京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年正月の大雪のときに訪れた伏見稲荷・東福寺エリアの写真です。<br />訪れたのは伏見稲荷大社,東福寺(方丈庭園),光明院です。<br />

京都を歩く(220)  伏見稲荷大社・東福寺の雪景色

2015/01/02 - 2015/01/03

ぺこにゃんさん

訪れたのは伏見稲荷大社,東福寺(方丈庭園),光明院です。

1/2の午前中は嵐山・嵯峨野の雪景色を堪能し,午後から東福寺へと移動しました。

東福寺に到着したのは15:00。
    本坊庭園の入場時間のリミットは15:30で少し時間があったので,先に東福寺塔頭の光明院へと立ち寄りました。

東福寺 光明院 寺・神社・教会

光明院の庭園は「波心の庭」と呼ばれており,重森三玲により作庭されました。

「虹の苔寺」とも呼ばれる苔の美しい庭ですけど,ドッサリと雪が降って真っ白。
    石組だけが雪の中から頭を出していました。

東福寺 光明院 寺・神社・教会

ここまで積もるとさすがに風情が無いかな。

襖を利用して,雪の庭園を切り取りました。

ガラス戸に映る庭園。

書院へと移動。
    吉野窓から見えるのは三尊石です。

もう少し引いて撮るとこんな感じです。

光明院はこれでおしまい。
    急いで東福寺へと移動します。

ここからは東福寺の八相の庭(本坊庭園)の写真となります。
    こちらの庭園も重森三玲によるものです。

まずは南庭。
    蓬莱神仙思想を中心とした意匠となっています。

東福寺 寺・神社・教会

続いて西庭の大市松模様「井田の庭」です。
    市松模様をサツキの苅込と葛石の使用によって表現したものです。

サツキの苅込に積もる雪。

北庭の「小市松の庭園」です。
    苔と切石からなる市松模様なのですが…

切石の上に積もった雪が先に溶けたのか,窪みができていました。
    石と苔(土)では熱伝導率が違うからなのでしょうけど,こんなふうになるのですね。
    面白いものが見れました。

最後は東庭の北斗七星。

夕焼けで少し赤く染まった三門を撮って,今回の雪景色の撮影はおしまい。
    …のはずでしたけど,まさか次の日も積もるとは。

1/3,この日最初に訪れたのは伏見稲荷大社です。
    初詣で人が集まる時間帯を避けて,日の出前にやってきました。

伏見稲荷大社に向かう途中,消防車のサイレンが聞こえるなと思っていたら,まさかその消防車が伏見稲荷大社へ。
    何事かと思いましたが,どうやら報知器の誤動作らしかったみたいです。
    そのせいで楼門前は騒がしかったです。

さて,気を取り直して撮影タイム。
    夜間にたっぷりと雪が降り,楼門脇のキツネさんもご覧の有様。

伏見稲荷大社に来たのは6:40頃だったのですけど,すでに参拝客の姿を見かけました。
    正月だというのに,みんな行動が早いね。
    とりあえず急いで千本鳥居へと向かいました。

