・木戸門通り。
    「お散歩号」本町木戸門バス停です。

山中温泉大木戸門跡。

森光子一座記念館。

山中片岡鶴太郎工藝館。

県道39号線・山中温泉ゆげ街道。
    「お散歩号」こおろぎ橋バス停です。

鶴仙渓眺望広場。
    こおろぎ橋バス停の脇にありました。

鶴仙渓。
    眺望広場からです。
    右に見えるのは、かがり吉祥亭です。

かがり吉祥亭のロビー。
    ホテルに戻ってきました。
    山中バスターミナルから歩いて25分ほどでした。

かがり吉祥亭3階廊下。

かがり吉祥亭301号室。
    私が泊まった部屋です。

かがり吉祥亭301号室内。
    ベッドルームです。

和室です。
    和洋室でしたが、狭かったです。

内風呂です。
    もちろん温泉でした。
    窓から鶴仙渓が見えました。
    この部屋でいちばんよかったのは、ここでした。
    大浴場ももちろんありましたが、この日、私はこの風呂に入りました。
    入浴後、夕食を済ませ、1日目の予定を終えました。