2015/03/06 - 2015/03/10
tanupamさん
- tanupamさんTOP
わたくしごとながら、
人並みに結婚して、2人の子(一姫二太郎)を授かり、一姫は一昨年就職して我が家から巣立ち、そして今年4月二太郎も巣立つことになりました。家族で一緒に過ごした20数年間の日々を回顧するわけではないものの、家族そろって一緒に旅行できる機会もたぶんこれが最後かも、と久しぶりに4人で出かけることにしました。
しかし、4人のスケジュールを合わせることが一番の難関、そして行き先も。どこでもいい、と言いながら、いざ決めて予約しようとすると、イヤだとか。4人で同じ部屋に泊まることができるとなると、ホテルも限られ、すったもんだしたあげく、最後はラスベガスになりました。
スケジュール
3/6(金)成田-ロサンゼルス-ラスベガス(泊)
3/7(土)滞在 ラスベガス(泊)
3/8(日)滞在 ラスベガス(泊)
3/9(月)ラスベガス-ロサンゼルス(機中泊)
3/10(火)-成田
フライト
AA 170 06MAR NRT/LAX 1705 1000
AA 170 06MAR LAX/LAS 1235 1350
AA 169 09MAR LAS/LAX 0926 1045
AA 169 09MAR LAX/NRT 1230 1630+1
The Venetian Resort Hotel & Casino
予約
エクスペディアでフライト+ホテルのプラン
517,878JPY(@129,470JPY)
- 家族旅行
- 観光バス タクシー 徒歩
- アメリカン航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
私は午前中仕事をして午後休暇、有楽町からバスで行くつもりで待ち合わせをするも・・・
バス停がわからないという息子に、有楽町でググって見ればわかると言ったところ、バスは銀座駅ではないかと。日常的に、有楽町もバス停の銀座駅も同じ場所って考えていたけれど、ふだんなじみのない土地だと、確かにわからないかと、反省。
こんな日に限って、昼間から高崎線が遅延していて、結局バラバラに成田へ。4人一緒にはFラウンジへ入れてもらえず、サクララウンジへ行ってお食事。 -
今回の行程は初搭乗のアメリカン航空、米系はあまり気乗りしません・・。
LAXで乗り換えなのに、マイルは何故か直行便扱いでの積算。予約クラスが、往路はなんとB、そして復路がQという格差。JLで、AAのダブルマイルキャンペーン中なんだけれど、往路だけ。ブッキングクラスQは、ダブルマイルの対象外でした(泣)
私 往5,528+12,714=18,242
復1,658+2,155=3,813 (計22,055)
娘 往5,528+7,463=12,991
復1,658+580=2,238 (計15,229)
他 往5,528+5,528=11,056
復1,658+0=1,658 (計12,714)
こう並べてみると、長距離路線のマイルは一気にたまるし、ステータスの有無でも格差ってはっきり出ますね。一撃20,000超はちょっと嬉しいです。100%積算にダブルマイルとボーナス付くとウハウハかも・・・。
AAに積算すれば帰りのQも100%積算だったのだけれど、JALに積算すると家族まとめて使えるから。4人で62,712マイル。 -
予約後、AAのホームページに予約番号を入れて事前座席指定もできました。前方や非常口座席は有料のようですけれど、OWのステータス持っていると無料でできるようなので、4区間ともにEXITかバルクヘッドを指定しておきました。
たぶん日本で調理した機内食。
配膳はいいけれど、片づけはもう少し丁寧にお願いしたいところ・・。
ゴミ袋に残飯を放り投げるんだけど、微妙に飛び散るんだよねぇ、気にしないのかなぁ。 -
2種類のもう片方。
我が家のいい加減なところ、
全くにおいて、他人任せなところ。
自分で行くときは、それなりに計画したり、考えたりするのに、家族で行くとなるとついていくだけ、ってパターン。
とりあえずは、グランドキャニオンへのツアーだけは日本で予約して、あとは私も全く考えず。ガイドブックを図書館で借りてきて、機内で読んで、って渡しておきました。 -
10数年ぶりの太平洋路線、10時間超のフライトは久々です。
機内エンターメントも日系に比べれば見劣りするので、読書とあとは睡眠。到着前に朝食(なのかなぁ)。 -
ロサンゼルス到着後、一度ターミナルへ入ってから、バスに乗って入国審査。天気が良いからいいけれど、雨でもここを歩かされるのかしら・・。
暑くもなく、寒くもなく、初夏のようにすがすがしい気候。 -
4人まとめて入国審査、適当な受け答えでおしまい。しかし、時間はかかります。
乗り継ぎのボーディングパスは成田でもらっていたのに、ここLAXでも用意されていて、オレンジの目立つExpress Connectionのカバーに入っていました。
荷物をピックアップして、再度預けたり、であまり余裕ありません。 -
歩いて、再び第4ターミナルへ。ここでもセキュリティが長蛇の列、と言うか時間をかけてチェックしているので、進みが遅い。
オレンジのカバーをひらひら見せていると、前に進ませてくれるんだけれど、それでもチェックがゆるやかになるわけではないし、ライターを持っていた息子は取り上げられてなにやら言われているし・・・。 -
時刻表上、2時間半の乗り継ぎ時間があるものの、不慣れな上にトイレに行くとか、行動が遅いので、搭乗口に着いたのが出発約40分前、まだ時間あるのでラウンジへ行ってみるも、フード類はクッキー程度しかなく、コーヒー1杯いただいただけ。
受付でドリンク券1枚いただきました。
あわただしく搭乗口へ行くと、まだ30分前なのにファイナルコールで名前を呼ばれている、キャンセル待ちの乗客を乗せる寸前といった感じで、ギリギリセーフ。 -
1時間半ほどの搭乗でラスベガスへ、国内線は飲み物もなく、いたってシンプルにLCC同様。
2度目のラスベガス。
ホテルへはタクシーで15分足らず、40USDなり。
※いつもは使ったお金をしっかりメモする主義なんですけど、今回は何がなんだかわからなくなって途中でやめてしまいました。 -
泊まったホテル
The Venetian Resort Hotel Casino
冒頭記した金額は、4人1部屋で検索した結果。 -
チェックインしてみると、確かに広い部屋ではあるけれど、ここに大の大人が4人も寝られる???ダブルベッドだから2×2かもしれないけど・・。
しかし、もう一部屋×3泊っていうのも、一部屋いくらなのかわからないし、ということで何とかガマン。 -
ただ、大きなソファがあって、椅子下から引き出しを出すと、簡易ベッドができあがるので、寝てしまえば夢の中です。
とりあえず(一番安い部屋かもしれませんが・・)スイートルームと銘打っていますので、ムダに広い洗面所、バスタブ、シャワー等あります。
