伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は三重県の島ヶ原カントリークラブでアドベン主催のイベント「Your Smile Day」に4トラのメンバー6名で参加してきました。<br />もちろん僕的な参加の主題は、初の園外出張となったライラちゃんの息子君の様子や彼に対するケアを見たかったからです。<br /><br />息子君は、8時〜、11時〜、13時30分〜の各1時間ずつの3回のイベントとクロージングに登場、各フェーズで主役級の働きをしていました。<br />3回のイベントでは、アドベン本園でやっている様なレクチャータイム+ふれあい体験が行われ、以前、本園で行われた「アワーズキャンパス」同様にふれあいの前には参加者の手のアルコール消毒が行われていました。<br /><br />慣れない場所でのイベントではありましたが息子君は持ち前ののほほん気質でマイペース・・・相変わらずすごい子です。<br />ただ、11時〜のイベントの途中で急にぐったりして寝込んでしまい、キーパーさん(もちろん僕も)を心配させました・・・が、どうやら単に眠かっただけのようで、13時30〜のイベントとクロージングには元気な姿を見せてくれました。<br /><br />息子君(おそらく他の動物も)も昨日の朝にアドベンから島ヶ原にやってきたそうで、今日のイベント終了後にはアドベンに戻るとの事でした。<br />ちなみに、キーパーさんによれば、息子君の不在の間のハロールームは后ちゃんが担当しているはずとのことでした。<br /><br />その他の情報を備忘録的に・・・、<br />・ウエルカムルームは3月21日再オープンの予定<br />・再開後のウエルカムルームは息子君が担当の予定(実際は息子君と娘ちゃんの双子の同居展示となりました)<br />・息子君のレクチャータイムは継続予定<br />・アニマルカーニバルへの参加も継続されるはず<br />・息子君&娘ちゃんのどちらがアドベン所属で、どちらが西山所属になるのかはまだ決まっていない<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

初春のレッサーパンダ紀行【2】 南紀白浜アドベンチャーワールド<番外編> Your Smile Day!!島ヶ原カントリークラブに息子君がやって来た!!

2015/03/14 - 2015/03/14

jilllucaさん

その他の情報を備忘録的に・・・、
・ウエルカムルームは3月21日再オープンの予定
・息子君のレクチャータイムは継続予定
・アニマルカーニバルへの参加も継続されるはず

この日はガブリエラさん、JOECOOLさんご夫妻、Mirabellaさん、shimahukurouさん(アルファベット順)とJR木津駅で朝9時に待ち合わせ。
    やってきたのは三重県伊賀市の島ヶ原カントリークラブへやってきました。

到着は10時頃となりました。

ゴルフをしない僕が何故ゴルフ場に来たかと言うと・・・このイベント!!

南紀白浜アドベンチャーワールド主催の「Your Smile Day」がここ島ヶ原カントリークラブで行われたからです。
    このイベントは昨年から行われているそうで、様々な動物とのふれあいが楽しめる「Enjoy Family」がなんとランチビュッフェ&スイーツビュッフェ込みで3、000円のお値打ち価格!!そこで、4トラの皆さんをお誘いしてやってきた訳です。
    ちなみに、同日にアドベン主催のゴルフコンペも実施されていましたが、もちろんそれは別料金となっていました。
    僕らは、もちろん「Enjoy Family」だけの参加です。

昨年から行われているイベントですが、今年は昨年6月6日生まれのライラちゃんの息子君が主役級でイベントに参加!!
    ライラちゃんの故郷の札幌円山界隈では”スーパー0歳児”の異名を取る息子君がついにアドベンを飛び出し新境地を切り拓くこともあり、僕にとってはどうしても参加したいイベントとなったのです。

基本的に、僕自身は絶滅危惧種であるレッサーパンダの出張には”あまり肯定的ではない考え”なのですが、それだけに今日は出張中の息子君がどのようにケアされているのかはしっかり確認してこなくてはと思うのです。
    ただ、基本的にはアドベンの飼育技術、イベントに臨む際の隙のなさは信頼しているので、そんなに心配はしていないのですが・・・。

カントリークラブに入るとキリン、ライオン、シマウマのヌイグルミが・・・、

そして、走り回るワンコ達!!

