神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から気温が低く、天気が良いのとは裏腹に<br />とても寒い!<br />でも、メゲズに寺院巡りに出発しました。<br />場所は、神奈川県海老名市です。<br />県内では、あまり目立たないですが、神奈川県の<br />ど真ん中と言った場所です。<br />市内には、日蓮宗寺院が5ケ寺あります。<br />自分の調査ミスで、一か所巡り損ねました。<br />大失敗です。<br /><br />横須賀駅⇒大船駅⇒茅ヶ崎駅⇒厚木駅と電車を<br />乗り継いで出掛けました。<br />詳細は追って。<br />

海老名市の御首題巡り

2015/02/14 - 2015/02/14

おかチャン

おかチャンさん

今日は朝から気温が低く、天気が良いのとは裏腹に
とても寒い!
でも、メゲズに寺院巡りに出発しました。
場所は、神奈川県海老名市です。
県内では、あまり目立たないですが、神奈川県の
ど真ん中と言った場所です。
市内には、日蓮宗寺院が5ケ寺あります。
自分の調査ミスで、一か所巡り損ねました。
大失敗です。

横須賀駅⇒大船駅⇒茅ヶ崎駅⇒厚木駅と電車を
乗り継いで出掛けました。
詳細は追って。

JRローカル 私鉄 徒歩

今日のスタートは、JR相模線の厚木駅です。
    小田急線も乗り入れております。
    厚木シロコロで有名で、大きな街かと思いきや
    それ程大きな駅ではありませんでした。
    人口は結構多いはずですが。
    失礼な言い方で申し訳ありません。

駅から5分程歩くと、田園風景になります。

海源寺です。
    日蓮宗寺院です。
    立派な門が参道から見えます。
    参道両脇には、松等も植えられ整った
    感じです。

立派な門です。
    1737年建設ですが、関東大震災等で何度も
    倒れたそうですが、その都度修復されました。
    その時のも、旧財がそのまま使用されている為、
    貴重な物になっているそうです。

白壁が続きます。
    時代劇に出て来そうです。

参道入り口からは、小田急線が厚木駅に
    入る所が見えます。

また、良く見ると後ろ手の山が丹沢山系と
    思うのですが、綺麗に雪化粧しました
    富士山が顔を見せていました。

境内に入って、すぐ右側には「八幡宮・大明神」の
    お堂があります。

門を境内側から見ました。
    日蓮聖人像も、ちゃんとありました。
    境内は、手入れされていて、綺麗です。

こちらが本堂です。
    木の色が、とても素敵です。
    本堂内にてお参りもさせて頂きましたが、
    やはり木目の色が同じ様に綺麗でした。

明日は、お釈迦様の涅槃会です。
    堂内に、安政二年に描かれた涅槃会が飾られて
    いました。
    大奥様から説明をして頂きました。
    また、私の菩提寺の住職とこちらの住職も
    知り合いだと聞き、縁んてあるもんですね。
    私がお寺を出るまで、お二人で本堂から
    見送りをして頂きました。
    本日最初のお寺さん、気持ち良くスタート
    出来ました。

海老名市の、歴史的文化財の説明には力を
    入れているみたいです。
    境内には、教育委員会の説明書きがありました。

次のお寺さんに向かいますが、季節が梅の
    時期ですね。
    あちこちに咲き始めていました。
    地元横須賀の田浦梅林も、梅祭りが始まって
    います。
    来週あたり、見に行きたいと思います。

青空に白梅、映えますね!

