デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド旅行記の最終回です。<br />今回の旅のテーマは南インドなので、最終日のデリーは番外編という位置付けです。<br />正直デリーには全く興味がなかったですが、乗り継ぎの関係でどうしても約11時間の空白の時間がデリーで生まれるので、市街地へ出てみることにしました。<br /><br />デリーについて、私は危ない場所だというイメージしかなく、到着初日ならまだしも滞在最終日に変なことに巻き込まれて成田行きの便へ乗れないなんてことになったら困るので、保険料込みだと思って、有名なシゲタトラベルに頼んで車をチャーターしました。<br /><br />といいながら結局オールドデリーではリキシャを使わざるを得ず、さらにこの時期には極めて珍しいという雨に遭遇。<br />しかも目を覆いたくなるほどの土砂降り。<br />年末年始のインドって乾季じゃないの?<br /><br />幸い危険な目には遭いませんでしたが、高い授業料とともに、デリーの雰囲気が多少は理解できました。<br />そして皮肉にも、南インドってやっぱりすごくいい場所なんだな、と思えました。苦笑<br /><br /><br /><br />□12/27 成田→デリーへ デリー泊<br />□12/28 コーチンへ移動、コーチン散策 コーチン泊<br />□12/29 コーチン観光(バックウォータークルーズ、カタカリダンス鑑賞) コーチン泊<br />□12/30 トリヴァンドラムへ移動、リゾートでアーユルヴェーダ体験 チョワラビーチ泊<br />□12/31 カニャークマリへ移動、観光 2014年最後のSunset鑑賞 カニャークマリ泊<br />□1/1  2015年最初のSunrise鑑賞 コヴァーラムビーチへ移動、散策 トリヴァンドラム泊<br />■1/2  デリーへ移動、デリー観光 夜の便で成田へ<br />■1/3  成田着<br /><br /><br />-----------------<br />《未知の世界、南インドの楽園で年越し! 目次》<br /><br />①ケララ州名物・バックウォータークルーズを満喫 @コーチン<br />http://4travel.jp/travelogue/10967321<br /><br />②インド最南端で拝む「2014年最後のSunset」と「2015年最初のSunrise」 @カニャークマリ<br />http://4travel.jp/travelogue/10967327<br /><br />③“ここは本当にインドなのか?” @コヴァーラムビーチ&チョワラビーチ<br />http://4travel.jp/travelogue/10967335<br /><br />(番外編)異常気象はインドにも!? @デリー<br />http://4travel.jp/travelogue/10967342

未知の世界、南インドの楽園で年越し! (番外編)異常気象はインドにも!? @デリー

2015/01/02 - 2015/01/03

228位(同エリア1966件中)

aquamarine_324

aquamarine_324さん

インド旅行記の最終回です。

しかも目を覆いたくなるほどの土砂降り。
年末年始のインドって乾季じゃないの?

□12/27 成田→デリーへ デリー泊

(番外編)異常気象はインドにも!? @デリー

2.5
2.5
エアインディア

デリーの空港はキレイです。
    トリヴァンドラム発コーチン経由の便はどうせ遅れるんだろう、と思っていましたが、意外と定刻ぴったりにデリーへ着きました。

シゲタトラベルのドライバーと事前案内通りに合流。

国際線ではなく国内線での到着だったからなのか、
    建物の外に出ても比較的静かでした。

1週間前の夜に同じ場所へ降り立ったときは凄い勢いの出迎え、
    けたたましい音で鳴り響くクラクションで思わず身震いしてしまいましたが。。

空港隣接の駐車場

WELCOME 2015
    HAPPY NEW YEAR

市街地までは車で約1時間でした。
    個人旅行では必ず問題が起こるという噂のインディラ・ガンディー国際空港→ニューデリー間の移動、メトロで移動してみたかった気もします。

Indian Gateと書かれた標識が途中で目に入ったので
    写真だけ撮らせてほしい、とインド門経由で行ってもらいました。
    本当に写真を撮っただけです

何か売り付けてきましたが無視

デリーのリキシャは南インドとちょっと見た目が違います
    緑が薄いのと、少し奥行きがあって大きめ?