冷蔵庫もありましたが、料金表見て、あまりにもお高くちょっと愕然と。 -
時刻は15時過ぎ、部屋にいてもしょうがないので、ホテル内を散歩(ついでにカジノ)。
どこかで見たような景色だと思っていたところ、1月にマカオのベネチアンへ行って(泊まらずに行っただけ)いました。水路の回りにショップがあるのは、造りは同じようです。 -
少々、ブラブラしてから一度部屋に戻って夕食。
さて、主体性のない4人がどこへ行くかすんなりと決まるべくもなく・・何でもあるBuffetへ行ってみようと言うことになり。
しかし、ベネチアンにはBuffetがなさそう、なので道路を渡ったトレジャーアイランドへ行ってみました。 -
夕食時間帯だからか、ここでも行列。並ぶのイヤだけれど、夕食難民化するので、20分ほど待ってようやく席をゲット。
そんなに美味かと聞かれればNoだけれど、ファミレスと同じと思えばそんなに腹も立たない。お腹が満たされれば、そこそこ満足して、家族みんな笑顔になる(なんて単純なんだろうか)。 -
ラスベガス最初の食事だからか、みんな満腹状態なので、ストリップ通りを歩いてみる。
特に何かを目的に歩いたわけでもなく、大道芸人を見たり、ホテルの外観を眺めたり。たまたま噴水ショーをやっていました。 -
小1時間ほど歩いて、スーパーで買い物をしてからホテルに戻る。ミネラルもさすがにスーパーだと安い。
息子は(若い頃の私に似たのか)カジノをやりたいらしい。しかし、負け戦は参戦させたくない、ゲームセンターではないのだから・・。で、いろいろなだめるも、なかなか納得しないので、勝手にしろ〜〜でおしまい。 -
明けて翌日、3/7(土)グランドキャニオンへ向かいます。
運転に自信ないからレンタカー、公共交通機関では行けないので、ツアーで行きます。ここで、飛行機で行くか、バスで行くか、で家族内での意見が分かれ、結局バスになりました。
行き先は一緒ですし、景色に日本語は必要ありませんから、現地旅行会主催の一般的なツアーをホームページで予約しました。
Grand Canyon Tour Company
@79.99USD+9USD(燃料サーチャージ)=88.99USD(×4人) -
Treasure Islandで6:10ピックアップ、その後3〜4カ所のホテルへ立ち寄ってから事務所で受付。
ここで、朝食のパンと飲み物をいただいてから、各ツアーのバスに乗り換えます。 -
バス内は自由席で、そこそこ快適な車内です。無料Wifiも使えます。
私は運転手と反対側の一番前の席(前方眺望が良い席)をゲットしました。 -
バスの運転手、太ったおばさん。しかし良くしゃべる。マイク片手に、片手運転でバスの大きなハンドルを操って、見事というか、ちょっとハラハラと言うか。もっとも大多数の乗客には片手運転は見えませんけど・・。
途中、フーバーダムで20分ほど休憩。 -
その後、途中のツアーバス会社御用達の店で休憩。
アメリカ病んでいる
Buffetでも大盛りにたらふく食べているし、ここでもピザなど食べているし、そりゃ体も大きくなるはず・・・。 -
昼食は、このカフェで。
バス数台が同時に入りますので最初は大混雑、料理を取るのも時間がかかります。
まぁ、お腹は満たされます。
サラダが思いの外(他の料理に比べ)美味しかったのでお代わり。たぶん年齢と共に、サッパリ系を体が欲するようになったのかも。 -
食後、レストランの回りをブラブラしていたところ、機関車が展示してありました。
アメリカの鉄道に詳しくないのでここがどこなのか???です。
グランドキャニオンへ鉄道で行ける、ってここが終着駅なのか、それともここから先へ行くのか??? -
バスに乗って、さらに進みます。
有料道路のゲートのような場所で入場料を(バスの運転手がまとめて支払い、だと思う)。ツアー代金に込みなので、個別に支払う必要はありません。 -
ようやく到着しました。
ここでバスを降りてあとは約3時間ほどフリーです。バスは別のポイントで待っているそうです。 -
絶景かな。
柵のない場所への行けるようですね。
私も行ってみたかったのですけど、怖じ気ついて子どもたちだけ。
座っているのが愛娘(まなむすめ、と読みます)です。落ちないでね・・・と祈願しつつ。その後ろ姿を撮っているのが息子。
ポーズを取っているのは息子ではありません。 -
別の場所で愛娘。
やはり絶景ですね、しばし見とれながら歩きます。
ここは標高も高く、春まだ浅い3月は残雪があります。
ここが集合場所、約4〜5kmくらい歩いたでしょうか。平地なので散歩の延長でしょう。
ここはロッジで宿泊、食事、そしてお土産店も併設されていて、にぎわっていました。我が家も、私以外はみんなそれぞれ何か購入。 -
全員そろったところで、ラスベガスに戻ります。ツアーバス約40人ほど、日本人は私たち4人と、学生の卒業旅行らしき3人。この3人はここで下車、宿泊するようです。
復路はややだれた感じで、みんな思い思いに睡眠。暗くなると景色も見えないし、寝るしかないです。
20時頃、ファストフードの店で休憩。
お腹も空いたのでハンバーガーを・・・。
毎度のことなんだけど、私の
chicken
が通じない。
前も通じなくて悲しい思いをしたのに・・・もろネイティブには私の
日本語なまりはダメなんだろう。
おまけに、chickenが通じなかったから、メニューの番号thirteenを言うも
これまた通じず。まぁサーティーンじゃ通じないだろうけど・・。
でも、多少はわかってあげよう、という努力くらいしてよ、って。
ここでダメ親父にあいそをつかしたのか、現役大学生がしゃしゃり出てきて
流暢な発音で購入してくれました。だったら、先に買ってよ、と思うけど。 -
店内で食べる時間はないのでバス内で。そこそこ美味しかった。しかし、ファストフード店で4人分、5,000円超って(旅行の時くらいケチケチしたくないけれども)バカくさい。
ラスベガス到着後、乗客のホテルを延々と回っていくので、到着したのは22時すぎ。疲れてベッドへ直行。 -
3/8(日)
翌日朝は帰国するので、この日が最後。で、誰も何も考えていないという事実。起きたのも9時過ぎ。
これからどうする、何する・・
誰かが(女性だけど)アウトレット・・なんて言うもんだから、行く羽目に。タクシーに乗って行ってみました。ちなみに、私と息子は、イヤイヤです。
アウトレットのフードコートで朝食。こんなピザ(それにしても大きい)と飲み物
を4人で食べて、これまた5,000円超。いかに日本がデフレなのか、つくづく実感。
しかし、こんなのを日常食べているアメリカ人は、やはり病んでいるよなぁ、と見回すと、太った人ばかり目につく。 -
最初は、買い物につき合っていたものの、嫌気がさして、私と息子は木陰で休息。で、待ち合わせ場所が微妙にズレていた(建物の南と西といった関係で、見えなかった)ので、
男:遅いなぁ、いつまで買い物しているんだよ
女:ここで待っているはずなのに・・・どこ行ったの?
