ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「オーロラ見てみたいねぇ~」<br />ハナ(6歳・娘)の言った一言で今回の旅先はオーロラ観測できるとこに決定!<br /><br />行き先は?アラスカ?カナダ?フィンランド?<br />いろいろと検討した結果、サンタクロース村があってオーロラ以外にもハナが楽しめそうな施設のあるフィンランド・ロバニエミに決定。<br />わたしも初ヨーロッパ♪って事で右も左もわからず、皆様の旅行記を参考にホテルを選び行って参りました~!<br />(というかそのまんま!マネさせていただきました 笑)<br /><br /><br />~日程~<br /><br />1日目   ヒルトン ヘルシンキ エアポート<br />2・3泊目 サンタズ ホテル サンタ クロース<br />4・5泊目 ラップランド ホテル スカイ オウナスヴァーラ<br />6泊目   サンタ クラウス ホリディ ビレッジ

☆ロバニエミでオーロラを☆ 2014 3月 ~後編~

2014/03/19 - 2014/03/26

ひろさん

「オーロラ見てみたいねぇ~」

行き先は?アラスカ?カナダ?フィンランド?
(というかそのまんま!マネさせていただきました 笑)

~日程~

1日目   ヒルトン ヘルシンキ エアポート
2・3泊目 サンタズ ホテル サンタ クロース
4・5泊目 ラップランド ホテル スカイ オウナスヴァーラ
6泊目   サンタ クラウス ホリディ ビレッジ

今日から2泊するラップランド ホテル スカイ オウナスヴァーラ

運がよければ屋上からオーロラが見られるかも?という理由でこのホテルにしました。

お部屋に入るとこんなたくさんのウェルカムギフトが!
    このピンクのチョコがとってもおいしくてお土産に買ってかえりました

ここもトリプル
    エキストラベッドが貧弱すぎて怖かった・・・

バスルーム
    前のホテルと比べると古い感じ

でもサウナ付はうれしい!
    もちろん利用しましたよ

ホテル周りを偵察

こちらがオーロラが見えるかもしれない屋上

残念ながら二晩ともオーロラを見ることはできませんでした。

• 翌朝<br />朝食で〜す<br />だんだん質素になっていくような・・・ 笑

翌朝
    朝食で〜す
    だんだん質素になっていくような・・・ 笑

夜は屋上でオーロラ観測だけど昼間は何もすることがないので歩いて街に行ってみることにしました。
    時間もあることだしちょっと山の中を遠回りしてお散歩
    雪の中を歩くの楽しい〜♪
    案内板がずっと続いているので迷子にはならないかな?

山を下る途中に見晴台がありました

登ってみたらいい眺め☆
    でも降りるときは下が丸見えだから怖かった〜〜

↑の展望台から下の道まではあっという間につきました

向うに見えるのはろうそく橋
    結構近いかも

ろうそく橋の手前に寒中水泳をやっていた広場に抜けるトンネルがありました

トンネル内のアート(落書き?)はオーロラ

いっぱい歩いてお腹もすいたのでここでランチ
    外の囲炉裏でサーモンとソーセージを焼いていたのでそれにしました。

外のベンチにはトナカイの毛皮が敷いてありました。
    座ってすぐには気がつかなかったけれど、これがかなりあったかい!!
    トナカイが外で平気なのが判った気がする 笑

ランチを食べたらスーパーへ今日の夕飯の買出しに行きました

そしてまた来た道を戻ります

ホテルから借りてきたソリにハナと荷物を乗せて運ぶパパ
    こういうのが好きな人でよかった 笑

遊びながらホテルに到着
    いや〜楽しかったわ

そして今日の夕飯はこちら
    サラダはちゃんとドレッシングが付いていることを確認して買いましたよ

翌朝〜
    今日はサンタクロース村のホテルに移動します。

朝食を食べたらタクシーを呼んでもらって早速移動です

サンタ村に到着
    とりあえずフロントに荷物を預かってもらって見学〜

なんだ、ここでもトナカイそりできるじゃん!
    しかもこっちの方が断然安いし!

