金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の春休み、金沢、山中温泉、白川郷、高山を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①3月14日に開業した北陸新幹線に乗る。<br /> ②白川郷に行く。<br />でした。<br />その3は、尾山神社・近江町市場編です。<br /><br />その1 出発・北陸新幹線初乗車編http://4travel.jp/travelogue/10995238<br />その2 金沢城編http://4travel.jp/travelogue/10995742

北陸・飛騨旅行記2015年春③尾山神社・近江町市場編

2015/03/26 - 2015/03/28

fuming64さん

旅の目的は、
 ①3月14日に開業した北陸新幹線に乗る。
 ②白川郷に行く。
でした。
その3は、尾山神社・近江町市場編です。

高速・路線バス 徒歩

仙石通り。
    旅行1日目の続きです。
    金沢城から尾山神社に歩いて向かいました。

尾山神社。
    金沢城の玉泉院丸口から5分ほどで着きました。

尾山神社の神門。
    ここも7年振りです。

神門の中です。
    階段があったので、上に上がれるようです。

尾山神社の神門。
    神門をくぐったところからです。

尾山神社の本殿。

利家公金鯰尾兜。

前田利家公像。

前田利家公像。

金谷神社。
    尾山神社の裏にありました。

金谷神社の本殿。

さし石。
    境内にありました。

さし石。
    前田家からの拝領石だそうです。

尾山神社。
    国道159号線・百万石通り側の入口です。

南町・尾山神社バス停にやって来た北鉄バス。
    バスに乗り、近江町市場に向かいました。

武蔵ヶ辻・近江町市場バス停に到着した北鉄バス。
    南町・尾山神社から3分ほどで着きました。
    1日フリー乗車券で乗りましたが、100円でした。

エムザ口です。

近江町市場。
    近江町いちば館で昼食を済ませた後、散策しました。

近江町市場。
    人出が多かったです。

近江町市場青果通り口。
    青果通りを経て、

近江町市場市姫神社口。
    市姫神社口から出ました。

近江町市場むさし口。
    市場では何も買いませんでした。

近江町いちば館。
    ここで昼食を済ませました。
    バス停に戻り、金沢駅に戻ることにしました。

金沢駅に到着した北鉄バス。
    武蔵ヶ辻・近江町市場から5分ほどで着きました。
    これも1日フリー乗車券で乗りました。

もてなしドーム。

鼓門。
    相変わらず人が多かったです。

もてなしドーム。

金沢駅。

金沢駅の新幹線の改札口。

金沢駅のIRいしかわ鉄道の案内カウンター。
    券売機はJRと同じ場所にありました。

金沢駅のJR在来線とIRいしかわ鉄道の改札口。

金沢駅の在来線改札口の案内板。

金沢駅の在来線乗り場にあった北陸新幹線の飾り。

金沢駅の在来線と新幹線の乗り換え改札口。

金沢駅の在来線ホームの駅名標。
    IRのロゴが加えられていました。

金沢駅の7番線ホームの案内板。
    特急「能登かがり火」の表示がされていたので撮りました。

金沢駅に停車中のIRいしかわ鉄道の列車。

金沢駅に停車中の特急「サンダーバード28号」。
    14時17分発の特急に乗り、加賀温泉に向かいました。
    その4に続きます。