粟国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久米島では風邪で倒れたが、すぐに起き上がった。<br />次に寄った渡名喜島では、バイクごと堤防から転落ス。しかし、奇跡的に無事だった。<br />神様、ありがとう御座いました。<br />で、ついに、本命の期待していた「粟国島」へ上陸開始ス・・・。<br />ここは、100点満点!私の感性には、ぴったりと合致ス。<br />万歳! 万歳!万歳!<br /> <結論><br />★ホテルの真ん前からドボ〜ンで、サンゴがいっぱいなんて他には無かった。<br /> 渡嘉敷はサンゴが散発的。座間味も同様。石垣島、西表も離れた所にある。大神島はサンゴいっぱいだが、ホテルは無い。宮古島はサンゴが死んだ。船で 八重干瀬まで行くしかない。そして、よく行ってるナガンヌは、かなり離れた所しかサンゴがいなくなった。<br />本当は、温暖化ではなく、海の汚染が原因じゃないか?界面活性剤やSPF添加物などが、サンゴにダメージを与えている。そして、農地改良の赤土が流出し、オニヒトデが大量発生した。サンゴは、奴らに食われたのだ!<br />世界中探しても、貴重な存在でしょう・・・。<br />その他、私が感じたその理由は<br />1、人がいい 素朴 物欲に走っていない<br />2、孤島→久米島や渡名喜島とは、航路が違います。相互乗り入れしていません。しかも、渡名喜島のフエリーは、「外洋航路」でした。久米、渡名喜は「内航」でした。船の規格が全然違います。ランクが上です。それだけ、うねり、波が高いのです。欠航が多い。<br />3、米軍の施設が無い。従って、「沖縄名物」の対策費があんまり、入って来ません。しかも、大手のリゾートが無い。その結果、海が汚れない。人が汚れないから、地味な暮らしです。孤島の雰囲気そのまま。余計な街路灯が無いから、お星様がキラキラいっぱいでした。<br />サトウキビ畑のど真ん中は、真っ暗。まさに、満天の星・・・。<br />なお、わたしは、お星様を観察しにいって、方向がわからなくなって、脱出に1時間かかった。同じ道をクルクル回ってしまった。誰もいないから尋ねようが有りません。で、自分だけで何とか、脱出ス。最後は風向きだけで、方向を頭に描いた。<br />4、産業振興に、積極的です。洗剤が浮いていないきれいな環礁の「粟国の塩」がブランドになってきました。自助努力が実って来てます。<br />5、ハブがいません。→サンダルで安心 夜のお星さま観察も安心&amp;安全です。<br />6、サンゴが、どこも元気いっぱいでした。粟国港の中でさえ、すごい!山が無ければ、多良間島にそっくり。しかも、多良間は畑の赤土が流出していた。<br />7、野鳥が350種類もやって来ます。どこにも野鳥の姿がいっぱいだった。こんな島は有人島では、珍しい。写真は粟国漁港でご対面したかわいい野鳥たち・・・。驚かせない様に、堤防から、首だけを出して、「盗撮」ス。潜るつもりで、この漁港を見つけた。<br />風よけにいいと感じた。が、野鳥もわたしと同意見でした・・・。野鳥撮影のため春先の時期には、撮影機材を担いで多くのPhoto Grafferが集まって来ます。<br />8、その他 筆ん崎の沖には、毎年、春〜夏にイソマグロその他中型回遊魚が渦を巻きます。世界中からダイバーが訪れます。<br />つまり、サンゴが元気な環礁が維持され、生態系が保たれているから、野鳥も産卵出来るし、エサも豊富。回遊魚も同じ。<br />それにしても、先に寄った久米島と渡名喜はみごとに環境破壊されていた・・・。無念・・・。その原因は、何か?無責任な農地改良による海への赤土流出、海の埋め立て、コンクリートの堤防とコンクリートブロックなどだ。<br />「海は潜ってみて初めてわかります」この一言ザンス。<br />海や自然を相手にしているProには大感激の島であるこの「粟国島」に、今後も、汚い開発の手が入らぬよう切に願うのみ・・・。<br /><br /><br />今回、粟国で、後半は爆弾低気圧にガツーンでした。リーフには、台風並みのうねりが・・・・<br />静かな春〜夏だったら最高ザンス。でも、宿が取れないか?<br />無念・・・・・。

