2014/12/27 - 2014/12/27
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TOMAIKEさん
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このブログは、
美味しいモノ&美味しいコト♪いっぱいのサンディエゴ☆TOMAIKE家的過ごし方♪vol.2 サンディエゴdeうに・雲丹・ウニ〜編
http://4travel.jp/travelogue/10969066
の続きです...
メルカートで「ウニ」!居酒屋SAKURAで「うに丼」をいただいた後は、次の目的地『JULIAN』へ♪
ジュリアンとは、サンディエゴの北東にある、その昔「ゴールドラッシュ」で栄えた小さな町のこと...
現在では、周辺で栽培されたりんごを用いた『アップルパイ』で、一躍有名な町に大変身=3
わずか300m程で歩けちゃう程のこじんまりとした町に、あふれんばかりの観光客が押し寄せています...
JULIAN(ジュリアン)というネーミングに、なんだか心惹かれ、去年からずっと訪れてみたかった町でした♪
1年越しの夢叶い、やっとジュリアンへ=3
そこは、西部開拓史に出てくるようなノスタルジックなカワイイ町でした☆
サンディエゴ滞在2日目、後半の旅の記録です...
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 4.0
- 交通
- 4.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 15万円 - 20万円
- 交通手段
- レンタカー 徒歩 飛行機
- 航空会社
- JAL
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
ジュリアンへは、サンディエゴから車で約2時間弱ほど...
-
サンディエゴ市内からだと、79号線を通りジュリアンにアクセスする形になるんですが、この79号線が、とにかくぐねぐね...
運転しているだんなさままで、「酔いそう...」と弱音を吐き出したころ、ようやくジュリアンの町に到着〜☆
ちなみに、帰りは78号線で帰ったんですが、この78号線はぐねぐねも少なく、とっても快適=3
ジュリアンへは、78号線利用をオススメしま〜す♪ -
ようやく到着したジュリアンの町ですが、ちっちゃ〜な町に、ものすごい数の観光客が押し寄せて来ているため、駐車場がなかなか見つかりませんっ=3
ようやく、町外れの消防署の隣に、臨時駐車場を見つけ駐車しました!
1日料金で、5ドルです... -
元々、ゴールドラッシュで栄えた町だけに、なんだか町ごとタイムスリップしたかのよう...
ノスタルジックな町並みが、そのまんま残されています♪ -
mapなどはなく、代わりにこんな道しるべが...
いっぱいありすぎて、かえってわかり辛〜い(涙;)
でも、町は端からじっくり歩いても、せいぜい300mほどなので、迷うことはありません♪ -
ジュリアンは、標高1288メートルの場所にあるため、サンディエゴとは気候が全く違います...
この日、サンディエゴは、20度を越えるポカポカ陽気でしたが、ジュリアンの最高気温はたったの5度!
車を降りた途端、寒くって、思わず車に置いていた衣類をかき集め着込んだTOMAIKE...
なのに、少年よ!半袖はちょっと寒すぎないかい??? -
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どのお店も、なんだかノスタルジックで絵になるね〜
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小さい町ですが、ちゃんとホテルもあります☆
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いい感じ〜♪
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ジュリアンは、アップルパイで有名なった町なので、あっちにもこっちにも自慢のパイを売るお店が...
TOMAIKEのリサーチによると、数あるお店の中で2大横綱が、「ジュリアン・パイ・カンパニー」と「マムズ」らしい... -
お腹が許せば、2軒の食べ歩きをしたい程でしたが、うに三昧で到底そんな余力はなく...
日本人に人気の高かった「ジュリアン・パイ・カンパニー」に行ってみると...これが、ま〜すんごい行列...(涙;) -
ふだん、並ぶのが大嫌いなTOMAIKE夫婦ですが、2時間弱かけて来ただけに、さすがに今回は並ばせていただきました!
TOMAIKEは、イートインの列に、だんなさまはテイクアウトの列に...
ちょうど日陰になっていたので、寒いこと寒いこと...(涙;) -
テイクアウトのだんなさまが無事パイを購入し、イートインの列を見ると...
-
なんとっ!無情にも「ソールドアウト」の看板がっ=3
でも大丈夫!この看板が出される前に、無事TOMAIKEもオーダーを完了していたのです〜☆ -
とはいえ、食べたかったアップルパイの種類は軒並み売り切れ↓↓↓
だんなさまは、アップル・パンプキン・クランブル、TOMAIKEはナチュラル・アップルパイをお買い上げ〜♪
イートインの場合は、パイを温めてくれるので、焼きたての風味が蘇り、寒空の下でも、美味しくいただくコトができました☆ -
温かいパイとドリンクでお腹があったかくなったところで、ふたたびノスタルジックタウンの散策を...
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味わい深いお店が多くって、楽しい☆
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こちらは、もう1軒の人気店「マムズ」♪
こちらは、まだ営業中です... -
アーリーアメリカン調のイスがディスプレイされたお店...
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「シダー・ミル」センスの良いグロッサリーストアです!
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軒先では、温かいホットアップルシダーが売られています...
実は、この後、大晦日に大寒波が押し寄せ、ジュリアンがえらいコトに!
大晦日の朝、TVのニュースで、大雪に埋もれたこのお店が映し出されていてびっくり! -
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サンディエゴ市内にある「オールドタウン」も、なかなか趣きのある町ですが、ここジュリアンも可愛さでは負けていません=3
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寒さにふるえつつ、がんばって散策を続けます...