アヒルに、

フクロウ!!

・・・何フクロウかお聞きするのを忘れてしまいました。
    猛禽は他にはハリスホークとアメリカワシミミズクが来ていました。

さすがにこの双子はいませんでしたが(笑い)
    さすがアドベン!!ものの見事にゴルフ場のロビーを異空間に染め上げていました!!

ちなみに、この島ヶ原カントリークラブはアドベンを経営している株式会社アワーズの系列会社だそうで、だから、ここまでのイベントができるのですね。

アドベンで販売されているグッズの販売などもありましたが、一番惹かれたのが饗から発売が開始されたパンダボール。
    いずれ、アドベン本園でも販売されるとかされないとか・・・。

タイムスケジュールで息子君の出番を確認。
    彼の出番は8時〜、11時〜、13時30分〜の3回のよう、各1時間ですのでアドベン本園での彼のスケジュールから見ると多少のハードワークではありますね。

当然、息子君には普段から彼のお世話をされているキーパーさんの内のお一人が同行されておられたので、「いつもはアドベンで・・・」とご挨拶がてらお話を伺うと、息子君を含めたご一行は昨日の朝に島ヶ原に到着したそうで、それ以降は基本的にせまいケージの中に中にいたので、朝一の8時のイベントから息子君のテンションは高目だったとの事でした。

次の息子君の登場は11時なので、それまでは他の動物とのふれあいを楽しみます。

運ぶの大変だったでしょうね・・・フタコブラクダ。

名前は忘れてしまいましたが、この大きさでまだ若い女の子でした。

モフモフのアルパカさんも楽しげです。

先ほどまでロビーにいたアメリカワシミミズクが外に出てきました。

素晴らしくがっしりした脚と鋭い目・・・なんて素敵な動物なのでしょう!!
    アメワシ好きです。

噴水のプールにはケープペンギンとフラミンゴ。

ペンギンはアドベンから連れて来たそうですが、フラミンゴはなんと島ヶ原カントリー常駐とのこと・・・びっくりです。

11時になり、いよいよ今日のスターの登場です!!

こう言ってはなんですが、他の動物と比べて圧倒的な存在感と言うか、非日常な雰囲気を創り出す何かをこう言った場でのレッサーパンダは持っています。

僕を含めてお客さんのテンションが一気に上がるのを感じます。

息子君は昨年6月6日生まれ、お母さんはライラちゃん、お父さんはシンシン君、双子の妹?に娘ちゃんがいます。
    息子君は娘ちゃんに比べて生まれた時から体が少し小さく、元気な娘ちゃんにお母さんのおっぱいを取られてしまい、また、お母さんのライラちゃんが初産だったこともあり、母子の負担を軽減するために生後21日で息子君は人工哺育に切り替えられました。

あまりの可愛らしさに子供達がワラワラと集まってきました。

お母さんのライラちゃんは故郷の札幌市円山動物園では”世界一可愛いレッサーパンダ”のニックネームが付いていたほどの可愛く華のあるパンダさん、
    そして、お父さんのシンシン君は、その”世界一可愛い”ライラちゃんと同居中に「あっちのパンダの方が可愛いね」と言われるほどこれまた可愛らしいパンダ君・・・その2匹の間に生まれた息子君が”宇宙一の可愛らしさ”を保持しているのは自明の理(笑)

自然哺育で育ち、この1月に母離れした娘ちゃんが、独り立ちしてキリッとした表情に変わったのに対して、親代わりのキーパーさんと一緒の息子くんはのほほんとした表情のままなのです。

それにしても、いくら馴染みのキーパーさんが隣にいるとは言え、全く初めての場所でこの落ち着き・・・この子には今までのレッサーにはなかった何かを感じるのです。

ところで、先ほどから”息子君””娘ちゃん”と呼んでいますが、この子達にももちろん個体愛称はあります、しかし、アドベンではジャイアントパンダ以外の動物の愛称は基本非公表なのです。
    例えば、アドベン流に言うと、この息子君は「昨年6月6日に、アドベンチャーワールドで暮らすお母さんとお父さんの間に生まれた男の子」となります・・・が、実のところ言うと、ファンの多くは既に息子君と娘ちゃんの愛称を知っていますし、早くその愛称で呼んであげたいと心から思っています。

