大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分前から、考えていたチャリでの琵琶湖一周<br /><br />始めの一漕ぎは、大津駅前から<br /><br />反時計周りに、駅前を出発し近江大橋を渡り湖畔を走りながら草津市・守山市と<br /><br />琵琶湖大橋を渡り、堅田・雄琴・坂本を走りJR大津駅前まで約50kmです<br /><br /><br /><br /><br />表紙                    琵琶湖大橋と蓬莱山

チャリで琵琶湖一周「膳所城址公園~琵琶湖大橋~大津駅まで その1

2015/03/17 - 2015/03/17

十三の白髭さん

随分前から、考えていたチャリでの琵琶湖一周

始めの一漕ぎは、大津駅前から

バイク

午前中に西国めぐり「岩間寺」へ寄り道して

昼前に近江大橋へ到着(県道18号線)

近江大橋の上から雄琴温泉方面

石山方面 左端が岩間山です

陽射しもあり、サイクリング日和です

さざなみ街道(県道559号線)を走りながら撮る

矢橋帰帆島には南北に大きな橋があり眺めは万図マンズ?

北帰帆大橋上から

大津市・近江大橋方面

左手に琵琶湖・比叡の山並みを見ながら走る爽快です

すれ違うチャリも有りません

トイレ休憩

暑くなってきたので
    トレーニングウェアーを脱ぎます

バイクウェアーを初めて着たのですが

パンツのお尻部分に当て物がしてあり

パンパースを履いてる様で「違和感あり」

さざなみ街道(県道559線)

標識  直進は守山山・近江八幡方面

近江冨士を右手に見ながら

ひたすらペダルを漕ぎます

烏丸半島で昼食

コンビにのから揚げ弁当を食べる

烏丸半島には滋賀県立博物館・草津市立水生植物園「水の森」

などがあり楽しめそうです

琵琶湖大橋と蓬莱山(びわこバレー)雪を被っています

湖畔の葦にメジロちゃんが沢山いたので

佐川美術館前を通り、琵琶湖大橋東詰交差点を左折して

琵琶湖大橋(レインボーロード)

湖東側出口 歩行者専用道路もあります
    自転車料金¥20也と書いてありましたが無料です

琵琶湖大橋から雄琴温泉方面

橋桁の高い所からの眺めは最高です

湖上の真ん中(チョット オーバーかな)

草津方面

近江八幡方面

蓬莱山

ズーム(1200mm)まで可能

道の駅 びわ湖大橋 米プラザ

ここで軽い食事を済ませて、JR大津駅まで急がなくちゃ

時間がありません

近江米のキャラ「おうみくん」

道の駅裏側から琵琶湖大橋

帰りの電車の込み具合を考えて大津駅まで突走ります

残り100km位かな

次回は堅田・湖西から高島・近江塩津を回りたいと思います

これで終わりです 最期まで御付き合い だんだん

本日の走行距離    60、2km
        時間     9時間少々

• のんき茂野さん 2015/03/21 18:11:12
    おつかれさまですぅ〜
    すご〜い距離になるのでは・・・?
    淡路島一周とあまり大差ないのでは・・・?

パンパース?ですか・・・

まぁ〜予行練習のつもりで・・・と書きたい
    ところですが、のんき茂野も、
    できるなら使わずに終わりたいとは思います。

一昔し前に無いよりは持っている方が何かと便利では?
    と思いヘルパー2級の資格を取った時に経験と言われ
    2〜3種類を使ってみました。

まあぁ〜便利です。・・・が
    濡れているのがわからなくては、かえって問題では?

・・・自転車の話といっても話が横道へ・・・は
    困りものですよねぇ〜
    お疲れが出ませんように頑張ってください!

