銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの事ですが・・・<br />八王子の長男の所へ行ったついでに東京観光<br /><br />今回は銀座に泊まり<br />ショッピング&築地、皇居、東京駅など<br />サクッと回れる範囲で・・・<br /><br />

銀座に泊まる

2014/05/18 - 2014/05/19

koruri

koruriさん

いつもの事ですが・・・
八王子の長男の所へ行ったついでに東京観光

今回は銀座に泊まり
ショッピング&築地、皇居、東京駅など
サクッと回れる範囲で・・・

いつもは通過の藤岡PA
    たまには違う所に寄るのも良いじゃない?
    道の駅「ららん藤岡」と繋がっている

時間が早かったので開いているお店はボチボチ・・・
    農産物の直売所は開店前なのに並んでいた
    蘭の専門店やラスクで有名な「ハラダ」もある
    上り線(行き)にしか寄れないのが残念!

長男のアパートの掃除を終え銀座へ・・・
    自家用車での銀座はお初
    意外と一方通行が多いので
    ホテルの駐車場の入口に辿り着けず
    夜の銀座の目抜き通りを田舎の車がウロウロ(^^;)

本日のお宿は「三井ガーデンホテル銀座プレミア」
    銀座と言っても新橋に近いかな?

隣にはドンキ!
    都会のど真中、しかも銀座にドンキ・・・
    おつまみを調達したり意外と便利に使わせてもらった

フロントは16階
    ロビーからは東京タワーが見える

チェックインを済ませた後は「銀ブラ」

ユニクロも何故か凄くオシャレに見える・・・

夕食はメルサにある「銀座古川」でカレー&シチュー
    少々お高めだがそれなりに美味しい

洋食屋さんの手作り杏仁豆腐
    レモンライムを絞って食べると
    目からウロコの美味

お父さん、遅くまでお仕事ご苦労様です
    (銀座の某携帯ショップにて)

銀座プレミアのプレミアダブルのお部屋
    プレミアツインの方が良かったのだが
    満室で予約できなかった・・・

東京タワーは見えない築地側の部屋
    遠くに東京ゲートブリッジの青いラインが見える

足元からある大きな窓(モチロン開かない)から
    下を見るとこんな感じ

コーナーにあるソファーはちょっと硬め
    ほぼ荷物置き場(^^;)

クローゼットの中にはマイナスイオン発生機がある
    木製のシューキーパーを置いてあったが
    使い捨て?使い回し?
    良くわからなかったので使わなかったけど・・・

水回りはガラス張りのビューバスタイプ
    洗面台の隣にあるトイレからも外の景色が見える・・・

一応、窓にはロールカーテンが付いているから大丈夫

「プレミア」と付く部屋に泊まると
    冷蔵庫の中の飲み物は全て無料
    ビールは「プレミアムモルツ」だった(^^;)

エスプレッソマシーンもある(無料)
    朝はドンキで買って来たパンとこれで済ませた

部屋から昼間の風景
    築地、浜離宮、その向こうにはお台場も見えた

ゆりかもめの駅(見えたのは汐留駅)も近いので
    お台場にも簡単に行けそう

午前中は昼間の「銀ブラ」
    お土産用に銀座木村家の「あんバタ」などを買い
    タクシーで築地へ・・・
    (ワンメーターですみません!)

朝が早い築地
    ランチを過ぎると閉店の時間
    タクシーを降りた場所から近かった「かんの」で
    「サービス丼」を更にお得なお値段でいただく

築地をブラブラした後、日比谷線で皇居へ

お堀沿いを歩き二重橋を目指す
    帝国劇場ってここにあるのね〜

都会にもこんな所があるんだ・・・と思うほど
    ポッカリと開いた広い空間の皇居前広場
    手入れが行き渡り、緑も多い

東京だよ、おっかさん!(二重橋は更にこの奥)

コレが「二重橋」と思っていたが
    正しくは「正門石橋」
    普段は入れないこの奥にある鉄製の橋を
    「二重橋」と言うのだそうだ

お堀には意外と藻が多くてビックリ・・・

お堀の向こうはビル群・・・
    何とも不思議な空間

広々とした噴水公園

皇居から東京駅って意外に近いのね・・・
    真っ直ぐ開けた道路の先に見えた東京駅にむかって歩く

今は地元からの新幹線も終着はここになり
    鉄道の中心は東京駅だけど
    私にとっては上野だな〜

八角ドームの柱には
    方角に合わせ十二支がいるって知ってた?

時間もなかったのでブラブラせず
    コーヒー休憩だけ・・・

東京駅も太陽光発電してるのね〜

東京から新橋までJRに乗り
    ホテルに預けておいた荷物を受け取り
    地下パーキングを出発

ここのホテルの駐車場は
    入庫後24時間の料金のうえ
    都心のワリにリーズナブル・・・有り難かった!

いつもより早めの帰路
    だんだん無理が利かなくなってきたね・・・