石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪解けを待って、西国十二番札所「岩間寺」へ<br /><br />チャリで急な坂道に挑戦しました。<br />四国八十八箇所にも急な坂道が多数ありと聞き、今から足慣らしの為に。<br /><br />ネットで下調べしていたのですが、(画像とは大違い)<br /><br />4,5kmのうち最後の1、3kmはチャリを押して登りました<br /><br />帰りは下り道で石山寺前まで15分少々、楽チンでしたが空気が冷たくて寒い寒い<br /><br />午後からは琵琶湖湖畔・さざなみ街道を琵琶湖大橋までノンビリしながら走りました<br /><br /><br /><br /><br /><br />表紙                       途中の桜公園墓地  <br /><br /><br /><br />

早朝の大津・石山周辺は寒かった、岩間寺にチャリで行って来ました

2015/03/17 - 2015/03/17

十三の白髭さん

雪解けを待って、西国十二番札所「岩間寺」へ

チャリで急な坂道に挑戦しました。

ネットで下調べしていたのですが、(画像とは大違い)

4,5kmのうち最後の1、3kmはチャリを押して登りました

1万円未満
JRローカル 徒歩 バイク

大津港にて

琵琶湖も外来種の魚が繁殖して在来種が減り困っていますね〜

新大阪駅5:59発の快速で大津駅に6:39到着

霧が出ていて、対岸はかすかに見えるだけ

それにしても寒いオ〜寒い?

膳所公園から瀬田川沿いに石山寺前を通り

岩間寺を目指して湖畔道路を走ります

この建物は何だ?

てっぺんに巨大なトンボがとまってる

近江大橋の袂にある

膳所城跡公園内にある、「滋賀県戦没者慰霊碑」

トイレ休憩と朝飯(コンビニのオニギリ2ヶ)

瀬田川

遠くに見えるのが「近江大橋」です

瀬田の唐橋が見えて来た

家を出るときにトレーニングウェアー着て正解です

バイクウェアーでは寒すぎる

石山寺を通り過ぎて、中千町付近

遠くに見える山が岩間山です

楽勝で行けると思っていました、この時までは

残り2km弱になり

急な坂道が目の前に出現

ギャーを切り替えて、漕ぎ捲くりますが

桜公園墓地前でギブアップ

押して歩きます、汗だく

先ほど来たウェアーを脱ぎます

奥宮神社の鳥居

右・奥宮神社、左・岩間寺 迷います

左へ進みます

2年前の大雨で山崩れの跡

2ヶ所ほどありました

観音様に手を合わせて 休憩します

傍に湧き水があり、コップもあり

乾いた喉を潤し

ヒィヒィハァハァ・・・・・・

ひたすらテクテク登ります

JR石山駅から17日だけ岩間寺行きのバスが出ています

これにも追い抜かれる

鐘楼

お参りして

入山志納料を納めて

岩間寺参道

左右に仁王像がありますが山門無しです

観音正寺も同じ様な

岩間寺境内図

岩間寺参道

正式名 第12番 岩間山 正法寺(岩間寺)

太師堂

手前「稲妻龍王社」、後の木は桂です、三代目だそうです

奥 不動明王を祀る「不動堂」

西国三十三所 第十二番札所 岩間山「正法寺」(岩間寺)

宗派 真言宗醍醐派
    本尊 千手観世音菩薩
    開基 泰澄大師
    創建 養老六年(七二二年)

水上はいずくなるらん 岩間寺
         岸打つ波は 松風の音

元正天皇の病気癒祈願を成満した泰澄大師は、勅を受け霊地を求め
    岩間山を訪れた際、桂の大樹より千手陀羅尼を感得し
    その木で等身の千手観音像を刻み、元正天皇の御念持仏を胎内に納め祀ったのが始まり

千手観音像は拝観出来ます

汗かき観音の異名があるそうです

ぼけ封じ・雷除けの寺として名高い

びんずる様

膝と腰を撫で撫でして拝んで来ました

御朱印

岩間山(標高455m)

山が伽藍を包み込む様に、境内は木立に覆われている

御手水舎

松尾芭蕉の俳句「池」の元

「古池や蛙飛び込む 池の音」

よく聞く俳句ですが、元が此処とは知りませんでした

俳句の碑

上醍醐まで6kmの表示

一度歩いて見たいですね〜

そろそろ下山します

天気が好ければ石山・瀬田川が見えるのですが

霧が深いです

帰りに鐘楼の前を行くとお遍路さんが突いていたので

私も「ゴォーン」一回突いてきました

帰りは下り「早〜い」

桜公園墓地の所まで来たら青空が見えて来た

だけど空気は冷たい

中千町までノンストップです

大津市のマンホール

名勝「粟津の晴嵐」

石山寺付近まで「松の木」を植樹していました

バイクウェアー・ヘルメットでスタイルです

どこかで昼食をして、午後からは琵琶湖大橋まで行きます

此れで終わりです

最期まで御付き合い だんだん

12,3km走りましたが

明日は疲れが残るかな〜

西国めぐりも残り 4箇所にラスト見えてきました

残りも願張るで〜

• のんき茂野さん 2015/03/18 18:49:31
    こんにちは〜

ハイテク装備の素晴らしいサイクリング車?って言い方は
    古いのかな?
    まぁ〜おゆるしを・・・気になったのですが泥除けが
    付いていないですよねぇ〜
    雨降りや路面が濡れていたら背中に跳ねがあがりませんかぁ?

学生のころにカッコずけで外して乗っていて
    気が付いたら学生服の背中に縦一文字の泥が付着した
    ことがあります。

これ何なのですか?
    高速からも見えるのですが・・・・?
    旅館? 琵琶湖ですよね〜?