しばらく経ってから見つかった時、お互いブーブー。ここで、愚妻が一言「まだ買いたいバッグあったのに、待ち合わせがあったから買えなかった」
私「もう帰る」
愚妻怒り見え見えで「じゃいい、帰る」
ホントにこのまま帰ったらどうなる、って。
世の中の旦那さんはわかると思うけれど、我が家もいっしょ。
私「いいよ、待っているから買って来れば」
最初は、ぶつぶつ渋っていたものの、結局買いに行きました。
もし、買わずにホテルへ帰っていたらどうなっていただろう、きっと一生言い続けられる、と思う。今回の一番のチョイスだったと我ながら思う。 -
ホテルに戻ると、もう夕方近く。絶叫系の乗り物に乗ろうとストラトスフィアーへ向かって散歩がてら歩き始めました。
地図上では近そう(ベネチアンからストラトスフィアーまで)だったのに、歩くと結構時間かかりました。
近づくにつれ、やっぱりやめようか、とか言い出すし、「オトウサン、ひとりで乗ってくれば」は・・・・。結局、ホテルまで行って、展望台にも登らず、息子がカジノでちょっと遊んで、いったい何をしに行ったのだろう。 -
面倒になって、ここのBuffetへ。
人気あまりないのか、行列もなく、すんなり入れました。お値段も前日よりは安いためか、品数もちょっと少ないかなぁ。
やはり肉類多いですね。
味付けが似たようになってしまうので、飽きがきます。 -
帰りはタクシーでベネチアンまで。
息子はカジノへ行きたいらしくそそくさと(いったいいくら負けたんだよ・・)。 -
ミラージュの火を遠目に眺めながら、ちょっとした買い物をしてからホテルに戻りました。
もう最後の晩です。
私も最終日は朝までカジノ、ってつもりでしたけど、意気地なしになってしまい、やめました。 -
3/9(月)
もう帰国日です。
ベネチアンのカジノは(どこもかしこも)24時間休みなしです。ATMでお金を引き出しながらちょっと厳しい顔つきでカジノで遊んでいる人々を見ると、大丈夫なの、とも思ってしまう。
チェックアウト時に、リゾートフィーと言う何とも不可解なお金を取られます。
@25USDにtax3USD=28USD ×3泊=84USD -
タクシーで空港へ、チップ込み40USD、チップが少なかったのか運転手が不満プンプン。
チェックインカウンターで、LAS/LAX LAX/NRT 2区間分のボーディングパスをもらいます。帰りもバルクヘッドとEXITを予約していて、LAXまでの分が予約どおりの席だったので安心して搭乗口へ。
OWのラウンジがないようなので、バーガーキングで朝食。何度も何度も書きますけど、たかだかファストフードで5,000円也。100円マックって格安だなぁ、と思う。 -
さぁ、搭乗しましょう。満席です。
ところが、いつまで経っても動き出さない。キャプテンが何やら話しているけれど、ネイティブの早口はなかなか聞き取れない。
乗り継ぎ2時間弱、大丈夫かしら・・・と思っているうち、30分くらいたってから急に動き出しました。
さよなら、ラスベガス。 -
LAXの乗り継ぎ、第4ターミナル内で出発と到着が分離していないため、まるで国内線へ乗り継ぐように、保安検査もないし、LASからの到着便の隣のゲートへ。
多少遅延していたものの、1時間近くあったのでラウンジへ。
ここで、ボーディングパスをまじまじ見ると、何と座席が当初予約していた席と違うばかりか、バラバラになっている。ふざけんなよ、アメリカン!
搭乗口のカウンターで文句を言うも、席はすでに他の客にアサインしたのか、最後部の方になってしまいました。もともと、2-5-2のアブレストで、後部は2-4-2になっていて、2人席と、4人席のうち2つ。ほぼ満席で、私が当初に指定した席には、太ったアメリカンと、日本人カップルが座っていました。
もともと無料で指定したとはいえ、勝手に変えてしまうなんて、ひどいキャリアだ、全く。もう一度言わせてもらうと、ふざけんなよ、アメリカン! -
機内食は、アメリカナイズして、何ともまずい。
とりあえず2種類あって、もう一方。
別に米飯食べたいわけじゃないけど、こんなまずい米なら、パスタとかもっと別の方がよい。 -
途中で、パサパサのサンドイッチ。さっきの機内食よりはまとも。
成田到着前のこれ、チーズののったジャガイモはそこそこ美味しかった。
一方、こちらはいただけないよう。見た目もまずそう・・・
同じOWでも、やはりJALの方が良いと思う。アメリカンは、たぶん米系はみんな、巨大なLCCかもしれない。 -
成田へ到着、久しぶりの家族そろっての旅行もおしまいです。また、翌日からそれぞれの人生が始まります。
4月からは
愛娘・・入社3年目になって後輩を指導する立場に。しかし、いつまでも新鮮な気持ちを忘れずに! (6月にはまた一緒に旅行へ行く予定です、実は楽しみ・・・ふふふ)
息子・・晴れて社会人の仲間入り。人生の一つの節目、これから超えなくてはならない壁はたくさん、一つ一つクリアして、自分の人生を切り開いてね!
