筑西・下館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、午前11時から菩提寺で新春祈願祭が<br />行われました。<br />少し自宅を早く出て、結城の町もブラツイテ来ました。<br />時間が余りなく、駆け足状態でした。<br /><br />祈願祭も無事に終わり、お札とお守りを頂いて<br />来ました。<br />御住職夫人から、交通安全のお守りと御供物も頂き、<br />帰路に付きました。<br />昼食は、お寺さんでおにぎりと豚汁を御相伴になりました。<br />お米が美味しいです!<br />下館も田んぼが多く、米どころです。<br />

古城下結城と下館周辺の散策で、お寺巡りをしてみた。

2015/02/15 - 2015/02/15

おかチャン

おかチャンさん

今日は、午前11時から菩提寺で新春祈願祭が
行われました。
少し自宅を早く出て、結城の町もブラツイテ来ました。
時間が余りなく、駆け足状態でした。

祈願祭も無事に終わり、お札とお守りを頂いて
来ました。
御住職夫人から、交通安全のお守りと御供物も頂き、
帰路に付きました。
昼食は、お寺さんでおにぎりと豚汁を御相伴になりました。
お米が美味しいです!
下館も田んぼが多く、米どころです。

2.5
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

横須賀駅を、6:05に出発です。
    朝食は、妻の作ってくれた握り飯です。

さすが休日の早朝ですね、東京まで私
    一人です。
    貸切ですよ。

今日は東京駅から東北新幹線で小山まで
    向かいます。

東京、7:44発です。

指定席を取りました。
    東京からの乗車は、10名程度。
    上野・大宮でも、ポロポロ乗り込む
    様な感じでした。

小山からは、水戸線へ乗り換えです。
    いよいよ茨城県へ突入です。

1本/Hなので、逃すと大変。
    朝はまだ本数が多いのですが、昼間は
    怖いです。
    時間を気にしながらの滞在です。

JR結城駅です。
    駅舎は近代的な造りです。
    北口側です。

祖母の出身が、この結城です。
    祖母の兄弟もほぼ亡くなってしまいましたが、
    父のいとこにあたる方が、まだまだ健在です。
    結城と言えば、結城紬です。
    高いですよ!
    全部手造りなので、あまり数が出来ないそうです。
    親戚の伯母も、織っています。
    もう一品、桐製品です。
    箪笥と下駄が名産物ですね。

結城氏は、俵藤太秀郷が先祖に当たる、名家
    です。
    南北朝時代まで、威勢を誇っていました。
    その本拠地(城)がこの周辺にありました。
    なので、旧家風の建物や、遺跡が数多く
    残っております。
    散策し甲斐のある、町です。

観光ガイドもしっかりサポートされていて、
    この地図の様に、案内がしっかりしています。
    コースガイドに従って行けば、6.7kmで
    約2時間で回れるそうです。

妙国寺です。
    日蓮宗寺院です。
    駅からだと、真っ直ぐ来れます。
    徒歩で、10分強です。

門を入った所で、本堂を撮影しました。
    結構大きいですよ。
    中を拝見する事はできませんでしたが、
    立派です。
    旧本山は、千葉の弘法寺です。

門の右側には、鬼子母神堂があります。

本堂と日蓮聖人像を入れて、植木も交えて
    撮影しました。
    綺麗に手入れされた植木が綺麗です。

奥様からお茶を頂きながら、お話させて
    頂きました。
    ポカポカで、気持ちが良かったです。
    独特の栃木・茨城のイントネーションが
    心地よいです。
    家の嫁に言わすと、「何言ってるのか・・・?」
    だそうです。

愛宕神社です。
    妙国寺さんの、直ぐ裏手にあります。

光福寺さんの石柱です。
    真言宗豊山派寺院です。

こちらの本堂も立派です。
    妙国寺の、墓地の直ぐ裏にあります。

金福寺です。
    時宗の寺院で、本山はこの前訪問しました、
    藤沢-遊行寺です。
    光福寺さんの、直ぐお隣です。
    コジンマリシタお寺さんです。

