2015/01/26 - 2015/01/27
ahirutさん
- ahirutさんTOP
15年の春節休みはまず日本へ帰国し、その後広州に戻ってからインドへ行くことにしました。その関係で日本滞在は一週間のみ。どこに行こうか…? と考えた結果、富士山って飛行機の中からと東京や横浜からしか見たことない。近くで見てみたいな~っていうのと、富士急にあるリサとガスパールタウンに行きたいな~っていうことで、最近日本でどんどん増えているゲストハウスめぐりも兼ねて、次のようなスケジュールにしました。
1月25日 早朝成田空港着。富士吉田市へ 富士吉田市泊
26日 河口湖町へ 河口湖町泊
27日 山中湖を経て御殿場経由江ノ島へ 鎌倉市泊
28日 江ノ島~東京都内へ 都内泊
29日 井の頭自然文化園 午後成田空港発。
富士山がめあてということでお天気が気になります。出発前の予報では25、26日は晴れそう、27日は雨になるかもという感じでしたが、実際は雨に合うことはなく、逆に27日は快晴になって、素晴らしい眺めを楽しむことができ、お天道さまに感謝です(^ ^)
宿泊は全部ゲストハウスで一泊ずつ、ゲストハウスやホステルのドミトリーは宿代の高い国ではひとり旅の強い味方ですね。
旅行記は次のように3つに分け、リサガスタウンは独立させて番外編としました。
1富士吉田編 http://4travel.jp/travelogue/10991933
2河口湖編 ←本編
3山中湖編 http://4travel.jp/travelogue/10991977
番外編 リサとガスパールタウン http://4travel.jp/travelogue/10992014
では、どうぞよろしくお願いします(^ ^/
☆今回は江ノ島・鎌倉以降の部分の旅行記はありませんm(_ _)m
富士山の旅2日目は河口湖です。
朝8時ころに富士吉田の宿を出て、電車で河口湖へ移動します。富士山駅 駅
5分ほどで河口湖駅に到着。
富士山の電車と本物の富士山(^ ^)河口湖駅 駅
駅前。駅の真後ろに富士山が見えます。
きっぷもらってみた。
記念何とかって書いてるスタンプの色は黒じゃないとダメなのかな?…苦笑 -
ホステルと駅の間は送迎もあるそうですが、そんなに距離はないみたいなので、歩いて行くことにします。駅前の道を少し歩くと、国道に出てきます。雪が積もっててちょっと歩きにくいですが、駅から10分ほどで河口湖畔に出ました。
遊覧船乗り場のあたりは温泉場の雰囲気がありました。
湖の奥の方には河口湖大橋。湖畔には雪。ボートたちは冬眠中(^ ^)河口湖 自然・景勝地
ひとまず河口湖を眺められたところで、ホステルへ寄って荷物を預かってもらい、自転車を借りようと思います。
こんな景色を眺めながら、ゆっくり湖畔の道を歩いて行き、交番のところで曲がって、15分ほどできょうの宿、ケイズハウスに到着。 -
チェックインの手続きをしてもらい、自転車を借りて、きょうは河口湖畔一周サイクリングです。12月の雲南省のサイクリングのときは一周120キロもあったけど、河口湖一周は20キロくらいらしいので楽勝でしょう~しかも変速付きだし(^ ^)
ホステルでもらった地図がとても役に立ちました。ありがとうございます。
では交番のところまで戻って、そこからスタート(^ ^)
さっそく富士山が見えました。 -
湖面にはカモさん(^ ^)(^ ^)
一周と言ったけど、まず河口湖大橋を渡ってみる(^ ^)
アクセス部分の歩道は凍ってて滑りまくりです…
富士山は頭の部分しかはっきり見えない~またあとで見よう(^ ^)河口湖大橋 名所・史跡
橋を渡ったところにある河口湖美術館のところでは、富士山雪まつりが開催中でした。何かの建物…汗
こちらはカワイイ系…?ちょっと微妙…?笑
ソリ遊び。とても楽しそう(^ ^)
雪まつりの会場を後にして、西の方へ向かって走ります。
すぐに富士山が全部見えたよ(^ ^) -
しばらくこんな感じの道を走って行きます~
