高円寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝は雨がポツリポツリと落ちて来ていました。<br />今月は結婚式や会社の催し物や、春彼岸がある為<br />御朱印巡りが思い通りに行きそうもありません。<br />なので、多少の雨でも出発する事にしました。<br />場所は、田舎者の私にはとても怖い都心に決めました。<br />杉並区の高円寺と中野等の寺院が集中している場所です。<br />有名な、厄除け祖師等々。<br />心元無いですが、いざ出発です。<br />

意を決して、首都の寺院を巡る。(梅里・堀ノ内)

2015/03/07 - 2015/03/07

おかチャン

おかチャンさん

今朝は雨がポツリポツリと落ちて来ていました。
今月は結婚式や会社の催し物や、春彼岸がある為
御朱印巡りが思い通りに行きそうもありません。
なので、多少の雨でも出発する事にしました。
場所は、田舎者の私にはとても怖い都心に決めました。
杉並区の高円寺と中野等の寺院が集中している場所です。
有名な、厄除け祖師等々。
心元無いですが、いざ出発です。

JRローカル 私鉄 徒歩

逗子駅から、湘南新宿ラインに乗り、新宿駅に
    到着しましたが、そこで早速田舎者の本性が
    バレテしまいました。
    新高円寺へ行きたいのに、東京メトロ丸の内線に
    乗るんだと分かっているのに、JRから何処へ
    移動すれば良いのか分からない。

結局、時間が勿体ないので、総武中央線各停に
    乗り、中野へ出る事にしました。
    東中野までは、何度か来た事があるので。

大法寺です。
    日蓮宗寺院で、杉並区松ノ木に在します。
    横断歩道渡り切った直ぐの所に入口が
    あります。
    寛永8年(1631年)創建なので、400年近い
    歴史があります。

大法寺 寺・神社・教会

本堂には、日蓮宗の紋が綺麗に見えます。
    昭和55年建築です。
    新しい近代的な造りの本堂です。

境内はそれ程広くはありませんが、お手入れが
    行き届いています。
    私が訪れた時も、掃き掃除をされていました。
    中野駅からは、徒歩20分強です。
    やはり、新高円寺駅の方が、遥かに近いです。

何の碑か確認し忘れました。
    後ろの白梅は、満開です。

御首題は、後日郵送で送って頂ける
    そうです。
    郵送料出そうと思いましたが、奥様が
    「気持ちだけ・・・200円程度で結構ですよ。」
    とお言葉を頂きました。
    お言葉に甘える形で、その額だけお納めして
    まいりました。

ありがとうございました。
    到着まで、暫し待ち状態です。

清徳寺です。
    日蓮宗寺院です。
    寛永6年(1629年)創建です。
    大法寺さんからは、徒歩で3分程です。
    住所は変わり、杉並区梅里です。
    素敵な地名ですね。

清徳寺さんの本堂です。
    コジンマリしたお寺さんですが、近代的な
    お寺さんです。

旧本山は、千葉県の誕生寺だそうです。
    東京・神奈川で、誕生寺末は無知な私では
    余り聞いた事が無いです。(訪れた事が??)
    御住職に、御首題頂きました。
    今日は、朝から順調です。

次の修行寺さんに行く途中で、立派なお寺さんを
    発見!

浄土宗の西方寺です。
    門もちゃんとあります。
    この脇は、大きな駐車場になっています。

元和3年(1617年)創建です。
    大きな本堂です。
    威厳を感じます。

妙祝寺です。
    日蓮宗寺院です。
    修行寺に行く手前に在します。
    白壁が目立ちます。

妙祝寺 寺・神社・教会

妙祝寺本堂になります。
    寛永5年(1628年)創建です。
    江戸時代初期作の、不動明王像が
    あります。
    コジンマリしていますが、墓地も境内も
    チャンと整備されていました。

妙祝寺境内の梅です。
    住所が梅里のせいか、各お寺さんには
    チャンと梅が植えられていました。
    天気が悪いので、この程度で勘弁下さい。

この周辺はお寺が沢山有り、白壁沿いに
    綺麗に区画割されております。
    寺町ですね。

修行寺です。
    立派な門を有する、日蓮宗寺院です。

寛永3年(1626年)創建です。
    千葉平賀本土寺末寺です。
    その昔、本土寺貫主が江戸に宿泊する時の
    常宿院だったそうです。

本堂です。
    当家の菩提寺も、本土寺末寺です。
    御住職から「菩提寺は何処?」と聞かれました
    ので、「○○寺です」。
    ああ「○○さん所!」またまた御知り合いの
    様です。
    東京都と茨城なのですが、この世界は狭い
    のでしょうか?

修行寺境内の梅?です。
    満開で綺麗でした。
    ここの住所は、梅里ではなく堀ノ内に
    なります。

修行寺 寺・神社・教会

落ち着いた雰囲気の寺院です。 by おかチャンさん

満開ですが、晴れていないので色が
    出ないですね。

修行寺さんを出ると、妙法寺さんの案内板が
    目に入ります。
    まだ他を回ってから行く事にします。
    ここまでのお寺さんは、5分以内の場所に
    固まっています。
    もう2ケ寺、近くにあります。

本佛寺です。
    日蓮宗寺院です。
    修行寺さんから、徒歩3分です。

寛永8年(1631年)創建。

中山法華経寺・雑司ヶ谷鬼子母神堂と
    並んで、江戸三大鬼子母神の一つに
    数えられたそうです。
    コジンマリしていますが、侮れない由緒を
    お持ちです。