一人海旅 「粟国編」その3(いよいよ粟国島へ)

2014/12/08 - 2014/12/19

Eiji Hyoudou

Eiji Hyoudouさん

久米島では風邪で倒れたが、すぐに起き上がった。
神様、ありがとう御座いました。
ここは、100点満点!私の感性には、ぴったりと合致ス。
万歳! 万歳!万歳!
 <結論>
世界中探しても、貴重な存在でしょう・・・。
その他、私が感じたその理由は
1、人がいい 素朴 物欲に走っていない
サトウキビ畑のど真ん中は、真っ暗。まさに、満天の星・・・。
5、ハブがいません。→サンダルで安心 夜のお星さま観察も安心&安全です。
「海は潜ってみて初めてわかります」この一言ザンス。

静かな春〜夏だったら最高ザンス。でも、宿が取れないか?
無念・・・・・。

スカイマーク 徒歩 バイク

タラップが、もうすぐで〜す

で、島の人ばっかりです。
    下船ス。

無事着いた。ありがとう。
    本日は12月15日・・。
    わたしの誕生日です。記念すべき島です。
    現在の天候は、曇り時々晴れ。

頼もしいね・・・・。

お宿に着きました。
    プチホテルいさ の階段には鏡が・・・
    ヘルメット被ったまま入室ス。
    寒いだろうと思って、NIKEのダウンを持参ス 下は、防水&撥水加工のアーミーパンツ
    これが、大正解だった。
    なんせ、バイクなんで〜

いつも、3点セットを、ハンドルに引っ掛けて走り回った。
    コンクリート撃ちっぱなしは、いいねえ・・・。
    海にはあってるW

お宿の外観
    ビーチの真ん前は、いい いい

ステンドグラスが、おっしゃれ〜

もうちょいup

しかし、写真の中に電線が写ってしまったらこうなった・・。

さらに、upで撮影ス。
    テクニックご披露します。上の3枚も含めて、
    1、まず、水平線の手前にある光に、ピント合わせ
    2、シャッターを反押しにしたまま
    3、お部屋の中で、そのまま、後ろのバックする。
    4、気に入った枠で、シャッターを押す。
    5、その結果、お部屋の中は暗いが、外の海の感動感だけが、表現成功ス。

明るくしたら、こうなった・・・。
    突き当たりの非常階段です。

洗濯用のビニールヒモが、またまた、大活躍
    ツインにお一人様のオヤジのみ・・・・
    なお、洗濯物は、お部屋にバルコニーがあって、洗濯干すオシャレな木綿のロープまで張ってありました。
    女将の細かい心遣いでした。
    が、あえて部屋に釣った訳は、景色が大事だから・・・。
    お部屋からの眺望を、優先ス。

お品のなさが、バレバレ・・・。
     あ〜あ〜
      一人はええな〜
       自由はええな〜
        これ、全生物共通〜

ワイフアイOKです。
     天気が気になる。雲の動きを、いつも調べる。
      Google Earthで、島の細部まで調査し、バイクで見に行こう〜っと
       仕事(不動産コンサルタント)では、まず、使わないI-Padが大活躍ス

朝食は7:00です。
     で、毎日5分前にタイマーをセットす。

12月15日の上陸後に、先ずは高台に向かった。

軽く偵察ス

一昨日までいた渡名喜島が見えた。
    もっと、上まで行こうと思ったがやめた・・。
    まだ、まだ、時間はたっぷりとあった。

雲の流れで、天気を確認ス。

まあ、いけるか?

青空になった・・・。

Uターンす。
    山羊さんが、道ばたでヒナタボッコあああああああああ

車が来ないからいいか?