また一緒に行ける日はあるかなぁ?
プライベート的な駄文におつきあいいただきありがとうございました。
- MATSUKAWAさん 2015/05/05 16:15:27
- マッサンです
- G.Wもバリバリ仕事です。
- tanupamさん からの返信 2015/05/07 16:25:22
- RE: マッサンです
- 広島のマッサン
こんにちは
> G.Wもバリバリ仕事です。
GWもお仕事・・よく働くこと
そろそろ社員研修の時期ではないでしょうか・・
GWは横浜のドクトルはタイやミャンマーを徘徊したとか
私は、マッサン大好きなクチンへ行ってきました。
もっとも、滞在3時間でミリ〜ブルネイ〜コタキナバルへと
バスの旅でしたけど。
> ところで気になるのは、総予算ですね。たぶん、軽の新車が買える程度かと。
> まぁそこはよしとしまして、外人さんはあの体型で健康なんですかね?食っちゃ車で移動ばかりでしょうし。ファストフードで四人で5000円ってやっぱりアメリカは行くのやめます。安宿なんかはないんでしょうか?
欧米は物価高いですね。
アジア行って何故かホッとします。
気軽にミネラル購入できますから。
ファストフードで1,000円超(お一人様)はないですよね。
今回も大型の欧米人たくさんいました。
太っているから年柄年中、短パンランニング姿なんでしょうね
健康とは思えない、きっとどこかに爆弾抱えているのでは、
ヒコーキ、太った人が隣だとたまらないです。
- yusanさん 2015/04/30 15:26:38
- ベガス♪
- tanupamさん
お世話になります。yusanです('ω')
ラスベガス旅行記、楽しく拝見しました。
荷物って、最終目的地までスルーじゃないんですね!?
ガガガッ( ゚Д゚)
素敵な家族旅行記、ありがとうございました('ω')
yusan
- tanupamさん からの返信 2015/04/30 21:28:29
- RE: ベガス♪
- yusanさん
こんばんは
いつも何かとありがとうございます。
世間では大型連休突入した方もいらっしゃるようですが、今のところ
まだカレンダー通り、仕事に励んでいます。
> 夏にアメリカン航空で、トロント&ニューヨークへ行こうと調査中ですが、別のキャリアを使おうかと思い始めました(笑)
エコノミーは、日系の方がいいですね。
機内のエンターテイメントとか、食事とか・・。
あとは、お値段でしょうか。
> 荷物って、最終目的地までスルーじゃないんですね!?
> ガガガッ( ゚Д゚)
> 私が取ろうと思ってるフライトは、乗り継ぎ1時間半しかないので危険ですね。うーむ、再検討します☆
復路はスルーだったのですが、往路は初めてアメリカに入国する地で
入国審査と荷物もピックアップする必要があるそうです。直行便がある
ならば、その方がいいと思います。
1.5時間だと、空港にもよると思いますけど、ちょっと遅れるとギリギリ
かもしれないですね。我が家は何かと行動が遅いからかもしれませんけど、
テキパキ行動できるyusanさんならばOKかも。
> 女性のお買い物好きは、どこのおうちでも同じですね!奥様に合わせるtanupamさん、素敵です^^
おほめいただいて、光栄です!
買い物に付き合うのも、男女の仲を円満にするひとつの方法なんでしょう。
座る場所がないと、最悪ですけど(笑)
GWはどちらへ??
また、素敵な旅行記を!
- すずかさん 2015/04/29 10:04:49
- ご家族旅行♪
- tanupamさん、こんにちは。
先日はありがとうございました。
ベッタベタの関西弁で失礼しました(^^;
ご家族でラスベガスとは本気でうらやましいです。
娘さんも息子さんも素敵な思い出ができたでしょうねぇ。
最初あれ?マカオって思っちゃいました(^^;
ラスベガス私好きなんです〜〜。
なんかすごいウキウキする街ですよね!!
すっごい変わってそうですねっ。
また家族で旅行ってくださいね♪
では、またお邪魔させてくださいね。
どうぞ楽しいGWを〜〜
すずか
- tanupamさん からの返信 2015/04/29 20:54:48
- RE: ご家族旅行♪
- すずかさん
こんばんは
> 先日はありがとうございました。
> ベッタベタの関西弁で失礼しました(^^;
こちらこそ、ありがとうございました。
とても仲良しなご夫婦で楽しい時間を過ごすことができました。
> ご家族でラスベガスとは本気でうらやましいです。
> 娘さんも息子さんも素敵な思い出ができたでしょうねぇ。
> 我が家はうちのオトンが飛行機だめなので、家族でハワイという話があった時も、オトンだけ船で先に行かせるか・・・となり家族で海外旅行は簡単に消えてしまいました。
ヒコーキだめだと、海外は韓国中国あたりに船か、長期のクルーズ
しかなくなってしまいそうですね。
我が家は幸か不幸か、ヒコーキは大丈夫なので(長時間のバスや、船
はイヤとか言われますけど・・)、何とか海を渡ることができます。
> ベネチアンってマカオとほんと似てますね〜〜(ってマカオが同じに作ってるだけですよね・・・)
> 最初あれ?マカオって思っちゃいました(^^;
ホントそっくりでびっくりしました。
マカオの方がたぶん後からできたのでしょうから、二番煎じでしょう。
たまたま1月にマカオちょんの間訪問したばかりだったので、まさに
ビックリでした。
> ラスベガス私好きなんです〜〜。
> なんかすごいウキウキする街ですよね!!
