相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各地で見頃を迎える桜の話題で持ちきりですが、春の妖精ともいわれるかたくりの花も見頃を迎えています。<br />神奈川県相模原市にある「城山かたくりの里」には、かたくりの他にも色々な花が咲き誇り、まさに春爛漫を楽しむことが出来ましす。<br /><br />昨年に続き2度目の訪問となりますが、昨年よりも1週間ほど早く満開を迎えていました。<br />絶滅危惧種とも言われるかたくりの花、綺麗な姿を楽しませてもらいました。

春の妖精たちに会いに:城山かたくりの里

2015/03/27 - 2015/03/27

morino296さん

城山かたくりの里 相模原市緑区川尻4307

最寄り駅JR・京王線の橋本駅から臨時バスで約20分。
    臨時バスは3月20日〜4月12日までは30分間隔、4月13日〜19日までは1時間ごとに運行されています。

この日は、橋本駅10:30発のバスに乗りましたが、超満員でした。

城山かたくりの里

この日、かたくりの花は満開なので入園料は500円。
    入園料はかたくりの花の咲き具合で変わるようです。
    (見ごろの前後は200円くらいになるようです)

かたくり以外に色んな花が楽しめます。

城山かたくりの里 かたくりの生殖に関する解説

かたくりは、花を咲かせるまでに7〜8年を要し、花を咲かせた後は環境が良ければ数年連続して花を咲かせるそうです。
    好適地は、排水の良いやや湿り気の多い適度に光の差す比較的乾燥しない土壌を好みます。
    また、雪とのかかわりの深い植物で東北地方に自生地が多いと言われます。

城山かたくりの里 かたくりの群生

ここはかたくりの好適地なのがわかります。

城山かたくりの里 かたくりの群生

湿り気の多い適度に光の差す斜面に群生しています。

城山かたくりの里 かたくりの群生

適度に光の差す斜面と言うことは、写真を撮る側にとってはなかなか条件が難しくなる気がします。

城山かたくりの里

「スプリング・エフェメラル」(春の妖精)と呼ばれる「かたくり」は、ユリ科カタクリ属に属する多年草で、花は1週間ほど終わり種を実らせます。
    種にあるエライオソームという成分をアリが好むことから巣穴に運び発がします。
    花が咲くまでに8年ほどを要し、咲いた花も雨や寒い日には花びらは開きません。

城山かたくりの里 かたくりの群生とミツマタの花

城山かたくりの里 雪割草

かたくりの群生の中に他の花も咲いています。

城山かたくりの里 かたくりの花

光の当たり方で花の色が変化します。

城山かたくりの里 雪割草

雪割草は種類が多く、仲間なのかよく分かりません。

城山かたくりの里 かたくりの花

この日は天気も良く、しっかりと花が開いています。

城山かたくりの里 かたくりの花

日差しの中の妖精たちは、眩しく映ります。

城山かたくりの里 かたくりの花

この花は、頑張って花弁を広げたままです。

城山かたくりの里 かたくりの花と黄花セツブンソウ

城山かたくりの里 雪割草

城山かたくりの里 この子たちも雪割草でしょうか。

城山かたくりの里 かたくりの花

白い花は突然変異だそうで、この日見かけたのは10輪くらいでしょうか。

城山かたくりの里 かたくりの花

直射日光が当たらない花の方が落ち着いた色合いで写すことが出来ます。

城山かたくりの里 かたくりの花

日が当たる花と日が当たらない花を一緒に。

城山かたくりの里 かたくりの花の群生地

群生地は斜面にあるのでしゃがみ込んで下から上を見上げるように。

城山かたくりの里 かたくりの花

城山かたくりの里 可愛い花に囲まれるかたくりの花

城山かたくりの里 かたくりの花

日が当たらない花を手前に。

城山かたくりの里 白いかたくりの花を中心に

城山かたくりの里 日差しの中で輝く妖精たち

城山かたくりの里 白いドレスの妖精を見守る妖精たち

城山かたくりの里 かたくりの花の群生

しゃがみ込んで撮影するので膝が痛くなってきます。

城山かたくりの里 紅やしおつつじ

小高い山の斜面の中ほどから上には、いろんな花木が植えられています。

城山かたくりの里 ひかげつつじ

城山かたくりの里

城山かたくりの里 コヒガン桜

城山かたくりの里 日向みずき

城山かたくりの里 寒桜

城山かたくりの里 姫こぶし

城山かたくりの里 ミツマタの花

野球ボールほどの大きさでした。

城山かたくりの里 彼岸桜

城山かたくりの里 彼岸桜

城山かたくりの里 富士桜

城山かたくりの里 スモモ

城山かたくりの里 玄海ツツジ

一番高い所には「ほうき桃」が多く植えられているのですが、まだ咲いていませんでした。

城山かたくりの里 かたくりの花

下から見上げて青空をバックに。

城山かたくりの里 かたくりの花

しゃがみ込むのが辛くなってきましたが。

城山かたくりの里 翁草

城山かたくりの里 かたくりの花と雪割草でしょうか

城山かたくりの里 かたくりの花

ドラゴンボールのスーパーサイヤ人の頭に似ていませんか?