いいないいな
    でも、首輪は「不自由」ザンス。やっぱ、家畜。
     オイラは、絶対に、家畜生活は嫌ザンス・・・・・・・で、自由人
    山羊さんさようなら・・・。
    まずは、風よけの場所を探しに、バイクを飛ばした。
       初日は、ヘルメットを被った。
         そして、全く好都合ないい場所見っけた・・・・
          それは、風下になる唯一の所・・・・
           粟国漁港を、一気に目指す。
         〜以下は、ずっずっずっと下にupしました〜

今日は久しぶり、いい天気ザンス・・・。
    以下は、本島到着3日後の12月18日を先にご紹介致します。
    何故なら、12月16日〜17日は、潜れなかったから、後回しです・・・。
    まずは、先に、ロケーション最高の場所での、潜れた良き日から・・・。
    では、Start!!

12月18日、お宿の前のきれいなビーチに行きました・・・・・。

プチホテル いさ <栗国島> 宿・ホテル

ええやないか?

エエええ

輝け〜太陽〜
    いいいい〜

で、港の東の堤防に乗った。
    港が見える・・・。

堤防から、周りを眺めた・・。
    そうしたら、さっきの入江より東にも、たくさん入江を発見ス。
    で、バイクで移動ス。到着した場所がここ・・・。
    所要時間約1分。
    が、
    チョイ浅いかな?

いいいいあああ^

いい いい
    よっしゃあ〜

潜りま〜す〜
    その前に実は、お宿に帰って、暑いお風呂にはいりました・・・。
    シャワーだけじゃなく、きちっと、バスタブが有ると、いいね・・・。
    もう、最高ザンス!
    気持ちいいのなんのって〜
    くせになりそうだ〜Wこの瞬間を待ってたんだ〜

ええわ〜
    体は、お風呂でポカポカ〜

どきゃ〜ン
    あったまった体に、ちょうどいい感じの水温
    感激〜〜〜〜〜〜〜

わお〜
    水温は22〜23度くらいか?
    気温は20度くらいか?

サンゴだ〜W

これ これ
    これをさがしてたんだ〜W

ええぞ〜 ええぞ〜

もう〜最高〜

もっと〜もっと〜
    さらに、沖に向かった〜W

アウトリーフのええこと ええこと〜

わお〜

ええわええわ

水きれいだw

静か〜
    オイラだけ・・・・・

ちょっと曇って来た・・・
    岩の上には、野鳥が待ってた・・・。
    「どう?ここ?」と聞いた気がした。

しばし、タバコ吸う
    遠くを見ていた・・・・。

静か〜
    波の音 野鳥の声のみ。

お日様ありがとう。

ええ ええ

遊具発見ス
    手前に、野鳥がいっぱいザンス・・・。
    ひなたぼっこしてた〜

恐竜か?

今度は、港の中で潜った〜
    何〜?
    お魚いっぱいザンス〜

ええわ〜

すばらしい〜

ええぞ〜 ええぞ〜

プチホテルいさが、目の前ザンス・・・。

急勾配になっていました。
    船が入るから、掘ってあるんですね・・・・

この日は、波高が6mで、フエリー「粟国」は欠航です。
    その他の船も動かず、安心ザンス・・・

黄色いのは、私の履いてるフインざんす。
    たまに、港内にもうねりが・・・。

港の中には、サンゴがいっぱい・・・。

うねりがあっても、透明度最高〜

お魚たちも、ゆったり・・・。

穴の中はお魚の天国

港内に、シャコガイの赤ちゃんがいっぱい・・・・。
    こんなの初めて!
    いいいい〜

海底まで潜った。上を見た・・・・。

小魚の楽園ザンス・・・。

外海は6mのうねりだった。
    多少は、港内も濁ってて残念っす・・。
    でも、それでも、この透明度!
    赤土の流出はゼロ。
    いいなあ〜

港の中に、シャコガイの赤ちゃんいっぱいだ〜

こんなきれいな港は、多良間島にもあった・・・・。
    普天間港です。
    だが、全く赤土が流出していない、この「粟国港」に若干、軍杯が上がってしまった。

ええ〜わ〜

港の中に、ミドリイシが・・・・
    すげえ〜

夏も潜れないかな?
    港内禁止か?

