名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年最初の旅行は寒い本州から沖縄へ。沖縄は程よい気候で過ごし易く、のんび~り出来ました!<br /><フライト><br />2015/1/10<br />・07:50 羽田発(ANA463)<br />・10:40 那覇着<br />2015/1/12<br />・16:50 那覇発(ANA472)<br />・19:00 羽田着<br /><ホテル><br />1/10~1/12 The Terrace Club At Busena

のんび~り週末ステイ in 沖縄@ ザ・テラス・クラブ & 沖縄そば巡り

2015/01/10 - 2015/01/12

junmasa

junmasaさん

<フライト>
2015/1/10
・07:50 羽田発(ANA463)
・10:40 那覇着
2015/1/12
・16:50 那覇発(ANA472)
・19:00 羽田着
<ホテル>

レンタカー ANAグループ

10月の三連休に沖縄に行く予定が、まさかの大型台風の直撃でキャンセルに・・!
    待ちに待った沖縄行きです!昨年のGW以来の沖縄です。
    目的はブセナテラスでのんびり&沖縄そば・・(笑)

三連休の初日、飛行機はもちろん満席でした。

1月の沖縄は初めてのような??
    東京に比べれば、ずいぶん暖かいです。

今回ニッポンレンタカーで車を借りました。
    手続きもスムーズで、ここまで順調です!

食べログなどでも人気の沖縄そば屋さん「てんtoてん」
    お店は蔦がからまる民家風の外観です!

昨年はゴールデンウィークまっただ中、そして道にも迷い(笑)、到着したら営業が終了していた為、今回こそ!!と空港から直行。
    車をスムーズに借りられた事もあり、12時前に到着!
    駐車場も一つ空いていて、ラッキー!

てんtoてん グルメ・レストラン

良かった〜、「商い中」!
    お店の場所もわかりづらく、中をうかがえないので、少しドキドキする(笑)

てんtoてん グルメ・レストラン

お店に一歩入ると、意外と広い店内です。
    すでに何組か先客が・・。

てんtoてん グルメ・レストラン

シンプルなメニューです。
    セットを2つオーダー!

木灰そば
    澄んだスープにしっかりした縮れた麺の組み合わせ!
    あっさりとしていて美味しかったです。

てんtoてん グルメ・レストラン

古代米のおにぎりと肉みそ。
    肉みそはお持ち帰り用に売っていたので、一つ購入しました。

てんtoてん グルメ・レストラン

食べログ ベストレストラン2013。おめでとうございます!
    いつも沖縄そばランキングで上位に入っていますね。

てんtoてん グルメ・レストラン

最大のミッション?!だった「てんtoてん」の沖縄そばを食べて、まっすぐにホテルに向かいました。
    ブセナテラスホテルの中の「ザ・テラスクラブ・アット・ブセナ」に泊まります!
    3回目の宿泊です。

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

最高の癒しリゾートです。 by junmasaさん

ホテルのロビー
    ブセナテラスほど部屋数が多くなく、こじんまりとしたロビーですが、開放的でリゾート気分いっぱいです。

青い海が癒されますね。

テラスクラブのお部屋は広いです!
    お部屋でリラックスするには最高!

なぜかお風呂が部屋の真ん中に(笑)

イルカが可愛い、ルームキー

アメニティはタラソでも使われている「タルゴ社」の製品です!
    海の香りがするような〜

お部屋からの眺めです
    私たちはいつも東シナ海が見えるサンセットルームに泊まります!

今回7階の角部屋だった為名護湾の眺めも満喫!
    贅沢な眺めです。
    テラスも広いので、もう少し暖かくなるとテラスでまったり〜っていうのもオススメ

こちらタラソプール。今回は利用しませんでしたが、宿泊者は無料で利用できます。海水の温水プールで水流ゾーンなどあり、楽しめます。寒いかなと思って水着を持ってこなかったのですが、けっこう人が入っていました。

赤い瓦屋根と東シナ海の景色に癒されてます!

日没後暗くなってきました・・・

夜はホテルの周りはライトアップ!

初日の晩ご飯はブセナテラスのメインダイニング「ファヌアン」を予約しました。
    ブセナテラスまでてくてく歩いて移動!
    ファヌアンはドレスコードがあります。
    ファヌアン用に、旦那様はジャケット、私はスカートとパンプスを荷造りに!

フレンチの最後を締めくくるデザート!
    イチゴが丸ごと入っているあまりの可愛さにぱちり!

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

こちらの木だけ丸いランプのようなものでライトアップされています。

少しアップにして。

ホテルの敷地内にあるコンビニで。
    沖縄限定かな?

