八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪景色の大原女の里をブラブラして来ました。<br /><br />「寂光院・三千院・音無しの滝」<br /><br />こんなに積った雪を見るのは何年振りかな。<br /><br />山形・新庄、旭川以来ですかね〜<br /><br /><br /><br />表紙                      大原バス停近く<br />

雪の洛北・大原女の里をブラブラ

2015/01/04 - 2015/01/04

十三の白髭さん

雪景色の大原女の里をブラブラして来ました。

「寂光院・三千院・音無しの滝」

こんなに積った雪を見るのは何年振りかな。

山形・新庄、旭川以来ですかね〜

高速・路線バス 私鉄 徒歩

京都駅からバスで大原へ

車窓から

霧氷に見えました

高野川沿いを寂光院へ

大原バス停裏

雪が無い所は凍っています

2・3度 ツルンと滑り転倒寸前でした

還暦過ぎた白髪のオッさんが喜ぶ(笑い)

そして転ぶ

辺り一面銀世界

何を思うオッさん、畑の中を歩き出す ズボッズボッ

建礼院門墓所

転倒しそうですから パス

寂光院も入り口まで

ツララも久しぶりですね〜

ベニマシコ

慌てていたのでピンボケ

カワガラス

水中から出て来た所をパチリ

タイヤの跡を歩きツルン!

•        律<br />       川<br />       に<br />       架 <br />       か<br />       る<br />       朱<br />       塗<br />       り<br />       の<br />       橋<br />       と<br />       土<br />       塀

律
           塀

三千院へ向かいます

三千院・御殿門

宗派 天台宗

創建 傳教大師最澄上人(767〜822年)

別名 梶井門跡・梨本門跡

• 受付<br /><br />ここもパスします<br /><br />大原の地は千有余年前より魚山(ぎょざん)と呼ばれ<br /><br />仏教音楽の発祥地であり<br /><br />念仏聖による浄土信仰の聖地として今に至る<br />

受付

ここもパスします

大原の地は千有余年前より魚山(ぎょざん)と呼ばれ

仏教音楽の発祥地であり

念仏聖による浄土信仰の聖地として今に至る

• 出口<br /><br />比叡山延暦寺建立の際、草庵を結ばれたのが始まりで

出口

比叡山延暦寺建立の際、草庵を結ばれたのが始まりで

天台宗五箇室門跡の一つであり

三千院は皇子・皇族が住職を勤めた宮門跡です

現在名の名称は、明治4年法親王還俗にともない

梶井御殿内の持仏堂に掲げられていた、霊元天皇筆の勅願により

三千院と公称されるようになりました

御殿門前の土産屋

旅先での食事は「コンビ二」が殆んどですが

今回は「栃の実が入る・餃子定食」を注文

音無しの滝へ向かいます

呂川沿いを坂道を登ります

路面凍結で転倒します、要注意です

ツララが横に伸びている?

そんな アホな!

音無しの滝

前回来た時は、

00国人がいて、思わず「ジャマ〜」叫ぶ所でした

滝の上部

三千院参道・みやげ物屋

大原女の木造り人形

バス停に到着

京都市内へ向かいます

高野川

高野川〜鴨川とテクテクしながら

四条河原町へ向かいます

1日の金刀比毘羅さん 2日のお遍路と三千院の歩行で

数日痛みが残りました

此れで終わりです

最後まで 御付き合い だんだん

あぁ〜 年は取りたくネ〜

今年も日帰りばかりの旅行記ですが

宜しく御願い致します

• のんき茂野さん 2015/01/23 17:19:41
    こんにちは〜
    あの日の京都は何十年ぶりと言う大雪だったとか?
    画像からも推察できます。

パスされたのは良い選択でした!
    のぼっていたら、怪我をされたかも・・・?

不思議なのですが、積雪・凍結・大雨・台風・・などの
    時、年寄りの血中アドレナニンが分泌されるのか?
    危ないのに外出する年寄りが多いですよね〜
    何時も不思議に思います。童心にもどるのかなぁ〜?

それにしても、ツララを見るのは久しぶりですね〜

子供の頃は我が播磨でも良く見かけましたし、
    手の届くところは折って歩いたものです。

・・・と言うことは、やはり温暖化が進んでいる
    証かも? 故郷の島根では見飽きた光景でしょうね?

島根にいる身内は積雪は少ないと言っていましたが・・・?
    中国・米子・米子から松江の高速も除雪が進んで
    車道に雪はありませんが、やはり凍結は怖いです。
    冬場に松江に行かねばならないことがあり、
    慌ててタイヤチェーンを購入したのですが、1回も
    使用したことがありません。夏用タイヤでもOKでした。

天変地変の際のお出かけは控えめに・・・のんき茂野

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/01/23 21:17:11
    RE: 今晩は。
    > あの日の京都は何十年ぶりと言う大雪だったとか?
    > 画像からも推察できます。

大雪を見たのは30年ぶりです。都会暮らしでは中々見れません

> パスされたのは良い選択でした!
    > のぼっていたら、怪我をされたかも・・・?

あの場所に行くまで数回滑りました(転倒は無し)
    > 不思議なのですが、積雪・凍結・大雨・台風・・などの
    > 時、年寄りの血中アドレナニンが分泌されるのか?
    > 危ないのに外出する年寄りが多いですよね〜
    > 何時も不思議に思います。童心にもどるのかなぁ〜?

大雨・冬山などの外出は私も同じ考えですよ
    > それにしても、ツララを見るのは久しぶりですね〜

ツララは久振りです、子供の頃、裏山に行き大きなツララを採って来て
    玄関脇に立て解ける日にちを観測しましたよ
    > 子供の頃は我が播磨でも良く見かけましたし、
    > 手の届くところは折って歩いたものです。
    > ・・・と言うことは、やはり温暖化が進んでいる
    > 証かも? 故郷の島根では見飽きた光景でしょうね?

子供の頃隠岐では3mほどの雪が積もる日もありましたが、徐々に降雪少なくなったそうです
    > 島根にいる身内は積雪は少ないと言っていましたが・・・?
    > 中国・米子・米子から松江の高速も除雪が進んで
    > 車道に雪はありませんが、やはり凍結は怖いです。
    > 冬場に松江に行かねばならないことがあり、
    > 慌ててタイヤチェーンを購入したのですが、1回も
    > 使用したことがありません。夏用タイヤでもOKでした。

雪が解けて路面が見えてるところは凍結してしているので、あえて雪の残る凸凹道を歩きますよ

先日、チャリで人身事故を起こしました
    自転車保険に入っててよかったです(協議中)

雨天、雨上がりの時は乗りません、自粛中です
    > 天変地変の際のお出かけは控えめに・・・のんき茂野

それではまた

〜十三の白髭〜
  • ちゅんさん 2015/01/12 00:15:37
    訪問ありがとうございました
    はじめまして 十三の白髭さん。
    フォローありがとうございます。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/01/18 19:10:41
    RE: 返事が送れました。
    > はじめまして 十三の白髭さん。
    > フォローありがとうございます。
    > 12日から5泊6日で京都・奈良巡りを予定しており、2日目に大原に行こうと思っています。良いタイミングで大原の投稿が見つかりましたので拝見させていただきました。コメントも楽しく読ませていただきました。
    > のんびり一人旅を楽しもうと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

ちゅんさん

今晩は。

京都・奈良の旅は如何でしたか、

大原の里の旅行記は、一度訪れていたので

肝心な所を省いてしまい、参考になりませんでしたでしょう

誠に申し訳ありません

此れからも宜しく御願い致します

〜十三の白髭〜

十三の白髭さんのトラベラーページ