妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戸隠神社の参拝のあと、今回の目的地「アパリゾート上越妙高ホテル」に到着です。<br />地元TV局のTVCMで再三見かけ、夏に珍しい「サマーイルミネーション」に興味を引かれ、今回このホテルに宿泊を決めました。<br /><br />長野県と新潟県の県境は豪雪地帯、<br />周辺は有名なスキー場が目白押し!<br />冬場は雪が多いので夏場にイルミネーションをやるんですね。<br /><br />以前は「パインバレースキー場」と言っていたようですが、<br />アパグループに衣替えをしたようです。<br />建物自体はそのままで模様替え程度ですね。<br /><br /><br />参考(アパリゾート上越妙高ホテル)<br />http://www.apahotel.com/myoko/<br /><br />----------------------------------------------------------------<br />☆2014 夏とは思えない陽気でした!(その1)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10983127<br /><br />☆2014 夏とは思えない陽気でした!(その2)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10991071<br /><br />☆2014 夏とは思えない陽気でした!(その3)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10995071<br />

2014 夏とは思えない陽気でした!(その4)妙高ハピネス イルミネーション (アパリゾート上越妙高編)

2014/08/31 - 2014/08/31

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

長野県と新潟県の県境は豪雪地帯、
周辺は有名なスキー場が目白押し!
冬場は雪が多いので夏場にイルミネーションをやるんですね。

以前は「パインバレースキー場」と言っていたようですが、
アパグループに衣替えをしたようです。
建物自体はそのままで模様替え程度ですね。

参考(アパリゾート上越妙高ホテル)

☆2014 夏とは思えない陽気でした!(その1)

☆2014 夏とは思えない陽気でした!(その2)

☆2014 夏とは思えない陽気でした!(その3)

国道18号を長野県から新潟県に入って、
    アパリゾートの看板に案内されて!

ホテルに向かう道中、
    当たりにはススキの穂がいっぱい!
    高原は秋の気配です。

PM5:00
    「アパリゾート上越妙高」到着!
    霧に包まれていて幻想的です。

アパリゾート 上越妙高 グルメ・レストラン

部屋に入って外を見ると霧がかなり出ています。
    イルミネーション大丈夫かな・・・

館内に貼って有ったポスター

テンションが上がります。

外はまだ明るいので、先に夕食にします。

写真の順番が後先になりますが、イルミネーションの写真からアップします。

PM8:00
    ホテルの前に広がるイルミ会場に向かいます。
    部屋からは見えませんが、廊下に出ると綺麗にイルミ会場が見渡せます。

イルミネーション入場ゲート

入場付きの宿泊プランなのでチケットをホテルでもらっています。

光のトンネルから始まります。
    斜面を上がってゆくように設置されています。
    300mは長いですよ!

「ハピネス イルミネーション」来場記念!

300mもある光のトンネル!
    進む度に光のパターンが変わって行きます。

光のトンネルを抜けると、
    イルミネーション最上部に出ます。
    「龍の巣窟」が見えます。

「龍の巣窟」

音と光のファンタジー

暗闇の中でイルミネーションが踊っています。

ネットに紹介されていたものですが参考までに・・・

「恋人の聖地」
    此処で鐘を鳴らして・・・

光の双龍の始まり!

斜面の下の方に双龍の片方の頭が見えます。

イルミネーションの中を下ってゆきます。

ゆっくりと坂道をくだりながら

• 下のドラゴンです。

下のドラゴンです。

七つの魔球

ボールに近寄ると、文字が浮かび上がります。

雲上の展望台

雲上の展望台から見下ろして・・・

暗い中坂道を下って行きます。

一番下の「願いの鐘」に到着!

此処がイルミネーションの終点になります。

願い事は何かな?

• 下から双龍のもう片方の頭を見上げます。

下から双龍のもう片方の頭を見上げます。

時間によってイルミネーションのパターンが変わります。

こんなパターンもあります。

出発点に戻って来ました。

部屋に戻って来ました。

「お・も・て・な・し」
    折鶴がベットに・・・

身体が冷えました・・・
    お風呂に入って温まります。

さて明日はどうしようかな?

時間が前後しますがイルミを観る前に食べた夕飯です。

夕食メニュー(和食)

和食・洋食が選べられるようになっています。
    私は和食、妻は洋食にしました。

私の頂いた和食です。

洋食メニュー

妻が頂いた洋食です。

翌朝、窓から妙高山をかろうじて観ることが出来ました。
    この後雲に隠れてしまい・・・

朝食は夕食と同じレストランでバイキングです。

ホテル横にある記念撮影スポット

天気が良ければ妙高山を
    背景にすることが出来たのですが残念!