妙常寺です。
    日蓮宗寺院です。

こちらは、近代的なお寺さんです。
    遠目に見ると、お寺さんに見えません。
    駐車場もとても広いです。
    直ぐお隣は、保育園です。

こちらの本堂の中も、お参りさせて
    頂けました。
    蠟燭に火を灯して頂き、お線香も上げさせて
    頂けました。
    一風変わっていて、大仏様が中心でその膝の
    上に、日蓮聖人座像が乗っていました。

こちらの御住職(御年輩の方)、とても良い方で、
    色々話をさせて頂きました。
    また、若い方が今の御住職らしく、ご丁寧に
    本堂まで案内して下さいました。

感謝いたします。
    ありがとうございました。

妙常寺さん内の、日蓮聖人像です。
    裏手は墓地です。
    周りは、住宅街です。

次のお寺さんに向かう途中、温室が幾つか並んで
    いました。
    中を覗かせて頂くと、綺麗なお花が栽培されて

妙元寺です。
    日蓮宗寺院です。

境内綺麗に整っています。
    本堂右手に、日蓮聖人像で左手に
    聖観世音菩薩像です。

鬼子母神様もおります。

こちらのお寺は、相模七福神の大黒天さんです。

御住職が御不在でしたが、若い御上人が
    いらっしゃいましたので、御首題頂くことが
    出来ました。

ありがとうございました。

妙元寺さんの前の通りからは、富士山が
    綺麗に見えました。
    この辺りも、富士山がとても綺麗に見えますね。

今日最後のお寺さんに向かいます。
    またまた富士山が綺麗に見えます。
    気温も上がって来て、暑く感じます。

また梅がありました。
    ほぼ満開です。
    木にもよりますが、そろそろ陽の当たりの
    良い場所は、満開です。

常在寺です。
    日蓮宗寺院です。

本日最後の目的地です。
    御住職が来客中でしたが、時間を割いて
    下さり、無事頂き事が出来ました。
    奥様から、熱いお茶も頂き、生き返りました。

御住職から「ゆっくりお話も出来なくて、申し訳
    ありません」と言われてしまいました。
    勿体ないお言葉です。
    また機会があれば、再訪したいと思います。
    ・・・御住職まだまだお若いです。

こちらが本堂です。
    水行をした後でしょうか?

大きさも結構大きく、立派な作りです。
    はじめ、鎌倉の小町にありましたが、1523年に
    こちらに移転したそうです。
    旧本山は、北山本門寺です。
    あまり、この辺りにはありませんね。
    日蓮宗の中の、興統法縁のお寺さんです。

こざっぱりした、整備の整った綺麗な
    お寺さんでした。
    少し時間があったので、境内のベンチで
    休息させて頂きました。

帰路へ着きました。
    途中、高速道路の下を歩きます。
    皆さんご存知の、東名高速です。

これは、海老名JCです。
    海老名のサービスエリアも近くです。
    海老名SAは、メロンパンが有名でしたね。

下側の、防音壁に囲まれた部分が
    東名高速です。
    思ったより、下を歩いていても煩さは
    感じません。

常在寺から歩いて10分程。
    社家駅入口交差点に到着です。

社家駅です。
    しゃや、では無くて、「しゃけ」駅です。
    2000人/日の乗降利用があるそうです。
    今現在、駅前工事中です。
    自転車が多い!

JR相模線の線路です。
    11時5分に、駅に到着したものの、次発車が
    11時28分です。
    なんと、23分待ちです。

今日頂きました、御首題です。
    4ケ寺です。

海老名市には、社家駅から15分程の
    場所に、妙泉寺と言いますお寺さんが
    あります。
    大失敗です。
    どこかでまた来たいと思います。

厚木駅⇒海源寺  徒歩15分程
    海源寺⇒妙常寺  徒歩20分程(坂あり)
    妙常寺⇒妙元寺  徒歩20分程
    妙元寺⇒常在寺  徒歩20分程
    常在寺⇒社家駅  徒歩15分程
    の目安かと思います。

晴天の日は、この相模線沿線の寺院巡りは
    良いですよ。
    帰りがけに、寒川神社へ参拝するのも良いですよ。

以上、相も変わらずの物ですが、お立ち寄り
    頂いた方には、感謝いたします。
    何かの参考になれば・・・・。