山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の5月以来の加賀の奥座敷「山中温泉」へやってきました。<br />あいにくの空模様でしたが紅葉がきれい。<br />ついつい来たくなるのがここ「山中温泉」ね。<br />落ち着いた街並みに大聖寺川を望む「鶴仙渓」が最高です。<br />そんな大好きな山中温泉をちょこっと街歩き。

秋の山中温泉をちょこっと歩き

2012/11/20 - 2012/11/21

今年の5月以来の加賀の奥座敷「山中温泉」へやってきました。
あいにくの空模様でしたが紅葉がきれい。
ついつい来たくなるのがここ「山中温泉」ね。
落ち着いた街並みに大聖寺川を望む「鶴仙渓」が最高です。
そんな大好きな山中温泉をちょこっと街歩き。

チェックインまで時間があったので栢野大杉を見に行きました。

本当は栢野大杉の向かい側にある茶屋が目的でした。

ちょっと有名な「ヨモギ餅」を食べたくて・・・・
    小さなお店ですが中では採りたてのヨモギを手作業で仕分けしてました。
    一度はご賞味あれ!

今回、宿泊したのはこの宿です。
    ここはこおろぎ橋のすぐ近くでロケーション抜群ですよ。

着いたら決まって行くのはもちろん温泉です。

真っ先に露天風呂へ、雨が降ってちょっと肌寒い。

誰もいません!
    いつもの貸切状態がいいね。

紅葉と峡谷を眺めながらの露天風呂は最高として言いようがありません。

風呂から上がり時間もあったので浴衣&丹前で山中温泉をちょこっと街歩きしましょう。

宿を出て降りていくとこおろぎ橋があります。

こおろぎ橋から見た鶴仙渓ですがもうすぐ雪景色となることでしょう。

こおろぎ橋を下から望むとこれまたいい。

こおろぎ橋から今度は街並みにを散策しましょうか。

おや、目に付いたのがマンホールの柄です。
    こおろぎ橋と鶴に鶴仙渓が描かれてますね。

ちょこっと脇道へ。

長谷部神社があります。

一本中に入るとこんな感じです。

タイムスリップしたような・・・

お洒落な洋菓子店も街並みにフィットしてます。

ここは山中座で山中温泉の伝統芸能を定期的に上演してます。

扉が開いていたので中を一枚撮らせて頂きました。

山中座の名誉座長の森光子さんですがご冥福をお祈り致します。

噂の「レディーカガ」のポスター。

風情情緒とは言っても廃墟となった旅館もそのまま残ってます。

中心部の山中座の横にある雑居ビルも寂しい状況です。

芭蕉の館ですがここは次回にしましょう。

翌朝は好天ですが仕事もあり山中温泉を離れます。

道場六三郎の「かに甘エビの大鍋」も次回と言うことで。
    やはり何度、いつ来ても山中温泉は好きな所です。