> 数年前にUSA行った時に、私ラスベガス、くそだんなロスで戦って結局負けてしまったのでン十年行っておりません。
> すっごい変わってそうですねっ。
すずかさんが、リゾートでなく、ラスベガスを闊歩している姿を想像
すると、これまた絵になるような〜〜〜。
私も15年ぶりくらいだったのですけど、元からあるホテルの他に、新しい
ホテルとか、それに物価がものすごく上がったと感じました。
いろいろな意味で変わっていくのでしょうね・・。
> また家族で旅行ってくださいね♪
> では、またお邪魔させてくださいね。
> どうぞ楽しいGWを〜〜
はい、ありがとうございます。
また楽しいお時間をちょうだいできる日を楽しみにしています。
GW前に、まだまだ仕事です(泣)
- おっさん 2015/04/22 00:08:20
- アメリカン!
- tanupamさん こんばんは、はじめまして。
いつのんさんのとこから飛んできました。
そしたら皆さん掲示板でお世話になってる方ばかりで(笑)
ココがタヌタヌさんのとこだったんですね。
きっとそれぞれお気にのキャリアがあるんでしょうね。
おじゃましました〜
134kaz
- tanupamさん からの返信 2015/04/22 21:29:43
- RE: アメリカン!
- 134kazさん
こんばんは
書き込みありがとうございます。
> いつのんさんのとこから飛んできました。
> そしたら皆さん掲示板でお世話になってる方ばかりで(笑)
> ココがタヌタヌさんのとこだったんですね。
いつのんさんの
おともだちだったのでしょうか・・・
私もお仲間に入れてくださいませ!
> アメリカン不評ですねぇ、やっぱこれが世間の評価なのでしょうね。
> 自社ステータスの顧客を大事にしてるかどうか分かりませんが、おっさんはめっちゃ相性がいいんですね。フレンドリーに接してくれるスタッフによく当たります。
米系の評判はあまり良くないような・・
たぶん、日本人にはアジア系のしっとり感が好まれるからだと
私は勝手に思っています。
ちょっと雑なサービスも意外と心地よかったり(日系のこれでもか
と言うくらいのべったり感がないだけに)します。
> この違いはなんでしょね?今度勝手に席変えるなって言っときますよ。
> tanupamさんが怒ってましたと、おまけにkanaさんも乗らないって言ってますよと。
はい、お願いしますね
短距離路線だったら、席を替えられてもいいのですけど、太平洋路線は
やはり、カチンと来ます。エコだから文句も言えないかもしれないの
ですけど、エコなりに楽な席を選んでいるので・・ワガママなんです。
> 逆にUAはスーパーバイザーとゴチャゴチャして相性が悪いんですね。
UAも不評のようですね。
以前のコンチネンタルは私はグアム路線しか乗ったことなかったのです
けれども、何となく好印象を持っています。
UAになってからはまだ一度も搭乗していません。
> きっとそれぞれお気にのキャリアがあるんでしょうね。
確かに・・・
それが航空会社の囲い込みのワナかも、ですね(笑)
今後もよろしくお願いします。
- 虎キチお岩さん 2015/04/21 23:56:32
- これはこれは、コメントせねば!
- タヌタヌこんばんは〜〜
早くも炎上、そしてヤケキレ気味のタヌタヌ♪
このあたり、い●のん氏なんか実にうまくかわしてるよね!
『北風と太陽』の、太陽タイプだろうか?
次回(あるのか?)奥さまの素敵な紹介文期待しています。
(シャンパンで腹下しは、やめてね)
グランドキャニオンの、愛娘ちゃんの姿はコワ〜〜〜
あんなの、絶対やめさせて!!!
ストラトスフィアの乗り物は、一通り乗りましたよん♪
そしてリゾートフィー、プールやネット料金のようです。
安いホテルの一室代くらいに相当しますね。
だから私は毎日プールで遊び、ネットを利用しました。
最後にちょっとだけタヌタヌのフォローを・・・
たぶん旅行代、バッグ代、すべてタヌタヌの負担ですか?
こう言っちゃうと炎上系かも。
ま、いいです。
とらきち☆
- tanupamさん からの返信 2015/04/22 21:39:57
- RE: これはこれは、コメントせねば!
- お岩さん
おひさしゅうございます。
いつもありがとう、です。
> 家族での(最後かも?)ラスベガス、面白いとおりこして、おかしかったです。ラスベガス的なキラキラ☆が、無い?
最後にしないで、
また、次回
って思っていますけど、みんな行く気になるかどうか。
家族旅行なんで、LASの必要はなかったみたいですね。
これだったら、羽田キハチでもいいかも(笑)
> 早くも炎上、そしてヤケキレ気味のタヌタヌ♪
> このあたり、い●のん氏なんか実にうまくかわしてるよね!
> 『北風と太陽』の、太陽タイプだろうか?
たしかに、のん氏見習わないと(表面的には、です)
> 次回(あるのか?)奥さまの素敵な紹介文期待しています。
> (シャンパンで腹下しは、やめてね)
> そうですね〜会ったことないのですが、私的に「大切な娘をキチンと育ててくれた、お手本となる女性」どうでしょう?
紹介文ですね、はい、かしこまりました。
お岩さん見立ての我が妻像、実は、そうなんです、
なんて言えないですよねぇ、恥ずかしいし・・・。
> グランドキャニオンの、愛娘ちゃんの姿はコワ〜〜〜
> あんなの、絶対やめさせて!!!
本人は何ともなかったとか・・
実は、トリック写真に近いかも、です。
ホントに崖、真っ逆さま、ならたぶん座れませんよ。
> ストラトスフィアの乗り物は、一通り乗りましたよん♪
私も以前、落下するやつに、長時間並んで乗った覚えがあります。
絶叫系もみんなでいいかな、と思いつつ、ひとりずつ脱落していって
最後、オトウサンひとりで、はいい年のおっさんが絶叫系はないで
しょ・・・。
> そしてリゾートフィー、プールやネット料金のようです。
> 安いホテルの一室代くらいに相当しますね。
> だから私は毎日プールで遊び、ネットを利用しました。
取られるのわかっていたのですけど、
バカみたい。
Wifi代金か、それにしても高い、高すぎ。
> 最後にちょっとだけタヌタヌのフォローを・・・
> たぶん旅行代、バッグ代、すべてタヌタヌの負担ですか?