オールドデリーのEast Fort、バザールを見たいと伝えたら、ゴミゴミしている場所だから車では回れない、リキシャか徒歩だと言われました。
    それじゃ車をチャーターしている意味があまりないのですが。。

この兄ちゃんの先導でオールドデリーを回りました。
    オートではなく手動です。

オールドデリーは確かにゴミゴミした雰囲気。
    この写真は相当マシですが。
    本当にゴミゴミしたところはカメラを出す余裕がないので写真を撮れません。

おまけにこの日は天気が悪く寒く、なんか自分がイメージしていたインドの首都とは違うなと。
    まして前日快晴のコヴァーラム・ビーチで海水浴していた身としては、ギャップに付いていけず。。

道行くリキシャの運転手にどこから来たのか聞かれJapanと答えると
    「オー、アホの坂田!」

なんでそんなこと知ってるんだwと最初は思いましたが、
    立て続けに2〜3人に全く同じ反応をされたので、
    リキシャ仲間の間で日本人が来たらアホの坂田と言っておこうという申し入れでも
    されているんでしょう(嘘)

ジャーマー・マスジドへ到着
    インド最大のモスクの1つとされます

靴を脱いで入場します。
    300Rs取られましたが本当にそんな高いの?
    リキシャの兄ちゃんも300Rsと言っていたので信用して払いましたが

ジャーマー・マスジドその1

ジャーマー・マスジドその2

「写真を撮ってあげる」と現地人が近づいてきました。
    後になって金をよこせとは言わないな?と念を押しましたが
    デジカメを渡して写真を撮ってもらったら、やっぱりせがんできました。
    当然ながら断固拒否です。

ジャーマー・マスジドその3

別の現地人が「あそこにいる人は俺のボスだ」と言って
    そのなんちゃってボスと適当に話をすると
    「このモスクについて教えてやったから500Rsだ」。
    当然ながら断固拒否です。
    マジで面倒くさいw

親しげに近づいてくる癖に金を払わないと態度が一変し
    「ムスリム以外はこのモスクで写真を撮る権利はない、今すぐ出ていけ」

愛想を尽かして外へ出ると
    預けていた靴と傘を返してもらうときに「預かり料として1,000Rsよこせ」。
    軽くあしらってモスクを後にしました

言われるがままに金を払っていたらいくら持っていても足りませんね苦笑

オールドデリーの街並み

もともとキレイな場所ではないですが
    悪天候でどんよりした空がそれをより一層際立たせています

同じくオールドデリー

このへんがバザールだと言ってました

これもバザール

雨が強すぎて、地面に浮いてきてます

病院だそうです

クラクションが鳴りやまない大通りを手動のリキシャが強引に横断

マジで死ぬかと思いました
    勘弁してくれ

デリーのど真ん中で猿を発見

East Fortの向かいにあった記憶が。

East Fort

観光に要する目安は45分と言われましたが、残り35分しかなくチケット売り場に列ができていたので面倒になり、パス。

ここで土砂降りの雨に降られました。
    この時期にインドへ来て土砂降りの雨に遭遇するというのは考えてません。
    インドも異常気象でしょうか?

英語、ヒンドゥー語はいいとして
    なぜもう1つが韓国語なんですかね?

さっきのリキシャの兄ちゃんを待っていたら
    「あいつは俺の友達だ!俺に払ってくれればお金は後で折半する」
    とおっさんに言われました。
    あまりの雨の強さに待つのがダルくなり、提案に乗ってしまったのですが
    コイツが最悪で、頼んでもいないお土産店をたらい回しにされた挙句、
    50ドルよこせと言ってきました。
    しかも土砂降りの雨でリキシャなので水が吹き込んできてズブ濡れ。不快指数はMAXに。

何となくわかってはいましたが
    おっさんが兄ちゃんと友達だというのは嘘だということが判明し、
    その後、おっさんを問い詰める私を発見した兄ちゃんにマジギレされる始末。。

結局、若い兄ちゃんと私でEast Fort付近の大通りのど真ん中で
    ぼったくりのおっさんを怒鳴り散らして猛抗議。
    50ドルの要求から値下げを続け、結局50Rsで纏まりましたw

オールドデリーで雨に打たれリキシャに振り回され精神的に疲弊。
    天気が悪いこともありテンション急降下。

遅めのランチはタンドリーチキンを食べに行きました。
    時間を外してきたはずなのに店の外まで行列ができているこちらの店へ。

Halfサイズもあったので、そっちを選んでおけばボリューム的には十分でした。
    うーん、こんなもんかなという感じ。
    いちいち比較するのもアレですが、南インド料理を食べてきた後ということもあって
    特に美味しいとは思えず。。

