名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、商売繁盛の神様へお参りに行っているのですが、今年は豊川稲荷へ。<br />”折角なので犬山城、名古屋城も見て来ちゃえ”っていうのりでいざ出発!

一人旅”犬山城・名古屋城そして豊川稲荷へ商売繁盛のお参り”

2014/01/05 - 2014/01/06

marsan

marsanさん

新幹線 私鉄 徒歩

名鉄犬山駅からスタート。

駅から犬山城までの道中は古くからの家々が多く残っています。

こちらも。

本町通りは特にタイムスリップしたようだ。

旧磯部邸、呉服商を営んでいた商家の建物。見学ができます。入場無料です。
    間口が広いと税金が高くなるため、間口を狭くしたそうです。

外から屋根を見ると丸くなっています。ちょっと珍しいですね。丸くするのは当時の”金持ちの道楽”らしく特に意味はないそうです。現在犬山で丸屋根は旧磯部邸の一軒のみ。

立派な石垣。いつも思うけど、どうやって積み上げたんだろう?

国宝、犬山城。耐震工事のため、足場が。今、どこのお城も耐震工事やってる。

急な階段が当時のままである証。

天守内部はこちらに詳しく。
    国宝犬山城 天守

気色もいい。
    当時の景色も見てみたい。

古くさびがそのまま。

戦いの痕跡か、単なる劣化か、いろいろ想像しちゃう。

駅の方へ戻り、みそかつ定食で腹ごしらえ。

中部国際空港行きの電車が来たので、予定外に空港いってみっか。

空港直結。

中にはこんな場所も。海外客が喜ぶみたい。

デッキが広ーい!

機体に絵がかいてあったので写しといた。

バックの山々がいいでしょ。

羽田や成田と違ってごみごみしてません。

愛知といえば、トヨタ。博物館に。

歴代の車が沢山展示してあります。

これで北海道走りたい!

ちょっと、仕事の関係で見いってしまった。

この何代か後のセリカに私も乗っていました。

カローラ!

名古屋城、でっかいなぁ。

しゃちほこ。
    ボケてるんじゃなくて、朝日が当たって輝いてるんです。
    駄目だね素人じゃ。

乃木倉庫。
    名古屋城内に残るレンガ造り漆喰塗りの平屋建て近代建築物。明治に、旧陸軍省の弾薬庫として建築されました。第二次世界大戦の名古屋空襲により天守閣、本丸御殿等は焼失してしまいましたが、この倉庫のみは無事だったそうです。

登録有形文化財として保存されています。

天守には車椅子の方も、ここからエレベータでのぼれます。

高層ビルには引けをとらない。

名古屋城の石垣には落書きのような模様が多々あります。
    これは築城時に石材が誰のものなのか、判別に利用した名残なのだそうです。
    探してみてね。

名古屋城本丸御殿は、「狩野派」の絵師たちにより、部屋ごとに異なる題材での床の間絵、襖絵などが描かれていました。戦災により本丸御殿は失われましたが、襖絵や天井板絵などは取り外せたため焼失を免れ、今も大切に保管されておりそのうちの1,047面が国の重要文化財に指定されているそうです。

「本丸御殿観覧時のお願い」を見てから行きましょう。

1844年ー1847年頃に清洲の文化人であった、武田晨業が「右大臣織田信長公古城跡」を建立。

天下の名城「清州城」。

なんとお休み。(T_T)

目的の豊川稲荷で「商売繁盛」をお祈り。

いなり寿司を買おうと、、、

入ったら ぜんざい があったので注文。

お土産のいなり寿司で今回の旅は〆。