のんき茂野

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/03/21 20:22:47
    RE: 最近は次の日は・・・・・・・・
    > すご〜い距離になるのでは・・・?
    > 淡路島一周とあまり大差ないのでは・・・?
    > パンパース?ですか・・・
    > まぁ〜予行練習のつもりで・・・と書きたい
    > ところですが、のんき茂野も、
    > できるなら使わずに終わりたいとは思います。
    > 一昔し前に無いよりは持っている方が何かと便利では?
    > と思いヘルパー2級の資格を取った時に経験と言われ
    > 2〜3種類を使ってみました。
    > まあぁ〜便利です。・・・が
    > 濡れているのがわからなくては、かえって問題では?
    > ・・・自転車の話といっても話が横道へ・・・は
    > 困りものですよねぇ〜
    > お疲れが出ませんように頑張ってください!
    >         のんき茂野

のんき茂野さん、こんばんは。

ヘルパー2級の資格ですか、凄いですね

タイツのお尻にスポンジの当て物が付いているのです(クッションです)
    チャリに乗って居る時は感じないですが、降りて歩行時に違和感あり

琵琶湖一周は160〜165km位だそうです

年ですかネ〜、最近次の日に疲れが残りますよ。

一起に行かず、一日50〜60kmを目安に走ります

それではまた

• fuzzさん 2015/03/20 21:45:50
    スラリとしてますね(*^▽^*)
    十三の白髭さん、こんばんは。

琵琶湖一周、チャリで(*‘ω‘ *)

あ、十三の白髭さんのお姿拝見(*^▽^*)

足が長くてスラリとしてますのね〜うらやましい〜

遠くには雪山が見えるモノの、もう春ですね〜

だんだん

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/03/20 22:54:07
    RE: 痩せてるだけですよ。
    > 十三の白髭さん、こんばんは。
    > 琵琶湖一周、チャリで(*‘ω‘ *)
    > あ、十三の白髭さんのお姿拝見(*^▽^*)
    > 足が長くてスラリとしてますのね〜うらやましい〜
    > 遠くには雪山が見えるモノの、もう春ですね〜
    > だんだん
    > fuzz

fuzzさん、今晩は。

書きこみ・訪問&投票 だんだん

最近、魚釣りに飽きて「チャリ」に夢中です。

暖かくなるのが待ち遠しくて「琵琶湖」へ出かけました。

165cmで痩せてるだけです、食べても太りません(笑い51kg)

そうですね〜「春・はる・ハル」です。

淀川土手では土筆が顔をだしています、桜の季節がもうすぐですよ

また、旅の季節でもあります

fuzzさんはどちらへ、旅行記を楽しみにしています

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/03/21 09:35:30
    RE: RE: 痩せてるだけですよ。
    おはようございます。

私は、最近フォートラを御無沙汰にしてましたが、

来月に北陸新幹線に乗って金沢方面に行って来ます。

その時期、ちょうど桜の時期にぶつかる予定です。

165cmで51kgですか〜すごいなあ。

だんだん

• さんぽさん 2015/03/20 11:13:19
    びわ湖一周ですか
    十三の白髪さん

こんにちは、琵琶湖一周を何日かに分けて走られるのですか?

私も過去に2回、完全な一周では有りませんが回っていますょ
    確か165km位の距離だったと思いまっす
    以前の事故の関係で、無理やり休憩させられ9時間台でしたが

さんぽ

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/03/20 21:04:08
    RE: 比叡おろしでまだチョット早いかも・・・・・・
    > 十三の白髪さん
    > こんにちは、琵琶湖一周を何日かに分けて走られるのですか?
    > 私も過去に2回、完全な一周では有りませんが回っていますょ
    > 確か165km位の距離だったと思いまっす
    > 以前の事故の関係で、無理やり休憩させられ9時間台でしたが
    > これから気候も良くなりますので、無理をしない程度にそろそろ乗ろうかと思っています
    > さんぽ

さんぽさん、こんばんは。

朝方は冷え込みますね、日中は暖かくていいのですが。
    残りの距離を考えると二日を予定しています。

途中、長浜・近江八幡・彦根辺りで寺社めぐりをしながらノンビリと周る予定です(彦根・近江八幡あたりで一泊します)

海津大崎の桜並木を走りたいので来月中ごろに予定

今バイトをしているので合間をみながらですが、奈良・飛鳥も計画中です。

何時も訪問&投票 だんだん。

何処かですれ番うかも。

それじゃまた。

十三の白髭さんのトラベラーページ