松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やくもに乗ってやってきました 松江  <br /><br />カラコロ工房でブレスレットをつくって<br /><br />松江城を見学<br /><br />ビアへるんの飲み比べで休憩したあとはもう少し観光しましょう。<br /><br />ぶらりと塩見縄手を散策し、松江のおいしい物にも出会うことができました。

特急やくもで行く 松江No.2<塩見縄手お散歩 宍道湖を眺めながら素敵な夜を過ごしましょう>

2015/01/21 - 2015/01/22

4人目のふーさん

やくもに乗ってやってきました 松江

カラコロ工房でブレスレットをつくって

松江城を見学

地ビール館から歩いて塩見縄手にやってきました。

前回来た時はぶらりと歩いただけだったのですが、今回は4館共通入場券を買っているのでゆっくり見学しましょう。

まずは
    「小泉八雲記念館」
    です。

館内には小泉八雲の生涯に関する展示がありました。

車が途切れた一瞬

良い雰囲気

記念館のすぐ横には

「小泉八雲旧居」

「庭のある侍の屋敷に住みたい」と旧松江藩士の武家屋敷に住んでいた八雲。

八雲と同じように庭を眺めましょう。

お屋敷内

部屋の中から庭を眺めます

川をすすむ船

いろいろなお店が並んでいます

お蕎麦屋さん

平日の16時ごろ

観光客の姿は見かけませんでした。

• 次は<br />「武家屋敷」<br /><br />松江藩の中級藩士が住んだお屋敷です。

次は
    「武家屋敷」

松江藩の中級藩士が住んだお屋敷です。

盛り砂
    日本刀は普段使わないと切れ味が落ちるため、この砂を斬りつけてすぐに実践で使えるようにしていたそう。

• 座敷

座敷

立派な木

井戸があったり

食器類も展示してあります

見学者はふーしかいなくて静か。。。

竹を見ながら歩いていると。。。

松江の伝統行事「鼕行列(どうぎょうれつ)」の鼕が展示されていました。

大きな太鼓

武家屋敷を見学し塩見縄手をぶらぶらします

赤い花〜♪

観光客もいなくて落ち着いた雰囲気の道でした

「島根ふるさと館」に来ました。

ここでお土産を買いましょう♪

しまねっこのお部屋

「一力堂」さんの和菓子を買いました。

緑色のお菓子が「若草」
    やわらかい求肥がおいしい。

ピンクと白のお菓子が「姫小袖」
    和三盆と優しい味わいの餡がとってもおいしかったです。

しまねっこどら焼きとメモ帳

のどぐろの炊き込みごはん
    金ごましじみ
    奥出雲和牛カレー
    島根県産の唐辛子使用とあったのでかなり辛いかな〜と思ったのですが、
    程よい辛さでおいしかったです。

島根の水と出雲はとむぎ茶

特急やくものストラップ

お天気が良ければ宍道湖に夕日を見に行こうと思っていたのですが、この天気では夕日は見れそうにないですね。

ライトアップしたカラコロ工房

夜が近づいてきました

イタリアンのお店

今回の宿は
    「松江しんじ湖温泉 松江シティホテル本館 」
    にしました。

シンプルなお部屋

ここを選んだのはお部屋で温泉が楽しめるからです。

カーテンを開けると。。。

宍道湖が見えます。

いい景色

お腹がすいてきたのでご飯を食べに行きましょう。

部屋から見えたお店に向かいます。

宍道湖のほとりにある「なにわ本店」さんにお邪魔します。

19時前なので空いていました。

帰る頃にはたくさんのお客さんがきたのでいい時間に訪問したかも。

まずは松江のお酒 李白をいただきます。

お料理は3500円のコースにしました。

お刺身などなど

お吸い物

宍道湖七珍の一つであるスズキ

スズキの奉書焼

奉書紙を開けるとスズキがあらわれました。
    おいしい♪

サラダ

豆乳のドレッシングがおいしかった。

これもおいしいね〜

次はビールにしましょう♪

カニとフグの天ぷら

サクサクでおいしい。

そしてご飯としじみ汁

普段あまりご飯を食べないのですがおいしくて全部食べちゃいました。

最後はアイス

落ち着いた雰囲気と丁寧な接客でゆっくりと食事を楽しむことが出来ました。
    ただ。。。
    3500円のコースだとちょっと物足りなかった。
    5000円のコースにすれば良かったな。

ぷらぷらっと夜のお散歩

駅から離れているからかな
    人が歩いていません

カニ小屋がありました

気になるなぁ

八雲さん、どこかへお出かけですか?