カレーを頼んだわけじゃないんだからナンは要らないのに
    店員の誘導に乗ってしまいました

やっぱりチャパティの方が美味しい。。

相席したアメリカ人カップルが2種類カレーを頼んでいたのですが
    口に合わなかったようで両方半分以上残していたので
    ナンが手元にあったことも踏まえ「貰っていい?」と頼んで試食しました。

ビックリするぐらい、南インドのカレーとは違うのです。
    私がインドカレーと聞いて想像するのは、まさにデリーで食べたこのカレー。
    そしてこれを食べ続けていればそのうちお腹を壊すであろうことも非常に想像が付きます。
    美味しいですが、一度にたくさんの量は食べられない感じ

お土産に紅茶を買いたい、どこかいい店は知らないかとドライバーにお願いして
    連れてきてもらったのがこの店。

予想に反してめっちゃローカルな店でした

しかし日本語がかなり上手なインド人の店員さんがいてビックリ。
    日本に住んでいたことがあるようです。

マサラ・ティーとダージリン・ティーを試飲させてくれたほか
    ダージリンのグレードの違いについて細かく説明してくれました。
    マサラ・ティーはこの店専用のパッケージで特注しているという説明で、実は結構スゴイ店なのかも!?

結局どちらもお土産として購入。
    このお店へ来れたのがデリーでの収穫、また車をチャーターした収穫といえる感じでした。

正直もうデリーでやりたいことはなかったのですが
    中途半端に時間が余っており車もチャーターしているので
    適当にお土産屋さんへ行ってくれと頼んで案内されたのがこの店。

マサラ・ティーには2gの牛乳と2gの砂糖を入れると美味しく飲める、
    と説明を受けた直後に来たこの店で、このスプーンは2gだと言われたので
    ちょっと興味あり。

しかし1本500Rsとのことで、100Rsなら買うと応戦してみましたが交渉不成立。
    「何本買うんだ?」と言われて「1本」と即答したら返事なし。
    そんなみみっちい買い物をする日本人観光客は相手にする気がない模様

伝統工芸品

時間が余っていたので適当に冷やかすこと30分ほど。
    勿論何も買わずに退店。
    ガールフレンドへのお土産にどうだといって提案されたアクセサリーは最初4,500Rsだと言ってたのに、興味ないから帰ると言ったら3,200Rsに。
    「いいね、次来たら買うよ」と伝えて帰りましたw

外に出るとリキシャの兄ちゃんに
    「この店は高いよ」と声を掛けられて笑ってしまいました

↑の店を出た時点で17:00ぐらい。

フライトは21:15で、3時間前からチェックイン開始なので
    もういいわと思い空港へ行ってもらいました。

ようやくドライバーと打ち解けてきたと思った頃に終了するのはいつものことです。
    親切にしてくれて助かりました。

どうせ定刻では飛ばないだろうと思ってましたが
    この時点では特に遅れる予定なし。

実際のところは30分ぐらい遅れましたが、それぐらいなんてことないですよ。
    コーチン行きの飛行機を機内で7時間待たされたことを思えば。

※7時間遅延のエピソードに関しては↓を参照

インディラ・ガンディー国際空港の国際線出発ロビー

巨大な象がいます

この空港は意外と免税店エリアが充実しています。

イギリスに行くと税金が高いよ!と煽って買い物させようとする広告

紅茶のお土産を売ってましたが、予想通りとんでもない価格でした。

さっきのお土産屋さんで買ったマサラ・ティーは、50杯ぐらい飲めて200〜300Rs。
    それを考えるとバカバカしくて買えない値段です

NEW YEAR SPECIALS

天井が高く開放的な雰囲気

ここにもアホみたいに高い紅茶のお土産が。

まぁ質はいいんでしょうけど、1,750Rsが惜しくないほどグレード高いのかな?

もう年は明けたはずですが
    未だにサンタクロースがいます

デリー21:05(AI306)→成田翌朝8:00

先述の通りエア・インディアは約30分遅れで離陸。

ビールを飲み、このカレーを食べて爆睡し、気が付いたら長崎付近まで来てました。
    思い返せばこの日は3:00起床でしたから。
    しかも何だかんだで緊張しっ放しだったインド滞在が終わりリラックスムード、そりゃ眠くもなるわ。

ネタに事欠かない旅行でしたが、いい年末年始を過ごせました!
    未知の世界であっても、やっぱり思い切って行ってみるものだと思いました。
    (完)

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る