> だったらわたしだったら「バッグが買えなかった」と文句言いません。
> こう言っちゃうと炎上系かも。
> ま、いいです。
おおお
トラさんの優しさを垣間見たような。
全てクレジット、なんで請求は一括ですよ、もちろん。
実は、100円程度のドルキャッシュがたくさんあったのでそれを
使うつもりでした。ところが、アウトレット行ったときは、もう
使い切ってしまって・・・バッグは@120円、2割増のクレジットで
購入、まぁ良かったことにしておきます。
いろいろとお褒めいただいて、感謝感激の夜。
tanupam
- アルデバランさん 2015/04/21 20:22:51
- 家族旅羨ましい…
先日はどうもでした
家族でラスベガス…
楽しく拝見しました
マイルの貯まり具合が凄い!
家族旅しかも大人4人だと皆さんの興味が違って大変ですね。
妻は1日思う存分、服等を買い物すると既に宣言してます。
我が家も20年近く前に、息子が中学受験を終えたのを記念して
一方、小3の娘ははしゃぎまくり
今年のお正月に写真を皆に公開したら大うけでした。
ウチの最後の水入らず家族旅は幻に終わってしまいましたが、
実現できて本当に良かったですね。
昨日、鳥取空港が濃霧で降りれず米子空港に降ろされ、
疲れ切って帰ってきたアルデバラン
- tanupamさん からの返信 2015/04/22 21:49:17
- RE: 家族旅羨ましい…
- アルデバランさん
> 先日はどうもでした
こちらこそ、ありがとうございました。
あまり時間なくて残念でした。
遅くまで羽田で、良いパパされていたようですけれども
無事お会いできたのでしょうか???
> 家族でラスベガス…
> 楽しく拝見しました
> マイルの貯まり具合が凄い!
久々にダブルマイル
それに、予約クラスが100%積算運賃に加え、ボーナスマイルがある
と長距離路線はものすごいですね。往復ともにBならばもっというこ
となかったのですけど・・・。
> 家族旅しかも大人4人だと皆さんの興味が違って大変ですね。
> アウトレットでの買い物のくだり、笑ってしまいましたが、他人ごとではありません。
たぶんどこのご家庭も一緒かと、
男性は女性のお買い物を待ち続ける図式。
ちょっと狂うと、お互いに気まずくなる、とか。
> 6月にシンガポール、同じようにANAの非常口席を確保しましたが
> 妻は1日思う存分、服等を買い物すると既に宣言してます。
> 前回、ムスタファセンターで色々目移りしていたのを、急かしたのが良くなかったようです。
シンガは楽しみですね。
お買い物宣言をされたのであれば、お付き合いしないといけませんね。
それも夫婦円満のひとつではないでしょうか・・・
なんて他人事のように言ってしまいますけど(笑)。
> 我が家も20年近く前に、息子が中学受験を終えたのを記念して
> 夏休みにLAとSFに行きましたが、中学生の息子は面白くないのか、どの写真も仏頂面。
> 一方、小3の娘ははしゃぎまくり
> 今年のお正月に写真を皆に公開したら大うけでした。
それは面白そうです。
我が家でも今度やってみます。
その仏頂面のお子様が、ご結婚されたのですか。
歳月は早い、家族団らんの良き思い出では永遠に〜〜〜。
> ウチの最後の水入らず家族旅は幻に終わってしまいましたが、
> 実現できて本当に良かったですね。
はい、ありがとうございます。
次は、結婚前にできるかどうか。
Marielさんご家族のように、毎年家族旅行ができるといいのですが
なかなか難しいかもしれません。
> 昨日、鳥取空港が濃霧で降りれず米子空港に降ろされ、
> 疲れ切って帰ってきたアルデバラン
それはそれは
お疲れさまでした。
広島といい、山陰も、最近は中国地方は災難なんでしょうか。
いつまでもパワーあふれるアルデバランさんでありますように!
- れいろんさん 2015/04/20 23:04:49
- もう、意地になってるね。
- tanupamさん
電車なしの家族旅行記!?
愛情があまり感じられない、たった1編にとりまとめ。
人間、年取ると頑固になるのね〜〜。
れいろん
- tanupamさん からの返信 2015/04/20 23:12:50
- RE: もう、意地になってるね。
- れいろんさん
こんばんは
> 電車なしの家族旅行記!?
今回は電車なし
電車に乗るのはひとりの時がいいですね。
> 愛情があまり感じられない、たった1編にとりまとめ。
> とわこさんや虎キチさんや、私が何度言っても直さない「愚妻」と「愛娘」。
> 人間、年取ると頑固になるのね〜〜。
これ、難しい問題だなぁ。
愛情を、表面に出せないもどかしさ
そして、愛妻と言えない、男の弱さ
なんですよねぇ。
と言っても、意地になっているようにみえるのであれば
次回は、正々堂々と愛妻と書きましょう、
と高らかに宣言します(笑)
tanupam
- いつのんさん からの返信 2015/04/21 08:01:20
- RE: RE: もう、意地になってるね。
おは、ご両人お邪魔で〜〜〜す!
> > 人間、年取ると頑固になるのね〜〜。
> これ、難しい問題だなぁ。
> たった1編とは、もともと大した内容ないので、しょうがないです。
あと同郷のM(坊主)なんか内容ないのに
1泊2日で4編とか?←怖い!!
イニシャルなんで気が付かないかと(笑)
> と言っても、意地になっているようにみえるのであれば
> 次回は、正々堂々と愛妻と書きましょう、
やるじゃない、頑張って!!
僕にはモッタいない美人の愛妻です位書いてみなさい・・アハ!
それより〇ちゃまに?
その飲み癖、どうにかせい〜(byトラ吉)と言ってね(爆)
匿名ちゃんより
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/21 20:49:39
- 見ちゃったも〜ん(´艸`*)
- れいろんさん、リーダー\(>O<)/=333、総帥どの(匿名さんで?)!
