市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近のタワーマンションって展望ラウンジがあるのが当たり前になっていますが、住民以外は観る機会は少ないはず。<br /><br />そういう住民以外が入れる無料のタワーマンションの展望施設って知る限りでは2つしか無かった記憶しております。<br /><br />1つは今回の旅行記の千葉県市川市のI−linkタウンいちかわ ザタワーズウエストと自分の故郷の岐阜市の岐阜シティタワー43です。<br /><br />I−linkタウンいちかわ ザタワーズウエスト<br />http://www.city.ichikawa.lg.jp/eco04/1111000055.html<br /><br />岐阜シティタワー43<br />http://www.city.gifu.lg.jp/11723.htm

2015 無料展望施設があるタワーマンションの I link タウンいちかわ ザタワーズウエスト

2015/03/25 - 2015/03/25

jh2fxvさん

I−linkタウンいちかわ ザタワーズウエスト

岐阜シティタワー43

JRローカル 私鉄

JR市川駅直結のタワーマンションI−linkタウンいちかわです。

展望台があるのはこのウエストタワーです。

こちらはイーストタワー。

2つのタワーマンションが駅前に建ってます。

ウエストタワー展望台へは3階から昇ります。

3階入口。

3階から地上45階、160mの展望台までこのエレベーターで昇ります。

3階と45階のボタンしかなく、まさに展望台入場のみのエレベーターです。

エレベーターはガラス張りで外の景色が丸見えです。

これはちょっとコワイ…

45階に到着。

ここはガラス張りの屋内フロアーです。
    この上の階に屋外展望フロアーがあります。

階段には手すり部分を使って車イスも対応できる機械も装備されておりました。

ここから屋外フロアーです。

360度パノラマロケーションが味わえます。

風が強いと閉鎖される場合もありそうです。

屋上フロアーは側面全面はガラス張りで天井が青空空間です。

まずは西方向の眺望を…

夕日とスカイツリーが見えます。

側面にガラスが無かったら強風でいられないでしょうね。

JR総武線。

ぐるっとガラス張りの通路が回廊になって一周しています。

続いて北方向の景色を…

10階建てくらいのマンションもミニチュアみたいに見えます。

松戸、鎌ヶ谷方面、遠くに筑波山がうっすら見えます。

東方向は本八幡、幕張方面。

目の前のイーストタワーより高いんですね。

一周して戻ってきました。

南方向は浦安、葛西、お台場方面。

海も見えます。

夕日と東京高層ビル群、スカイツリー。

20階以上ありそうなマンションも見降ろす余裕。

江戸川です。

日没が近づいてきました。

日没後…これから夜景の見どころです。

通路には監視カメラが何台も付いていました。

屋外は結構強風の上、寒いんでトワイライトシーンを待って一旦45階フロアーへ避難。

45階展望フロアー案内図。

タウン模型。

I linkタウンいちかわの概要。

NHK学園がありました。

2機あるエレベーターはたぶん平日だから1機のみ運転。

45階屋内展望フロアー。

ここなら空調効いてますんで快適に過ごせます。

絵画の展示もあって美術館みたい。

アイ・リンク情報コーナーがあります。

カフェもあります。

眺めよさそうな感じのカフェです。

タイミング的に閉店でした。

お土産も売ってます。

結構いろいろ置いてました。

この景色が味わえて200円はお得なプライス。

トイレも完備されてます。

結構豪華な造り。

トワイライトシーンを撮影するために再び屋上展望フロアーへ…

街に明かりが灯りだしました。

東方面もトワイライトカラー。

通路も点灯しました。

スカイツリーもライトアップ開始。

本日は江戸紫の雅です。

夜景を撮影する人たちが続々現れだしました。

六本木、東京タワー方面です。

TDR、葛西方面です。

葛西臨海公園の大観覧車が見えます。

ここが都内中心部を狙えるコーナー部です。

だんだん光の海状態になってきました。

スカイツリーは際立って目立ちます。

18時半、葛西、お台場方面は完全に夜になりました。

3月末になると日が長くなります。

通路も夜景が見えるように適度な照度になってます。

西方向はまだうっすら明るい。

強風で寒いので、この夜景を満喫して降りることに…

3階までエレベーターで降りました。

外に出て正面にイーストタワー。

市川駅の明かりが眩しい…

こちらが360度パノラマを楽しめたウエストタワー。

平日だったので混雑なく眺望を楽しめました。

市川駅に向かいます。

駅前南側のロータリーです。

JRに乗って帰路に着きました。

こっちは平日なので電車は通勤帰宅ラッシュに巻き込まれて大変でした。

• nanakoさん 2015/04/13 09:38:34
    懐かしの市川
    jh2fxvさま

初めまして。私のハウステンボスの旅行記に訪問・投票して下さってありがとうございます。

市川には昔5年ほど住んでいたので、とても懐かしく旅行記を読ませて頂きました。
    なんと、お写真の中に住んでいたマンションも写っていて、テンション上がりました(笑)

駅南側は昔の面影が全然ありませんね。
    私が住んでいた頃、凄い古いアーケードがあったのを思い出します。

思い出探しに、また市川に訪れたくなりました。

nanako

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2015/04/13 22:31:07
    RE: 懐かしの市川
    nanako さん こちらこそ訪問ありがとうございます。

こちらにお住まいだったんですね。
    しかも写っていたとは…

自分ももともと東海地方の人間なので市川の昔がどのようだったのか把握してないですが、どちらにしても住んでいたり関わりのあった土地ならば懐かしい感じはしますね。
    旅行記が九州地方が多いのでそちらにお住まいなのですかな?

今後ともよろしくお願いします。

jh2fxvさんのトラベラーページ