ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本到着は6日だか、実質、今日が最終日です。いつものことだけど、楽しい時間はホントあっという間。<br /><br />この日は空港に向かう時間まで、宿近辺をぶらぶらすることにしました。チェックアウトも少し遅めでした。。運のいいことに、また列車に乗る機会に恵まれました。いい時間帯の列車があるとわかったので空港近くの駅まで列車で行くことになりました。

「Haruka in Myanmar (+ Thailand)」vol.13 Jan 5(前編) ~ヤンゴン散歩~

2015/01/05 - 2015/01/05

Haruka

Harukaさん

宿で朝食。
    向かいの席に座ってたのが韓国人男性だったので少し話ができました。

彼はソウル在住。そして彼のお兄さんは昔、東北大学(大学院?)に留学してたことがあって、今は日本の某大手電機メーカーの関連会社で働いていると言ってました。お兄さんは日本語ペラペラだそうですが彼自身は「コンニチハ」「アリガットゴジャイマス」「ワタシハ カンコクジンデス」程度でした(^^) ミャンマーでも片言の韓国語が役に立ちました。マンダレーのウーベイン橋でも韓国人とちょっとしゃべったりしました。

朝ごはん

チェックアウトし、荷物だけお願いして散歩に出かけました。

向こうにスーレー・パヤーが見えます。

日本車を撮影しまくりましたw

本当に日本の中古車が多いんです。ステッカーもそのままで。「○○建設」「○○観光」というような看板もそのままです。

バスチケットの手配をお願いした旅行社にも立ち寄ってみました。

イヌは多いけど ネコは意外に少なかったです。

ランナーさんたち、ヤンゴンマラソンなんてどうですか? 空気汚いから嫌ですよねw

ヤンゴンはまだ良いかもしれないけど、砂道の多いバガンはきつかった、喉と目が。。多くの日本人が喉や目の不調を訴えてました。

昨晩、食堂で出会った日本人に教えてもらったお店に来てみました。ここでお昼ごはん。

コレを注文。

来ました (^ー^)

パリッパリでおいしい!油っぽくもないし。

旅行社の人に「ヤンゴン駅から空港近くの駅まで列車で行って、駅からタクシーかバイタクで空港まで行きたいと考えているが、列車の時間ってわかりますか?」と尋ねたら調べてくれて、いい時間帯の列車があるとわかったので、荷物を取りに行く前にヤンゴン駅に寄って先に切符を買っておくことにしました。

ミャンマーはいろんなバスが走ってて、本当にすごくおもしろい!o(^-^)o

ヤンゴン駅。

このヤンゴン駅のそばで、3日の日、ヤンゴンからチャイティーヨー方面に行くバスで一緒だった日本人男性のうちの一人とびっくり遭遇。思わぬ再会にお互い驚いてしまった。2〜3分しゃべったかな。彼も今夜の便で帰国すると言っていた。名前すら聞かなかったけど、彼とはまたどこかの国で会える気がします(^^) 旅にはいつもおもしろい出会いがたくさん隠れてるものだ。

Hinoのバス。 いつごろ製造されたものだろう。

Hinoバスの中をちらっと…

切符購入後、宿に荷物を取りに行きました。。

ニャニャ

映画館かな?

Harukaさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る