アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ3日目<br />オプショナルツアーを使ってアユタヤに行きます。<br />象に乗るのが楽しみです。<br /><br />2014 タイ 1日目 バンコク<br />http://4travel.jp/travelogue/10976781<br /><br />2014 タイ 2日目 カンチャナブリ<br />http://4travel.jp/travelogue/10977103

2014 タイ 3日目 アユタヤ

2014/09/13 - 2014/09/15

danon

danonさん

タイ3日目
オプショナルツアーを使ってアユタヤに行きます。
象に乗るのが楽しみです。

2014 タイ 1日目 バンコク

2014 タイ 2日目 カンチャナブリ

鉄道 観光バス

まず初めの寺院は、Wat Yai Chaimongkhon(ワットチャイモンコン)
    この仏塔は1593年に当時のアユタヤー王朝の王様・ナレスアン大王が、ビルマ軍から覇権を取り戻したことを記念して建てられたそうです。

まだ10時過ぎだというのに暑いです。

全然読めませんでした。涙

毛並みの良い猫ちゃんが沢山いました。

広い土地に何百何千の造形物があります。

Wat Lokayasutha(ワット・ロカヤスタ)

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

本堂はありません。
    野外に寝釈迦仏像が横たわっています。

どうも全身の絵が撮れません。

色々なアングルを探してますが・・・。

どうもダメですね。涙

櫓の仏様の前に何故かドラえもんが・・・。
    どうやらこどもの仏様みたいです。

Wat Yai Chai Mongkon(ワット・ヤイ・チャイ・モンコン)

1593年に当時のアユタヤー王朝の王様のナレスアン大王が、ビルマ軍から覇権を取り戻したことを記念して建てられたものだそうです。
    ふむふむ・・・・。

7つの仏像。
    それぞれに曜日が付いており、自分の生まれた曜日の前に置かれている器にオイルを足し、お祈りするそうです。
    ちなみに私は一つだけ寝そべっている仏様でした。

外壁の煉瓦もかなり崩壊してます。

高さ72メートルの仏塔です。

ここの仏像は綺麗にしてますね!

高所恐怖症に私には上ることは出来ませんでした。汗

今回お世話になっているマイクロバスの車内。
    日本で言う交通安全のお札の様なものでしょうか。
    赤い字で書かれている布が貼られています。
    別の車になった時は、直接車の天井に書かれていることもありました。

道路を走っていると王様の肖像画をよく見かけます。

ここにも

こっちにも 笑

Wat MahaThat(ワット・プラ・マハタート)

ワット マハータート 史跡・遺跡

ここはビルマ軍によって破壊された痕跡が最も残っている寺院の一つです。

頭部だけが切り取られ、木の根に取り込まれてしまった仏頭

ほとんどすべての仏様の頭が破壊されています。

とても悲しい気分になりました。

数年前の洪水の影響で塔も傾きが多くなったそうです。

いよいよお待ちかねの象乗り場です。笑
    象のえさを買って与えると記念撮影が出来ます。

アユタヤ エレファントキャンプ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

こんな風に。笑

チケットを買って列に並びます。

なんかちょっと耳が痛々しいです・・・。

いよいよ順番が回ってきました。

写真ではわかりにくいですが、とても目線の高さが高く、象が歩くたびに左右に大きく揺れるので、落ちそうな感じで怖かったです!

全部で何頭いるのでしょうか?
    夕方にはみんなで牧場厩舎に歩いて戻るそうです。笑

Wat Phra Si San Peth(ワット・プラ・シー・サンペット)

元々はこんな感じだったそうです。

バンコクのワット・プラケオ(エメラルド寺院)に相当するとも言われる、王室の守護寺院だったそうです。

1日かけてアユタヤを巡り、バンコクへ戻りました。
    昨日に引き続き、かき氷やさんへ直行しました。笑