八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年ぶりかに大原へ!朝からバスで大原へ<br />三千院いって戻ったら、いつの間にか夜に・・。<br />なのでそのまま勝林院と宝泉院のライトアップ!<br />秋というのに思ったより空いていてまったり出来ました♪ <br />

秋の大原 紅葉と漬け物とライトアップ♪ 京都2010 ②

2010/11/27 - 2010/11/27

moe

moeさん

何年ぶりかに大原へ!朝からバスで大原へ
三千院いって戻ったら、いつの間にか夜に・・。
なのでそのまま勝林院と宝泉院のライトアップ!
秋というのに思ったより空いていてまったり出来ました♪

三千院を見て、お昼を食べて、
    バス停に戻ります。

なるほど!大原の里⑬

この看板が至るところに
    ありました。

比叡山まで5時間で登れるらしい。。。

なるほど!大原の里・・?

小野がすみ・・?
    見てみたい♪

山が綺麗♪

なるほど!大原の里⑰

春も素敵そう

なるほど!大原の里⑰

彼岸桜系のサクラ。。
    不断桜

4月まで咲き続けるって!?
    すごい・・

咲いてる♪♪

小さくてかわいい

つぼみもまだまだ
    沢山。

手動販売機。

初めて見た(笑)

鈴がついてます。

S席?

もうすぐクリスマス☆

柴漬け苦手だったけど
    ここの柴漬けは

シソの風味が沢山で
    食べやすかったので買ってしまいました。

傍らでは摘めています。

木の樽にはいってるのねぇ〜

やっぱり
    紅葉綺麗!

しの〜♪(志野)

ドレッシング屋です。

湯豆腐や大根サラダにかけて
    味見できます。

沢山味見ができて楽しい♪

隣では葉書とペン、スタンプが
    沢山おいてあって、

ここで手紙を書けるようになっています☆

私は 癒し
    panipaniさんは 響

志野の味見の列。
    並んでます。

さらに下ってお土産やへ

天井にすごい。

このお店は朝によっていったお店。

和紙屋です、
    あんどん素敵☆

目的はこれ♪
    この作り方を教えてもらいに♪

正方形の紙を
    半分におって、さらに右図のように折って

反対側も

しっかり折り目をつけて

開きます。

右のように手前の折り目を
    次の折り目に向かってややずらして折ります。

同じようにすべての折り目を同様に。。。

右の図のように
    きります。

私がきったのは左のピンクで
    その他はお店の人が切ってくれました♪

全然ちがう!!
    お店の人の方がホンモノっぽい。

練習すれば上手くなるといっていました〜
    とっても丁寧に教えてもらって

おまけに素敵な紙までもらいました!
    ありがとうございました。

気づいたらもう4時!!

三千院だけいって
    帰ってきただけなのに(笑)

疲れたので
    一休み☆

ぜんざい。

あったまる
    甘くて疲れたからうれしい♪

食べたらもう5時で
    外は暗い。

ライトアップが始まる時間に。
    東福寺に行く予定でしたが

そのまま大原のライトアップに
    行くことに。

京の三大漬け物?!

勝林院+宝泉院で1000円

こちらは勝林院

鳳凰の前で立って杖を持つ人

宋の時代の詩人
    林 和靖であるとされる。

宝泉院へ

ここにあったのね♪
    友達に激似のポスト!

今でも健在で良かった。久しぶり!
    このポスト下の旅行記でも紹介してます☆

ももかわいい☆

いろりが!!
    いろりって暖かいっ!

水琴窟♪

真っ暗。

懐中電灯が!
    ありがたいけど、、

寺の前においてほしかったなぁ。

紅葉終わりも穴場です☆
    今回もゆったり出来ました。

夜ご飯はラーメン!
    おなかが空きすぎて
    写真忘れたー(笑)

とっても癒された
    なんと8年ぶりの大原でした。