福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二回目の一人旅です。<br /><br />九州 初上陸!<br /><br /><br />夫婦でコツコツ貯めていた<br />JALのマイルを合算して<br /><br />千歳~福岡 一人分だけチケット確保!<br /><br /><br />旅行費用<br />・帯広~千歳空港 高速バス 6300円<br /><br />・宿泊ホテル アメニティホテルin博多<br />(朝食付) 4500円 × 2泊<br /><br /><br />「30代 女一人旅 in福岡②」の続きです。<br /><br /><br />30代女一人旅 in福岡①<br /> http://4travel.jp/travelogue/10971570<br /><br />30代女一人旅 in福岡②<br /> http://4travel.jp/travelogue/10974204<br /><br />30代女一人旅 in福岡③<br /> http://4travel.jp/travelogue/10976226<br /><br /> tabizumaの旅行ブログ<br />http://tabizuma.com/

30代 女一人旅 in福岡③

2015/01/21 - 2015/01/23

tabizuma

tabizumaさん

二回目の一人旅です。

九州 初上陸!

夫婦でコツコツ貯めていた
JALのマイルを合算して

千歳~福岡 一人分だけチケット確保!

旅行費用
・帯広~千歳空港 高速バス 6300円

・宿泊ホテル アメニティホテルin博多
(朝食付) 4500円 × 2泊

「30代 女一人旅 in福岡②」の続きです。

30代女一人旅 in福岡①

30代女一人旅 in福岡②

30代女一人旅 in福岡③

tabizumaの旅行ブログ

地下鉄一日乗車券(620円)
    今日も買ってみたけど
    まだ300円分しか使ってない!

あと320円分
    何処かに出掛けなくては…

ホテル近くに「博多座」
    サブちやんが来てるのてすね。

さあ、「櫛田神社」隣の
    「博多歴史館」に行ってみよう!

ここは一日乗車券の割引も
    あるらしい。

• ん?<br />閉まってますね。<br /><br />ネットでは<br />17時閉館って<br />書いてあったのに…

ん?
    閉まってますね。

ネットでは
    17時閉館って
    書いてあったのに…

気を取り直して
    「福岡城跡」に
    行ってみよう!

時間が微妙だけど
    まぁ、いいか。

閉店時間もないしね♪

観光地なのに
    人っ子一人いないんですけど…

だんだん日も暮れて
    めっちゃ恐い((( ;゚Д゚)))

一応てっぺんまで登って
    早足で来た道を戻ります。

あっ、福岡タワー!!
    シュッとしてカッコいい〜

でっかい木だなぁ。

これらの木は
    カンベイさんにも
    お会いしてたのでしょうか?

そのまま
    てくてく歩き「舞鶴公園」へ。

ここにも人っ子一人
    いませんね。

暗くて恐い。
    不安になってきた。。。

なんか
    あっちの方も
    公園っぽいけど…

あっちが「舞鶴公園」なのか?

犬の散歩で
    通りかかった
    安全そうな人に尋ねると

さっきの公園が「舞鶴公園」で
    こちらは「大濠公園」だそうです。

「舞鶴公園」も「大濠公園」も
    天気のいい明るい時間に来れば
    とても気持ちのいい公園だと
    思います。

雨降りの暗い夕方に
    来ちゃったから…

地下鉄で移動して
    寒い雨の夜を
    てくてく歩き…

通りかかった
    立派な家紋をパチリ。

キャナルシティに
    来てみました。

ライトアップが
    キレイですね!

100円バスで天神へ。

寒い寒すぎる…

勇気を出して
    通り道にあった
    屋台に入ってみる‼

私の屋台デビューは
    「屋台 みっちゃん」

ラーメンと餃子

そして…
    ウイスキーに見えるけど
    ウーロン茶です(笑)

あっさり系とんこつで
    美味しかったです!

隣のオジサンが
    一品分けてくれました。

「じゃがいも」の上に「明太子」

「北海道と福岡のコラボだねー」って。

嬉しい♪そして美味しい♪

会社帰りのオジサン達が
    たくさん話し掛けてくれて
    楽しい夕食になりました。

お腹いっぱい♪

今日の夜食は
    「エッグタルト」と
    商店街の豆腐屋さんで買った
    「ゆき肌豆乳」

3日目
    今日は北海道へ帰る日です。

飛行機は午後なので
    午前中は
    「金印」があるという
    「福岡市博物館」に行こうかな。

ホテルをチェックアウトして
    バス停でバスを待ちます。
    時刻表では
    待ち時間は5分程度のはず。

寒いなか15分待っても
    来るのは別の路線バスばかり。

「福岡市博物館」に行くバスが
    来ないのです。

諦めて地下鉄の乗り場へ向かって
    歩いていると…

ずっと待っていた あのバスが
    私の横を通って行った。。。

心が折れました。

博物館に行くのを諦めて
    バス停前にあった
    「福岡アジア美術館」に
    入ってみよう!