境内の庭、綺麗です。
    梅を中心に、池が配しています。

綺麗な花を見ると、気持ちが落ち着きますね。
    特に寒い時期の花は、貴重です。

次に、宗延寺さんを目指しますが、途中に
    大きなお寺さんがありました。
    真盛寺さんです。

天台真盛宗西教寺の東京別院です。
    こちらも、寛永8年創建です。
    しかし、檀家さん以外は入れない様です。
    残念。

宗延寺です。
    日蓮宗寺院です。

御首題依頼するも、インターホンで「住職が????
    ・・・・・」です。
    全く聞き取れませんでしたが、多分駄目と言う事
    なので、お参りだけして来ました。

真盛寺の直ぐお隣です。
    本堂が立派で、重厚です。

真盛寺 寺・神社・教会

蓮光寺です。
    日蓮宗寺院です。
    宗延寺から、徒歩で10分弱です。
    綺麗なお寺さんです。
    奥様に、お茶を御馳走になりました。
    また、こちらも御住職が自ら御首題帳を
    手渡ししてくれました。

福相寺です。
    日蓮宗寺院です。
    妙法寺のお隣にあります。

奥様からお茶を御馳走になりました。
    その時、「今日は忙しいんですが、丁度今の時間
    だけが空いていたんですよ。」と。
    付いていました。
    御首題帳、こちらも御住職自ら手渡しされました。
    今日は、凄く良い日です。
    東京の怖さも、あまり感じなく済みそうです。
    勝手な思い込みですが。

福相寺本堂です。
    天正17年(1589年)創建です。
    身延山久遠寺末寺です。
    大黒天をお祀りしています。

福相寺境内のお花です。
    ピンクが綺麗!

同じく、福相寺のお花です。
    御首題頂いた時には、参列の方が訪れ
    始めました。
    忙しい中、御住職ありがとうございました。

今日のメインになります。
    堀ノ内妙法寺です。

妙法寺参道の石碑もあります。
    昔(江戸時代)は、大層賑わったそうです。

妙法寺の門です。
    立派です。

妙法寺 寺・神社・教会

日蓮宗 本山と門に堂々と書かれております。
    重みのある感じです。

門を入ると、正面に祖師堂があります。
    中は自由に入る事が出来ます。
    中で、御首題を頂いている時、お祓いを
    受けている方が居て、一緒に後ろでお参りさせて
    頂きました。
    中は、お祖師様がさらに堂の中におり、お祈りが
    始まると同時に、御簾の様な物を上げてくれます。
    その時、お祖師様を拝めます。
    ここも付いていました。

ガラス張りで、中が見えます。
    いささか、中での撮影は止めます。
    非常識ですから。

因みに、江戸時代から「厄払い祖師」として
    庶民の人気を集めていたそうです。

祖師堂の裏手に、本堂があります。
    こちらは、法要中だったので中は見れませんでした。
    外で、お参りさせて頂きました。
    入口近くにある梅が、満開を超え散り始めていました。

場所により、散り具合が違いますね。

境内の案内板もちゃんとあります。
    結構広いですよ。

日朝堂です。
    行学院日朝上人のお堂です。
    学問と眼病の御利益です。
    中はこちらも自由に拝観できます。

眼病持ちの私は、ちゃんとお参りして
    来ました。
    何方も居ないので、ゆっくりお参り
    出来ます。

大きな扁額が掛かっています。
    池上本門寺にもやはり日朝堂があります。

妙法寺の裏門です。

ちょっと気が付いたのですが、祖師堂の横側から
    見ると、赤鬼でしょうか?
    この辺、何か理由があるのでしょうね。
    鬼門?????

参道入り口の石碑です。
    立派なもんです。

妙法寺は、先日行った戸塚の「名瀬妙法寺(宗門史蹟」と
    新潟にある「村田妙法寺(本山)」、そしてこちらの
    堀ノ内妙法寺が有名です。

江戸十祖師の一つです。

次の目的地へ向かいます。
    徒歩20分強ですが、時より雨が強く降ります。
    寒いです!
    でも、午前最後の場所へ向かいます。

途中の、圓通寺さんの綺麗なお花です。

午前最後のお寺さんです。
    立法寺です。
    兎に角、立派なお寺です。
    整備も行き届いています。

ですが、出ました!
    必ず、1ケ寺はあるお寺でした。
    御首題依頼すると、奥様らしき方が応対して
    下さいました。
    -御首題お願いしたいのですが--「これから法要なので。」
    -午後は如何でしょうか--「ちょっと・・・・・」
    うーーーーん、この手は書く気がありませんね。
    11時半なので、法要があるのは13時過ぎからだろうし、
    駐車場には車が1台も停まっていないし。
    色々あるんでしょうね。
    でも、書かないなら書かないとはっきり言って頂いた方が、
    次には来ないのですがね。
    この辺、この地区の宗務所はどう考えているのか?
    一度聞いてみたいなあ。
    広げよう、○○なのだから。

帰りは、花を愛でながら帰宅します。

梅?でしょうか。

白梅。

本日頂いた御首題です。

午後は、四谷周辺を回る予定でしたが、
    身体が冷えてしまった為、諦めて
    帰宅です。
    大法寺さんは、後日郵送して下さる
    予定です。
    8ケ寺頂けました。
    今年で、54ケ寺になりました。
    御首題帳8冊目が、成満になりました。

最後のお寺で気分が落ち込みましたが、他は
    概ね良好で、満足出来ました。
    雨さえなければなのですが。

怖い都会も、何とか無事終了。
    湘南新宿ラインで、逗子まで帰ります。