スノーモービルもあるじゃん!!

遊具もあるし、こっちに2泊にするんだった〜〜
    と激しく後悔!

お土産物屋さんもたくさんあります。
    ハナに10ユーロのおもちゃを買ってあげたら他のお店でまったく同じものが4ユーロで売ってる・・・
    前のお店に戻って「返品して!!」って言ったけど「ダメ!!!」って怒られた・・・
    それにしても6ユーロの差って凄過ぎじゃない?
    時間があるときはちゃんと一周してから買いましょう・・・

ちょっと早いけどお部屋に入れてもらえました

ベッド大きいです

キッチン付です

サウナも広い〜
    3人で入れました!

お部屋にあったオプションの冊子をパラパラ見てみると
    ハスキーサファリもあるじゃん

てゆうか、スノーモービル&トナカイそり&犬ぞりも!?
    あぁ〜スノーモービルが付いてもめっちゃ安いし〜〜〜orz
    (ラップランドサファリ社比)

さっきからお金の事ばかりですが、物価高いんですよロバニエミ・・・

・・・気を取り直してランチでも食べよう
    サンタ村の中のレストラン
    サーモンがおいしいそうなので♪

ででーんっ サーモンプレート〜
    めっちゃ脂乗ってる〜〜 これですよ、ニリのサーモンを上回る脂の乗りっぷり!
    どんな大きさがくるか不安だったので1皿にしておいたけど正解でした
    めちゃめちゃおいしいんだけどこれをひとりで食べるのは結構きついかも 笑
    つけあわせのサラダもおいしかったです☆

午後はコテージの近くの公園で遊びまくり!!

夕方、ご飯に行く前にちょっとフロントのあるお土産物やさんによってみたら
    サンタさんがお帰りの時間だったみたいでばったり遭遇!

午前中にサンタさんに会いに行って写真を撮ったので覚えてくれてたみたい♪
    「写真撮ってもいい?」と聞いたらピースしてくれた!
    写真買ったからサービスしてくれたのかな 笑
    サンタさんありがとう!!

夕飯はサンタ村と道路を挟んだ向かい側にあるガソリンスタンドに併設されているファミレス?みたいなお店

かわいい店内

セルフサービスです
    ピザとハンバーガーを食べましたが、これがまたおいしかった!
    内容とお値段がマッチしていて、これなら納得。

おいしかったので他のメニューも食べてみたかったです☆

夜はこちらもオーロラが見えるかも?と言うことで期待していましたが
    残念ながら現れず・・・
    でも綺麗な写真をいただけたのでよかった♪

• 翌朝<br />いいお天気です

翌朝
    いいお天気です

朝食を食べにレストランへ

朝食は ヒルトン>サンタクロースホテル>ラップランド ホテル>サンタビレッジ で決定
    だんだん食べるものが少なくなってくるのがおもしろかった。
    でもホテルはここが一番よかったな〜☆

空港までは無料送迎です
    12時ピックアップとのことだったのでそれまではまたソリ遊びしたり公園で遊んだり♪
    お昼は最後まで取っておいた持参したカップ麺で〆

14:05の便だからまだ空港はガラガラ〜
    何も無いから時間つぶすの苦労します 笑

ようやく搭乗
    ヘルシンキで乗り換えて成田へ〜

物価の高さには泣かされたけど、とってもたのしかったロバニエミ
    夜空に輝く満天の星は今でも忘れられない光景です☆
    あの夜空を眺める為だけにでも行きたいと思わせる星空でした!
    次回があるなら、サンタ村メインでのんびり遊びたいな〜
    そして今度は肉眼でオーロラを見るのだ!

