釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2015 韓国 ソウル−釜山  2日目 釜山へ

2015/01/01 - 2015/01/04

danon

danonさん

韓国2日目、KTXで釜山を目指します。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

ソウル2日目。快晴です。

ホテル内、ARIAにて朝食。
    普通に美味しかったです。

いよいよKTXで釜山へ!!
    KTXのチケットは日本であらかじめ予約しておきました。
    「KTX 予約」でググると、ツアー会社の予約画面とかが上位にヒットしますが、「韓国観光公社」のサイトにて日本語で直接予約できます。
    (右上のLanguageで日本語を選びます。)
    予約してカード決済まで完了できます。
    予約完了画面をプリントして持って行き、駅の窓口に渡せば、チケットを発行して戴けます。

列車の出発ホームを確認し、階段を降りるとホームがあります。

全部同じ列車です(笑)
    ホームに降りてしまうと、列車の確認がしにくいので、階段を降りる前に確実に確認することをお奨めします。

日本の新幹線とは違い、座席がすべて進行方向に向いておりません。
    真ん中を境に、真ん中を向くように固定されてます。
    写真だとちょっと判りづらいですが、撮影した座席が中心の1つ後ろの座席です。ですので、1つ前に座席が中心となり、座席と座席の間にテーブルが置かれています。(写真の後ろ側の座席はすべて写真と同じ方向を向いてます。

約2時間半で、目的地釜山に到着。

のどかな雰囲気ですが、駅は近代的で綺麗でした。

一瞬熱海を思い出しました。 笑

地下鉄にて移動。
    釜山の地下鉄も5路線に増えており、まだ増えるみたいです。

釜山の地下鉄もソウルで使用した交通カードが使えました。

光復(Gwangbok)駅前のロッテモール。

朝鮮通信使の像。
    ソウルから釜山を通り、対馬を経て日本に向かったそうです。

「釜山ナビ登録のお店」で安心だそうです。
    前もって見ていったので、マッサージお願いしました。
    危ないお店ではありませんでした。 笑

ジャガルチ市場へ来ました。

場内の様子。どこもかしこも海鮮一色です。

名物のヌタウナギ(?)その場で加工して売ってました。

元気すぎて飛び出してしまってます。 笑

1階のお店で購入し2階に上がると、購入した食材を好きな方法で調理して貰い、その場で食べることが出来ます。
    1階のそれぞれのお店と2階の食堂は同じ並び順みたいでした。

韓国おなじみのお通し。

カワハギの刺身。肝付。
    少し小さいカワハギで、これで2尾分。

大アサリの蒸し焼き。

貝三昧!
    ホタテは北海道・青森にはおよびませんでしたが、赤貝・ツブ貝は美味しかったです!

たこの躍り食い。
    写真は当然止まっていますが、実際はうにうに動いていて、口に入れると口の中に吸盤が吸い付いてきます!

特大オマール海老!!
    これがここで一番でした!!

満腹満足で港町を散策。

カモメたちも気持ちよさそうに飛んでいます。

場外市場を散策

上野のアメ横よりも迫力がありました。

得体の知れないもの(失礼!)が並んでいます。

ここでもその場で調理しています。

かにも美味しそう!!

魚の間で、何故財布やベルトが並んでいるのか判りませんが。 笑

買い物客でごった返してます。

更に色々なものが・・・。 笑

夕方になると交通量も増え、警察官も整理に出ています。

夕飯はもちろん焼肉!笑
    豚の首とホルモン。

お肉おかわり!! 笑

円安でお値頃感が薄れていますが、それでも日本の焼き肉屋さんより安いです!!

夜は華やかですね!!

夜の釜山駅。
    これからソウルに向けて帰り道につきます。

KTXの特等室。 1列3席でゆったりしてます。
    帰りは多分疲れて寝ると思ったので、ゆっくり出来る特等室を予約しておきました。
    それではお休みなさい・・・・。

2015 韓国 ソウル−釜山  1日目 ソウル

2015 韓国 ソウル−釜山  3-4日目 ソウル〜帰国

• すーさんさん 2015/01/17 16:41:55
    冬の釜山
    danonさん

冬のプサン、天気もよくてよかったですね。

KTXも快適で素敵な旅行でしたね。

では。

danon

danonさん からの返信 2015/01/29 16:14:12
    RE: 冬の釜山
    すーさんさん

はじめまして。
    ありがとうございます。

同じ時に近くにいらしゃったんですね!!
    とても楽しい旅になり良かったです。。

> danonさん
    > 冬のプサン、天気もよくてよかったですね。
    > KTXも快適で素敵な旅行でしたね。
    > では。

すーさん

すーさんさん からの返信 2015/01/31 10:15:56
    秋のタイ
    danonさん

雨季のタイ、天気もよくてよかったですね。

十分楽しめた素敵な旅行でしたね。

私たちがBKKからKIXへ出発した後に羽田からフライト
    されたので台湾上空あたりですれ違って
    いたようです。(笑)

これからもよろしくです。

では。ボーペンニャン!

danonさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る