金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機のマイルがたまったので2泊3日で金沢に行きました。<br />冬のおいしいものたくさん食べるぞ!<br /><br />この日のメインは<br />兼六園と小松弥助のお寿司です<br /><br /><br />☆冬の金沢ひとり旅☆<br /><br />2日目<br />http://4travel.jp/travelogue/10982564<br /><br />3日目<br />http://4travel.jp/travelogue/10982564

冬の金沢ひとり旅☆1日目

2012/12/14 - 2012/12/16

ももいろぱんだ

ももいろぱんださん

飛行機のマイルがたまったので2泊3日で金沢に行きました。
冬のおいしいものたくさん食べるぞ!

この日のメインは
兼六園と小松弥助のお寿司です

☆冬の金沢ひとり旅☆

2日目

3日目

高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩

羽田空港から小松空港に到着し、そこからバスで金沢駅に向かいました。
    道中大波の海が見えて「おお!冬の日本海だ!」とテンション上がる(笑)
    金沢駅からタクシーでホテルに向かい荷物を預かってもらいました。

駅前のでっかいやかんが気になる・・・

金沢駅

兼六園にやってきました。
    この日は良いお天気だったのですが、数日前に降った雪が残っていて風情があります。

兼六園 公園・植物園

冬の風物詩、雪吊り

金沢城は外壁工事中

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

翌朝のパンを買いつつ、近江町市場へ。
    時期的にカニがたくさん並んでいます。
    海鮮丼やコロッケなど美味しそうなものがありますが
    見てるだけ〜
    この後ランチのためにおなかすかせとかなきゃ。

近江町市場 名所・史跡

この旅の飛行機が取れて真っ先にしたことは「小松弥助」の予約です。
    ちなみに1ヶ月前に時間を早められるか電話したらもう予約いっぱいで変更できませんでした。
    早めに予約しといて良かった〜。

超有名店なんだけどアパホテルの1階というロケーション(笑)
    席が空くまでアパホテルの狭いロビーで待ちます。
    予約していてもたいぶ待つのでスケジュールに余裕がないとだめですね。

小松弥助 グルメ・レストラン

赤いか

トロの炙り

甘海老

づけまぐろ

香箱がに

水引の箸袋がきれい

白山(ヅケまぐろ+ウニ+山芋)

うなきゅう

ここまでがおまかせコースです

追加で あなご

さらに追加で ヒラメ

ずーっと食べ続けられそうだけど、お財布が大変なことになるので
    ここで泣く泣くストップ(笑)

お買い物をした後、ホテルにチェックインに戻ります。

今夜の宿泊は「金沢白鳥路ホテル」
    大正ロマンをモチーフにしたホテルで大浴場は天然温泉ということでここに決めました。

金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル

大正ロマンの天然温泉があるホテル by ももいろぱんださん

ロビーのステンドグラスも素敵です

ロビーのラウンジでひとやすみ。
    コーヒーに金箔が浮かんでます(笑)

とっても気になる
    欧風珍味(笑)

中身はチョコウエハースでした。

ロビーでケーキセットじゃなくてコーヒーだけにしたのはこれがあるから。

「ロンドンカップケーキ」で買ってきました。
    観光客には行きづらい場所にあるのだけど
    金沢中央卸売市場の目の前にあってこのお店だけ白とピンクの別世界(笑)
    ちゃんと1つ用の窓つきボックスがあるのですね。

ロンドンカップケーキ グルメ・レストラン

お部屋のテーブルの上に漆塗りの小箱があったので
    何だろう?と開けてみたら
    落雁 諸江屋の花うさぎが出てきました♪

ひとり旅でいつも悩むのは夜ごはん。
    その土地ならではの美味しいものが食べたい!
    でもお昼ならまだしも夜に一人だとちょっと気が引ける・・・

さて今夜のごはんはホテルからちょっと歩いたところにある
    定食やさん「じわもんや」
    きれいな定食やさんだしカウンターもあるので女ひとりでも大丈夫です(笑)

カキフライ定食をお願いしました。
    店名の通りじわもんの能登産の牡蠣が5つ
    美味しい!そしてビックリするぐらいリーズナブル!
    東京じゃこの値段でこんなカキフライ食べられません・・・

じわもんや グルメ・レストラン

大浴場の温泉でさっぱりした後
    売店で買っておいた地サイダー「柚子乙女」を。
    ラベルもレトロでかわいい