ちょうど「北斎」やってます。

私の数人前の入場者が
    ちょうど10000人目だったらしく
    セレモニーをやっていました。

花束渡したり、
    テレビカメラまで来ています。

10001人目以降の人々は
    みんな笑顔で見守っているのですが

私には飛行機の時間が
    刻々と近づいているのです。

無料で見ることができるフロアを
    しばし歩き…

戻ってみたけど
    まだセレモニー中。

北斎とは
    縁がなかったようで…

どこ行こう…

微妙に遠くには行けないし
    空港に行くには早すぎる…

何度も通った商店街を
    キャリーバッグをガラガラ引きながら
    ぶらぶら歩き…

気分転換に
    ロト7を買ってみた。

気分転換に
    おみくじも引いてみた。

「思いがけない幸運も
    浮かれていると逃げちゃうよ」って…

私、そんなに
    浮かれてましたか?

心が折れっぱなしで
    ぶらぶら歩き…

3日連続で来ちゃったよ。
    「櫛田神社」

昨日は入れなかった
    「歴史博物館」
    今日は開いてました。

ただ、あんまりお客さん
    こないのかなぁ。

私が入ってから
    電気つけてました。

3日連続「櫛田神社」に
    来ていますが

晴れたのはこの日が初めて!

雨の日には
    見えなかった景色が見えました。

なんだか空気も清々しい♪

神社のパワーを
    力いっぱい吸い込んで
    心もパワーチャージ完了!

おみくじ引いたら
    なんと「大吉」(^-^)v

敷地内には
    こんな綺麗な鳥居も。

結構な時間、
    一人神社で はしゃぎ回り、

ちょうどいい時間。

そろそろ博多駅へ
    移動しよう。

昨日見た
    立派な家紋に再会。

博多駅で。

福岡最後の食事は
    「まる天うどん」

食事中
    JALからメールが。
    「条件付き運行となりました。」

えっ(・・?

空港に着いても状況は変わらず。

「引き返し
    又は羽田に到着するかも」って

明日の仕事は行けるのか?

出発は30分遅れ、
    千歳上空では
    滑走路の除雪待ちで
    さらに30分の旋回でしたが

無事、千歳空港に着陸出来ました‼

帯広行きのバス時間まで
    後二時間。

まずは夕食を。

まだ時間があるので
    フットマッサージも。

20:00発 帯広行きの
    バスに乗り込んだ直後…

事故ですね。

動きませんね…。

一時間以上も
    動きませんね…。

結局、自宅に到着したのは
    午前0時になる
    少し前でした。

長い一日だったなぁ。

旅行中、パワーストーンの
    ストラップが切れました。

実は前回の一人旅でも
    一本切れたんです。

いつも守ってくれて
    ありがとう!

福岡は
    いろんな焼鳥が美味しくて
    屋台も楽しめて
    大きな大仏と素敵な神社が
    たくさんある
    素敵な所でした。

今度は温かい季節に行って
    柳川の川下りや
    オープントップバスにも
    乗ってみたいてす。

そして…「一人旅」…
    楽しすぎて…病みつきです。

• 0712302hさん 2015/06/11 23:56:29
    初めまして。
    あゆみんさん

初めまして、投票ありがとうございました。

福岡への旅行記、拝読させて頂きました。
    正直に言います……福岡って観光する場所がないんですよねえ。
    県外から友人が来ても、太宰府か福岡県外に行くしかない、という感じで困ってます(苦笑)。
    しかも遥々来て頂いたのに、雨!
    福岡県民代表して謝罪します(笑)。
    そんな中でも楽しんで頂けたのであれば幸いです。

逆に私は北海道行きたいです!!
    時間があれば知床や釧路まで。なかったら……小樽やラベンダーの頃の富良野。

では今後とも女一人旅、楽しみましょうね。
    どうぞよろしくお願いします。

0712302h

tabizuma

tabizumaさん からの返信 2015/06/15 14:06:28
    RE: 初めまして。
    0712302hさん

コメントありがとうございます♪

福岡楽しかったですよ。
    その時の風景を
    携帯の待ち受けにするぐらい
    素敵な思い出になっています。

また行きたいな♪

北海道にも素敵な観光ポイントが
    いっぱいありますので(寒いけど)
    ぜひ来てください♪

女一人旅…最高です。
    お互いに楽しみましょう!!

tabizumaさんのトラベラーページ