再び、元の入江に帰って来ました。

しかし、しばらくして、雨降りました。
    北風ピューピューです。
    で、遊具のそばの公衆トイレの影に避難ス。

しばし、天候の回復を、待った。

やった〜
    晴れて来たぞ〜

が、すでに夕方だ〜
    惜しいっス

〜ここからは、12月15日のシーンです。〜
    ここは粟国漁港です。
    書き込みの順番が、逆になってしまったんですが、悪しからず・・・。

プチホテルいさにChek inしてすぐに、ここに走った。
    ここに来た理由は、風よけのためです。
    北風が強いので、堤防で避けようと思ったからです。

もちろん、潜る気満々で来ていま〜っす!
    ウエット無しです。
    気合いです。

誰も見当たらない・・・・。
    漁船は陸に上がっている。

むむ〜
    ここの堤防は、基礎が石ではないか?

コンクリートはダメ

• ん?

粟国空港 空港

• ん?<br />鳥たちがいっぱい・・。

ん?
    鳥たちがいっぱい・・。

君たち、石とコンクリートとどっちがいい?
    鳥は、しゃべった・・・。
    「石でお願いしま〜す」

野鳥も寒いのか?
    ごめんや〜っす・・・。ここ、貸してね・・・・・。

君たち、夫婦?

ここで、しばし、寝る。
    先ずは体を温めた・・・。

いかん、いかん・・・。
    潜らなきゃ〜

で、海に入った。
    で、鳥たちに気づかれない様に、細心の注意を・・・。
    ここのはずれの、橋の下から、無音で・・・・。

ええじゃない〜

テトラがちょっと、嫌ザンスが、まあ、港ですから・・・・

ボラ?
    シッポが黄色いけど・・・・

• ん?

ん?

鳥たちは、気づかず・・・・
    オイラは、「人」ですが・・・
    「カメ」と思ったのかなっ?

潮が上がって来たようだ・・。
    うねりが入って来た。

ここにも、ツノダシが・・・

ツノダシの巣?

橋の下に・・
    戻って来ました。
    そろそろ、上がりま〜す。

陸に上がった。
    風の向きが変わって来た。
    すかさずに真横に移動ス。

粟国空港の着陸コースです。
    海保のヘリです。
    敬礼ス。

うん。
    よかったよ・・・。ここも・・。

そろそろ終わりにしよ〜っと。
    寒いからね・・。
    で、お宿にUターンス

果てしない農地を見ながら、バイクで走る・・。

帰る途中の様子

いい いい

粟国漁港を振り返ってしまった・・。
    またね〜

日が暮れつつあった・・・。

しかし、海から上がったら、高台に行きたくなった。

向かったのは、島の北西方向の山です。
    燈台発見ス。

下を振り返った。粟国港が見えました。

強風に耐えられる様に、強力に作っているね・・・
    ここはどこ?

そうです。
    ここが、一番高い所です。海抜65m.
    マハナ展望台です。

先端が、「筆ん崎」です。

マハナ展望台 名所・史跡

看板です。

同じく。

思わず、この下がどうなっているか?
    気になった・・・。
    で、柵を乗り越えた。
    誰もいないっし〜
    自己責任ってことで・・・・。

足元に気をつけて、慎重に歩く・・・。

強風に負けるとこうなったね。

• ん?<br />思わず、「誰かが自殺か?」と先走った。<br />いや、待てよ〜<br />ここは、お日様が沈む一番の西のはずれ・・・・。<br />ってことは、大神島と一緒か?<br />わたしは、ここで、西に向かって祈った。<br />無事を祈った・・・。

ん?
    思わず、「誰かが自殺か?」と先走った。
    いや、待てよ〜
    ここは、お日様が沈む一番の西のはずれ・・・・。
    ってことは、大神島と一緒か?
    わたしは、ここで、西に向かって祈った。
    無事を祈った・・・。

すげえ〜

ここから落ちたら、「痛い〜」だけではないな・・・・。
    最後に、きれいに咲く百合の花か?

何と、ここには、篠竹が自生している・・・。
    古事記によれば、「邪悪なものは天に舞った。聖なるものは、再び、地上に降り立った。そして、最初に芽を吹いたのが、篠竹だった」とあるが・・・。
    御神域なのだ。ここは・・・・。

すばらしい〜。

わたしは、必死に、篠竹をつかんだ・・・。

後ろからは、強烈な風が吹いた・・。
    立ってたら、間違いなく落っこちた。

で、這いずって前に出た。
    匍匐前進?
    あと10cmで、65m下だ!
    わ〜

それでも、気を引き締めて、思いっきり、首をのばした〜

美し過ぎる〜

よく見ると、断崖は白っぽいね。

お宿の女将に、帰ってから教えられた・・・。
    白墨(チョーク)を作る石でこの断崖が出来ていることを。
    で、むやみに踏んだら、陥没して落ちるってことも・・・・・
    えっ〜????????????

