2015/02/13 - 2015/02/16
cobさん
新幹線が開通する前に!というこだわりもなく、単に蟹が食べたいというcobちゃんのリクエストで北陸行きが決定!
早々に蟹のお宿は予約して、その他3泊4日のプランを練って準備万端出発します。
今回も観光はそこそこに、食べて飲んでの旅行となりました。
初めは出発から金沢到着、初日から梯子酒の様子を紹介します。
≪今回の旅行記は5編に分けました。他の4編は以下の通りです≫
2015年2月北陸旅行記-Ⅱ2日目【金沢】『ちょっぴり観光と料亭、寿司、おでん編』
2015年2月北陸旅行記-Ⅲ3日目①【金沢】『しつこく、おでん編』
2015年2月北陸旅行記-Ⅳ3日目②【芦原温泉】『東尋坊と蟹の宿にご満悦♪編』
2015年2月北陸旅行記-Ⅴ最終日【小松】『割烹編』
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル
この日の東京は薄曇りでしたが、北海道、東北、北陸地方は荒れ模様。出発便、到着便とも遅れが目立ちます。
JAL1281便小松行きも20分ほど遅れ、条件付きで搭乗開始になりました。
離陸後すぐの空
羽田に引き返すことなく、無事小松空港に到着しました。
一面の雪景色に少し驚きながらも一安心です♪ -
小松空港から金沢市外へはバスで移動します。
「香林坊」で下車
金沢では『東急ホテル』に2泊します。
2014年10月に「金沢エクセルホテル東急」から『金沢東急ホテル』にブランドチェンジ!
全面改装したとのことで、どんなお部屋か楽しみです(^^) -
チェックインの手続きで、何やらもめてます。
どうやら喫煙で予約したのに禁煙になっていたようです。cobちゃんは一切妥協する気がなさそうでしたが、担当してくれた方は、とても親切な対応でした。流石! -
エレベーターホールや
廊下など、金沢らしい設えに目が留まります。
部屋も広々していてとっても落ち着きそうで良いです♪
バスルームだけは普通でした。
さて、飛行機が遅れたので、あまりのんびりもしていられません。荷解きをして直ぐに出発します。 -
居酒屋『猩猩』にやってきました。ホテルから徒歩3分程度、ですが少々迷いました(^^;
明るい店内。観光客が多いのかと思いきや、地元の人にも人気のようです。
地元人らしき男性2人組、3人組のグループでカウンターが占められています。
予約しといてよかった! -
お通しの「玉子煮こごり」。甘い味付けです。
生ビール小を飲み干して…早々に「ぬる燗」をオーダー
予約時にリクエストした「ずわい蟹」。予算を伝えてそれに応じたサイズ・品質の蟹を仕入れてくれるサービス。
たとえば、足が折れてても良ければ2/3くらいの金額で仕入れられるなど…
事前のやり取りで、要望に応じたものを仕入れてくれるようです。親切! -
タグが品質の証です、青いタグは石川で揚がる「加能蟹」です。
今年は、蟹が不漁で値が高騰しているとのこと(>_<)海が荒れているから〜船出せず… -
カニ酢でいただく。
小振りな蟹でしたが、味噌もたっぷり入ってます。
さすが!大将の目利き!! -
味噌のっけでいただく。
肩肉。味噌まみれ。
お刺身盛り合わせ。1.5人前。
鯖、鰤、蛍烏賊、平目、鯛、さより。地物が盛り沢山です。
どれも新鮮で美味!特に鰤は個人的に歴代No.1 -
のど黒の塩焼き3200円。蟹・刺し盛・のど黒は予約時に注文済みでした。
ぎばさ
加賀蓮根の揚げ物。旨〜い(^^)v
どれも美味しく頂きました♪金沢最初の食事に大満足です。
大将はお酒や食材にかなりこだわりを持たれているようでした。
器用に接客できるタイプではないと思いますが、その熱意が伝わりとても好感が持てました。間違いなくいい店です。反してお若くないほうの女性店員の接客は今一つ。。。 -
お腹一杯ですが、せっかくなので・・・
「金沢おでん」食べ歩き!今日は、『赤玉本店』に行ってみます -
おでんのメニュー。「ふかし」とは?
結局、「ふかし」は頼まず。
車麩、魚団子、大根をいただきます。牛スジ煮込みもね! -
出汁が透き通ってます。東京のおでんとは違った味わいで美味(^^)
来たかいがありました♪ -
『赤玉本店』創業昭和2年。歴史のあるお店です。
香林坊のイルミネーション。
ホテルに戻って、おやすみなさい♪
初日終了です。
cobさんの関連旅行記