2015/01/09 - 2015/01/12
Optimus55さん
- Optimus55さんTOP
香港へ返還前の1988年以来、久しぶりに行ってきました。
ついでに初めてマカオにまで足を伸ばしました。
今回はLCCのピーチで貧乏旅。
実質2日間の弾丸旅行でした。
目的はビクトリア・ピークから見る香港島の夜景以外は、いつも通りのほぼノープラン。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- ピーチ航空
旅の始まりは珍しく、関西空港から。
2タミ初体験♪
ちょっと早めに到着したので1タミのKIXエアポートラウンジで、シャワーを使い、マッサージチェアでリラックス。
KIXエアポートラウンジは無料で作れるKIXカードを提示すると利用料金が半額になります。
またレストランも割引やら特典があるので、関空や伊丹を利用される方は是非作っておいたほうがいいですよ。
1タミからは無料のシャトルバスで移動します。
2タミは平屋で、到着も出発もごちゃまぜ。
お店はファミリーマートと銀座ライオンとプロントがあります。
利用する便はピーチのMM067便、21:15出発です。
運賃は往復で座席指定して、15,820円也、やっす♪
預ける荷物はないので、自動チェックイン機でチェックインです。
実は初ピーチ、ちょっと楽しみ。 -
イミグレーションを通過して制限区域内へ。
まあ、あっさりとしたもんです。 -
一応免税店と、レストランもあります。
香港はタバコの持ち込みは19本までしか免税範囲で認められていないので、往路は立ち寄らず。 -
搭乗時刻となって、いざ搭乗。
当然沖止め機材に歩いていきます。
席はほぼ満席で、日本人は半分くらいかな。
席はこれぞLCCって感じでかなり狭い。
私の私見ですが、
JAL(INT)>SCOOT>JAL(DOM)>ジェットスター・エアアジア>ピーチ
て感じでしょうか。
このピッチでは、香港位が限界かも。
21:15オンタイムで出発です。 -
うとうとした位で、ようやく香港へ到着。
返還前の時は当然今の空港ではなく、九龍の啓徳空港でした。
非常に近代的で広いターミナルです。
未明の到着なのに、イミグレは大混雑。
通過するのに30分かかりました。
フリーWi-Fiもバンバン飛んでます。 -
なぜか今頃、クリスマスツリーを絶賛解体中。
ライト兄弟の飛行機かな、こんなんが吊り下げられてました。
深夜のバスで市内まで出ようかなとも思ったのですが、到着フロアで空いているベンチを発見したので、エアポートエクスプレスの始発まで、バックパッカーよろしくこちらで仮眠。
おととしの台湾桃園以来の空港仮眠です(汗)
周りも同じようなトラベラーで一杯。 -
目覚めれば結構いい時間!!
