戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後から用事が沢山溜まっており、出掛けられる時間が午前中のみ<br />です。<br />近くで何処かは??????と思っていました。<br />そんな折、テレビで見た東海道五十三次を路線バスで巡るのが<br />ありました。<br />それなら、まだ降りた事が無い戸塚宿へでも出掛けよう!<br />で、行って来ました。<br /><br />ほんの短時間なので、東戸塚から戸塚までを巡りました。<br />短編で、あまり見る部分が多いので、興味のない方はスルー<br />して下さい。<br />

東海道戸塚宿周辺のお寺を巡ってみた。(短編)

2015/02/28 - 2015/02/28

おかチャン

おかチャンさん

です。
近くで何処かは??????と思っていました。
そんな折、テレビで見た東海道五十三次を路線バスで巡るのが
ありました。
それなら、まだ降りた事が無い戸塚宿へでも出掛けよう!
で、行って来ました。

ほんの短時間なので、東戸塚から戸塚までを巡りました。
短編で、あまり見る部分が多いので、興味のない方はスルー
して下さい。

JRローカル 私鉄 徒歩

朝の8時半過ぎに、東戸塚駅へ到着です。
    東戸塚駅は、横須賀線の停車駅です。
    東海道本線は停車しません。

駅前は、バスのターミナルがあったり、買い物
    出来る店舗等が多くあります。
    思ったより、整備された駅前でした。
    人も多いです。
    入口は2ケ所みたいです。

駅を左手へ向かいます。
    横浜新道が並行しています。
    県道218号に出て、名瀬道路にぶつかるまで
    歩きます。

横浜新道、この日はそれ程混んでいませんでした。

後ろを振り返ると、東戸塚駅周辺のビル群が
    見えます。

名瀬道路に着いたら、右手へ向かいます。
    数百mで目的地です。
    名瀬道路、車の量が多いです。

妙法寺です。
    日蓮宗寺院で、通称「名瀬妙法寺」と呼ばれて
    います。
    名瀬道路沿いに、この看板が目に入ります。

外景になります。
    門も立派です。
    東戸塚駅からは、2km弱で20分程(徒歩)
    で到着です。

妙法寺本堂です。

こちらのお寺は、日蓮宗宗門史蹟です。
    開山は、日蓮聖人最初のお弟子の
    辧阿闍梨日昭上人です。(字が間違いかも)
    (べんあじゃりにっしょうしょうにん)
    日昭上人が開かれたお寺は少なく、それも
    含めて宗門史蹟になりました。

境内綺麗です。
    無駄がありません。
    本堂を態々開けて下さり、上がらせて頂き
    ました。
    堂内も立派です。

門から本堂を撮影しました。
    門の金文字が映えます。

本堂に上げて頂いた上に、御住職から御供物まで
    頂いてしましました。
    「ご苦労様です、道中御無事で」とありがたい
    お言葉まで頂きました。

天気も良いし、優しいお言葉までかけて頂き、
    感謝です。
    気分爽快のまま、次へ向かいます。

門横の、宗門史蹟の石柱です。

蓮久寺です。
    日蓮宗寺院で、700年以上の歴史のある
    お寺さんです。
    周りは住宅地ですが、その中に慄然と
    して佇んでいます。
    大きくはありませんが、厳かな感じの
    するお寺さんでした。

妙法寺さんからは、徒歩20分弱です。
    距離的にも、2km弱です。

門を入るとすぐ右手に、観音堂があります。
    塔婆が沢山立っていました。

2007年完成の本堂です。
    木の温もりを感じる様な本堂です。

庫裡にて、お茶を御馳走になりました。
    奥様が、膝が悪いのに態々入れてくれました。
    美味しかったです。

途中、梅が満開でした。
    そろそろ梅も終盤ですね。
    三浦は、河津桜が満開になりました。
    次は、桃と桜ですね。

蓮久寺を後に、横須賀線・東海道本線の線路を
    潜り、柏尾川を超えて国道1号線へ向かいます。

国道1号線を、藤沢・小田原方面へ向かいます。
    相変らず混んでますねえ。
    暫く国道沿いに進みます。

五太夫橋。
    程ケ谷宿と戸塚宿のまだ中間です。

この様な案内が、国道沿いにあります。
    分かり易くて、有難いです。

この辺りは、大企業の工場が多いです。
    ポーラ・ブリジストン・日立等々。
    なので、通勤時間は戸塚・東戸塚の両駅共
    混雑します。
    また、マンションも多くベッドタウンと
    なっています。

暫く歩いて、不動坂に着きます。
    右へ行くとそのまま国道1号線です。
    ここを、左方面へ向かいます。

妙秀寺です。
    日蓮宗寺院です。
    不動坂からは、1.2km程です。
    前の蓮久寺さんからは、20分強
    掛かります。
    バスがお勧めかもしれません。
    国道沿いには、バスが多く走っています。
    戸塚駅行きで移動できます。

妙秀寺三門です。
    住宅街にあるお寺さんです。
    白壁があるので、分かり易いと
    思います。

妙秀寺本堂になります。
    境内とても綺麗ですよ。

御首題お願いに行きますと、丁度法要が
    終了して、次の法要が控えている様でした。
    それにも拘らず、奥様が御住職にお願いして
    下さり、即書いて頂けました。
    御断りされるのが多い中、有難い事です。

御住職は壮年の方で、爽快な感じの方でした。
    わざわざ御首題帳を持って来て下さり、「ご苦労様です。
    道中御安全を。」と。
    これだけで、来た甲斐がありました。
    ありがとうございました。

本堂を違う角度撮影すると、境内の様子が
    分かり易いでしょうか?

良い感じです。
    こちらのお寺、気持ちが良いです。

境内端には、休息場がありました。
    失礼ながら、タバコを1本頂いてしまいました。

妙秀寺さんを後に、戸塚駅へ向かいます。
    10分程度ですが、綺麗な景色も見れました。
    これで富士山があると、更に良いのですが。

JR戸塚駅に到着です。
    この駅は、横須賀線・東海道本線・横浜市営地下鉄と、
    多路線が交差しています。
    便利な土地です。

因みに、東海道戸塚宿は、相模国東端の宿場です。
    江戸から来ると、1泊目の宿場となります。
    程ヶ谷と藤沢より新しく出来た宿場で、御客を
    取られると、藤沢宿が大反対をしたそうです。
    ですが、幕府の許可が下りてしまいました。
    江戸から、5番目の宿場でした。

さあ、横須賀線に乗って帰宅です。
    まだ昼前です。

本日頂いた、御首題です。
    上が、名瀬妙法寺。
    下が、蓮久寺・妙秀寺です。

2月は、残念ながら目標に到達
    出来ませんでした。
    3月もお彼岸があるので、中々
    難しいです。

以上、気まぐれ思いつきの行程でした。