金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線が開通する前に!というこだわりもなく、単に蟹が食べたいというcobちゃんのリクエストで北陸行きが決定!<br />早々に蟹のお宿は予約して、その他3泊4日のプランを練って準備万端出発します。<br />今回も観光はそこそこに、食べて飲んでの旅行となりました。<br /><br />3日目の前半は金沢を後に、芦原温泉へ出発するまでです。<br /><br /><br />≪今回の旅行記は5編に分けました。他の4編は以下の通りです≫<br /><br />2015年2月北陸旅行記-Ⅰ初日【金沢】『居酒屋とおでん編』<br />http://4travel.jp/travelogue/10987638<br />2015年2月北陸旅行記-Ⅱ2日目【金沢】『ちょっぴり観光と料亭、寿司、おでん編』<br />http://4travel.jp/travelogue/10987641<br />2015年2月北陸旅行記-Ⅳ3日目②【芦原温泉】『東尋坊と蟹の宿にご満悦♪編』<br />http://4travel.jp/travelogue/10987695<br />2015年2月北陸旅行記-Ⅴ最終日【小松】『割烹編』<br />http://4travel.jp/travelogue/10987703

2015年2月北陸旅行記-Ⅲ 3日目①【金沢】 『しつこく、おでん編』

2015/02/13 - 2015/02/16

cob

cobさん

今回も観光はそこそこに、食べて飲んでの旅行となりました。

3日目の前半は金沢を後に、芦原温泉へ出発するまでです。

2015年2月北陸旅行記-Ⅴ最終日【小松】『割烹編』

高速・路線バス JALグループ JRローカル

旅行3日目は、朝食からスタートです。(いつもでした)

ホテルのレストラン「金茶寮」で和定食を頂きます。

あちらこちらに金沢らしい設えが施されています。

料理はとても丁寧に作られていて美味しかったです。

軽〜く一杯頂きます。

チェックアウトまで時間があるので、街中を少しだけ散策してみます。

『尾山神社』です。
    事前に調べていたわけでもなく、たまたま通りかかり参拝してみました。

鳥居をくぐると神門があります。
    木工彫刻やステンドグラスの窓など、和洋混在の作りです。

こちらは拝殿です、本殿はこの奥になります。

拝殿側からの神門

金沢藩所縁の神社ということで、前田利家公の像があります。

こちらは兜
    この時は私たち以外誰もいませんでしたが、このあと通りかかると大勢が参拝に来られていました。
    とても有名な神社だったようで、大変失礼しました。

続いて『近江町市場』に行ってみました。

まだ時間が早いためか今一つ盛り上がりに欠けますねぇ、市場なのに。。。

朝市を冷やかし気味に散策して、あちらこちらの有名店を覗きながらホテル方面に戻ります。

もうすぐホテルなんですが、

何気に迷い込んだ先は『武家屋敷街』でした。

思いもかけず「薦掛け」も見ることが出来ました♪

向かいにあるデパートのエレベーターから、2泊お世話になった『金沢東急ホテル』を撮ってみました。
    スタッフの対応や気遣いも素晴らしく、ハード、ソフトともに一流ホテルだと思いました。
    (スタッフにあることを依頼したcobちゃんに、回答する際バレンタインのチョコレートを何気に渡していました。cobちゃんは、にやついていました)
    ではチェックアウトして金沢駅に向かいましょう。

昼食は「金沢百番街あんと」にある『黒百合』さんです。
    はい、しつこく、おでんということにしました。
    少し早めに来たつもりでしたが、ぎりぎりカウンターの席に案内してもらえました。
    そのあとは何組も待たれていましたので、電車利用の方は余裕を持って行かれたほうが良いと思います。

癖になってしまった金時草

どじょう

スイッチオンでぬる燗にチェンジ

うなぎの肝焼き

お目当てのおでんです。
    大根、つみれ、名物の?天玉です。
    天玉は私たちで品切れ、危なかった、、、

焼き豆腐にcobちゃんお気に入りの車麩。

後で調べたところ、「金沢おでん」の作り方、出汁やタネには取り立てて定義はないそうです。
    今回、訪れた3店もそれぞれ異なった味でしたが、どちらのお店もとても美味しく、満足しました♪
    「また、金沢おでんを食べに行きたい!」とcobちゃんがぴぃぴぃ言っとります(^0_0^)

13:00発福井行き
    では、芦原温泉めざして出発!今回のメインイベント蟹を食べに行きましょう♪