昨晩フレンチのコース料理をたらふく食べたので、2日目の朝ご飯は和食をチョイス。
    テラスクラブに宿泊すると、ブセナテラスの各レストランの朝食もオッケーです。

お散歩がてら、ブセナテラスの和食レストラン「真南風」へ。

真南風 グルメ・レストラン

1月なのにハイビスカスが咲いている!
    さすが沖縄ですね。

テラスクラブのラウンジにて。
    こちらでまったりするのが最高に幸せ!眺めも抜群です。この季節沖縄でも外は少し肌寒いです。。。

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

最高の癒しリゾートです。 by junmasaさん

2日目のお昼は、もちろん沖縄そば!
    私たちのお気に入りのお店は浦添にある「てだこ」。沖縄に来たら毎回リピート!高速道路で一直線!

メニューは豊富(笑)
    いつかはチャレンジしたい不思議なメニューも!

ザ・定番のソーキそば
    ソーキがとろっとろ!旨し!!

私は大好きなフーチバーそば!
    よもぎの香りがする麺が独特で美味しい〜

今回レンタカー屋さんで頂いたパンフレットにこの「ガンガラーの谷」が。
    定員制のツアーでしか入れない・・ということで、前日にダメもとで電話をした所空いている時間帯があったので、思い切って参加することに!

ガンガラーの谷 自然・景勝地

つい最近このガンガラーの谷にあるケイブカフェで古代人の人骨などが発掘されたそうです!

ガンガラーの谷 自然・景勝地

駐車場からすぐの所で鍾乳洞がお出迎え!
    ツアーの受付がある、ケイブカフェ。

ガンガラーの谷 ケイブカフェ グルメ・レストラン

ケイブカフェまではツアーに参加しなくても自由に入れます!
    普通にお茶できますが、洞窟内なのでひんやりしています(笑)

ガンガラーの谷 ケイブカフェ グルメ・レストラン

ケイブカフェの最奥からの眺め。
    ブルーシートがかかっているところが発掘現場だそうです。

ツアー参加者20名くらい?の方と一緒にさあ〜出発!
    ケイブカフェの奥は谷間に広がるジャングル?
    舗装道路をゆっくりと歩きます。
    ガイドさんは優しいお姉さん!
    こちらはクワズイモの群生。

見所の一つ、イキガ洞
    洞窟の奥に入る時にランタンを渡してもらいます。
    ランタンの光でぼんやりと・・

森の中を歩いて行くと・・・

• パンフレットの表紙にもなっていた、ガジュマル!<br />その名も「大主(ウフシュ)ガジュマル」<br />圧倒される大きさ!

パンフレットの表紙にもなっていた、ガジュマル!
    その名も「大主(ウフシュ)ガジュマル」
    圧倒される大きさ!

絶好の撮影ポイント。
    みんな代わる代わるガジュマルの前で撮影会。

ツアーの最終地点、「武芸洞」
    手前の紐がしてあるところから石の棺と人骨が発掘されたそうです!
    ここでツアーは解散!

楽しかったですよ〜

夜のホテル敷地内を照らす、フクロウの置物。
    小さいサイズのフクロウを買いました。

あっという間に最終日。
    3日目の朝食はバイキングスタイルの「ラ・ティーダ」で。

ラ・ティーダ グルメ・レストラン

• チェックアウトまで部屋から景色を。名残惜しい。。。

チェックアウトまで部屋から景色を。名残惜しい。。。

今回は天気に恵まれて良かったです。

部屋のソファーに寝転びながらの眺め。帰りたくなくなりますね〜。

最終日の昼も沖縄そば。初めて来ました高江洲そば。ゆし豆腐そばが有名ですね。

高江洲そば グルメ・レストラン

ソーキそばとゆしどうふそばをチョイス。

高江洲そば グルメ・レストラン

ソーキそば。平打ちの麺にあっさりスープ。美味しいです。満席で駐車場もいっぱいでした。ソーキもとろとろで旨し。

こちらゆしどうふそば。豆腐がやさしい味です。

高江洲そば グルメ・レストラン

昼ご飯を食べ終わった後はお買い物。沖縄に来たら毎度市場でベーコンを買って帰ります。

こちらお目当てのあぐー豚のトントロベーコン。昨年のGWに来たときは売り切れていましたが、今回は2つゲット!

フライトまで時間があったので、久しぶりにやちむん通りをぶーらぶら。

人間国宝、金城次郎氏の作品。

以前来たときより通り沿いのお店が増えており、楽しくウィンドウショッピングが出来ました。沖縄に来るたびに少しづつ増えていくわが家の焼き物。そろそろ食器棚がいっぱいなのですが、こちらのお店でお椀を2つゲット!

空港ではサーターアンダギーを買って搭乗口へ。帰りのフライトは出発が少し遅れましたが無事に羽田へ。