富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何処かメジャー過ぎないマイナーな観光スポットを探していました。すると千葉県富津市に「高宕山自然動物園」なるものがあることを知りました。動物園と言いつつもニホンザルしかいないらしい。でも、手渡しで「サルにエサをやれる」とのこと。うん、ちょっと面白そう。<br />動物好きだし、癒されに行って来ました。

天然記念物。高宕山ニホンザルに会いに

2015/02/12 - 2015/02/12

しまむら☆

しまむら☆さん

動物好きだし、癒されに行って来ました。

1万円未満
バイク

道に迷いながらも何とか到着。
    交通アクセス↓
    (1)JR上総湊駅からバスで(戸面原ダム行きバス関豊下車)
    (2)館山自動車道富津中央ICから車で(国道127号線を上総湊方面へ国道465号線県道88号線を経由)

「天然記念物」って何か箔が付きますね。
    昭和31年に国の天然記念物に指定された「高宕山ニホンザル」 いくつかの群れのうち一群れの餌付けに成功して、現在一般公開しているようです。

動物園の周辺は自然がいっぱいでした。

注意書きあります。

概要説明。

入口です。入場券を購入します。
    大人300円
    子供100円
    です。

奥へ進んで行くと広いサルの飼育エリアへ。
    冬毛がふわふわしていて想像していたよりも可愛い!

エサは落花生、ニンジン、サツマイモの各々100円。自分は全種類購入。
    入口でも購入可です。

手渡しでサルにエサを与えることが出来ます。これが楽しい!楽しい!

仔猿が可愛い。

でも、仔猿にエサを与えようとするとボス猿が来てエサを奪って行きます。
    仔猿も必死です。

エサも強引に奪って行くサルもいれば、優しく掴んで行くサルもいたりと様々。

サルの手は人と同じような感じでした。観察していると楽しい。
    手が触れた感じだとやっぱり柔らかいですね(笑)

皇太子殿下も見学に来られたようです。

下のサルが気になるのかな?

サルは器用ですよね。落花生はしっかりと剥いて食べていました。
    エサの種類によっても食べ方に特色があって見ていて楽しいです。

一生懸命手を伸ばしてくるのが愛くるしい。

金網を登ってエサのおねだり。

!!!???
    檻の外にサルが!!

そうなんです。このサルは脱走したやつかと思い気や、周辺に住んでいる野猿なんだそうです。
    時々、遊びに来るとのこと。

日光のサルとは違ってすごいおとなしいです。
    でも、突然来られるとびっくり。

エサやりは厳禁です。可哀想だけど。

「ヤセイ ノ サル ガ アラワレタ」

コマンド

タタカウ
    エサヲヤル
    ニゲル
    →シャシンサツエイヲスル

エサを隠すと何もしてこないので安心です。

お客さんは自分と家族連れの計7名だけでした。
    いつ行っても空いているらしい。

「サル ガ ナカマ ヲ ヨンダ」

目の前で毛づくろいを始めました(笑)

こんな至近距離で見るのは初。
    結構、貴重。

野生のサルなのに。やたらと人に馴れているなぁ。

人も少なく、サルも可愛い&エサやりが楽しい。
    また来たい穴場スポットでした!

野生のサルが遊びに来るゆるさもgood!です(笑)