これが、港側の方向ザンス・・・。
    もう限界っ
    落ちる〜っ
    もう、ダメ〜〜〜〜〜
    引き返しま〜す

今度は、北側に移動しました。

しかし、またまた、「見たい」と疼いた・・・。

で、またまた、柵を乗り越えてしまった・・・・。

うわお〜

ひやっ〜ホ〜

こっちも、すげえ〜な

風力発電の風車は止まっていた。
    なぜ?

ここは降りられないか?

あっというまに、日没に・・。

で、お宿に帰ろ〜っと
    バイクで飛ばし、あっ?
    前方に牛が・・・・・・
    ビックリ

さらには、突然、山羊さん登場ス
    また、ビックリ

12月17日は、曇り時々雨だった。

でも、入江は静かです。

海藻の緑がきれい・・・。

海が見えるブランコ

アダンの実?

曇ってても、この色が・・・。

この島の水は、海水濾過装置で作られていました。
    ちょっぴりと、潮の味です。
    たまたま、ここで出会った役場の職員さんが、「カルキ」無しですよ。と言った。
    健康にはいいじゃな〜い?
    「売れそうですよ」「ブランド化して、ミネラルWaterみたいにペットボトルにしませう」と言ったが、反応は無かった。残念・・・・・。

家庭菜園?

単車は道に置いた。

12月17日、ウーグの浜にやってきました。
    ここが入り口ザンス。

長浜ビーチ(ウーグ浜) ビーチ

左を見た。

誰もいなかった・・・。

右を見た。
    誰もいない・・・。

この天気この時期だからかな?

何て書いてあるのか?
    異常な興味を持った。

「すべて、自己責任です。」
    いいです!その方針大賛成ザンス。

親切ですね・・・。

また、粟国港に、バイクで走った。ウーグの浜のすぐ近くだった。
    外は、バシャバシャ

バイクは、堤防に置く。そして、階段を上がった・・・。

おえ〜

すげえな〜

これでは潜りはやめとこ〜っと

こんな曇ってても、海水が透明・・。
    さすがです。
    でも、潜れないから、そろそろ、引き上げま〜っす。

で、村内を散策ス。
    子供の字はいいね・・・・

古民家が・・・・。いい味です。

静かな村です。

漆喰の屋根。
    そこに茂った草。

緑との調和

そして、赤い花。

電信柱に注目

ホテル前の入江は公園だった。

ウッドデッキの回遊路あり。

そして、そこに自生した植物の生命力はすごい。

そして、この島にやってくる台風もまた、すごい。

運ん崎 自然・景勝地

あらら・・・。

あらら・・・。

あらら・・・・。

しかし、島の人達は、大自然に寛大だ。
    「粟国島は、何にもしない」島です。
    と、港で出会ったおじいさんは言った。
    海が荒れると「何もしない」という意味かな?
    なるほど・・・・・。
    「何もしない」とは、「悪い行い」のことでもあると、気がついた。
    大自然に対しての「悪い事」
    気に入った。この島が・・・。

結局12月15日にこの島に着いたが、翌日の16日〜18日、那覇泊港行きのフエリー粟国は、悪天候で欠航した。
    オイラは延泊ス。
    港で、粟国村発効の「欠航証明書」を頂きました。翌日にスカイマークの空港窓口に提出し、セントレア行きの便を振換えてもらった。
    無事に帰宅ス。