城山かたくりの里 猩々袴

城山かたくりの里 かたくりの花

天気も良く、日も当たるのでしっかりとカールしています。

城山かたくりの里 白花かたくりを取り囲むかたくりの花

城山かたくりの里 かたくりの花の群生

花びらはこれ以上丸まらないくらいに丸まっています。

城山かたくりの里 白いかたくりの花

突然変異で数万本に1本の割合だそうです。
    黄花かたくりも咲くようですがもう少し後になるようです。

城山かたくりの里 かたくりの花

城山かたくりの里 大岩うちわ

城山かたくりの里 黄花セツブンソウ

城山かたくりの里 かたくりの花

白と赤紫の花のツーショット。

城山かたくりの里 かたくりの花

ここまで育つのに8年も掛かるかたくりの花。
    春の妖精は、1週間と言う短い命ですが、また来年も綺麗な姿を見せて欲しいですね。

(おしまい)

• 旅猫さん 2015/04/12 19:40:15
    雪割草!
    morino296さん、こんばんは。

神奈川にもカタクリの名所があるのですね。
    カタクリは好きな花の一つです。
    春の妖精の中でも、一番妖精らしい姿がいいですよね。

雪割草が関東でも観られるのですか。
    知りませんでした。
    どうしても、新潟県のイメージが強いので。

それにしても、春は花が咲き競うようで綺麗ですね。
    寒い冬が終わり、一斉に芽吹く感じで。
    自然から力をもらえるようで、春はやっぱり大好きです。

旅猫

morino296

morino296さん からの返信 2015/04/12 20:04:33
    RE: 雪割草!
    旅猫さん

いつも有難うございます。

そうなんですよ、神奈川にカタクリの花を楽しめるところがあったのです。
    私も、新潟県で自生のカタクリを見ましたが、県内で会えるとは思っていませんでした。

春は、新しい息吹が感じられて、ウキウキしますね。
    でも、今年は、なんだかすっきりと春にならず、意地悪な感じですね。

咲いた花も、冷え込みや雨で驚いているかも知れませんね。

• きーちゃんさん 2015/04/01 18:05:56
    春の妖精♪
    morino296さん、こんばんは。

春の妖精たち。。。本当に目白押しですね☆

なんだか心がふんわり〜

カタクリはうつむき加減でかわいいですよね。
    シャイな咲き方がなぜか目に留まります(*^^*)

北海道では旭川方面でたくさん咲くところがあります。
    天気と休みが合えば、春の妖精たちに会いに行きたいですね〜

こちらはやっと雪が無くなったところですから、あと1カ月以上は桜や梅もお預けです・・・

毎年のことですが、何もない4月の北海道はお花の時期が待ち遠しいですから温泉でもゆっくり浸かって待ちましょうか・・・笑

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2015/04/01 18:31:08
    RE: 春の妖精♪
    きーちゃん

いつも有難うございます。

春の妖精は、気難し屋さんで、お天気が良くないと綺麗な姿を見せてくれないですね。

こちらのカタクリの里は、お世話をされる方がいるお蔭で楽しませてもらえるのですが、
    自然の中で見られるのは、だんだんと減ってきているようですね。

旭川のカタクリも見てみたいですね。

春の訪れが遅い分、まとまって一斉に花が咲くのが楽しみですね。
    5月の北海道にも、行ってみたいです。

• はんなりさん 2015/03/30 21:59:13
    春いっぱい♪
    296さん

こんばんは

今日は四月下旬の気温で此方の桜も一気に開花です。

かたくりの里
    色々な花が咲き誇っていますね。
    カタクリの花の気品ある姿見事に捉えていますねぇ。
    雪割草も可愛いですね。
    冬の寒さに耐え早春に咲く花々何と美しいことでしょう☆
    可愛い花々を見つめては
    腰を下ろして撮るのに足が痛くなりますよね。
    その甲斐あってどの花も
    より一層素敵!です。
    まさに春爛漫楽しませていただきました。

morino296

morino296さん からの返信 2015/03/31 00:21:21
    RE: 春いっぱい♪
    はんなりさん

いつも有難うございます。

京都の桜も一気に開花ですね。
    お花見に来る外国人の方も増えて、益々凄い人でしょうね。

かたくりの里も、開園期間は1ヶ月ほどのようですが、
    手入れをされているお蔭で、凝縮した春が楽しめます。

自然の中で見つける花の方が、感激はひとしおと思いますが、
    ここはここで可愛い花々と遊べて楽しいです。

• rokoさん 2015/03/29 20:55:30
    見事に咲いてますね
    morino296さん  こんばんは

この季節はスプリングエフェメラルで楽しめますね(^^♪
    嬉しくなります。

ここ城山かたくりの里ってカタクリ以外にもいろんな山野草が咲くんですね!
    ユキワリソウ、イチゲ、オキナグサ、アカヤシオ、コブシ、イワウチワ
    いずれも大好きな花たちばかり〜

カタクリとアズマイチゲのツーショットが気に入りました。

豪華な山野草オンパレード
    楽しませていただき、ありがとうございました。

morino296

morino296さん からの返信 2015/03/29 21:27:30
    RE: 見事に咲いてますね
    rokoさん

いつも有難うございます。

城山かたくりの里、昨年に続き2度めですが、
    いろんな山野草を楽しめます。

まったくの自然ではなく、人手が加わった場所ですが、
    これだけ手入れをされるのは大変なことと思います。

昨年より1週間ほど早く行きましたので、
    他の花は咲き具合が少し違っていたようです。

morino296さんのトラベラーページ