最近、このアドベンの”ジャイアントパンダ以外の愛称は非公表”と言う慣例に風穴を開ける事例が発生しました。
    天王寺動物園の人気者ホッキョクグマのゴーゴ君がアドベンに移動した際に、今までなら「ホッキョクグマのオス(10歳)が仲間入り」と発表されるところが「天王寺動物園のホッキョクグマのゴーゴ(10歳)が仲間入り」と発表されたのです。
    既に多くの関西の人々に面の割れている?ゴーゴ君だけに今更名前を隠しても仕方ないとの判断だったそうですが、この一例が他の動物の愛称公表についてもいい影響を与えてくれることを願っています。

息子君のレクチャータイムは11時からの15分で終了、その後は記念撮影&尻尾さわりタイムに以降、もちろん、尻尾を触らせてもらう前は手のアルコール消毒が実施されていました。

続いて、ベニコンゴウインコのレクチャータイムでしたがお客さんは息子君に夢中・・・。
    あまりに不憫なので、おそらくは今日のお客さんの中で一番のレッサーファンである僕が一番熱心にインコのレクチャーを聞いてあげることに(苦笑)
    インコのキーパーさんは「レッサーパンダより人気のベニコンゴウインコでした」とレクチャータイムを締め、お客さんから爆笑を取っていました。

来年、もし息子君が再びここに出張に来ることがあるならば、レクチャータイムの順番は検討する必要がありそうですね。

そして、ドクター体験ではウサギとモルモットの心臓音を聴診器で聞く機会を頂きました。

ウサギの鼓動の早さにも驚きましたしたが、それを遥かに上回るモルモットの鼓動の早さにビックリしました。

先ほどまで意気揚々とお客さんとの記念撮影に応じていた息子君なのでが・・・、

何やら急にぐったりしてしまいました。

あまりの急変にキーパーさんも「お腹でも痛いの?」とかなり心配しておられましたが・・・ただ単にお眠なだけだったようです。

キーパーさんが心配されたのには訳がありまして、普段、息子君はアドベンのハロールームで暮らしているのですが、その際にはもちろんお昼寝などして過ごしています、しかし、人工哺育で育ちキーパーさん大好きな息子君はキーパーさんがハロールームに近づくと気配を敏感に察知して起きて扉の前で待っています、結果、キーパーさんには”息子君が昼寝をしている”イメージがほとんどないようなのです。

”スーパー0歳児”ですがまだ生後9ヶ月の仔パンダですから、急に眠たくなることもありますよね。

息子君がしんどそうなので(この段階では、ただ単に眠いだけなのか、体調がわるいのか判断ついていませんでした)、あまり近くで観察し続けるのも息子君に良くないと思い、少し早いですがランチビュッフェへ。

ランチビュッフェではアドベンのショップで販売されている名物フードももありました、まずは、カバさん型のヒポバーガー。

続いて、ぱんだまん。

アドベンでは何度も見ていましたが・・・あんまんではなく肉まんだったのですね。

アイスモナカ。

もちろん、この他にもビュッフェで定番のお寿司やカレー、アラカルトなども豊富で美味しく頂きました。

レストランから屋内に移動してきた息子君の姿が見えました。

よかった・・・元気なようです!!

ランチビュッフェを楽しんでいると、なんとアドベン本園からの生中継が始まり、昨年12月2日生まれの双子のジャイアントパンダの桜浜ちゃん&桃浜ちゃん、そして、チームパンダ(アドベンのジャイアントパンダ担当チーム)のリーダーさんが生出演されました。

午後一番は13時からコツメカワウソのシャー君でスタート。

もちろんアドベン本園でも会ったことのある子です。
    確か10歳を越えており相当なおじいちゃんだったと思います。

13時30分から本日3回目の息子君の出番です。

キーパーさんも「単に眠かっただけのようで安心しました」とおっしゃっていました。

レッサーパンダは比較的こう言った場所の変化に対する抗性の強い動物だとは思うのですが、やはりこう言った普段とは違う場所でもイベントはどうしてもリスクが高くなってしまいますね。

