板門店旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月、かの金正日が死去した翌年の夏、北朝鮮に行ってきました。<br />大連の金橋旅行社さんに手配を依頼して3泊4日の個人ツアーで参加。<br /><br />1 入国〜2日目午前・平壌市内 <br />  ( http://4travel.jp/travelogue/10975716 )<br />2 2日目午後〜3日目朝・平壌市内とマスゲーム、板門店への道<br />  ( http://4travel.jp/travelogue/10975740 )<br />3 3日目〜帰国 板門店、開城、平壌<br />  (この旅行記 )

将軍様の国へ 北朝鮮3

2012/08/15 - 2012/08/18

旅行記グループ 2012年8月 北朝鮮

ゆみん

ゆみんさん

1 入国〜2日目午前・平壌市内
3 3日目〜帰国 板門店、開城、平壌
  (この旅行記 )

板門店の敷地に到着しました。
    「朝鮮はひとつだ!」
    いくつかこんな絵が描かれた板がたっている。

板門店エリアについて軍人さんから説明を受けるため小屋へ。
    若かりし日の親子の絵が飾ってある。

朝鮮戦争に係る会議に使われた部屋・テーブルが残されている。

停戦にかかるサインをした本だと言っていた気がする。

戦争当時の出来事や首領様のいろいろについての写真や文章が飾られている。

金日成のサイン石碑

いざ、南とご対面!
    南からこの地に来た時はいろいろと厳しいルールのもと訪問したが、
    北からはだいぶラフな格好・気持ちで入れるのです。

南側の観光客も見えますね。

道の両脇には意味深なブロックがならんでいる。

ケソンの住民。ずいぶん平壌とは雰囲気が違う。このあと写真はやめてくれとガイドさんから言われてしまった。あまり見られたくないのかもしれない。

高麗博物館にやってきました。

高麗博物館、ここは李氏朝鮮時代の成均館があった場所
    左に映り込んでいるのは、私とタメの若手ガイド、鄭某さん。

朝鮮の歴史に関する展示がなされています。

ランチは朝鮮貴族風なこの並び。とても美味しかった。

こんな地にも首領様

土産物屋にならぶ共和国産たばこ

• 平壌に帰ってきました。<br />祖国統一三大憲章記念塔

平壌に帰ってきました。
    祖国統一三大憲章記念塔

うっかりつかまっちゃったアメリカのスパイ船。
    中を見学し、ビデオを視聴

これで今回の訪問スケジュールは終了。

ガイドさんに無理を言って、すこしお金を両替してもらいました。
    でもしらべてみるとどうもぼったくりレートだったよう。

帰国の便の機内食。
    冷たいハンバーガー。なんとか質を上げてほしいものだ。