湖面には水鳥とボート。とても静かです。
白鳥さんのボートものんびり日光浴(^ ^)
自然生活館のところまで来ました。相変わらずいい眺めです。
この辺にはリゾートタイプの宿が並んでいて、犬を連れて散歩している方も見かけました。 -
富士山の山頂が天使みたい(*´ω`*)
その先の山の中にさくらの里公園というのがあったので、自転車停めて入ってみました。やはり季節的に花はなく、雪がいっぱいでした…(^ ^)
ちょっと入江のようになった場所。看板には「奥河口湖」と書いてあります。同じ湖だと思うんですが、この辺はそう呼ぶんでしょうか。
その先の長浜集落に小さな郵便局があったので切手を買いました。
きょうは西湖へは行かないで、そのまま河口湖の南側へ。
道の駅かつやまで少し休憩してから、だんだん町の方へ戻って行きます。
この辺の歩道は雪で埋もれてました。しかし車道の雪も路肩に寄せられていたりするため、自転車ではちょっと走りづらかったです。 -
いろいろな角度から富士山が見られます。
河口湖大橋に戻ってきました~もう一度同じ方向に渡ります(^ ^)
さっき渡ったとき、富士山はだいぶ雲に隠れていましたが、今度はほとんど全部見えています(^ ^)河口湖大橋 名所・史跡
今度は大橋の東側の湖畔を走ります。
このあたりにはホテルがいっぱいですね。 -
町と富士山の方を見るとこんな感じでした~ホテルの部屋からだったらもっとよく見えるのかな…(^ ^)
湖面には少し氷が見えていました。キラキラしてきれい(^ ^)
白鳥のボートはよくあるけど、手前のはコアラ??
遊覧船乗り場のところまで戻って来ました。
近くのお店でお弁当買って来て、湖畔の広場で富士山見ながらランチタイム(^ ^) -
青空(^ ^)~ひこうき雲がよく見えました!
このあと、自転車でリサとガスパールタウンへ行きました。
リサガスタウンの様子はちょっと趣味の世界に入るので(^ ^)、番外編にしました。
→「15年冬~憧れの富士山を近くで見よう□番外編 リサとガスパールタウン」
お好きな方はぜひご覧ください(^ ^) その他の方は見ていただいても意味不明だと思います…(^ ^) -
リサガスタウンから帰って来て、ホステルの近くにある大きなスーパーで買い物してからホステルへ帰ってきました。距離はそれほどでもなかったですが、河口湖一周できたし、富士山もよく見えたし、リサガスタウンにも行けて大満足の一日でした。
あとはホステルの広いコモンスペースでのんびり。
まだ4時半位ですがもう祝杯…(^ ^;;汗ケイズハウスMt.富士 宿・ホテル
晩ごはんはハンバーグと白身フライ乗せ弁当(^ ^)
こちらのホステルはタイで特に有名なのか、タイから来られた家族連れやグループのゲストさんがとても多かったです。家族連れの方に少しだけタイ語の練習にお付き合いしてもらいました(^ ^) -
次の日~
朝ごはんはスーパーで売ってた「吉田のうどん」を名乗るカップうどん。おととい食べたお店、「麺s富士山」の監修となっています。
スープはともかく、麺は赤いきつねと区別できません…本物の太麺とは全然違うような…まあ想定範囲内ですが(^ ^)苦笑 -
きょうは鎌倉まで行きます。まずバスで御殿場へ抜け、そこから電車。
天気は雨の予報だったので、まっすぐ行くつもりでしたが、朝になってみると嬉しいことにいいお天気(^ ^)
御殿場行きのバスは山中湖を通りますので、途中で山中湖に寄って行くことにしました。
8時ころお世話になったケイズハウスをチェックアウトして、また湖畔を通って駅前まで行きます。 -
朝の河口湖はキラキラして、とてもキレイでした。
河口湖の看板~
河口湖 自然・景勝地
遊覧船乗り場の周辺。
湖の北側の山はガスに包まれていました。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございます(^ ^)♪
このあとは「15年冬~憧れの富士山を近くで見よう□3 山中湖編」に続きます?