• lovesatoさん 2015/06/29 12:25:01
    こんにちは^^
    ひろさん、こんにちは★

ロバニエミの旅行記、以前拝見させていただいて今更ながらメッセージです^^
    私もスカイホテル、サンタ村に宿泊し、なつかしい〜とおもって♪
    あわよくば、スカイホテルからオーロラが・・・と思いましたがロバニエミだとなかなか厳しいですよね><
    以前、うっすらとは見えましたがうっすらです^^;
    サンタ村はほんとに子供がよろこびますよね!
    またいけたらなぁ〜と思ってます。

また旅行記拝見させていただきますね!
    今後とも宜しくお願いいたします♪

lovesato

ひろ

ひろさん からの返信 2015/07/07 11:17:48
    RE: こんにちは^^
    lovesatoさん、こんにちは!

コメントありがとうございました。
    返信が遅くなってしまいまして申し訳ありません・・・

スカイホテルからオーロラ見えたんですね!!
    凄い!羨ましいです!!!
    街中ではないとはいえそれなりに明るいし、そんなに簡単には見られないですね。。。
    サンタ村もほっこり楽しいですよね!わたしも大好きです。
    いつかまた・・・そして今度はテレビで見るようなすばらしいオーロラに出会いたいです 笑

また旅行記拝見させていただきますね!
    こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。
  • rocoさん 2015/03/12 10:19:30
    なつかしいです〜(^^)/
    ひろさん、こんにちは♪

ホントだ〜!
    行程が、一緒ですね〜☆
    でも、ヘルシンキ1泊は正解でしたね!
    オーロラ、見えないこともあるんですね〜(@_@;)
    帰りの飛行機も見れなかったのかな・・・?

次回は、私もイエローナイフ辺りで、オーロラ見たいな〜と思っています。
    ひろさんも、ぜひ、リベンジしてみてくださいね(^_-)

来週から、一人個人旅行でオーストラリアのエアーズロック&シドニーに行く予定です!
    星空、綺麗かな〜って期待してるんですけどね(*^。^*)

では・・・

roco

ひろ

ひろさん からの返信 2015/03/12 14:18:56
    RE: なつかしいです〜(^^)/
    rocoさん、こんにちは!

ロバニエミのホテル、rocoさんのまねっこしちゃいました〜(*'-'*)エヘヘ
    3箇所とも違う雰囲気でバランスが取れててナイスチョイスでしたね!
    rocoさんもおっしゃってたように、私もサンタビレッジもう1泊したかったです!
    オーロラ鑑賞はrocoさんのようにはいきませんでしたが、いつかリベンジしたいと思っていますよ!
    そのときはまたrocoさんのイエローナイフ旅行記を参考にしたいと思いますのでよろしくお願いしますねo(^-^)o
    ちなみに飛行機でも現れてくれませんでした・・・ずっと見てたんですけどね。

来週はオーストラリアですか!いいですね!!
    エアーズロックは私もいつか行きたいと思ってるんですよ〜
    一人旅との事、くれぐれもお気をつけて行ってらしてくださいね!!
  • 山と湖さん 2015/03/11 20:59:19
    はじめまして
    ひろさん、

はじめまして、山と湖と申します。

ロバニエミの旅行記を拝見しました。
    オーロラは残念でしたね。でもしっかりと雪国ならではの遊びを楽しんでこられた様子が伝わってきましたよ。

ノルウェー、スウェーデンを訪れ、いつかはフィンランドもと思っていますが、北欧の物価の高さに二の足を踏んでしまいます。

楽しい旅行記を拝見して、旅行気分を味わうことが出来ました。
    ありがとうございました!

山と湖

ひろ

ひろさん からの返信 2015/03/12 13:29:35
    RE: はじめまして
    山と湖さん

はじめまして!
    メッセージ&投票ありがとうございます!

オーロラは今回はちょっと運がなかったようです。
    それと、今までに体験したことのない北国の寒さも体験してみたかったのですが、そちらもちょっと残念でしたね〜

やはり北欧は物価が高いのですね!
    私の持つ「ヨーロッパ旅行=大人」のイメージは間違ってなかったのかな 笑

私もいつか北欧をのんびりと旅してみたいです。
    山と湖さんもフィンランド旅行、早く実現されるといいですね♪

ひろさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る