糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近糸島の牡蠣小屋のことをテレビでやってたのを見て、食べたくなったので行ってみた。<br />ついでで申し訳ないが太宰府天満宮へも寄ってみた。<br />糸島には牡蠣小屋の他、お洒落なカフェなども沢山あって、出来ればもっとゆっくりしたかった。

2015福岡・糸島へ牡蠣食べに行った

2015/02/24 - 2015/02/25

sola_papa

sola_papaさん

ついでで申し訳ないが太宰府天満宮へも寄ってみた。

先ずは博多へ飛びます。
    平日なのでほとんどがビジネスマン、ご苦労様です。

空港からレンタカー借りて、高速で30-40分ほど行くと到着。
    岐志漁港に牡蠣小屋が並んでます。

初めて来たし、どの店が良いのか分からなかったので
    一番お客さんが入ってる所へ行ってみることに。

それがここ「のぶりん」さんです。
    かき小屋初めての方でもお気軽にと書いてあるのでついつい。
    初めてだし、食べ方わかんないし。

へぇ〜〜牡蠣以外にも色々とあるんだ〜〜
    しかも飲み物持ち込みOKって書いてあるよ!

事前のネットで調べたところによると、牡蠣焼いてるときに
    ハネることがあるらしく、入り口でこのウインドブレーカーを借りて着用します。黄色で派手、目立ちますね〜。

店内はまっ黄っ黄

お姉さんが来て「ご注文は?」と聞かれたので
    取りあえず牡蠣1キロと、海老、イカ、を頼んでみた。
    1キロで10個だそう。
    先ずは平らな面を下にしばらく焼き込みます。

このときすでに左手には軍手をはめ、右手には牡蠣へら持ってスタンバイ(笑)軍手は毎回新品を下ろしてるんですね。

3-5分位で塩吹いたり、湯気が出てきたら殻を開けます。

あんまり片面を焼きすぎると、殻がボロボロになってかえって開けづらくなるのがわかった。
    軍手してても結構熱いからやけどに注意です。

焼いてるときに確かにあちこちのテーブルで、牡蠣が爆発(笑)してました。そのたびに「お〜〜〜〜」とか「きゃぁ〜〜〜」とか。
    結構楽しい。

さぁ〜て、そろそろ食べ頃かな?
    ちなみにテーブルにはポン酢や醤油など備え付けがありますが、我々は自宅からレモンをカットしてラップに包んで持参。
    コレをさっと振りかけて、あとは牡蠣本来の味と天然の塩味で戴く。
    殻の大きさに対して中身の大きいこと!
    うひょ〜〜〜〜美味しい美味しい美味しい!!!
    3回叫んじゃいました。
    熱々のプリップリ!!
    も〜止まりません、どんどん焼いて、追加でもう1キロ。

メニューの文字にそそられて、「牡蠣飯」も頼んじゃいました。
    コレも絶品です。
    そうそう、味噌汁はサービスで出てきましたよ。

いや〜昼からお腹いっぱいで
    動けなくなりそうです(笑)

わざわざ東京から飛んできた甲斐があったってもんです。

牡蠣小屋の直ぐ後ろが漁港で舟から小屋へ直行の牡蠣。
    新鮮なわけです。

さぁ、お腹もいっぱいだし
    口直しにコーヒーでもどこかで飲もうかな。

糸島にはお洒落なカフェが沢山あると聞いたので行ってみます。

海岸線をしばらく走ると、ちょっとした高台にお洒落なお店を発見。
    13時を回った頃ですが、車が沢山停まってます。

行ってみましょう。

敷地も何やら様々なオブジェがあったり
    良い感じ。

石段を上がりきると、建屋の入り口です。
    南欧風なのかな?

この入り口を入って振り返れば、まるで額装の写真のような景色。

「CORRENT]さん。ここは待合室。アラジンストーブ風がお似合いです。
    名前を書いて待ちます。譜面台のようなものの左の木戸が入り口。

待合室の小物もお洒落ですね。

女性ファンが多そうです。
    店内も女性の方が多かったかな。

テラス席は如何ですか?といわれて
    天気も良かったのでそうさせてもらいました。
    それにしても海が綺麗。
    博多から近いのにこんなに海が綺麗とは正直驚いた。
    下の海岸道路沿いにはダブルデッカーが。ジェラート屋さんみたいです。

こんなに青い海、ちょっと寒い気温でしたけど
    膝掛けも貸してくれて、取っても心地よい時間を過ごしました。

コーヒーだけのつもりが・・・・
    ついつい・・
    あ〜美味しい。

博多はあまおうとか・・・イチゴおいしいですよね。

ジェラートも格別

全部ホームメイドでしょうか・・・。

レジ横のスペースでは、オリジナルのパン類も販売してました。

駐車場に、全体図がありました。
    何となく葉山あたりにもこんな感じのお店があったような。
    環境が似ています。

さて、デザート戴いたし、どうしましょ。
    調べると、地元の野菜や食材など売ってる市場のような所があるらしいので行ってみることに。

ありました〜「伊都菜彩」道の駅みたいな感じ?

地元で取れた野菜や果物、魚介・肉類・米・パン・酒など何でもあります。どれも生産者がスペースを借りて販売してる感じです。生産者の名前が付いてる商品がたくさん。

今夜ホテルの部屋でフルーツでも食べようと思い、名産のイチゴを購入。

夜食べましたが、これほど形が整っていて甘いイチゴは滅多に食べたことがありません。千疋屋のイチゴショートに載ってるイチゴを、いくつも大量に食べた感じ?(あくまでも想像です>笑)千疋屋のイチゴショート食べたこと無いですけど(ははは)

今夜のホテルはここ。「ハイアットリージェンシー福岡」
    写真撮るの忘れたけど夜御飯は牡蠣でお腹いっぱいなので
    軽く豚骨ラーメンにしました。
    博多「一双」、有名らしいです。
    美味しいです、たしかに。
    でも豚骨の匂いが衣服にかなりこびりつきます。それを覚悟の上で。
    帰りにコンビニで消臭スプレー買って吹きつけ、一晩つるしたら匂いは消えました。帰りの飛行機で他の人に迷惑はかけられません。

翌日、せっかく福岡へ来たので受験生はいませんが、太宰府へ行くことにしました。

博多駅のバスターミナルから直行バスが出てるらしいので行きました。
    途中九州道とのジャンクション付近で事故なのか大渋滞!

賞味1時間強かかって太宰府駅に到着。

参道です、結構混んでますね。
    2月ですから受験直前の方もいるのでしょうか。

名物のお餅、何店舗もあります。

その中でも一際大行列のお店がこちら。
    思わず帰りに並んじゃいました。

境内には梅が沢山咲いてました。
    まだ3分咲きくらいかな。

曇り空でしたけど、紅梅が美しかった。

白梅も負けてません

満開になったら綺麗でしょうね。

ひょうたん?

もの凄い数の絵馬
    みんな叶うと良いね!

境内には立派な樹木が多くありました。

樹齢はどのぐらいですかね〜

たまたま皇室の方に遭遇。

笑顔で出迎えの皆さんへご挨拶

そろそろ帰りのバスの時間。
    参道を戻る途中に変わったスタバが。

フライドポテトみたいだ。
    さて、帰りのバスは途中福岡空港の国際線ターミナルへ立ち寄るので、そこで下車して、ターミナル移動のシャトルバスで国内線の方へ。

空港には威厳のあるお方が・・・。にらみをきかせてました。

間もなく離陸

淡路島上空です。

関空かな?

東京湾に戻ってきました。

1泊2日の福岡・博多は結構楽しめました。

次は・・・またあそこかな。