カラコロ広場には飲食店もあります。

この夜初めて出会った観光客さん

どこに行くのかなぁ〜

「のどぐろ」の文字が気になるなぁ

• 綺麗

綺麗

夜の珈琲館

ライトアップされる松江城が見たくて歩いてきました。

堀尾吉晴公の像も輝いています

ライトアップされた松江城

公園は暗くてちょっと怖かったなあ。
    夜遅い時間は1人で行かない方がいいかもしれないです。

ピンクのポスト

カラコロ工房も素敵にライトアップ

お散歩したらやっぱりお腹がすいてきた。

軽く食事とお酒を楽しみたいな。

• 「Table&amp;Bar E.A.D」さんにお邪魔します。

「Table&Bar E.A.D」さんにお邪魔します。

景色がいいなぁ〜

まずは白ワイン♪

おもわずがっつり食べてしまいました^^;;

お肉、おいしい〜〜

キールをいただきます

最後はスクリュードライバー

素敵な空間でいい夜を過ごすことができました

ホテルに戻り、温泉に入ります。

お風呂上がりにチョコビール

岡山駅で買った「揚げぴっぴ」

お腹いっぱいでおやすみなさい・・・

おはようございます!

外を見ると。。。

雨が降っています。
    一日雨かなぁ〜

たくさんの船が目の前を通り過ぎて行きます。
    宍道湖で漁をするのかな。

2日目はバスに乗って境港に向かいましょう!

• ぺでぃまるさん 2016/05/04 22:38:10
    ふくしゅう
    ふーさん、お久しぶりです。
    参院じゃない山陰出張前に、復讐じゃない復習しにきました。
    なんだオイラのポンコツ変換は…

松江に泊まるか米子に泊まるかすごく悩んでします。
    正直なトコ、聞かせて下さいまし。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/05/06 10:35:28
    RE: ふくしゅう
    ぺでぃまるさん、こんにちは!

> 参院じゃない山陰出張前に、復讐じゃない復習しにきました。
    > なんだオイラのポンコツ変換は…
    山陰←おおっ一発変換できました!
    復讐←ありゃ〜^^;;

> 午前10時くらいまでと18時以降しか自分の時間はなさそうなんですが、ふーさんはどっちおススメですか?
    > 正直なトコ、聞かせて下さいまし。
    そうですね〜
    どっちがいいかしら?

松江
    松江城がありますが、時間的に中には入れそうにないですね^^;;
    塩見縄手あたりだと早朝お散歩するのにちょうどいいかもしれないです
    そこそこ飲食店もあったように思います

米子
    時間的に境港とか行くのは難しそうですよね
    朝、旧加茂川沿いをお散歩したのですがいい雰囲気でしたよ
    米子で食べたのどぐろとモサエビがとてもおいしかったです
    でも、これは同じ日本海側の松江でも食べられるかも??

と考えるとどっちがいいのかな〜
    松江も米子もどちらも同じぐらいの規模の街だし

松江の塩見縄手は「観光地」という雰囲気
    米子の町並みは「生活」という雰囲気

すみません〜どっちがいいかは決められなかったです

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2016/05/07 12:41:48
    RE: RE: ふくしゅう
    ふーさん、返信ありがとうございます!
    ふくしゅう復讐仲間ですね(^^)

一般的なのは松江、生活感は米子かあ〜
    あまり朝晩にコアに攻めてもドツボ入ってしまうかもしれないし、松江泊にしようかなー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/05/07 14:45:33
    RE: RE: RE: ふくしゅう
    再びこんにちは!

> 米子でモサエビとのどぐろ食べての松江移動なんてパターンも企んでみようかな。
    松江でも「のどぐろ」の文字を見たので松江でも食べられそうですよ。
    ただ、モサエビはどうなんだろう〜
    同じ日本海側だからありそうな気もするのですが・・・
    ネットで見るとモサエビ=鳥取みたいな感じですものね

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2016/07/11 23:40:21
    行ってきました
    ふーさん、松江に行ってきました。
    12時まで使えたので、松江城行けました♪
    朝の散歩、楽しめました。

まあ地魚の刺身とノドグロの塩焼き食べたし、忘れようかな。
    でも忘れられないの〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2016/07/11 23:40:24
    行ってきました
    ふーさん、松江に行ってきました。
    12時まで使えたので、松江城行けました♪
    朝の散歩、楽しめました。

まあ地魚の刺身とノドグロの塩焼き食べたし、忘れようかな。
    でも忘れられないの〜

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/07/13 16:35:26
    RE: 行ってきました
    ぺでぃまるさん、こんにちは!