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ちなみに、公共のトイレは有料
寒いので、トイレがどうしても近くなるのはみんな同じ...
常に、4、5人待ちの行列ができていました -
日が傾き始めたのに、まだ車の数はかなりのもの...
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日が沈む前にサンディエゴのダウンタウンに到着していたいので、TOMAIKE夫婦に残された時間はわずか...
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同じようなアングルで何枚もパチリ☆
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このお店は、まだ色んな種類のパイが残っています...
お目当てのパイがあるなら、午前中に訪問した方がいいのかも?! -
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ゴールドラッシュ時代を思い起こさせる、砂金捕りを体験できる施設もあるとか...
それは、また次の機会に... -
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ノスタルジックタウン「ジュリアン」に名残惜しさを残しつつ...
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帰りは、78号線から帰ります...
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日が暮れる前に、サンディエゴの街に着いておきたかったのに、無情にもどんどん日は落ちて...
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ひゃ〜、沈んじゃったよ〜
だんなさまの、ねむねむタイムが始まっちゃうよ〜(涙;) -
ボリュームを上げ、大声で歌いつつ、だんなさまを起こし続けるTOMAIKE...
途中、TOMAIKEのナビを無視して、勝手に走り続けるだんなさま!
ピリピリムードで、車内は険悪モード↓↓↓ -
遠くにサンディエゴの街の灯が見えたときは、正直心からホッとしました〜
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...で、今日もZIONマーケットでお買い物♪
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鮮魚コーナー
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今日は、海老が安くなっているので、海老にしましょう♪
1ポンド(約453g)で、6.99ドル(約800円)って、安いですよね! -
韓国系スーパーなので、キムチ類も豊富にあります...
-
味付け系のお肉も豊富...
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ここサンディエゴでも、豚肉の方が安くって人気♪
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だんなさまが並んでgetしたパイ☆
たぶん、ホールで13ドル前後だったと思いますが、中身の詰まったパイはずっしり... -
この日は、2人共、疲労困憊で、写真を撮ったのみでパイはスルー
結論...2人にホールは多すぎです!(反省...) -
晩ご飯は、海老のバター醤油炒め、サラダ、お味噌汁、ごはん
サンディエゴ2日目は結構ヘビーで、2人共へろへろ〜&即爆睡
明日は、いよいよお楽しみの『デザートヒルズ・プレミアム・アウトレット』=3
TOMAIKE家は、TOMAIKEもだんなさまも、大のお買い物好き!
よ〜し、気合を入れて頑張るぞ〜♪
サンディエゴ滞在、3日目に続きます...
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この旅行記へのコメント (2)
-
- red-nontaさん 2015/01/15 09:00:10
- おいしそうなものがいっぱい!
- TOMAIKEさん、こんにちは〜!
サンディエゴって、おいしいものがいっぱいなんですね〜!
イタリア系の地域なんでしょうか??
Vol.2のウニといい、ジュリアン行列のアップルパイといい、おいしそうで写真だけでおなかいっぱいになりそうです。
ウニって日本の食べ物とばっかり思っていましたが、サンディエゴでこんなに食べられていたとはびっくりしました。
牡蠣もあるみたいだし、シーフードに興味深々です。
さらに、アップルパイはボリューム満点そうで、お二人で食べきれましたか??(笑)
サンディエゴの青空もすご〜〜くキレイです♪
毎度毎度TOMAIKEさんの旅行記を拝見すると、暮らしているような現地密着のゆる〜〜い旅で、おいしいものを食べてで、私が目標にしている旅をされているので、ホントに勉強になります!!
自炊された海老のバターしょうゆいため、今度、パクらせてください!!
では、つづきも楽しみにしてます!
red-nonta
- TOMAIKEさん からの返信 2015/01/16 17:27:01
- RE: おいしそうなものがいっぱい!
- red-nonta、こんにちは☆
> サンディエゴって、おいしいものがいっぱいなんですね〜!
> イタリア系の地域なんでしょうか??
そうなんですよ〜、海産が安くって豊富なのにはびっくり=3
ここなら生きて行けるって思える土地でした...
あとは、オーストラリアみたく、おいしいラムチョップがあれば完璧なのに〜
アップルパイは、意外にあっさりしてて食べ易いんですが、さすがに2人には多すぎて、最後にちょっとゴメンナサイしてしまいました...(汗;)
うちは、雰囲気にのまれてつい買ってしまい、食べきれないパターンが多いんですよね〜 反省反省...
>
エネルギッシュなred-nontaさんの旅に比べ、あまりにもゆるゆるでお恥ずかしい限りです〜(汗;)
> 自炊された海老のバターしょうゆいため、今度、パクらせてください!!
>
どうぞ、パックちゃってくださ〜い♪(笑)
ホントは、ハワイ名物の『ガーリックシュリンプ』を作りたかったのですが、にんにくを買い忘れ、バター醤油炒めになったんですが、結構おいしかったですよ〜
調味料のバリエーションが少ないので、「焼く」or「炒める」の2択のみなんですが、お米とお味噌汁さえあれば、なんとかなるもんですよね☆
私も、red-nontaさんのイタリア旅...続きを楽しみにしています♪
カキコ、ありがとうございました☆
TOMAIKE
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