千本鳥居前。
    消防隊員さんがうろついていましたけど,一応無人の写真は撮れました。
    といっても,雪景色であることが伝わりにくい…

• 「それならば横から撮影だ」ということで撮影としたのがこちら。<br />鳥居の朱色が雪景色の中で鮮やかに映えていました。<br />

鳥居の朱色が雪景色の中で鮮やかに映えていました。

撮影しながら戻っていきます。
    鳥居の始まるところ。

脇には二匹のキツネさんがいます。

• キツネの雪像。<br />誰が作ったかわからないですけど,上手いですね。

キツネの雪像。
    誰が作ったかわからないですけど,上手いですね。

内拝殿前の黄金の稲穂を咥えているキツネさん。

外拝殿と楼門。

楼門から参道を眺めます。
    お正月ということもあり,参道にはずらっとお店が並んでいます。

一の鳥居の向こう側に朝焼けを見ることができました。
    ほんのりとオレンジに染まって綺麗でしたね。

神社スタッフさんの頑張りで雪もかなり片付けられました。
    大勢の参拝客がやってくる神社は大変ですね。

バイトの巫女さんたちもスタンバイ。
    でも,この格好は寒そう。

以上,伏見稲荷大社でした。

伏見稲荷大社から北へ歩くと,東福寺です。
    意外と近いですよ。

わざわざ2日続けて東福寺を訪れたのは見たい景色があったから。

東福寺 寺・神社・教会

まずは三門。

本堂。

この廊下をずっと進んでいくと通天橋になります。

前日訪れた本坊庭園はどうなっていたのでしょうか。
    さらに雪が上乗せされて砂紋も見えなかったのでは?

ここまでは前座です。
    メインの臥雲橋へと向かいます。

• 見たかった景色はこちら。<br />臥雲橋から眺める洗玉澗と通天橋です。<br />

見たかった景色はこちら。
    臥雲橋から眺める洗玉澗と通天橋です。

これは1/2の夕方頃の写真。
    別世界でしょ。
    二日続けて訪れる価値があるのは理解してもらえると思います。

雲に隠れていた太陽が顔を出し始めると,景色が変わります。

2日に渡って追い求めた京都の雪景色。
    1/2は嵐山・嵯峨野→東福寺,1/3は東福寺→嵯峨野と行動し,2日間で歩いた距離はなんと50km!
    足場が悪い中,これだけ歩くとさすがに疲れました。

• GuteReiseさん 2015/01/31 19:30:23
    雪の伏見稲荷素敵ですね。
    雪の伏見稲荷、赤と白
    とっても素敵ですね。

東福寺も紅葉も素敵だけど
    雪も素敵ですね。

なかなか見れない風景
    ありがとうございます。
    楽しめました。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2015/02/02 21:33:07
    RE: 雪の伏見稲荷素敵ですね。
    GuteReiseさん,こんばんは。
    旅行記を見ていただき,ありがとうございました。

> 雪の伏見稲荷、赤と白
    > とっても素敵ですね。

雪景色は綺麗ですけど単調になりがちです。
    なので,アクセントに朱色でもと思い,神社を選択してみました。

> 東福寺も紅葉も素敵だけど
    > 雪も素敵ですね。

東福寺の雪景色,見事でした。
    南の方まで雪が積もるなんて滅多にないので,足を運んで正解でした。

> なかなか見れない風景
    > ありがとうございます。
    > 楽しめました。

もう一度ぐらい雪景色をみる機会があって欲しいです。
    そのときはまた頑張って写真を撮ってきます。

• 宗谷丘陵さん 2015/01/27 13:00:10

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2015/01/29 20:43:12
    RE: 素晴らしい雪景色に感動です。
    宗谷丘陵さん,こんばんは。

旅行記を見ていただき,ありがとうございました。
    京都市内は年に数回雪が積もりますけど,京都駅より南は滅多に積もらないので,貴重な景色を見れてよかったです。
    もう一回ぐらい積もってくれたら,また出掛けたいですね。

ぺこにゃん

> テーマの写真、東福寺の雪景色、素晴らし過ぎます!! ただ、ただ感動です。他の写真もいいですね! このような写真を見させていただき、ありがとうございますm(__)m  これだけ言いたくて書き込みしました。

宗谷丘陵

宗谷丘陵さん からの返信 2015/01/29 21:08:29
    RE: RE: 素晴らしい雪景色に感動です。
    ぺこにゃんさん

フォローいただきましてありがとうございます。

それから、スマホの操作ミスで3回も同じメッセージを送信してしまい、大変失礼しました。

他の旅行記も拝見しましたが、地元の方ならではの素敵な写真がいっぱいで、京都好きの私にとっては非常に参考になります。

アップする頻度は決して高くありませんが、またお立ち寄りいただけたら幸いです。
    今後ともよろしくお願いいたします。

宗谷丘陵
  • 宗谷丘陵さん 2015/01/27 12:59:51
  • 宗谷丘陵さん 2015/01/27 12:59:50
    素晴らしい雪景色に感動です。

ぺこにゃんさんのトラベラーページ