鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県鋸南町は水仙がとても有名らしく全国の3大水仙の産地に数えられるくらいらしい。<br />しかし、自分が行った2月中旬はもうピーク時期が過ぎていた。<br />が、この地域は頼朝桜の愛称で親しまれている「河津桜」も有名らしい。<br /><br />花の寿命は短い。天候はあまりよくなかったが思い切って行って来た。

春を感じに、千葉県鋸南町の頼朝桜 in 佐久間ダム

2015/03/06 - 2015/03/06

しまむら☆

しまむら☆さん

しかし、自分が行った2月中旬はもうピーク時期が過ぎていた。

徒歩 バイク

バスも出ているようだが、本数が限られているためバイクで。
    少し離れた位置にバイクを駐車。
    ダムに一番近い駐車場は車が多かった。
    天気も曇りで平日なのにそこそこのお客さんがいた。

桜が咲いているのを観て感動。

佐久間ダム湖 自然・景勝地

でもまだちょっと早かったかな?
    つぼみの物もまだあった。
    八部咲きと言った感じだろうか。

桜と梅が咲き乱れている場所を発見。

ここは春真っ盛りだ。

鋸南町では2月中旬から早咲きの「頼朝桜」の季節を迎えます。石橋山の戦いに敗れ小舟で逃れた源頼朝が町内の竜島海岸に上陸し、再起を図ったという史実にちなみ、静岡県の河津町の河津桜に「頼朝桜」という愛称をつけ、現在、町内各所に14,000本が植栽されています。中でも、拠点となる保田川周辺には約600本、佐久間ダム公園には約400本、佐久間川周辺にも約400本が植えられており、見ごたえがあります。
    ホームページより参照。

水仙もまだ少し残っていた。

梅林。
    桜と梅が同時期に観れてお得ですね。

空を背景に。
    青空ならもっと良かった。

ソメイヨシノよりもピンクがかっていてこれはこれで( ・∀・)イイ!!

里山の佐久間ダム。

長野に旅行に行って以来、里山の風景が好きになった。

昔ながらの日本の風景って感じがしてノスタルジックな気分になれる。

童謡でも聴きたい気分になれる。

今度は晴れている時に来たい。しかし間に合うか・・・。

バイクで来るにはまだ少し早かった。寒い。今度は川のせせらぎを聴きながら保田川沿いの頼朝桜が見たい。

今年の春は花を撮りまくる!