さて、息子君が出張中のアドベンですが、息子君が担当しているハロールームは后ちゃんが代打を務めてくれているそうです。
    后ちゃんは一昨年の秋にハロールームを経験しているのでハロールームでの展示も特に問題なさそうですね。
    そして、3月21日にウエルカムルームの展示場のリニューアルが完成、それに伴い息子くんはハロールームからウエルカルームへと移動することになるとのことでした。
    ウエルカルームに移動後も、レクチャータイムとアニマルカーニバルへの参加は当面継続されるとの事でした。

<追記>
    ウエルカムルームは予定通り3月21日リニューアルオープン、なんと、そこではファン待望の息子君と娘ちゃんの同居生活が開始されました。
    詳しくはこちらで→http://www.aws-s.com/topics/detail.php?id=top563&m=201503

そうそう、アドベンにはいくつか着ぐるみ君がいるのですが、今回は息子君の来訪に合わせてかレッサー君だけが来ていました。

アドベン本園でも実施されている「Let’s Dance Together!」と言うお客さんとのダンスイベントも実施され、着ぐるみレッサー君も大活躍していました。

15時過ぎからスイーツビュッフェへ。

写真にはないですがチーズケーキが美味しかったです。

こちらでもアドベンのショップで販売させているパンがありましたよ。

左から、トラパン、双子パンダパン、パンダパンです。

いよいよ時間も押し迫り楽しかったイベントもクロージングです。

息子君はなんとクロージングイベントにも参加・・・まさに大活躍です。

ここでも記念撮影に応じてくれる息子君。
    明らかに先ほどより元気なのですが、会場がレッサーにとっては少々暑そうなのが気にかかります。

ちなみにスーツ姿の方は確かアドベンの所長さんだったと思います・・・TV番組で見たことある様な気がします。

さすが所長さんですね、息子君が暑がっているのを見定めて厨房から氷を持って来てくれました。
    氷を美味しそうに舐める息子君・・・あまり見たことのない光景ですね。

アドベン本園でのアニマルカーニバルなどで予てより狙っていた息子君と着ぐるみレッサー君との2ショット・・・島ヶ原でまさかのゲット!!

さて、イベントとしては満点に近い内容で”さすがアドベン!!”の感を深くしました、兼ねてから思っているのですが、アドベンのこのイベントの遂行能力はディズニーランドやUSJ(こちらは行ったことないですけど・・・)に匹敵するのではないかと・・・、とにかく日本の動物飼育施設では断トツに図抜けていますね。
    そして、息子君が人工哺育になった時にも感じたことですが、経験に裏打ちされた”見切り”の確かさに改めて感心しました。
    今回の出張イベントでは”息子君が急に眠くなる”と言う少しだけビックリな事態も発生しましたが、総じて出張中の息子君のケアも問題なかったと素人ながら思いました。
    もちろん、出来れば息子君用にもっと大きな移動ケージが欲しいとか、イベントの登場回数をもう少し減らしてあげたいとかは思いましたが・・・、後は白浜から島ヶ原までの輸送を安全に実施して頂けるなら来年以降の息子君の出張も否定するものではないと言うのが僕の実感でした。
    何度も言いますが、もちろん出張は無いに越した事はないと言うのが基本的な考え方ではありますが。

息子君は今晩中に白浜に帰り、明日から通常通りハロールームで展示されるそうです、翌日、アドベンに行った方のお話によると「いつも通り元気でした」との事でした。

”スーパー0歳児”息子君の初めての出張に立ち会えてよかったです。

• ガブリエラさん 2015/03/16 09:31:54
    楽しかったです〜ヽ(^o^)丿
    jilllucaさん☆

こんにちは♪

このイベント、本当最高でした〜ヽ(^o^)丿
    誘って下さって、本当にありがとうございました♪

まさかのレッサー君のしっぽを触れたり、可愛いダックスのソフィーとのふれあいなど、癒された1日でした♪

ガブ(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/03/17 07:31:15
    RE: 楽しかったです〜ヽ(^o^)丿
    ガブさん

