門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州って行ったことないなぁ…と思っていたら、姉とふと博多へ行こうと言う話になり、初九州。<br />予定を詰め込みすぎるのが好きではないので、二人ともノープランで出かけてみました。<br />ついでに初peach!

春の博多・門司・柳川旅行・初日~2日目

2014/03/21 - 2014/03/23

panda

pandaさん

ついでに初peach!

その他
私鉄 徒歩 Peach

peachは関空の第二ターミナルからなので、初第二ターミナルです。
    シャトルバスで移動ですが、やっぱりちょっと不便。
    また、ボーディングブリッジではなくビルから徒歩で飛行機まで移動し、タラップで搭乗します。

あっと言う間に福岡空港。
    この短時間ならLCCの狭めの座席も全く気になりません。
    福岡空港は市街に近くて便利だなぁ。
    かわいいパンダのタクシー。

ホテルに荷物を預けてランチに出ました。
    リストランテ・ヒロが目に付いたので入ってみます。
    昼からワインを飲みつつ、軽めのコース。
    写真を撮り忘れてます(笑)
    有名な焼き餅屋さん。
    でももうお腹一杯…。

とくに行き先も決めず、市内を散歩。

ふくろうカフェって入ってみたいなぁ。

結局お茶をして喋ってる間に夕方になったので、ホテル近くで食事にしました。
    「俺の割烹」です。
    並ばず入れたので良かった。
    お豆腐から。

鯛だったかな?

たしか地鶏。

地のもの三種。

お刺身。
    どの料理もかなりボリュームがあります。
    うにのたくさん入ったお料理が美味しかったのですが、これまた写真を撮り忘れ…。
    食べることに夢中の姉妹です。

二日目は門司へ行くことにしました。
    朝から電車で門司港駅へ。

レトロな建物。

港はビルとふるい建物が良いコントラストです。

門司港ビール。

観光列車「潮風号」に乗ってみます。

天井に絵が描かれています。

トンネルに入るとそれが光る!
    短時間なのですが、ちょっと楽しかったです。

せっかくなので歩いて関門トンネルを通って下関へ。

下関着。
    お腹もそろそろ減って来ましたが、周囲にあまりお店がない。

大河ドラマが放映されたのを記念した像がありました。

再び関門トンネルを歩いて門司へ戻りました。

電車の車両を改装したお店で潮風号を待ちます。

またまた門司港ビール。

さっきの高層ビルと旧い建物を近くで。

かわいい店構え。

レトロな街で夕暮れが似合います。

そろそろ博多に帰って晩御飯にしようと言うことになり、門司港駅に戻ります。
    行きは気付きませんでしたが、鐘がありました。

今日は屋台!
    寒い中並んで待ってたら、お店の方が膝掛けを貸してくれました。嬉しい。

明太餃子!
    これ、すっごく美味しかった!

お店の方に勧められてモツ焼き。
    モツの苦手な姉が美味しい美味しいと食べていました。新鮮なモツがふわふわの卵と絶妙に合います。

ラーメン、おでんなどなどもいただいて、お腹いっぱいです。
    寒いからあんまり酔わないねー、なんて言いながら次のお店へ向かいました。

屋台バー「えびちゃん」です。
    この茹でたピーナッツ美味しかったなぁ。

フルーティなカクテル。

焼きカマンベール。

ホットワイン。
    これ、すごくオススメです。
    寒い時期限定だそうです。

良い感じに温まって、ホテルへ帰りました。
    博多の屋台文化いいなぁ。