こんばんは、横から失礼致しますムロろ〜んです。
クシャミが止まらないのでなんでだろうって見ていたら、あら、こんなとこにうわさですか(笑)?
> あと同郷のM(坊主)なんか内容ないのに
> 1泊2日で4編とか?←怖い!!
> イニシャルなんで気が付かないかと(笑)
匿名さま、気付いちゃってますよ〜ん\(^o^)/。
今回のソウルの旅は3編で終わらせますよん(^-^)V。
私にも正々堂々とエールを下さいな、アハ(笑)。
そんなことよりはタヌタヌどのに!
一昨年のタイ旅行の時に感じましたよ。
本当に大変だったかと思います。
ムロろ〜ん(-人-;)
- tanupamさん からの返信 2015/04/22 22:02:31
- RE: 見ちゃったも〜ん(´艸`*)
- 皆々様
匿名さんも、むろたんも
私の拙文(駄文とも言いますが)熟読していただきありがとう
ございますです。
> > ありゃまた姉ちゃまの熱い指導が?・・・もう頑固な鉄男ちゃん(爆)
> > あと同郷のM(坊主)なんか内容ないのに
> > 1泊2日で4編とか?←怖い!!
> > イニシャルなんで気が付かないかと(笑)
> 匿名さま、気付いちゃってますよ〜ん\(^o^)/。
> 今回のソウルの旅は3編で終わらせますよん(^-^)V。
> 私にも正々堂々とエールを下さいな、アハ(笑)。
旅行記は長ければいい、ってもんじゃありません、
と強がり言わせてくださいませ。
ムロたんのように細かく載せる時間もないので、私の旅行記は
ざ〜っと流しています。食事だけで1編作ることもできますけど
たぶん、飽きられてしまうかなぁ。
ムロたんは今回2日で3分冊、ちょうどよい分量でしょう。
はやく、3/3作ってくださいね!
> そんなことよりはタヌタヌどのに!
> そうそう、本当に家族旅行ってみんな各自興味があること、価値観がそれぞれ違うので旅行のコーディネートをするのって難しいですよね。
> 一昨年のタイ旅行の時に感じましたよ。
> 本当に大変だったかと思います。
実は誰も何とも思っていないから
要するに、毎日の延長なので、特別なことをしたいわけでもないので、
これで良かったりしています。
びっちり観光スケジュールを入れたりするよりも、適度にブラブラする
って感じでいいのかもしれません。それは、そのご家族ごとに異なって
いるでしょうから、ムロ家のように、みんなで観光っていうのを我が家
はあまり好まない、って感じです。まぁ、それを私がおもしろおかしく
旅行記にしているようなものです。
> 私の父も買い物に待たせるのが大の苦手なので、家族全員に海外に通じる携帯電話持たせましたよ(私の提案!)。半日、別々行動の時に役に立ちました。
> 私はほとんど通訳で店員さんと電話通してやり取りしたりしたりしましたがf^_^;。
> 家族みんなが思い出残れると良いなぁと思いながら旅を進められて良かったです。
これって
ムロたんの人柄なんだよなぁ
って思いますよ。
ご家族を楽しませよう、という気持ちが行動にうつされていますから。
そして、みんなが楽しく、それぞれが納得いくような旅行に仕立ててい
るのですから、さすが〜〜と言うしかありません。
> でも、アメリカン航空の対応ってワンワールドの上級会員にそんなことをするのにビックリしちゃました。
> 他のトラベラーさんからUAの対応もスタアラの上級会員のはずなのに冷遇された対応も聞かれたことがあります。
> AAのことについてやLAXの入国や乗り継ぎについてとても参考になったのですが、座席指定したにも関わらずちょっとひどいと共感しちゃいました。
AAはあんなもの、LCCと思います。
とりあえず、OWのメンバーですけどね。
> でも、今回の旅行記、正直、タヌタヌリーダーどのが恐かったです。
Why???
どこか怖いようなこと書いてありました???
ふざけるなよ、アメリカン
の件は、私の怒り心頭ですけど、これホント。
他は、いつものニコニコtanupamでした(ほがらかに笑い)。
tanu
- tanupamさん からの返信 2015/04/22 22:05:16
- RE: RE: RE: もう、意地になってるね。
- 匿名さま
> > と言っても、意地になっているようにみえるのであれば
> > 次回は、正々堂々と愛妻と書きましょう、
> やるじゃない、頑張って!!
> 僕にはモッタいない美人の愛妻です位書いてみなさい・・アハ!
> それより〇ちゃまに?
> その飲み癖、どうにかせい〜(byトラ吉)と言ってね(爆)
↑
ワタクシ、tanupamが声高らかに宣言します。
しかし、飲み癖の件は、
とらきちさんに譲りましょう。
私には、とてもとても、言えませんです。
- とわこさん 2015/04/20 15:38:39
- ニヤリ・・・・
- タヌタヌこんにちは。
タヌタヌ家のラスベガス家族旅行〜面白く見せて頂きました。
うんうん。ハンバーガーごときで5000円は高いね〜
タヌタヌ、上手いネ〜!感情表現・笑
もうタヌタヌが横でぼやいてる様でしたよ。
そのくせ、お嬢ちゃんの事になると急に、にやけ出すの・笑
娘が可愛くて仕方ないお父さんなのネ。ふふふ。
身に詰まされました・爆
そうよそうよ!エライ☆
バックの恨みは一生の恨み〜
よく出来ました(*^_^*)
とわこ
- tanupamさん からの返信 2015/04/20 23:18:51
- RE: ニヤリ・・・・
- とわこ貴婦人
こんばんは
> タヌタヌ家のラスベガス家族旅行〜面白く見せて頂きました。
> うんうん。ハンバーガーごときで5000円は高いね〜
アジアしか行っていないので、物価高についていけませんでした。
悲しいかな、ハンバーガー店に家族4人で5,000円も出すのは、な
んとも・・。
> タヌタヌ、上手いネ〜!感情表現・笑
> もうタヌタヌが横でぼやいてる様でしたよ。
> そのくせ、お嬢ちゃんの事になると急に、にやけ出すの・笑
> 娘が可愛くて仕方ないお父さんなのネ。ふふふ。
> 愚妻と愛娘の漢字4文字でタヌタヌ家の歴史が一瞬にして感じられ
> 身に詰まされました・爆
おほめいただきありがとうございました。
↑で、れいろんさんに
頑固もの!
