高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパかオセアニアかアジア周遊か?<br />と考えていた1週間で台湾縦断してきました。<br /><br /><br />※ 素食(素)<br />ざっくり言うとベジタリアンのこと。「素肉」は肉もどき。<br />台湾はインドに次ぐアジア第2位の菜食大国です。

2014★台湾島縦断の旅 3日目 高雄から台南へ

2014/12/18 - 2014/12/18

eui

euiさん

ヨーロッパかオセアニアかアジア周遊か?
と考えていた1週間で台湾縦断してきました。

※ 素食(素)
ざっくり言うとベジタリアンのこと。「素肉」は肉もどき。
台湾はインドに次ぐアジア第2位の菜食大国です。

11時チェックアウトなのに、起きたら10時過ぎ…。

死に物狂いで荷造りを済ませてから
    前夜に夜市で買った割包を食べたのですが、

なにこれめっちゃ美味しい(゚д゚)

八角の味がけっこう効いていたので
    好みはあるかもしれませんけど。

時間がなくてチンすらできなかったのが残念w

予定していた時間より2時間は遅い出発ですが、
    とりあえず蓮池譚に向かいます。

ぜひ見たいと言うよりは、高雄に来たからには
    一応行っておかないと…的な心理です(笑)。

MRT左營站にあった日本の観光プロモ。
    雪の風景はやはり目を引くのだろうか。

なんとなく京都駅っぽい高雄左營站に到着。
    美麗島站から15分程度?意外に近かったです。

ここから蓮池譚までは徒歩も可能ですが、
    道がイマイチわからないので、
    とりあえずバスに乗ることにしました。

案内図もございます。

バス停にあった日本語の観光案内に従って
    バス停「蓮池譚」を目指したわけですが、
    地元民のためのバスだったせいでしょうね、
    結局30分ぐらいかかってしまいました。

帰りはやはり道がわからなかったので
    タクシーを拾いましたが、駅まで5分でした。

有名な龍虎塔に行くには「蓮池譚」ではなく
    他のバス停で降りた方が効率良いようですが、
    いつでもザル計画の私はもちろん「蓮池譚」で下車。

「蓮池譚」から龍虎塔までは歩いて10分でした。
    ただ、バス停の位置から湖が見えないのが難点。

見えてきた!

さて正面。

そんなに大きな建造物ではないものの、
    見えてからが意外に遠かったです。

やはり降りるバス停がまずかったか。
    案内には素直に従うべきですね(^ω^;)

入口はこちら。

さすがに蓮は咲いていませんでした。

龍虎塔の建造は1976年。

最も善良な龍の口から入り、
    最も凶暴な虎の口から出ることで
    無病息災を祈るそうです。

薄暗くてけっこう不気味…。

私はこういう雰囲気を怖く感じる性質なので
    (宗教云々ではなく、お化け屋敷みたいで)、
    下を向いて早足で駆け抜けてしまいました。

入場は無料です。

が、設置されていたお布施箱に10元入れたら
    係りのおじさんが絵葉書をくれました。

(´-`).oO(遊園地みたい…)

(´-`).oO(ドラえもんのパラレル西遊記みたい…)

湖の向こうに見えるのは慈濟宮。

塔はてっぺんまで登れます。

ひぃっ!←高所恐怖症

3階が限界でした。
    台湾のベランダって柵が低すぎる。

出口は真っ暗でした。
    お化け屋敷…((((;゚Д゚))))