空港ではSIMカードを売っていそうにもなかったので、とりあえず市内に移動します。
まずはMTRのサービスカウンターで、エアポートエクスプレスのトラベラーパスを購入。エアポートエクスプレス往復と3日間のMTR乗り放題で300HKD。
帰国時にサービスカウンターに返却すれば50HKDを返してくれます。
オクトパスカードの機能もついているので、この旅行中とっても重宝しました。 -
エアポートエクスプレスの空港駅。
車内はこんな感じ。
結構空いていました。
香港駅まで約25分で到着します。
高めの運賃のせいか車内はガラガラでした。 -
香港駅の1階にあった、手荷物預かり所で、キャスターバッグを預けました。
3〜24時間までは60HKD、パスポートのチェックがありました。 -
身軽になったので、とりあえずSIM探しと朝ごはんを兼ねて、MTRで旺角へ。
香港って感じやね。
キャリアのお店が見当たらないので、7-11でチャイナモバイルのSIMを購入。
80HKDでした。
SIMフリーのルーターで運用する予定でしたが、なぜか設定しても、繋がらないので、仕方なくNEXUS7で運用することに。
ちょっと不便です。 -
町中のお店でお粥をいただくことに。
クリーミーでめっちゃ馬でした。
23HKD位でした。
ふと壁を見ると、「出前一丁にトースト」的なセットがあったのを発見。
そっちにしておいたらと、ちょいと後悔。
その後旺角をブラブラお散歩♪
土曜日と言うこともあって、結構な人出でした。 -
続いて、金鐘へ。
ここは金融関係の企業が集まっているのかな、結構高層ビルが建ち並んでます。
日本ではあまり見かけない、独創的なデザインの高層ビルがたくさんあります。
その1、変わったツインタワー。 -
その2、これも変わった形ですね。
こんな感じで建ち並んでます。
湾越しに九龍島がみえます。
前回の香港旅行では行かなかった、マカオまで足を伸ばすことに。
上環駅直結の、フェリーターミナルへ。 -
このターボジェットフェリーで約1時間。
ビール2本買って、いざ搭乗♪ -
エコノミーは2-4-2の配置になっています。
ほとんど揺れずに結構快適な船旅でした。
マカオのフェリーターミナルから市内は少し距離があるので、タクシーかホテル・カジノのシャトルバスで移動します。
マカオの入国審査は出入国カードも必要ありません。
私は博才ない人なので、カジノに行くつもりはないのですが、リスボアホテル行きのバスにちゃっかり乗車しました。
市内までは約10分。 -
こちらはリスボアホテルです。
お隣の、グランドリスボアホテル。
調べると鳥かごをイメージしているそうです。 -
少し暗くなってくると、ネオンに灯がつきます。
睡魔が半端なかったので、早々に就寝しました。 -
翌朝は早朝から世界遺産登録されている「マカオ歴史市街地区」をお散歩。
カテドラルです。
この辺りまで来ると、中華系の風景ではなく、ヨーロッパの町並みの様です。 -
カテドラル前の広場には噴水がありました。
同じく広場に、こんな彫刻がありました。
少し陽が登ってきました。
肉眼だと、ステンドグラスに光が入って来て、綺麗でした。 -
その後、聖ポール天主堂跡へ。
400年近く前に建築され、200年近く前に火災でかろうじて、壁面が残っています。 -
この壁一枚しか残っていないのですが、荘厳なファーサードが偲ばれます。
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
セナド広場に向かっては、このようなツートーンの石畳道が続きます。
石畳道もヨーロッパの町並みを彷彿とさせます。 -
まだ早朝なのでほとんど人がいません。
いい雰囲気ですね〜。
日中はかなり混雑する様です。 -
こちらがセナド広場です。
特別行政区15周年記念の飾りつけがありました。
そっか〜返還から15年経ったんや。 -
民政総署ビル。
こちらも建築から230年が経っているそうです。 -
マカオ郵政総局だそうです。
この辺りはあちこちに、こんなええ雰囲気の建物が点在しています。セナド広場 広場・公園
マカオの公衆電話。
セナド広場 広場・公園
ハーゲンダッツのスタンド。
セナド広場 広場・公園
「マカオ歴史市街地区」散歩を終えて、フェリーターミナルに戻ります。
帰りはタクシーで移動。
いくらだったっけ、40HKDちょっとだったかな。マカオ 外港フェリーターミナル 駅
マカオフェリーターミナルです。
マカオ 外港フェリーターミナル 駅
搭乗まで時間があったので、ターミナルビル内のコーヒーショップで朝ごはん。
マカオ 外港フェリーターミナル 駅
マカオはパンが美味しいとの事ですが、このクロワッサン中にハムとチーズが入ってて、結構な大きさで18HKDでした。
めっちゃ美味しかった♪
思わずお持ち帰りしようか真剣に悩んだくらい。マカオ 外港フェリーターミナル 駅
ターボジェットで香港に戻ります。
その2香港編へへ続く。マカオ 外港フェリーターミナル 駅