嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒斑山には夏や秋には登っていたが、雪の付いた季節には登っていなかったので誘われて一つ返事で参加することに・・。<br /><br />天気予報を信じて28日の土曜日と決めてくれた友人に感謝するほどの登山日和となり、早春の雪山と素晴らしい北アルプス・南アルプスを初め八ヶ岳・御嶽・白山・等々の山並みが見られ雪の感触も感じながら一日楽しむことができました。<br /><br />前篇は高嶺高原の車坂峠から中コースを登り黒斑山山頂まで、後編で黒斑山山頂から表コースを下山しながら素晴らしい北アルプスのパノラマを紹介したいと思います。<br /><br />早春の浅間連峰黒斑山に登る・・・前篇<br />早春の浅間連峰黒斑山に登る・・・後篇

早春の浅間連峰黒斑山に登る・・・後篇

2015/03/28 - 2015/03/28

いっちゃんさん

早春の浅間連峰黒斑山に登る・・・前篇
早春の浅間連峰黒斑山に登る・・・後篇

自家用車 徒歩

黒斑山山頂2404mに到着

素晴らしい山容に・・

山頂から富士山を捕まえました。

山頂から富士山をアップしてみました。

富士山をもう少し引いて・・

こちらは○○カラス?を捕らえる・・

あぁ・・逃げる。

佐久の街並みも・・

ほれぼれする山容に・・

浅間山第二外輪山の右側の一番高い所が前掛山で現在は、ここまでが登れる範囲です。

斜めに走る登山道が積雪のためくっきりと・・

山頂が狭いので後続の登山者に譲るため下山開始。

下山開始・・

火山情報などを発信する装置と定点カメラだと思われる機器類が設置されている。

この谷合湯の平を下ると浅間温泉への登山道に・・

浅間山第一外輪山の蛇骨岳・仙人岳・鋸岳Jバンド・下が湯の平

湯の平を一望

浅間山ともお別れ・・

浅間山第一外輪山の奥に新潟方面の山並みを見て・・。

秩父・八ヶ岳方面を・・・

八ヶ岳をアップで・・

富士山遠望

アップで・・

表コースを下ります。

登り返しがあり・・

振り返り浅間山を・・

前を向くと北アルプの山並みが天気が回復したようで輝いて見えました♪

素晴らしい眺望に・・♪

戸隠・妙高方面も視界に入ってきます・・

最高のロケーションです・・♪

トミーの頭とも、ここでお別れ・・

今度こそ浅間山とトミーの頭とお別れ・・

黒斑山山頂ともお別れ・・

若干下ると第一外輪山唯一のシェルターが現れます。

何回も何回も撮りたくなるロケーション・・

戸隠・妙高も・・

白馬岳と思われる・・アップで

こんな景色を見ながら下山できる幸せ・・♪♪

最高のロケーション

右か白馬三山キレット唐松岳・八方尾根・五竜の一部だと思われます。

振り返ると浅間山とトミーの頭がまだ確認できました。

この景色で癒されます。

八方尾根・五竜岳が・・

北アルプス上空は快晴のようで輝いています。

五竜岳・鹿島槍ヶ岳中心に・・

ズームで引いてみると八方尾根の奥に唐松岳の頭が見えました。

何回見ても素晴らしい山並みが・・

遠望・・

順調に下山・・

下界は佐久平でしょうか・・

この辺はかなり雪が解けていました。

♪♪・・

表コースの下りで、唯一登り返す車坂山の登り・・

見た目の画面よりかなりきつい登りです。

もうワンピッチ・・ガンバレ

車坂山2050mを通過・・

雪面に映す木陰が今日の穏やかさを物語る。

車坂峠に無事下山・・

お疲れさまでした。

今日のコースは登り中コース・下り表コースで出発点に戻りました。

群馬県嬬恋村の登山口

高峰高原ビジターセンター

水の塔山・・

ビジターセンター駐車場から水の塔山

駐車場から水ノ塔山を望む。

帰路の車中から・・

左隅にトミーの頭が・・

剣が峰・その奥に浅間山を望みながら帰路に就く・・

北関東道に入ると早くもこいのぼりが・・

いよいよ春山シーズン真っ盛りに♪♪

完

• rokoさん 2015/03/31 21:27:08
    素晴らしい眺望
    いっちゃんさん  こんばんは

黒斑山 雪山登山お疲れさまでした。
    かなりの積雪、歩かれるのも大変だったのではないでしょうか。
    それにしても素晴らしい眺望 登り甲斐のある山行でしたね♪

ヒメシャジンが紹介されてました。

富士山や北アまで贅沢な展望、
    そして浅間山の見事な山容に惚れ惚れしました(^^♪

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/04/01 17:37:51
    RE: 素晴らしい眺望
    > いっちゃんさん  こんばんは

rokoさん こんばんは 何時も訪問ありがとうございます。

> 黒斑山 雪山登山お疲れさまでした。
    > かなりの積雪、歩かれるのも大変だったのではないでしょうか。

この時期、アイゼンが気持ちよく効き快適でした。
    新雪と違いトレースも有り気持ちよく歩くことができました。
    但し、トレースを外すと膝上まで潜ってしまうことがあるので注意が必要です。

> それにしても素晴らしい眺望 登り甲斐のある山行でしたね♪
    > 雪山がキラキラ輝いてとっても美しく、この季節ならではですね。

期待半分で行きましたが最高の条件になりました。
    と云うのも薄曇りの天候でしたが10時過ぎの下山の頃には北ア上空が晴れたようで北ア連峰が輝きはじめ素晴らしいロケーションとなりました。

> 黒斑山って聞いたことがあるなと思っていたら、田中澄江さんの花の百名山に選定されている山なんですね。
    > ヒメシャジンが紹介されてました。

黒斑山には秋に数回・夏に数回登っていますがマツムシソウ・シラタマノキ・ゴゼンタチバナなどが多く、ヒメシャジンも時々見かけました。
    この近くで花の百名山で四阿山がありますがヒメシャジンが沢山見受けられました。

> 富士山や北アまで贅沢な展望、
    > そして浅間山の見事な山容に惚れ惚れしました(^^♪

こんな景観を見られるなんて、まさに至福の時でした
    写真を撮っても撮っても、また撮ってしまう(笑)
    そんな素晴らしいロケーションに大満足の山行となりました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