しかし、庭はちゃんと手入れされていますね。
    植木が素晴らしいです。

変わった刈り方ですが、モコモコが素敵です。

弘経寺です。
    くぎょうじ、と読みます。
    浄土宗寺院です。
    浄土宗の中の、十八檀林の一つです。
    参道も門も、立派です。
    また、敷地が広いです。

金福寺さんのお隣で、徒歩数分です。

表門から総門を見てみました。
    立派ですよね。

総門がこちらです。

総門の側には、御地蔵様が並んでいました。

門を入り、本堂を撮影しました。
    本堂もでかいです。

檀林は、この場所を卒業?しないと僧侶と
    なれません。
    浄土宗の場合、江戸時代に十八ケ所あった
    そうです。
    このお寺さんが、その一つです。

立派な鐘楼です。

佛足跡です。
    お釈迦様の足跡ですね。

法然上人の幼児期の像です。

檀林の足跡ですね。

これで時間になってしまいましたので、
    駅へ戻ります。
    徒歩15分程です。

門を出た所で、一風変わった建物が。

結城酒造と言う、造り酒屋だそうです。
    そう言えば、酒屋が結構有りました。
    酒所ですかね?
    下戸なもので、あまり興味がありません。

下館駅です。
    真岡鉄道と関東鉄道常総線が乗り入れて
    います。

真岡線乗り場です。

右手が真岡線フォームで左手が水戸線です。
    先程まで、SLが停まっていました。
    写真撮影している人が、多くいました。
    休日のみの運行?

常総線です。

駅内の案内板です。

長閑な鉄路です。
    休日昼間は、1本/H。
    遠くに、筑波山が見えます。

下館駅です。
    結城駅からは、15分程です。
    昔は、下館市でしたが他町との合併で、
    筑西市となりました。

残念ながら、市内にバスが走っていません。
    タクシーは高いし・・・・・・。
    私は、妻がいる時には、小山でレンタカーを
    借りてしまいます。

市内には、五行川です。
    12月になると、鮭が遡上して来ます。
    浅瀬で、沢山見れますよ。

下流側には、やはり筑波山が見えます。
    筑波下しが寒い!と良く聞きます。

駅から徒歩20分程で、当家菩提寺に到着
    です。
    ここで、11:00〜12:00過ぎまで、お祓いを
    受けました。
    日蓮宗の荒行をした上人が、10人来ていました。
    また、本山の貫主もいらっしゃっていました。
    本堂内には、凄い人数がお祓いを受けました。

菩提寺の遠景です。
    本堂、遠くからでも目立ちます。

定林寺です。
    曹洞宗寺院で、とても大きい寺院です。
    下館城主、水谷氏の菩提寺と聞いて、成程
    納得です。
    この近辺で、一番大きいです。

下館城址です。
    今は、小さな神社になっています。
    石碑が残っていました。

こちらの神社です。

地図と説明書きがありました。

この辺りの住所も、本城町甲です。
    昔の名残りでしょうか?

板谷波山記念館です。
    下館が生んだ、陶芸家です。
    祖父が戦死した時にも、板谷氏の
    白磁観音像が残っております。
    また、下館市内の80歳以上の方に
    贈られた、鳩杖も実家に残っております。
    270本程、贈られたと。

記念館の中には、波山生家が保存されて
    います。

板谷波山記念館 美術館・博物館

板谷氏の像です。
    陶芸に興味がある方は、是非一度ご覧に
    なって下さい。

筑西市の合同庁舎です。
    立派ですわ。

田園地帯で、長閑な町でした。
    空気も美味しく、心地の良い所です。

本日頂いた御朱印類です。

以上で帰路に付きました。
    結構疲れました。
    因みに、結城と下館にはこれと言った
    グルメはありません。
    そこそこの物をそこそこ食べる、です。