龍虎塔から見えていた慈濟宮です。

なんだか可愛らしい狛犬がいたので。

おやつは前夜の夜市で買った
    ドラえもん印のどら焼きです。

お味は日本の平均的なメーカー品と
    お菓子屋さんの中間ぐらい。
    しつこさがなくてよかったです。

喉が渇いたので春秋閣の前にあった
    コチラのみかんジュースを買いました。

1本30元→100円ぐらい?
    本当にみかんの味しかしない手作り品。

ちなみに同じような手法のものが
    東港では5元で売られていました。
    お婆ちゃんがその場で絞っていました。

買おうと思っていたけど忘れていたわ。

さて、お次は春秋閣です。

歴史的には龍虎塔よりこちらの方が古いそうで、
    1953年に武聖と関羽を祭って建造されました。

…とたった今ネットで調べた。

春秋閣の奥は五里亭があります。

五里亭は中国式の東屋で、
    ちょっとした展望台になっていました。
    冬の平日だったせいか、人出はまばら。

遠くには龍虎塔が見えます。

五里亭の1階には昔懐かしい子供の遊具が。
    最近の日本では見かけなくなりましたね。

動くのかなあ。

春秋閣にも龍の中に入れるようでしたが、
    龍虎塔より道幅が狭くて薄暗かったので
    遠慮しておきました。

罰当たりでごめんなさい。

しかもこっちは出口ですね。

蓮池譚周囲はこんな散歩道でした。

次は北極玄天上帝廟。

こちらがその北極玄天上帝らしいです。

その足元で、懐かしいおみくじの機械がありました。
    最近の日本ではあまり見かけなくなりましたね、これ。

1回10元、せっかくなのでやってみた。

何となく以下の意味しかわからないのですが、
    大していいこと書いていない雰囲気(^ω^;)

北極玄天上帝廟から道路を渡って
    少し歩いたところにある元帝廟。

上の北極玄天上帝を祀る本殿らしい。

外で碁に興じるお爺様たちは
    東アジアの風景ですね。

帰りは近くの道でタクシーを拾ったのですが、
    紙に書いて渡した「MRT左營站」のMRTが全く通じず、
    結局高鐵(新幹線)の玄関口で降ろして貰いました。

MRT→捷運と書くべきだとここで学習しました。
    その成果を発揮する機会はありませんでしたが。

遅いお昼ご飯は予め見つけておいたコチラで。
    100%ローカルのための食堂です。

修縁素食

素燥飯(30元)

これは食堂によって個性がありますねー。
    ここのはかつおみりんみたいで食べやすかった。

日式関東煮(70元)

台湾のおでんが食べたかったので。
    黒いねりものもどき以外は美味しくいただきました。

台湾素食は基本的に宗教由来なのがよくわかる店内です。
    程度の差こそあるものの、どこもこんな感じ。

一旦宿に戻って預けていた荷物を受け取り、
    MRTで再び高雄火車站まで戻ってきました。

駅前の風景はこんな感じ。

日本統治時代に建造されたこの古い駅舎は
    現在は使われておらず(近寄れもしなかった)、

すぐ隣に新しい駅舎があります。

と言っても、こちらも古そうでしたが。

台鉄の切符は自動販売機が便利でした。
    英語も選択できます。

工事中みたい。

昔の京都駅っぽい。

速いのは自強号ですが、
    時間が合わず呂光号を選択しました。
    料金も呂光号の方が少しお安めです。

なんだか懐かしい雰囲気の車内でした。

1時間もしないうちに台南に到着!

台南車站正面から東口への行き方がわからず焦りましたが、
    観光案内所で「シャングリラ側に行きたいんだけど」と聞いたら
    すぐに通じてひと安心。

この円筒状の建物がシャングリラだと知っていてよかったw
    世界で一番宿泊費の安いシャングリラらしいですね、ここ。

台南でのお宿はコチラ。
    台南駅から徒歩10分ぐらいかかりましたが、
    学生街を通るため夜遅くでも賑やかでした。

シティ・ハット1828
    (城市小屋1828/City Hut 1828)

シティ ハット 1828 ホテル

さて、夕飯。

実はこの日の夜は胃が痛かったのですが、
    美食の街・台南で一食も逃すことはできないと
    ほとんどやせ我慢をしながら出かけました。

我ながらアホだな。

夕飯も調べておいたところへ。

縁素界

ここは英語メニューがあり、若い男性スタッフが
    綺麗な英語で注文をとってくれました。
    交通の便がよく小奇麗な素食レストランは
    欧米人のお客さんが多いのかもしれません。

キウイジュース(80元)

持ってきてくれたおばちゃんが笑顔で「没有シュガー」。
    メイヨー!「没有」ならわかる!高校時代お遊びで
    習っていた中国語がまさかここで役に立つとは(笑)。

紅油麺(60元)

注文の際に「辛いけど大丈夫?」と言われました。
    最初は美味しい辛さでしたが徐々に辛くなってきて
    しまいには付属のスープを投入しちゃいました。

お腹が痛いっていう時に辛いものを食べるアホさと、
    ここでは洋食にしておけばよかったなと今更後悔です。

おまけのスープは生姜味でした。

やはり体調がイマイチだったため、
    この日は早々に宿に戻ってきました。

バッパーは全体的にレトロな雰囲気で、
    インテリアも凝っていました。

ただ、めちゃくちゃ寒かったです。

共用スペースの一部と寝室がタイル張りで
    足元から冷えてきました。スリッパだし。

どこかで見たような漫画があった。
    日本とは編集が違ったようでござる。

4日目はコチラ。