おはようございます。

> このイベント、本当最高でした〜ヽ(^o^)丿
    > 誘って下さって、本当にありがとうございました♪

本当に予想以上のイベントでしたね、あそこまで趣向を凝らすなんてさすがアドベンですね。
    お誘いした甲斐がありました。

> まさかのレッサー君のしっぽを触れたり、可愛いダックスのソフィーとのふれあいなど、癒された1日でした
    > インコ(正式名称忘れました(^_^;))クイズ、全問正解でグッズもらえたら、もっと嬉しかったのに〜(笑)。

ベニコンゴウインコですね、全問正解はなかなかですよ〜。
    レッサー君は本音を言うとあまりこう言ったイベントには出て欲しくはないのですが、しっかり手の消毒をしてからの触れ合いだったのでそれはよかったです。

> ランチもスイーツも美味しくって、あの会費は本当お得でした!!!

そうですね!!来年もきっとあると思いますので、またお誘いさせていただきますね。

jillluca
  • Mirabellaさん 2015/03/15 21:32:32
    触っちゃった
    ジルルカさん、こんばんは。

土曜日はありがとうございました。
    レサパンをあんな近くで見れるなんて、すごいことです。

ちょっと話がそれますが、チリのサマータイムの件。

みらべえ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/03/16 00:36:23
    RE: 触っちゃった
    みらさん

こんばんは。

> 土曜日はありがとうございました。
    > 可愛い動物たちがいっぱいで、レサパン、アルパカ、ラクダの毛や、ボリビアリスザルの手の平を触ってみたりと、普段なかなかできない貴重な体験ができました。

こちらこそどうもありがとうございました。
    想像以上に充実したイベントでお誘いした甲斐があったと言う物です。
    ボリビアリスザルの手のひらの感触は気持ちよかったですね。

> レサパンをあんな近くで見れるなんて、すごいことです。

ほんとそうですね、とても近くて可愛らしかったです。

> ちょっと話がそれますが、チリのサマータイムの件。
    > 「サマータイム廃止になった」と言いましたが、サマータイムの時間を一年中採用することに決まったようです。
    > 時間で各国で自由決めることができるって、ある意味面白く、間違いのもとでもありますね。

そうなんですね、夏時間を通常にしたわけですね。
    急なフライトタイムの変更の理由が分かってスッキリしました。
    あとはトロントからのフライトがキャンセルにならない事を祈るのみです。

• らぼさん 2015/03/15 11:05:30
    触れ合いたい
    こんにちは
    タイトなスケジュールでしたが野毛山動物園に行ってきました。

寒いので屋外には出てましたが丸まって寝てました。
    動き出すまで30分くらいじっと我慢で寒かったです。

旅行記はこれから書きますのでまた覗いてみてくださいね。

レサ君と触れ合うにはやはりアドベでしょうねぇ・・
    白浜へ春のドライブ・・考えます。

・・・らぼ・・・

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/03/15 22:07:14
    RE: 触れ合いたい
    らぼさん

こんばんは。
    > タイトなスケジュールでしたが野毛山動物園に行ってきました。
    > 寒いので屋外には出てましたが丸まって寝てました。
    > 動き出すまで30分くらいじっと我慢で寒かったです。
    > 旅行記はこれから書きますのでまた覗いてみてくださいね。

はい、野毛ズーの旅行記楽しみにしています。
    先週末から暖かくなると聞いていたのですがなんだか寒いままですね。
    明日から暖かくなるのでしょうかね?

> レサ君と触れ合うにはやはりアドベでしょうねぇ・・
    > 白浜へ春のドライブ・・考えます。

じつは・・・、アドベンでも通常はレッサーとのふれあいはやってないんですよ、超至近距離には行けますけど、レッサーは感染症に弱いのでふれあいはごくまれにイベントで実施される程度なんです。
    でも、触れあえなくてもアドベンは行く価値がある施設です、是非是非行ってみてくださいね・・・双子パンダが可愛い盛りに入ってきましたよ。

jilllucaさんのトラベラーページ