のんき茂野

PS:先輩・ナウリ・・・
       おひげ剃っちゃタンですか?

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/03/18 19:43:35
    RE: 琵琶湖です、大津〜守山の湖畔を走行・・・・・
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/37/80/72/src_37807212.jpg
    > ハイテク装備の素晴らしいサイクリング車?って言い方は
    > 古いのかな?
    > まぁ〜おゆるしを・・・気になったのですが泥除けが
    > 付いていないですよねぇ〜
    > 雨降りや路面が濡れていたら背中に跳ねがあがりませんかぁ?
    > 学生のころにカッコずけで外して乗っていて
    > 気が付いたら学生服の背中に縦一文字の泥が付着した
    > ことがあります。
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/37/80/72/src_37807214.jpg
    > これ何なのですか?
    > 高速からも見えるのですが・・・・?
    > 旅館? 琵琶湖ですよね〜?
    >                のんき茂野

> PS:先輩・ナウリ・・・
    >    おひげ剃っちゃタンですか?

のんき茂野さん、こんばんは。

訪問&投票 だんだん

最近のロード・マンウンテンバイクなどは泥除けが付いていません

極力軽量にしてあり、雨天時は乗りません
    (黒髭号=11kg折りたたみ不可 白髭号9,5kg折りたたみ可能)

装着できる様にはなっています

今度、友人と2,3人で琵琶湖一周をしますので

テスト走行です

髭には色々事情がありましてね〜・・・・・・・細工

近いうちに姫路・岡山の町を走る心算です

それでは また

十三の白髭

• たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2015/03/18 16:18:01
    あの建物は・・・。
    琵琶湖文化館ですね。琵琶湖に聳える「お城」みたいな建物は。

とにもかくにもお疲れ様でした♪

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/03/18 20:04:58
    RE: あの建物は・・・。
    > 琵琶湖文化館ですね。琵琶湖に聳える「お城」みたいな建物は。
    > もっとも「元」と言った方が良いかも知れません。今は業務移管が済んで「休館中」となっています。ちなみに琵琶湖文化館の隣には、安土城落城の際に光秀の甥(?)の秀満が、織田方の堀秀政との争いを避け、坂本へ向けて琵琶湖に乗り入れたとされる「湖水渡りの碑」があります。
    > 多分17日の朝は寒かったろうと思います。瀬田唐橋→野々宮(岩間方面への坂の入口)→岩間寺だと2段階で冷えていますので。石山は晴れていても、岩間寺は雪が降っていることはざらですから(笑)。
    > とにもかくにもお疲れ様でした♪
    > じもてぃのたかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。

こんばんは。
    訪問&投票 だんだん
    「湖水渡りの碑」は見落としました、遠くの霧に目が行きまして

大津駅下車して驚きました、「大阪より寒い」

途中でウェアーを脱いだり着たりしましたよ

お食事処で美味しい所があれば、教え願いたいです

次の旅行記を楽しみにしています

それではまたね〜

十三の白髭

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん からの返信 2015/03/18 23:18:15
    新たな廃墟・・・。
    > 訪問&投票 だんだん
    > 琵琶湖文化会館でしたか、造りが立派で屋根のトンボも目立ちますね〜
    > 「湖水渡りの碑」は見落としました、遠くの霧に目が行きまして
    > 大津駅下車して驚きました、「大阪より寒い」
    > 駅前でチャリの組み立て中、指先が冷えて「エライ難儀デセッー」
    > 途中でウェアーを脱いだり着たりしましたよ
    > 近いうちに連れと琵琶湖一周します、大津市内・守山市内・長浜市内で
    > お食事処で美味しい所があれば、教え願いたいです
    > 図々しい願いですけど、決行前日に大津市天気を尋ねてもよろしいかな?
    > 次の旅行記を楽しみにしています
    > それではまたね〜
    >                   十三の白髭

十三の白髭さま

なんて揶揄されているんですよね〜、琵琶湖文化館。
    一世を風靡するしたものの事業仕分けで細分化され、おおもとは何をしているんだか不明・・・。多分入り口には柵がしてあったと思います。立ち入り禁止の意味で。
    琵琶湖文化館の前の駐車場を「トンボの駐車場」と言っていたこともありました。取り壊すにもどうやら景観の問題があるようで、なかなか話が進まないとも聞いています。琵琶湖の水面に映る現存するお城としてあまりにも有名になり過ぎていることもあるようですが。ちなみにすぐ近くに滋賀県警が移って来たのは、治安維持だと言う方も少なくありません。

そら大阪と比べると格段に寒いですよ、大津は。JRで言うと大山崎で-2度、山科で-1度、逢坂山で-2度なんて言われていますから。まして17日は今年1番の日較差だったので、朝だと0度近かったらのではないでしょうか?

多分あと1・2発は寒波がありますね、例年だと。梅の時期には安定しない滋賀の気候です。なので目安は大津で桜の開花宣言がされてからのようにも思います。それでも安土山を越えると雪が降ることもありますが。

まあジモティ予想で良ければいつでもご案内しますよ♪ただし4月9日〜15日は南の島へ逃避行しますので、リアルタイムではできないですが〜♪

どういうお食事がご希望でしょうか?石山ならたいがいわかりますが、内容にもよりけりですね♪
    あ、B級グルメでも良ければ、膳所の美富士食堂はぜひ行って頂きたいですね〜♪

またまたジモティ真っ青の旅行記お待ちしていますね〜!

ジモティ〜たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。

十三の白髭さんのトラベラーページ