粟国島では、戦時中に多くの女性が、艦砲射撃や艦載機の機銃掃射で、無惨にも亡くなられた・・・・・・。
    その真実を、私は知らなかった。
    私は、ナガンヌという無人島で、よく潜っていますが、隣にある、「神山島」に、いつも目がいきます。
    米軍が沖縄本島に165mmキャノン砲16門で砲撃した無人島です。
    この無人島から、沖縄本島に向け、国際法違反の無差別爆撃が、まず、行われた。
    今でも、この周辺から、不発弾が見つかります。
    粟国島を訪れて、多くの島民から教えて頂いた。それによると、中野学校のスパイが、昭和19年ころに国民学校の教員としてやって来て、藁人形や、木製の大砲をこの島の至る所に設置、その結果、空から偵察していた米軍が、要塞が有ると判断し、本島は何の軍の施設も無い小さなこの島を生き地獄にした。
    無差別の艦砲射撃と、艦載機からの機銃掃射だった。
    赤ちゃんをオンブして、逃げる途中の母親が、赤ちゃんの頭がなくなっているのに、
    気が動転した。砲弾の中に鉄片が入っていた。
    殺傷能力を高めるために、仕込んだのだった。
    これは、沖縄本島への艦砲射撃による民間人殺戮でも、今、明らかになってきました。

私は、この中野学校から来た軍人が、わざと、米軍に民間人を巻き込む為に、攻撃をさせて、沖縄の反米感情を、戦後ずっと煽るため行ったと思う。
    大本営の中には、ソ連とつながっていた工作員が相当存在し、工作活動を行って来た。南方で残置通報者として多くの中野学校軍人が、工作活動をしたのも事実。
    中には、北朝鮮や、ベトナムで、また、小野田さんの様にフイリッピンで、命令通りに勇敢に戦った軍人もいた。

無念の思いで、子供達に未来を託し、亡くなられた多くの島民に、哀悼の意を表します。

戦後の経済中心の日本国
    銭ゲバと化して、民族のプライドさえ喪失・・・。
    過去の歴史を知らない、知ろうともしない・・・。

だからこそ、お隣の無法者に、戦々恐々・・・。
    領海侵犯、不法占拠・・・・。
    のみならず、このように、野鳥の楽園である海を、海洋投棄ゴミで破壊され・・・

またかよ?
    人がいないビーチには、自生している植物の林がある。
    が、このような有様・・・。

これも

こんなにも、貴重な自然豊かな海岸が破壊されそうだ!
    ほぼ、95%は支那の海洋投棄ゴミだった。
    高齢者が多いこの島に、定期的に清掃活動する余裕などは無い・・・。
    そして、この有様・・・・。
    沖縄南西諸島〜日本海各地・・・・・
    もっと、抗議の声を挙げなくては、取り返しがつかない事になってしまう。

海上しけの為に3日間、フエリーは欠航した。
    4日目に、やっとこさ、海が穏やかになった。
    粟国島島民の命がかかっている。船から降ろされて、多くの食料品や雑貨他がこのように、山積みになっていた。

遂に帰らなくてはならない・・・。
    残念だ。

このポスターのように、特別な島で有り続けて欲しい。

ほとんど、少数の地元の人達が乗船していた。
    観光客は、私ただ一人だった・・・。

ああ、離れていく・・

ああ〜

粟国島が、だんだんと遠くへ・・・・・・。

小さく小さくなっていく・・・・。

ああ〜

これでもか?とズームにし、もう一回写す。

篠竹につかまって、腹這いになって、首を出した崖・・・。
    また来るさ〜
    と自分に言い聞かせた・・。

泊港に入港ス。
    目一杯のお客を積んだ双胴船が目に入った。
    それは、沖縄名物の支那観光客だった・・・。
    海保の船を監視してるのか?
    やけに気になるのです〜
    「ゴミ捨て国」からの買い物ツアーか?

沖縄にとっての「金づる」=支那人
    と簡単に思っている人達
    が、・・・・・・・・・

初めは、「エサ」をバラ撒いて・・・
    次には、人間を送り込み・・・・
    最後には、チャイナタウン・・・
    さらに、外国人参政権・・・・
    そして、我々日本人は、消えた・・・・
    世界中で、もう、始まっている事に気づかないのか?
    ロシアでさえが、カナダでさえが、オーストラリアでさえが、いまや、後悔し、移民排斥が始まった。

セントレア行きのスカイマークは、こんな状況だった・・・。
    冬の沖縄は、こんなん?
    これが、現状日本の投影図か?
     最後まで、おつき合い頂きありがとう御座いました。