なんて言われてしまって、ちょっと(泣)
次回は、遠回しではなく、単刀直入に愛妻、でしょうか。
> そうよそうよ!エライ☆
> バックの恨みは一生の恨み〜
> よく出来ました(*^_^*)
> 息子さんとの距離感とか・・・・ホームドラマの様ないい旅行記だったなぁ。
ほとんどの男性は賛同していただけると思っていますけど、とわこ
貴婦人からも絶賛されると、ベストチョイスでした。よかった〜〜。
やはり、買い物行って、買えなかった(それも相方の都合で)となる
と延々と言われ続けてしまいますよね。
それでは、また
ありがとうございました。
- kanaさん 2015/04/20 15:02:06
- これは素晴らしい旅行記ですよぉ♪
- tanupamさん こんにちわ
ラスベガスの家族旅行記、超楽しく拝見しました(^^)
素晴らしいご家族だと思います(^^)
そして、最後のアメリカン航空、ひどいですね!!
でわでわ
kana
- tanupamさん からの返信 2015/04/20 23:27:12
- RE: これは素晴らしい旅行記ですよぉ♪
- kanaさん
こんばんは
いつもありがとうございます。
> ラスベガスの家族旅行記、超楽しく拝見しました(^^)
> そもそも、家族で旅行なんて、自分が大学生の時とか思いだしてみると、まずないんじゃないかと
> 素晴らしいご家族だと思います(^^)
そう言えば、私も子どもの頃はともかく、大学生の頃に家族で行った
のかなぁ、なんて思い起こしても・・行っていないんじゃないかと。
たぶん同じです。
おほめいただき感謝です。
> アウトレットは、たしかにキツかったのではと思いますが、そこでのリスク対応力はさすがです!
リスクとは、我ながら笑ってしまいますけど・・・。
> そして、最後のアメリカン航空、ひどいですね!!
> 私が先日、ブリティシュに乗った時、ステイタスがあったからか無料でバルクが指定できたのです。でも、なぜかロンドン羽田線は、何回か指定しても他の所に移動させられていましたので、最終的には、バルクを避けて指定しました。アメリカンはどうだっかかはわかりませんが、あまり乗りたくないですねぇ
お金出していないとはいえ、長距離なので頭に来ます。
でも、もう指定してしまって、席がない、と言われるとしょうがない
ですよね。
でも、ボーディングパスを渡すときに、座席を変更しました、の一言
くらいあれば気持ちよく搭乗できるのに、と思います。
BAもAAも自社会員を優先しているのでしょうか、わからないですよね。
他社があればもうAAはダブルマイルでもない限り、対象外かしら・・。
> そして、6月はお嬢様とハノイですか!!楽しんできてくださいね(^^)
はい、ありがとうございます。
何か計画でもたてようか、と思案中。
ハロンとかはたぶん行きたくなさそうなので、町歩きで終わりかも・・。
- 夏子の探検さん 2015/04/20 14:36:18
- 色々有るけど、やっぱお父さんしてるね!
- tanupamさん、お疲れ様でした。
家族4人旅行、面白かったですよん!
私はANAでも、未だに良く解んないのです(情けないねぇ〜)
しかしこの1年、ANAにもほぼ乗って無いので、もう5月からマイルが切れてくので、これから取んなきゃ!と気持ちばかり焦ってます。
もち、ジュリーの丘マイルも沢山入ってるから、彼と一弐で無いと悪いから、期間が決まってるのに、取れるんだろうか???いや取るぞ!と言い聞かせ、ANAに電話しますわ・・・
(スンゴイ初歩の質問でごめんなさい)
ではではよろしくです。
では〜〜♪
夏子
- tanupamさん からの返信 2015/04/20 23:37:00
- RE: 色々有るけど、やっぱお父さんしてるね!
- 夏子さん
こんばんは
いつもありがとうございます。
> 家族4人旅行、面白かったですよん!
> やっぱ2人のお子と、奥方を、ずっと愛して来て今が有るって気がしますよ。いいねいいね〜〜♪
おほめのお言葉、感謝です。
愚妻と言いつつ、気持ち的には、まぁ人並みにってところです。
> 世間で言う、ゴクゴク普通の4人家族なんだけど、そうそうみんなで海外は行かないし、我家は娘と過去は2人、今はジュリーと2人なので、見ててほほえましく思いました。
確かに、昔風の4人の標準的な家族構成ですね。
標準的な家族が、フツウに旅行に行ってきて、ってシチュエーション
です。
> バルク席と、非常口席、これって、事前インターネットチェックインで、取れるものなの?やっぱJALのステータス持ちだから?!?
> ねぇ、教えて下さいませ。バルク席や、非常口席は、リクエスト出来るの?
> (スンゴイ初歩の質問でごめんなさい)
これはキャリアによって違うと思いますけど、少なくても
バシネットがつけられる座席は、当日の空港対応で事前指定できない
場合がほとんどです。
非常口はステータス持ちならば指定できるキャリアと、有料でだれでも
指定できるキャリアがあるので、電話で確認してみるのが手っ取り早い
かもしれません。
JALやANAはステータスと、航空券の種類によって事前指定できる座席が
決まっていたりしますが、Webチェックイン時には開放したり、あとは
当日空港でゲットするとか、だと思います。
有料で指定は、ある意味公平かもしれません。
AAは有料ですけれど、OWのステータスもっている人は無料でできました。
MH(マレーシア航空)はステータスの有無にかかわらず、バルクやEXIT
は有料で指定、空席があれば当日空港でタダ、のようです。
> おとうさんは、大変だったろうけど、読んでる方は、ほのぼの感じられましたよん。良いお父さんしてるよね。やっぱし・・・
良いオトウサン
と言われて、何だか恥ずかしいような・・
ようやく、肩の荷が下りる時期になりました。
それではまた!
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記