> ふーさん、松江に行ってきました。
    > 12時まで使えたので、松江城行けました♪
    > 朝の散歩、楽しめました。
    おお〜良かったです。
    やっぱり松江城は観光のメインになりますものね。

> ただ米子でご飯食べたけど、モサエビ頼むの忘れちゃったんですよ〜
    > まあ地魚の刺身とノドグロの塩焼き食べたし、忘れようかな。
    > でも忘れられないの〜
    ノドグロの塩焼き、最高ですよね。
    お寿司もおいしいのですがやっぱり塩焼きが一番だと思っています!

モサエビは北陸では「ガスエビ」「越前エビ」などと呼ばれているので北陸に行く機会があればぜひ食べてみてくださいね。
  • kodeyanさん 2015/02/05 07:36:17
    夜の散歩♪
    ふーさん あんにょん

夜のお散歩いいですね。
    適当に歩いても「Table&Bar E.A.D」のような

今回も気になるものがありました。
    まずカニ小屋。
    ググってもビールケースを裏返して椅子にしているとか
    でてきても金額は出てこない^^
    その肝心なところも気になりますね。

あと、のどぐろの炊き込みごはん。
    わたしも見つけたら買っちゃうだろうな。
    それと特急やくものストラップ(笑)

ホテルの部屋つき温泉はいかがでしたか?

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/02/05 10:11:29
    RE: 夜の散歩♪
    kodeyanさん、あんにょん♪

> 適当に歩いても「Table&Bar E.A.D」のような
    > ちょっと大人の雰囲気のステキなお店を見つけちゃうなんて流石だわ〜
    このお店、私が持って行ったガイドブックに載っていたんです。
    ホテルのすぐ横のビルなのでちょっと寄るのにちょうど良かったです♪

> 今回も気になるものがありました。
    > まずカニ小屋。
    これ、気になりますよね。
    外からは中の様子が全く見えないし、メニューも出ていなかったんです。
    ググってみたらフェイスブック見つけました!
    松葉かに並で3500円!
    干物とかもあるみたいです。
    でも1人で焼いて食べるのはさみしいかなぁ。。。

> あと、のどぐろの炊き込みごはん。
    > わたしも見つけたら買っちゃうだろうな。
    買っちゃいますよね♪
    いつ食べようか考え中です。

> それと特急やくものストラップ(笑)
    最近、自分が乗った特急のストラップを買うのに嵌ってしまって。。。
    相方には
    「また厄介なもの集めだした。。。」
    と言われてしまいました(笑)

> ホテルの部屋つき温泉はいかがでしたか?
    狭いユニットバスなのでゆったり〜とは出来なかったのですが、
    なんとなく体の芯からあったまったかな〜と感じましたよ。
  • poemyさん 2015/02/04 14:09:55
    盛り砂
    ふーさん、こんにちは。

松江、どこも懐かしい景色ばかり♪
    また、行きたいな〜。

でも武家屋敷は見てないのです。。。
    盛り砂を切って刀の刃はこぼれなかったのかなあ。
    ちょっと不思議ですよね。
    キメが細かくてちょうどいい感じなのかな?

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/02/04 18:31:46
    RE: 盛り砂
    poemyさん、こんばんは♪

> 松江、どこも懐かしい景色ばかり♪
    > また、行きたいな〜。
    私もかなり久しぶりの訪問になりました。
    以前行った時の印象がとても良くて。。。
    今回再訪してやっぱりいい所だなぁと感じました。

> 盛り砂を切って刀の刃はこぼれなかったのかなあ。
    > ちょっと不思議ですよね。
    > キメが細かくてちょうどいい感じなのかな?
    私もそう思いました。
    刃が痛みそうですよね〜

> 地ビールを飲む楽しみがあると、楽しみも2倍ですよね(^O^)
    今回もおいしいビールに出会えてとても良かったです。
    特にチョコのビールはビックリしました〜

4人目のふーさんのトラベラーページ